仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、魚介のクリスタル仕立て、チキンとポテトのタイム風味、エビのパスタ アメリケーヌソース他

2018-06-29 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行くのは久しぶりです。
「今日はお腹すいていますか?」と聞かれました。お腹のすき具合によって、メニューの種類や量を考えてくれるんです。


Castelleblanc Reserva Brut カステルボラン レセルバ ブリュット

この日は、スペイン産のスパークリングワイン「カステルボラン レセルバ ブリュット」でした。いつも私好みのワインを選んでくださいます。
すっきりした味で、暑い日にぴったりです。氷で冷やしていたので身体にしみ渡る~。


前菜盛り合わせ

今回は、今までにはなかった盛り合わせ方です。

 
真ん中のジュレ、この下には、なんとシーフードが隠れていました。ホタテ、ホウボウ、アジ、マグロのタルタル、マグロ赤身で5種類も!見た目もきれいだし、いろんな魚介とジュレの組み合わせがさわやかでおいしかった。お皿の真ん中は深くくぼんでいるので、量が多いんですよ。メニュー名は、魚介のクリスタル仕立てとのこと。

   
他には、ポークテリーヌ、魚のムース、チキンとクリームチーズ、生ハムと盛りだくさん。ワインが進みました。



2品目はチキンとポテトのタイム風味です。
鶏肉と皮つきのじゃがいもを、タイム(ハーブの一種)でソテーしたものです。
ハーブは青木シェフの庭で育てたもので、香りがよくておいしかったです。



3品目はパスタでした。パスタの量を聞かれましたが、結構おなかいっぱいになってきたので、控えめでお願いしたところ、
「え~、Freimannさん、弱気ですね( ^ω^)」と言われました。私はたくさん食べる人と思われているようです (;^_^A 。
エビのパスタ アメリケーヌソース、見てください、大きなエビが2尾のっています。
ソースはコクのあるエビの風味でとてもおいしい!


 
パスタを食べ終えたところで、チーズをすすめられました。
チーズ大好きなので、おなかいっぱいなのに、食べたくなってお願いしました。
マロワール、クリームチーズの酒粕漬、エポワス、サンタンドレなど5種盛で盛りだくさん!
赤ワインも出てきました。
いろんな種類のおいしいチーズを食べたいと、最近ずっと思っていたので嬉しい♪



私はお腹すいてると言ったので、いろいろ作ってくださり、お腹いっぱいになって大満足です。
私ははワインは1日2杯までと決めているのですが、結局スパークリングを3杯、最後に赤ワイン1杯飲んでしまいました…。
そう言えば先日、開業3周年記念で、アオキさんのワイングラス(ロゴと日付入り)をいただきました。ありがとうございます。
今回もごちそうさまでした。とてもおいしかったです。また行きますね!


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「海の台所 波奈 仙台エスパル店」、お得な昼呑みセット1,680円は、料理5品とお酒1杯

2018-06-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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ここしばらく、エスパル地下レストラン街の晩酌セットにはまっています。中休み無しで土日も営業しているし、一見でも入りやすいから、安心できるんです。
エスパル地下を歩いていたら、「海の台所 波奈 仙台エスパル店」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台 B1)の店頭で「お得な昼呑みセット1,680円」を発見。11時~16時限定。時計を見たら16時ちょっと前だったのですぐにお店に入り、昼呑みセットOKか聞いたらOKとのこと、やった~☆
です。ここは以前、何回か入ったことがあります。


お得な昼呑みセット 1,680円
      
選べるドリンクは日本酒(高清水)にしました。
お料理は木の箱に入って一度に来ました。
刺身は3品盛りでどれも新鮮。天ぷらはエビ、さつまいも、ししとうで、外食でさつまいもの天ぷらって久々に食べました。
かにみそ豆腐と玉子豆腐の2品盛り、いかの塩辛、切干大根と山菜煮で日本酒が進みました。
久々に入った波奈でしたが、昼のみセットはおいしくて内容充実していましたよ。
エスパル地下レストラン街の晩酌セットは、個性的でそれぞれ違った良さがあるので、もっと探してみたいと思います。


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「ラ・フルール・ド・スリジエ La fleur de cerisier」、すばらしい前菜盛り合わせ、手作り笹かまぼこ、ワイン他

