仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「岩沼屋」、週替わり弁当は、鶏と秋野菜の黒酢あんかけ。100円プラスできのこご飯!

2023-09-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



久々に「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)でランチです。今回も週替わり弁当をお願いしました。今回は100円追加して、白ご飯を、きのこご飯に変更可とのこと。炊き込みご飯が大好物なのでラッキー!しかもご飯大盛り・おかわり無料ですよ。お店の方のお手間を取らせてはいけないので、大盛りでお願いしました。


週替わり弁当(鶏と秋野菜の黒酢あんかけ)1,000円
       
今回もすばらしいお弁当です。きのこご飯の大盛り嬉しい!上品な味付けでおいしい。黒酢あんかけは鶏唐揚げ、れんこん、さつまいも、パプリカ、玉ねぎなどの野菜を、メリハリのある甘酸っぱいあんかけで仕上げてあります。唐揚げはやわらかく、野菜はシャキッと歯ごたえを残してあってとてもおいしい。
サラダには、生の無花果と梨入り!ランチで秋を感じられるようにとの気遣い、すばらしい。フルーツにも、いつもの黒ごまドレッシングが合うんですね。ポテトサラダ、鯖塩焼き、卯の花、きゅうりとみょうがの浅漬け、海苔の味噌汁。一品一品が、新鮮な食材のおいしさを活かした調理法で、ボリュームもあります。

食べている途中で店主さんが席まで来てくれて、きのこご飯のおかわりをすすめてくれましたが、大盛りにしてもらったので大丈夫ですと言いました。ところがその後すぐに完食し、おいしくてもっと食べたくて、お茶碗半分、おかわりしちゃいました。大好きな炊き込みご飯を、外食でお腹いっぱい食べれるなんて幸せです。
お店の方の笑顔であたたかな接客も良く、すばらしいランチタイムを過ごせました。また行きますね!




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「ジュイップ」の9月29日の日替わりランチは、赤ワインソースのハンバーグ。赤カボチャのブリュレも!

2023-09-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



9月29日のランチは、私が仙台で一番好きなお店「ジュイップ」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)で。いつも注文する日替わりプレートは、大好物のハンバーグです。やはりメニューなんですね、ハンバーグを注文している人が多かったです。今日はデザートセットもお願いしました。店主さんは忙しいのに、提供が早くていつも感動します。いつも思うけど、おいしいお料理を手早く作れる人って頭が良いんだと思います。


赤ワインソースのハンバーグ900円+デザートセット300円
     
大きくて厚みがあるハンバーグが、ご飯の上にど~んとのっているスタイルです。お肉の旨みと赤ワインのコクが絶妙に混ざってソースもとてもおいしい!
店主さんは1品ずつお料理名を教えてくださるので、記事を書く時に助かります。かぼちゃのバルサミコ風味、ひき肉のオムレツ、豚フィレの自家製ハム、サラダ、ピクルス、ウインナーのキッシュ。肉、玉子、野菜がバランスよく盛り合わせてあり、メリハリのあるおいしさでした。
デザートは赤カボチャのブリュレで、アイスティーを合わせました。パリッとしたカラメルの下には、カボチャの優しい風味と甘さが絶品。アイスティーにもぴったりでした。

今日も次々にお客さんが来て、満席でお断りされているお客さんもいました。しばらく行けていなかったので、今日行けて本当に良かった。今日も大満足のランチを食べて元気が出たので、午後も張り切って仕事をしましたよ。ごちそうさまでした。




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「ふく福 そばいち」鹿島台のセルフサービスの蕎麦屋さんで、から揚げ定食とカツ丼

2023-09-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




  
「ふく福 そばいち」さん大崎市鹿島台平渡銭神168-1)でランチです。店内はフードコートのように広く、座席数はテーブル6卓24席とカウンター14席です。席に着く前にレジで注文、会計をして番号札を受け取ります。お料理の受け取りと食器の返却もセルフサービスです。先客なしで調理スタッフは5人もいるのに、出来上がまで16分かかりました。