2018-06-27 | 日本のレストラン(フランス料理)
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貸し切りだったり休業日だったりで、なかなか行けなかった、
フランス料理とワインのお店 「仏蘭西料理と葡萄酒 ラフルールドスリジエ」(仙台市青葉区一番町1-15-20)に久しぶりに行きました。


紫いものスープ(お通し)
 
こちらのお通しはポタージュですが、その日によって種類が変わります。
今回は紫いものポタージュでした。濃厚&クリーミー&熱々でおいしかったです。


Crowded House クラウデッド・ハウス
Syrah シラー

 
佐藤シェフが何種類かワインを持って来て、それぞれのワインの特徴を教えてくださいます。
1杯目は白ワイン(クラウデッド・ハウス)、2杯目は赤ワイン(シラー)にしました。どちらも私好みでした。


前菜盛り合わせ
 

森林鶏のテリーヌ
軍鶏レバーのムース
自家製豆腐
ラタトゥイユ
アンチョビじゃがいもサラダ
人参のラペ
カリフラワーとくるみのサラダ
     
豪華で彩り良い盛り合わせにテンションが上がりました!
スリジエさんの前菜は、どれもとてもおいしくて、ワインがすごく進みました。


水出しハーブティー

サービスでいただきました。ありがとうございます。
ハイビスカスが入っていますが酸っぱくなく、マイルドでおいしかったです。

とてもおいしかったので、もう1品追加しました。

シェフの手作り笹かまぼこ
 
フレンチレストランで笹かまぼこ?!と意外なので注文しました。
見た目はパイかクレープ包みみたい。笹かまよりずっと厚みがあります。食べたらびっくり!ホントにふわふわできめが細かくて、魚のムースって感じ。クリーミーなソースがぴったり合っていて感動しました。添えてあるピクルスもおいしかった。


久しぶりでしたが、どれもとてもおいしくて大満足でした。
佐藤シェフは明るくフレンドリー、スタッフさんは丁寧な接客が良かったです。
次回はぜひ、家族や友人を連れて行きたいです。ごちそうさまでした。


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「ひっつみ庵」、仙台駅エスパル地下で晩酌セット1,630円は、ホヤ酢など料理3品とビールor日本酒1杯。ビールセットは他にも種類多数

2018-06-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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早割セットを楽しんだ「松島」のすぐ右隣の「ひっつみ庵」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店B1)の店頭に晩酌セットの見本が。私の好きなホヤ酢が付いてる!こちらも入ってみましょう。
メニューを見たら、今回注文した晩酌セットの他に、魅惑の生ビールセット8種類と、日本酒セット8種類もあってすばらしい!
つまり、晩酌セット的なメニューが、17種類もあるわけですね。料理によって少しずつお値段は違いますが、手頃な値段なので、
これなら何回も行きたくなるね。


本日のおすすめ晩酌セット 1,630円
     
ビールはキリンまたはアサヒから選べるのでキリンで。
ほや酢は新鮮ですごくおいしい!ナスのピリ辛揚げには、なぜか三角に切ったチーズ添え。ナスはコクと辛味が良く、いもサラダ(と、メニューに書いてありました)のマイルドな味とぴったり。
生野菜サラダはサービスです。夏を感じるお料理でした。


今回は晩酌セットのみの注文でしたが、食事メニューも充実していて、こちらも気になるものがありました。
仙台駅地下の居酒屋って意外と良いですね。観光客が多いので、一見客も気軽に入れる明るい雰囲気だし、明朗会計だし。
もう少し、仙台駅地下のお店を回ってみようかなと思いました。


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「ビストロアオキ」、天然鯛のケイジャンソースとミートローフ、白ワイン

2018-06-23 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)にランチタイムに行きました。
この日は白ワインをお願いしました。お酒と食事はセットで昼飲みOKという考え、日本でももっと一般的になってほしい。


Château Gabaron シャトー・ガバロン

フルーティで、すっきりした辛口で、私の好きな味でした。量もたっぷり。


かぼちゃの冷製スープ(ランチにセット)

この日は暑かったので冷たいスープでした。かぼちゃの甘みがきいてクリーミーでおいしかったです。
ランチで、これほどスープのバリエーションが多いレストランってめったに無いと思います。


コンビネーションランチ
    
天然鯛のケイジャンソース、ミートローフです。
ふっくら身厚の鯛に、トマト、クリーム、カレー風味のケイジャンソースがぴったりです
肉料理の方はミートローフをリクエストしたら「前回、ハンバーグでしたけど大丈夫ですか?」と聞かれました。前に食べたものを覚えていてくれて素晴らしいですね。
私は青木シェフのミートローフが好きなのでもちろんそれでお願いしました。今回はデミグラスソースに、紫キャベツのザウアークラウトがのっていました。前回はオリーブとケッパー入りのトマトソースでした。ジューシーでとてもおいしかったです。


デザート盛り合わせとコーヒー(ランチにセット)

ぶどうのゼリーにパイナップル添え、抹茶のケーキ、レーズンのケーキでした。コーヒーにぴったりでした。


行くたびに大満足!今回はおいしいワインも飲んで、充実したランチタイムでした。
他のお客さんもリピーターのようでした。やっぱり何度も行きたくなりますよね。
ごちそうさまでした。またよろしくお願いします。


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「松島(まつしま)」、仙台駅エスパル地下で、早得セット864円は、お酒2杯とお通しプレート

2018-06-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「松島(まつしま)」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店B1)に久々に行きました。
以前、ここのビールセット(ビールとおつまみ5品)が結構良かったな~とお店の前に行ったら、早割セットの見本がありました。お酒2杯とお通しで864円?!安い!すぐに入店です。

 
選べるお酒2杯付きで、1杯目は雪の松島、2杯目は一ノ蔵スパークリング純米酒にしました。
雪の松島は、私が好きな超辛口で、一ノ蔵は、うっすら白濁したスパークリングの日本酒で、これも私好み。
お酒を持って来てくれた店長さんは日本酒に詳しく、丁寧で親切な接客でした。



お通しプレートの前にどうぞ、と柿ピーが。前回はこういうサービスなかったと思う。


早割セット 864円
   
この日はマグロ刺し、サンマの唐揚げ、しらすおろしでした。
3品とも魚ですが、それぞれまったく違ったお料理なので、メリハリがあっておいしかったです。


仙台駅のアクセス抜群なこの場所で、お酒2杯とこのおつまみで864円なんて、すごくCPが高くて良心的ですよね。
接客も良かったし、早い時間から飲めるので満足しました。
エスパルのレストラン街はチェーン店が多いので、今まではあまり行きませんでしたが、居酒屋についてはかなりいいなと思いました。


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「十肴 とみぞう」、青葉区本町で、すばらしい十肴盛り合わせとおいしい日本酒

2018-06-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「十肴 とみぞう(とざかなとみぞう)」(仙台市青葉区本町3-6-9 コーポ菅原1F)に行きました。以前は「あかとんぼ」という喫茶店でした。外観、店内ともに見違えるようにきれいになっていて驚きました。
店主さんと給仕の女性スタッフさんと2人体制でした。店主さんは若いお兄さんですが、料理人としてのキャリアは16年にもなるそうです。
写真撮影も快諾していただいたので安心。



いろんなおつまみを盛りあわせた看板メニュー「十肴盛り合わせ」をお願いしました。お酒は、特に日本酒の種類が多く、好みを伝えると選んでくださいます。
ランチメニューを見せてくださったので載せておきますね。


お通し 540円

カレイの煮付けでした。ちょうど良い甘辛味のカレイにのせてあるのは、意外にもルッコラでした。でもこれがよく合うんです。今度家でやってみよう。


墨廼江 夏純米 大辛口 540円
陸奥八仙 夏吟醸 540円

 
ワイングラスで日本酒でオシャレ。墨廼江はしっかりした辛口で、八千はすっきり軽やかで、どちらも私好みでした。


十肴盛り合わせ 1,404円
         
すごく豪華で感動!店頭のメニューには10品と書いてあったけど実際は10品以上!
お料理について教えていただいたので、わかる範囲でお知らせしますね。
  鯛のからすみ和え、活たこ、フルーツほうずき
  ハモの揚げ南蛮
  生ザーサイ、小メロン、なすの浅漬け
  バイ貝
  トマトともずく、もろきゅうり
  甘納豆のクリームチーズ和え、沢ガニ
  ポテトサラダのかに味噌チーズ和え
  カズノコの酒粕和え
  あん肝の燻製