から揚げ定食(ミニめん付き)1,050円
  
ミニ麺はそばまたはうどんから選べて、うどんにしました。平たくやや細麺タイプです。メニュー名がミニめんのとおり、うどんの量は少なく、から揚げはやや大ぶりのものが4個で、衣はザクザク系ではなく、きめ細やかでやわらかいタイプ。味がしっかりめに付いていますが、マヨネーズ付きなので味変もできますね。小鉢や漬物は付いていません。


カツ丼(ミニめん付き)1,050円
  
こちらのミニ麺はそばにしました。そばも量が少なかったです。トンカツ用の豚ロースは厚みがあるけどやわらかい。出汁は甘めでした。

料理内容、量、提供までの待ち時間、セルフサービス、店内の雰囲気などを総合すると、どちらも1,050円は高く感じました(あくまで個人の感想です。)。仙台とその近郊で、同様かそれ以上の内容と量で、提供も早く、店員さんが運んでくれるお店では、850円~950円くらいだったので、それくらい安ければ良いのにと思いました。




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「こいろ」、9月27日のランチはロールキャベツ

2023-09-27 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



約2か月半以上ぶりで、「こいろ」さん(仙台市青葉区一番町1-14-31)でランチです。今日はロールキャベツです。ロールキャベツはお店によって全然味が違うから、家で作る時の参考になるので、メニューにあれば注文することが多いです。ちなみに私の実家のロールキャベツは、ひき肉にニンジン、ひじき、しらたきが入っていて、薄めのケチャップ味のスープという、変わったタイプでした。私のは実家のとは違い、ウインナー1本をひき肉で包んだのが中身で、丸ごと玉ねぎと一緒にコンソメ味のスープで煮込むことが多いです。皆さんのロールキャベツはどんなのですか?聞いてみたいなぁ。


ロールキャベツ(ドリンク付き)800円
    
1分くらいでメインのプレート、続けてすぐにご飯とお味噌汁が来ました。早くていいね!こいろさんのロールキャベツは小さめのが2個で、鶏のすり身みたいな中身で、優しいトマト味のスープでした。桜エビ入りのふんわりしたオープンオムレツ、れんこんきんぴら、なすと赤ピーマンのおひたし、もやしナムル。お味噌汁はぶなしめじ、なす、わかめなど今回も具だくさん。野菜の食感を活かしたおいしいセットでした。
こいろさんは、食後のコーヒーも多いので、いつも半分の量でお願いしています。今回は小さめカップに入れてくださいましたが、それでもしっかり量がありますよ。

久々のこいろさんで、おいしいランチを食べて満足。店主さんはワンオペで忙しいのに、笑顔の接客すばらしい。ごちそうさまでした。また行きますね。



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9月1日オープン!ベトナム料理店「MYSTYLEフォー」で、ボリューム満点日替わりランチ

2023-09-26 | 日本のレストラン(その他アジア)



   
大日如来左隣のビル1階に、気になるランチメニューが。ベトナム料理店「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7)ですって!ここ、「オガーレ」さんというワインバーで、2018年にランチを食べたことがあります。この日は時間がなかったので後日(今日)、訪問することに。来店前に日替わりランチを食べれるか電話したら、とても丁寧な対応だったので、第一印象が良かったです。

電話対応してくれた代表様(いただいたお名刺に代表と書いてありました)と、ベトナム出身のシェフ様の2人体制。代表様から、電話してくれた方は初めてなので嬉しいですと言われました。確実に食べたいから、私にとって来店前の電話は大事です!撮影もネット掲載も快諾くださったので安心。やはり、オガーレさんを昼だけ間借り営業されているとのこと。

メニューは定番フォー3種(牛・鶏・贅沢)、期間限定フォー、唐揚げ、ベトナム春巻、日替わり定食です。日替わりという単語が大好きなので、定食にプラス400円で半フォーを付けました。