どれも手が込んでいて大変おいしい。
鯛のお刺身にしても、ただのお刺身ではなく、からすみで和えたり、ポテサラとかに味噌チーズ和えを合わせたり、あん肝は燻製にするなどです。
おいしい肴と、キリッと冷えた日本酒で大満足でした。

給仕のアルバイトさんは、勤務初日だったのでしょうか。私の席に料理を運んでくる直前に、店主さんがバイトさんに料理名を教えていましたが、覚えられなかったようで、私の席に持って来てから、カウンター向こうにいる店主さんに何度も「何でしたっけ?」と振り向いて聞いていました。スタッフ1人の接客で、そのお店の印象はガラリと変わるんだから、直前に聞いた料理名くらい覚えましょうね。店主さんの接客は、あたたかくフレンドリーで良かったので、なおさら残念です。

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「K&K食堂」、わがまま皿だ、かたまり肉をスライスして作るとんかつ定食、野菜あんかけラーメン

2018-06-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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今まで何度も車で通りがかって気になっていた「K・K食堂」(名取市増田1-1-13)に今回やっと行くことができました。
通りがかるのはいつも日曜日で、いつも閉まっているな~と思っていたら、日曜定休だったんですね。
お店に着いたのは11:25頃で、お店の前の駐車場に車を停めて、ガラスのドア越しに店内のメニューをガン見していたら、お店の方がドアを開けてくれました。怪しい人だと思われたかも(;^_^A
カウンター席、2人がけテーブル席3、4人用座敷席2があり、比較的シンプルな内装です。
定食、ラーメン類、定食のメインの単品、おつまみ用単品、お酒とビールがあり、ここで晩酌もできますね。
次の3品を注文です。


わがまま皿だ 700円
  
ネーミングに惹かれて、これらは注文即決でした。チキンライス、目玉焼き、サラダの盛り合わせとみそ汁のセットです。なぜ、わがまま皿だなのか、ネーミングの由来を聞くの忘れました。
チキンライスはケチャップの甘みとコクがしっかりあって、おいしかったです。
基本的に玉子とご飯なので、鶏唐揚げも付いていたら完璧なのですが。
みそ汁は大根、にんじん、えのきでした。


とんかつ定食 800円
  
トンカツは、専門店以外で食べると、業務用冷食を使っているハズレのお店もありますが、こちらのとんかつは当たりでした。
厨房が見えるので作っているところを見ていたら、とんかつは注文後、かたまり肉をスライスして衣をつけて揚げていました。
肉を切るところから手作りなので手間がかかっています。やわらかくてジューシーでおいしかったです。
副菜も手を抜いておらず、冷食ではない生のかぼちゃで作ったチーズ焼きでしたよ。


野菜あんかけラーメン 700円

豚こま肉、なると、たけのこ、白菜、にんじん、もやしなどの野菜あんかけがのった醤油ラーメンです。
あんかけがかけてありましたが全体的に味が薄く、あっさりめの味付けでした。

特においしかったのは、チキンライスととんかつでした。
手を抜かず、ちゃんと手作り感があるのが良かったです。
先客なしでしたが提供までに20分かかったので、時間がある時に行くと良いでしょう。


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「ピッツェリア ろっこ Rocco」、いろは横丁で前菜盛りだくさんのプレートランチと日替りピッツァ

2018-06-19 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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「ピッツェリア ろっこ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁)にまた行きました。

  
ランチには選べるドリンクも付いています。ビールやワインもありますよ。今回は白ワインにしました。


プレートランチ(ドリンク付き)1,500円

その日によって内容が変わるようなのでワクワクします。

     
トリッパ(牛胃)、ピクルス、生ハム、モッツアレラチーズとトマト、オリーブ、ピクルスなど盛りだくさんです。


日替りピッツァランチ(ドリンク付き)1,000円

サラダには、紫キャベツのマリネも付いていました。

  
この日のピザは、バジルとフレッシュトマトでした。
トマトの甘さ、バジルの良い風味、クリーミーなチーズ、それぞれ個性があってメリハリのある味でおいしい!
生地は、ミミの部分はもっちり、具がのっているところは薄めでカリッとしていておいしかったです。