定食(日替わり)900円+半フォー400円
    
日替わりの内容は店内に掲示があり、今日は、唐揚げ、白身フライ、豚肉野菜炒め、テールスープ、小鉢、ライスでした。ライス大盛可能ですが、小盛りにしてもらいました。半フォーにした場合、テールスープの替わりに半フォーだと思っていたらそうではなく、テールスープも付くんですね!
卓上には、唐辛子にんにく酢などの調味料があり、「唐揚げにはこの甘辛チリソースがよく合いますよ」とのアドバイスどおりつけてみたらおいしい!唐揚げは外側がザックリ、中はジューシーなタイプでした。豚肉野菜炒めはあっさり系、テールスープは出汁がきいています。フォーは生麺使用。乾麺使用のお店が多いので、乾麺とは違うもっちり食感がいいですね。牛肉、ねぎなどが入っていてこちらもおいしかったです。

接客はとても丁寧で、初訪問の私にもいろいろ話しかけてくれました。今までの日替わりランチの写真を見せてもらったのですが、日によって全然違う内容でした。外食では毎回違うものを食べたい私にとっては、とても魅力的なお店です。とてもおいしかったので、必ず再訪します。ごちそうさまでした。




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「潤喫茶PUKA」、盛りだくさんおそうざいのPukaランチ、ミートソーススパゲティ、はちみつドリンク(青りんご)

2023-09-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



石巻で用事があったので、半年以上ぶりで、SUZUKI三愛オートさん内の「潤喫茶PUKA(じゅんきっさぷか)」さん(石巻市恵み野5-4-19)に行ってきました。
毎回注文するPukaランチは即決。もう1品としてサンドイッチを頼んだら、パンが切れていて無いとのこと。そうなると、フードメニュー12種類のうち7種類あるパンメニューは注文できないんですね。残念…。代わりにミートソーススパにしました。


Pukaランチ 900円→980円
    
お腹がすいていなかったので、ご飯少なめでお願いしました。毎回内容が違い、この日は、ひき肉といり玉子(ガパオライスのひき肉?)、お麩の肉じゃが風、長ねぎのマリネ、鶏肉と茄子の煮物、麻婆春雨、サラダ、なす漬と、今回も盛りだくさん。家庭的なおそうざいがいろいろでおいしかったです。


ミートソーススパゲティ600円→700円、はちみつドリンク(青りんご)350円→400円
  
ミートソースはトマトの味が強めでみじん切り野菜も多く、手作りですね。
はちみつドリンクは何種類かあり、アセロラと柚子蜜は飲んだことがあるので、今回は青りんごの炭酸割にしました。水割りとお湯割りもあります。角切りゼリー入りなので見た目がきれいです。

私は、テーブルの上に伝票を置かないお店の場合、レジに向かう前に、卓上のメニューを見て合計金額を計算しておきます。今回は1,850円と思ってレジに行ったら「卓上のメニューは古いので、正しい金額は2,080円になります」と言われました(参考に、料理画像の上に、改定前と改定後の金額を載せておきます)。金額改定したのなら、すぐにメニューを差し替えるべきだと思いました。



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「丘のそば屋1974」で、カレー鶏つけ蕎麦、中華そば、ミニ肉めし、かつおバターごはん

2023-09-24 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
「丘のそば屋1974」さん(仙台市青葉区旭ヶ丘2-27-3リモーブル旭ヶ丘1F)に行って来ました。開店時刻(11:30)の10分くらい前に着いたので、駐車場(お店前に3台)に停めて車の中で待っていたら、お店の方が声をかけてくださいました。入店すると、他のスタッフさんも明るくご挨拶。お好きな席にどうぞとのことで、窓際の4人掛けテーブル席にしました。
大テーブル、カウンター4席、テーブル4卓16席で、広々としておしゃれな雰囲気です。席に着くと、スタッフさんが冷たい蕎麦茶を持ってきてくれました。
注文後、6~7分で2品とも同時に来ました。


カレー鶏つけ蕎麦930円、ミニ肉めし350円
   
蕎麦は細打ちor太切りから選べます。カレーは味が強いから太切りが合いそうと思って太切りにしました。ほど良くスパイシーで出汁もきいたカレーには鶏肉がごろごろ。熱々カレーに冷たいそばが絶妙でした。
ミニ肉めしは、甘辛い豚角煮がいっぱいのっています。ミニとなっていますが多めです。もっとたくさん食べたい人もいそうだから、レギュラーサイズもあればいいですね。


中華そば730円、かつおバターごはん280円
  
チャーシュー、メンマ、なると、海苔、豆苗の他、別添えで揚げ玉が付いてきます。ストレートタイプの麺に、魚介系の出汁がきいたスープがおいしい!
かつおバターごはんはネーミングが気になったので注文です。花かつお、バター、揚げ玉、紅しょうがのせご飯に、別添えのポン酢系のつゆをかけて混ぜて食べます。これおいしい!つゆが、醤油とかめんつゆではなく、酸味があるのがポイントです。家に材料が全部あるので、さっそく作ってみます。

早い時間から次々に後客が来て、家族連れ、お一人様など客層が広かったです。どれもとてもおいしく、スタッフさんの丁寧な接客も良く、気分良くランチタイムを過ごせました。



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「カフェミスティ cafe MISTY」、デザート付き日替わりプレートは、鶏肉とパプリカのしょうゆ酢炒め

2023-09-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「カフェミスティー cafe MISTY」さん(仙台市青葉区中央2-6-10-2F)の日替わりランチは、鶏肉とパプリカのしょうゆ酢炒め。甘酢しょうゆ炒めじゃなくて、しょうゆ酢炒め?このメニュー、見たことない。私は、外食ではできるだけ毎回、違ったものを食べてみたいので、食べたことがないメニューを見ると、居ても立っても居られなくなるんです。


鶏肉とパプリカのしょうゆ酢炒め(デザート付き)930円
   
鶏唐揚げとパプリカと玉ねぎを、醤油と酢で味付けして片栗粉でとろみを付けたお料理です。例えると、甘くない酢鶏って感じかな。醤油と酢の味がかなり濃い目で、砂糖の甘さはかなり控えめなので、白ご飯が進むおいしさでした。
ポテサラ、マカロニサラダ、生野菜サラダもちゃんと手作りで、あっさりした味なので、しょうゆ酢炒めとよく合っていました。


セットのデザート(今回と前回分)
 
セットのデザートは、今回と前回分を一緒に載せます。前回訪問時、メイン料理の写真を間違えて削除してしまったのです。外食の写真を撮り始めてから20年以上になるけど、初めての失態でショック!でもデザートの写真だけは残っていました。今回はキャラメルシフォンケーキで、前回はミニパフェでした。食後にデザートが付くと幸せな気分になりますよね。
夕飯の参考になるお料理に毎回満足。ごちそうさまでした。




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「ほたる2号館」の日替わりランチは、蓮根メンチ(鳥)定食。副菜も手が込んでいて個性的

2023-09-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



2か月以上ぶりで「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)に行って来ました。都合により、ほたるさんのある文化横丁と、近くのいろは横丁にも行けていなかったので、ホント久々です。
今日の日替わりランチは、蓮根メンチ(鳥)定食。先日、他店でレンコンハンバーグを食べておいしかったので、家でも作ってみたら好評でした。メンチカツも食べてみたくて、さっそく入店です。


蓮根メンチ(鳥)定食700円
    
メンチカツは、レンコンのシャキシャキ感がポイントです。小鉢と汁物も手が込んでいます。三つ葉や豆苗など緑の葉物野菜のおひたしに、やわらかい入り玉子の組み合わせが個性的です。なると、ちくわ、糸コンなどのきんぴらはホッとする味。味噌汁はトマト味で切り干し大根入り。トマト味が強めで、和風のトマトスープみたいでした。