ランチタイムはいつ行っても込んでいるので人気店なんですね。
お店の方によると、常連客が多いそうです。おいしいから何度も行きたくなるんでしょうね。私もまた行きたくなりました~。


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「アモーラピッツァ Amola Pizza」、前菜、スープ、ドリンク付きピザランチ1,600円他

2018-06-18 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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お気に入りの蕎麦屋「江戸家」がなんと臨時休業!ガッカリしましたが、気を取り直してすぐ隣のピザ屋「アモーラピッツァ」(仙台市太白区鹿野2-14-14 グローリアス鹿野102)に入りました。ここ数年、江戸家には数えきれないほど何度も行っていたのに、アモーラピッツァには行ったことがなく、今回初訪問でした。

ランチメニューは3種類で1,200円と1,600円。値段によってセットのサイドメニューが違ってきます。
ピザは8種類、ドリンクは12種類から選べますが、追加料金なしのドリンクは4種類(オレンジジュース、ウーロン茶、コーヒー、紅茶)で、瓶コーラやジンジャーエールなどソフトドリンクは200円追加、ノンアルコールビールとアルコール類は300円追加になります。
また、タバスコは置いていないので、注文時に唐辛子トッピング(無料)をお願いしました。


♦Cランチ 1,600円(23センチピッツァ、前菜とサラダ盛り合わせ、スープ、ドリンク)
♦Aランチ 1,200円(29センチサイズピッツァ、ドリンク)

セットドリンクは、アイスコーヒーとオレンジジュースにしました。


前菜とサラダ盛り合わせ(Cセット)


   
生ハム、カポナータ、キノコと鶏肉のマリネ、サラダで、充実した内容でした。

スープ(Cセット)

この日は自家製コーンポタージュでした。コーンポタージュってファミレスみたいだから、他の種類のスープにしたほう良いかも。


(左)シーフードジェノベーゼ (Cランチの23センチピッツァ)
(右)サルシッチャ(Aランチの29センチピッツァ)


サイズの違いがわかるように2枚並べて撮ってみました。

 
 
どちらも具だくさんですが、特にシーフードジェノベーゼの方はエビやホタテなどがいっぱいのっていて、バジルソースと良く合っていました。
サルシッチャ(ソーセージ)はジューシーでハーブの風味がきいていて、チーズが多いのでマイルドな味わいでした。


フォークと箸はあったけどナイフがありませんでした。箸はいらないから、ナイフを置いてほしかったです。
ピザに辛みを足すのに唐辛子のトッピングはありましたが、唐辛子入りのオリーブオイルの方が、辛味とコクがプラスされて好きなので、こちらを置いてほしいです。(他のピザ屋さんには卓上に置いてありました)
個人的にはもう少しメリハリのある味のピザが好みですが、万人向けの優しい味なので、客層は幅広かったです。



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「ビストロアオキ」、クロソイのソテー タプナードソース、手ごねハンバーグ、ビーフステーキ

2018-06-16 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に久しぶりにランチタイムに行きました。
6月12日で開店3周年ですって、おめでとうございます【祝】*:・゚\(*'▽'*)


魚介のトマトクリームスープ(ランチにセット)
 
アオキさんのスープはバリエーションがすごく多いので毎回楽しみです。
今回は魚介のトマトクリームスープで、エビ、イカ、アサリが入った濃厚なトマトとクリームのスープでとてもおいしかったです。


コンビネーションランチ
   
クロソイのソテー タプナードソースと、手ごねハンバーグです。
カリッと焼いたクロソイに、黒オリーブやアンチョビなどで作ったタプナードソースがたっぷり。オリーブもアンチョビも好きなので、この組み合わせいいですね~。
手ごねハンバーグは、運が良ければ食べられるメニューで、また食べたいと思っていたから良かった。注文を受けてからパティを成型してるんですね。厚みがあってふっくらジューシーでとてもおいしかったです。


ビーフステーキランチ
  
今まで何度かステーキを食べましたが、今回は前回とは違ったソースでした。
デミグラスの他に、さらにパセリと玉ねぎのソースがけ。こってり&さっぱりで2度おいしい!