久々にほたるさんの手作りのランチを食べれて良かったです。今日食べたお料理は、さっそく家でも作ろうと思います。この充実した内容とおいしさで700円ってすばらしいですよね。ごちそうさまでした。



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「CERES(ケレス)ステンドグラスandカフェ」で、クリームソーダ塩竈ブルー、コーヒーかき氷

2023-09-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



JR仙石線 本塩釜駅前の「CERES(ケレス)ステンドグラスandカフェ」さん(塩竈市海岸通5-7 Roopt海岸通1F)でカフェタイムです。今もまだ気温が高いから、冷たいものが欲しくなりますよね。


コーヒーかき氷500円、クリームソーダ塩竈ブルー600円
  
コーヒーかき氷は、コーヒーをかけた氷に、バニラアイスとクラッシュしたコーヒーゼリーをトッピング。甘くないので、好みで、別添えの練乳とガムシロ、ミルクをかけます。まずはそのまま食べると、ビターなコーヒーの味がダイレクトに味わえます。バニラアイスと一緒に食べたり、練乳などをかけると、ミルキーでまた違ったおいしさに。いろんな味わい方ができますね。

クリームソーダは、メニュー名に塩竈ブルーと付いているので、塩釜の海の色かな?爽やかなブルーに、アイスの白と、ミントの葉のグリーンがきれいですよね。私はなぜか、青いドリンクに妙に反応してワクワクするんです。ブルーハワイのかき氷とか、ブルー・マルガリータ(カクテル)とか。皆さんは反応する色って何色ですか?

お店の方には、塩釜のお祭りや酒蔵のことなどを教えてもらったり、会話が弾んで楽しかったです。ごちそうさまでした。



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「そば処 久楽(きゅうらく)」で、麺+白飯+小鉢の中華そばセット、たぬきセット

2023-09-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


  
今日は蕎麦の気分だったので「そば処 久楽(きゅうらく)」さん(仙台市青葉区小松島2-2-10)に行くことにしました。駐車場はお店左横に2台分。大きめの車だと2台は厳しい。店内はテーブル2卓5席に小上がり2卓4席でこじんまりとしています。
メニューは、そば、うどん、ラーメン、丼類で、定食はありません。店内限定の、中華そばセットとたぬきセットにしました。これは麺+白飯+小鉢のセットです。注文後に気づきましたが、丼には半そばと小鉢が付くんですね。こっちでも良かった。注文後、5分もかからずに来ました。早くていいね。


中華そばセット800円
  
そば屋さんのラーメンは、おいしいことが多いので期待大です。ちょっとかために茹でた細麺に、だしがしっかりきいたスープがたっぷり。脂身の少ないチャーシュー、メンマ、なると、海苔、ねぎ。白ごはんにひき肉コロッケと浅漬け付きで、麺・米・コロッケのじゃがいもと、炭水化物ガッツリでおなかいっぱいになりました。

たぬきセット800円
 
こちらは、中華そばのかわりにたぬきそばです。冷たいのも選べますが今回は温かいほうで。つゆは出汁のききかたや濃さがちょうど良くておいしかったです。
お店の方の温かな接客も良く、気軽に入れる雰囲気も良かったです。おいしかったので再訪して、丼を食べてみたいです。




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「博多ラーメン かっぱ亭」で博多らーめん、中華そば、手作り餃子。麺は6種から選べます

2023-09-19 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
何度も車で通りがかっていて、グリーンの壁が印象的なラーメン店「かっぱ亭」さん(宮城野区萩野町1-21-1)に行って来ました。開店時刻(11時)に入店。店内は意外と広く、手前にカウンター2か所があり、奥にテーブル席4卓がありました。
メニューは、博多らーめん、みそらーめん、中華そば、お子様博多らーめん、替え玉、餃子、ライスの他、トッピング程度で、種類がかなり少ないです。炒飯や定食などはありません。麺は6種類から選べます。博多麺(細・中・太)、中華麺(極細・細・中細)があり、博多らーめんは博多麺の太、中華そばは中華麺の中細にしました。11時~14時は小ライスがサービスで付くのでお願いしました。後は餃子も追加です。
注文後、1~2分でラーメン2品が来ました。早くてビックリ!餃子は少し後に来ましたが、それでも早いです。


博多らーめん 830円
   
チャーシュー、煮卵、キクラゲ、青ネギ、ごまがのってきます。チャーシューはしっとりしておいしい。スープはあっさり薄味なので、卓上の高菜漬けと紅生姜、辛みそ、マー油を追加したらちょうど良くなりました。小ライスにも高菜漬けをトッピングして食べました。


中華そば 810円
 
メニューには「塩ベースの澄んだスープ」と書いてあり、これはおいしい!魚系の出汁の味が濃く、あっさりしているのにしっかり旨みがきいていました。
飲んだ後の〆にも良さそう。メンマに隠れて見えないけど、チャーシューも入っていましたよ。


手作り餃子 330円
 
餃子は、肉と野菜の両方とも味がしっかり感じられておいしかったです。

私たちの入店後ほどなくして、次々にお客が来ました。博多麺○番バリカタとか、それぞれお気に入りの種類と茹で具合で替え玉をしている人もいました。
ラーメンが来るのがとても早いので、仙台の中心部にあったらいいのに。そしたら勤め人に大人気のお店になるでしょうね。ごちそうさまでした。



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「大國屋」、塩釜の蕎麦屋さんで、かつ丼セット、から揚げ定食

2023-09-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




約2年8か月ぶりで「大國屋」さん(塩竈市港町1-5-2)に行きました。お店の右隣に駐車場があるから便利です。入店したら先客は皆さん食べていたので、これは時間がかからなそうと安心。予想どおり、注文後、5分もかからずに来ました。


かつ丼セット 950円
   
ロースかつを煮込んだつゆの味は、甘さはあまり感じられず、塩辛かったです。そばorうどん(冷or温)から選べて、冷たいそばにしました。そばつゆも濃くて塩辛かったです。味噌汁も付いてきたけど、温かいそばを頼んでも、味噌汁が付くのかな。聞いてみれば良かった。


から揚げ定食 650円
   
とてもお安い定食は4種類あり、唯一食べていなかった唐揚げをお願いしました。他にはチキン南蛮750円、焼肉750円、肉ニラ定食650円があります。久々に見た定食はすごいボリューム!大ぶりな唐揚げ4個は揚げたて熱々です。味がしっかりめについているから、ご飯が進みます。味付け卵、切り干し大根煮、お新香付きです。温かいそばにしました。こちらのつゆは薄めでした。

複数で来ているお客も皆静かで、食べたらすみやかにお店を出たので、私たちも皆さんにならって同様にしました。
今日は、久々にすばらしいコスパの定食を食べれて、大國屋さんのホスピタリティを改めて実感しました。





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「スラヴキッチン ノーヴィンカ」、スラヴ料理店で、赤魚の人参ソースチーズ焼き ソバの実カーシャ、ボルシチ、キセーリ、スィロック

2023-09-17 | 日本のレストラン(ロシア、スラブ料理)




フォーラム仙台の前を通りがかった時、「スラヴキッチン ノーヴィンカ」さん(仙台市青葉区木町通2-1-33 フォーラム仙台2F)のメニューが目に付きました。スラヴという単語とメニュー名を見てすぐにピンときました。青葉区大町にあった「スラヴ料理 カフェ アリョンカ」さんの店主さんのお店では?すごく行きたかったけど、この時は時間がなかったので後日改めて訪問。入店し、アリョンカさんの店主さんですかと聞いたら、やっぱりそうでした。
スラヴとは?ベラルーシやウクライナなどの国のことです。