デザート盛り合わせとコーヒー(ランチにセット)

イエローピーチのケーキ、ライ麦のケーキ、メロンでした。今回も満足。


久々のアオキさんのランチでしたが、青木シェフのホスピタリティとお料理のおいしさを改めて実感しました。
お一人ですべてをこなしているので忙しくて大変と思いますが、これからも通いますので頑張ってくださいね o(*'▽'*)/


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「漁亭浜や エスパル店」、ちょい飲みセット1,000円は、ビール1杯と選べる2品付き

2018-06-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「炙屋十兵衛」で、エスパル地下の居酒屋の晩酌セットって意外と良いことを再確認し、次回のお店を探しながら歩いていたら「漁亭浜や エスパル店」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパルB1F)で、ちょい飲みセット1,000円のポスターを発見。安いですね~、速攻で入店です。あすと長町店のほうは行ったことありましたが、エスパル店は初めてです。


ちょい飲みセット 1,000円
   
料理5品から2品選び、ビール1杯とセットです。
魚料理のお店なので、手のひらカレイ唐揚げと、アナゴの照り焼きと、2品とも魚料理にしました。
手のひらカレイはメニュー名のとおり、手の平みたいに小ぶりです。
アナゴはちょうど良い甘辛醤油味で、ふっくらしていました。
料理の選択肢が少なかったですが、前菜代わりにちょうど良いと思いました。
これから夕飯の支度があるのでここでガマンしておきましたが、次回はもっといろいろ注文してみたいです。


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「炙屋十兵衛 エスパル店」、15:30~17:00限定の早晩酌セット1,490円は、飲み物1杯と料理4品付き

2018-06-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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久々にエスパル仙台の地下レストラン街を歩いていたら、何軒かのお店の晩酌セットのメニューに目が留まり、どこにしようか迷って「炙屋十兵衛」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパルB1F)に入りました。
一般の居酒屋は夕方5時頃まで準備中のことが多いけど、ここは駅ビルなので、中休み無しで営業しているから重宝します。
晩酌セットは1,490円、1,782円、2,268円の3種類があり、このうち1,490円のは早晩酌セットと言って、15:30~17:00限定です。
限定という言葉に惹かれる私は、もちろん早晩酌セットをお願いしました。


早晩酌セット 1,490円
     
焼き鳥以外の品が5分以内で続けて来ました。早い。
ドリンクは日本酒(一ノ蔵)にしました。徳利も冷え冷えですっきりおいしい。
たけのこのおひたしはワカメと山菜も入っています。
自家製ずんだ豆腐は、つぶした枝豆入りなので、ほんのりグリーンの色がきれい。塩を付けて食べます。確かに醤油より塩が合いました。
海老と野菜の天ぷらは4品盛りです。
比内地鶏ねぎま串焼き、これだけ、かなり待ったけど来ないのでお店の人に聞いたら、カウンターの奥の方に行って「あっ、これか」とつぶやいていたのが聞こえました。出来上がっていたけど運ぶの忘れられていたようで冷めていました。ガッカリ。


日本酒にぴったりの充実した内容でした。セットのお酒は1杯で手頃な量ですし、リーズナブルなので、他のお店にはしごできるのもいいですね。
他にも気になる晩酌セットがあったので、サッと食べて次のお店に向かいました。


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「マウンテンヴィレッジストア」、燻製とBBQのお店。晩酌セット1,620円はおつまみ5種とドリンク3杯。ジャンバラヤも美味!

2018-06-13 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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東一市場の裏通りを歩いていて、晩酌セット1,500円の黒板を発見。おつまみ5種に惹かれて速攻で入りました。
「マウンテンヴィレッジストア Real BBQ & Bar Mountain Village Store」(仙台市青葉区一番町4-7-7)です。
実にこじんまりとした店内で、1階はカウンター席のみ、2階にはテーブル席があるそうです。
私はいつも事前情報なしでお店に入るので、どんなお店か知りませんでしたが、メニューを見たら、燻製とバーベキューのカフェバーとわかりました。燻製大好き!これはすごく楽しみです。

マスターに晩酌セットをお願いしました。晩酌セットは600円以内のドリンク3杯に、日替りおつまみ5種のセットです。
カフェバーなのでお酒の種類が豊富で、惹かれるものがいろいろありました。今回注文したお酒は、
♦自家製サングリア
♦燻製ウィスキー
♦レモン酒
 です。

  

こちらのサングリアはラズベリーが入っていて赤ワインとぴったり。
燻製ウイスキーは名前に惹かれて注文。ウイスキーをピート(泥炭)パウダーと一緒にスモークですって。ハイボールでいただきましたが、何とも言えないスモークの香りがすばらしかったです。
レモン酒は、レモンで漬けこんだウォッカのソーダ割で、フレッシュなレモンの風味と強めのウォッカが良く合う!


晩酌セットのおつまみ
     
丸ごと玉ねぎロースト、スペイン風オムレツ、スモークレバー、チリビーンズ、笹かまスモークです。
燻製が看板メニューなので、玉ねぎ、レバー、笹かまと、3種類の燻製はどれもおいしい!
スペイン風オムレツも、スペインのトルティーアと同じく、しっかり中まで火が通っていて良い!これは半熟ではダメなんです。
チリビーンズはコクと辛味があってこちらもおいしかったです。

晩酌セットはここまで。気になる単品メニューを追加注文です。


燻製ローストビーフ 756円

量は少なめですが、燻製風味がきいていて絶品です。
ローストビーフ丼918円もありましたが、単品と162円しか違わないので、この量のローストビーフがご飯にのっているのかな?気になる~。


エビとジャークチキン、生ソーセージの特製ジャンバラヤ 972円
 
ジャンバラヤはアメリカ南部の郷土料理で、仙台で提供しているお店は他にあるのかな?
注文を受けてから生米から作るので、30分はかかりました。でも待ったかいがありましたよ。
スパイシーでコクがあるご飯の上に、エビ、チキン、ソーセージが。チキンはカリブ料理のジャークチキンで、スパイスとハーブで漬けこんだ鶏肉です。ご飯はおいしいスープを吸い込んでいてとってもおいしかったです。



卓上の調味料もこだわりがありました。燻製醤油、スモーク塩、スモークオリーブオイルと、スモークに通してるんです。試しに玉ねぎと笹かまにかけてみましたが、風味がすごく良かったです。


今回も、何も予備知識なしに入りましたが、おいしい燻製料理と、他所とは違ったお酒を飲めて満足でした。
マスターの接客も良かったし、まだまだ食べたいメニューがあるので、ぜひまた行きたいです。


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アイランド バイブス(ISLAND VIBES)」でフィリピン料理のランチ。フィリピンソーセージとルガウ(お粥)

2018-06-11 | 日本のレストラン(その他アジア)
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「アイランド バイブス(ISLAND VIBES)」(仙台市青葉区上杉1-7-7)の前を久々に通りがかったら、ランチがリニューアルされていました。
思わずガン見。以前よりフィリピン料理が増えてる!これは入らなくては!
ランチは、代表的なフィリピン料理のメインを選び、それにライス、サラダ、スープがセットで800円。
フィリピン料理を2種類食べたかったので、セットではなく単品で2種類注文しました。


フィリピンソーセージ 単品600円(定食にすると800円)
  
おいしそうなテリテリ具合と焦げ具合。ちょっとやわらかくて甘みがあってとてもおいしい!
お肉は粗めの挽肉なので肉の旨みが強かったです。


ルガウ 単品600円
   
これ、単品注文して後悔。ランチにセットのスープは、まさにこのルガウということが、後でわかりました。後客がランチを注文したら、これがスープとして出されていたのです。
単品注文の場合はおかわり自由とお店の方は言ってましたが、そんなにいっぱい食べれないので、セットに付く小さいサイズのほうが良かった。
本来はこれにゆで卵をのせるそうですが品切れになったので、目玉焼きにしてソーセージに添える形にしたそうです。
で、肝心の味ですが、お粥はスープで炊いてあるようで、鶏の旨みがたっぷり。
鶏肉と千切りショウガがいっぱい入っていて、日本のお粥よりずっとおいしい。
卓上にあるエビのスパイシーふりかけをかけるともっとおいしい!


ランチをリニューアルしたのは今年の4月からとのこと。
以前のランチはおいしかったけど、フィリピン料理は少なかったんです。でも今回は、フィリピン料理が全面に出ていて、コンセプトがはっきりしたので良くなったと思いました。
別なメニューを食べに、ぜひまた行きたいです。


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