   
以前ここは、PSマートさんと言う韓国料理&韓国食材店でした。かなり広い店内に、テーブル7卓16席があります。
ランチは曜日ごとの日替わりの他、ビーフストロガノフ、ボルシチ、ドリンク、スイーツがあり、今日は土曜日で、赤魚がメインでした。店主さんのお料理で、赤魚は食べたことがなかったからラッキー!これお願いします。追加でボルシチも。後はスイーツ2種とも。とにかく、食べたい時に食べたいものを注文するようにしています。そうしないと、次回行った時にはメニューが更新されてなくなっていることもあるからね。


赤魚の人参ソースチーズ焼き ソバの実カーシャ 880円、ボルシチ330円
    
先にボルシチが来て、メインが来たのが注文後10分後でした。ボルシチはビーツの赤にスープに細切れ野菜が入り、底にはサワークリームが沈んでいるので混ぜていただきます。上に散らしたディル(ハーブ)の香りも加わり、爽やかな味わいでした。メインの赤魚は、表面に千切りにんじんとチーズをのせて焼いた、手の込んだ品です。チーズがカリッと焼けていて、中の魚はふっくらおいしい。ソバの実カーシャは久々です。カーシャはお粥のことですが、こちらのカーシャは、ピラフに似た食感で、蕎麦の実が入っていて、さっぱりとしていました。にんじんのマヨサラダ、サラダもおいしい。


(左)スィロック495円、(右)キセーリ440円
   
キセーリは、アリョンカの2018年のクリスマスメニューで食べて以来で懐かしい。イチゴジャム味のやわらかいゼリーって感じです。
スィロックは箱に入ったチョコレートバーの見た目です。中は、ヨーグルトのような酸味も感じられる濃厚なカッテージチーズで、とてもおいしかったですよ。

今日は久々に、スラヴ料理のランチとスイーツを味わえて満足でした。以前の特徴をそのまま残したお料理でおいしかったです。また行きますのでよろしくお願いします。



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8月1日オープン。花屋とカフェ「L'UTOPIE(ユートピア)」でキッシュプレート

2023-09-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



    
ランチ後に晩翠通を歩いていたら、ビストロアンコールさんに似た、黒い太字のフォントで店名が書かれたお店が。花屋とカフェ「L'UTOPIE(ユートピア)」さん(仙台市青葉区春日町6-15 Gビル1F)です。後でわかったことですが、やっぱり、ビストロアンコールさんの姉妹店でした。すぐに姉妹店とわかるような店構えって大事ですよね。
ユートピアさんの店頭のメニューを見たら、サルサドッグプレート、クロックムッシュプレートなど、軽食もある。キッシュもあったので気になって入ることに。
入って左側に、店名のとおり花売り場が。あとはカウンター席、大テーブル席、ソファ席がありました。撮影も快諾してくださいました。大テーブルに案内されましたが、隣の高齢女性グループが賑やか過ぎで落ち着かず、途中でカウンター席が空いたので移動させてもらいました。大テーブルをやめて、2人掛けテーブル席を作ってくれたら良いのですが。カウンター席は、隣とかなり離れているので安心ですよ。


キッシュプレート 1,100円
   
先に自家製パンとスープが来て、それから6~7分後、メインが来ました。冷たいスープは味は良いけど塩味が強いかな。パンは小さいのをさらに半分。少ないけど、お腹いっぱい状態にはこれくらいでちょうど良いです。ややハード系で私の好きなタイプです。今日のキッシュは、北あかりとオニオンベーコンでした。味は濃いめで、ホクホクのじゃがいもがゴロゴロ入っておいしかったです。キッシュの他は野菜料理です。キャロットラぺ、紫キャベツのザウアークラウトっぽいの、ピクルス、生野菜サラダ。お料理はどれもおいしかったけど、ちょっと塩気が強いですね。カフェごはんは薄味が多いのに珍しいです。

食後は、花売り場を見せていただきました。種類は少ないけど、センスの良いアレンジメントでした。
店員さんの丁寧な接客が良かったです。次回はお腹を空かせて、煮込みなどを食べてみたいです。




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