仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「さくら寿司」で土日祝日限定ランチ。今回のきまぐれランチはパスタ!刺身定食もおいしい!

2024-03-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




「さくら寿司」さん(仙台市青葉区桜ヶ丘4-27-6)の土日祝日限定ランチがおいしかったので再訪です。訪問前に念のため電話。気まぐれランチは何ですかと聞いたら、なぜか遠慮がちな口調で「パスタなんですけど…」。えっ、お寿司屋さんでパスタ?!これは楽しみ~。行くしかない!桜ヶ丘までワクワクしながら向かいました。

扉を開けたら親方が明るくご挨拶。出前用のお寿司をせっせと握っていました。「気まぐれはパスタなんですよね。さっき電話で聞いて楽しみにして来ました」と言ったら親方は「ありがとうございます」と笑顔で応えてくれました。
注文後「すみませんが出前行ってきていいですか?すぐ戻ってきます」と言って出ていかれました。お店には私たちだけ(゚∇゚ ;)!?常連でもない私たちだけがお店にいるって心配じゃないのかな?ほどなくして戻ってきて「すみませんでした、すぐ作りますね」とのこと。なんかいい感じですよね~。


お刺身定食 1,300円
    
「大変お待たせしましたので、刺身少し多くしました」と親方。ありがとうございます!まぐろ中とろと赤身、甘海老、のどぐろ、あじ、すずき、こはだ昆布〆、ほっきひも。どれも新鮮でとてもおいしい!ご飯は酢飯も選べるので酢飯にしてもらいました。ご飯多いです。小鉢は、厚みのあるまぐろを焼いて醤油で味付けしたもの。味噌汁は海老出汁がきいておいしかったです。


きまぐれランチ 1,000円
  
お寿司屋さんでパスタ!初めてです。トマトソースで、海老やほっき貝がいっぱい入っていて、シャキッとピーマンが良いアクセントになっています。トマトソースは店主さん手作りですって。コクがあっておいしかったです。小鉢、漬物、味噌汁は共通です。

きまぐれランチは、前日はドライカレーで、先週はオムライスだったとのこと。まかないで出していたのを、常連が見て食べたいと言ったのが始まりなんですって。バラエティに富んでいて、毎回楽しみですよね。
今日はとてもおいしいランチを味わえてワクワクしました。次回は何かな?また行きますのでよろしくお願いします。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)」、甲州ワインと一緒に充実プレートセット、ほやのガーリックバター焼き

2024-03-30 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)」さん(多賀城市町前3-3-23 櫻小路飲食街)で晩酌です。優しい笑顔の店主さんご夫妻がご挨拶です。私は、バーにありがちな薄暗い店内とか、喫煙店は苦手なんですが、サンスーシィさんは、明るくカジュアルな雰囲気で、全席禁煙なので安心して入れますよ。


プレートセット1,300円、イケダワイナリー・樽熟甲州600円
      
一人飲みで外せないのがこれ!プレートセットです。生ハム(スペイン産ハモンセラーニ)のせサラダ、チーズ、自家製パン(チャバタ)の他、選べる2品のセットです。キッシュなど3品から1つ、ピクルスなど3品から1つ。今回は、前回とは違うものにしようと思い、鶏砂肝コンフィ、じゃがいものポタージュにしました。チーズは、好みのタイプを言うと選んでくれます。今回のチーズは、ほたて貝柱みたいな食感の、熟モッツァレラころと、ハード系のシマフクロウでした。
ワインは、イケダワイナリー・樽熟甲州の白を。すっきりフルーティーでおいしい!プレートセットのお料理にぴったりです。


ほやのガーリックバター焼き 650円
 
サンスーシィさんは、県内産食材を使ったメニューが多いですよ。三陸産のほやを、ガーリックバターでソテーした品で、風味が強くておいしい!

どれも丁寧に作られていて、ワインが進むおいしさでした。お店の方の温かな接客もすばらしい。まだまだ気になるお料理とワインがあるので、ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「勝負飯アーチスト」、ボリューム満点、ご飯お替りOKの食堂で、ホルモン鉄板焼き定食、キムチ鍋焼きうどん

2024-03-28 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



     
亘理町で昼食です。「勝負飯アーチスト」さん(亘理郡亘理町吉田字寺田41-2)で、ボリューム満点のランチを食べて来ました。
スタッフさんが明るくご挨拶。テーブル4卓の奥に小上がりがありました。撮影を快諾いただいたので、後客が来ないうちにパチリ。その後ほどなくして後客が来たので、早く撮っておいて良かった。
メニューを見ると、種類が多く、定食、丼ぶり、カレーなどのガッツリ系の他、そば・うどんもあったので、軽く食べたい人にもいいですね。これらのメニューは夜も食べれるし、夜用のおつまみメニューも豊富で、飲み放題1時間1,0000円もありました。そして特筆すべき点は、ご飯大盛り・おかわりOKで、食べきれなかった場合のために、パックがあるところです。
注文時にご飯の量が聞かれたので、普通盛りでお願いしました。


ホルモン鉄板焼き定食980円
  
運ばれて来た時、鉄板の上で、ジャーッというおいしそうな音がしてテンション上がる~!しかも量が多い!ご飯も普通盛りなのに多い!ホルモン焼きは、豚もつ、キャベツ、もやしなどを、キムチとコチュジャンかな?注文時に辛さを聞かれたので、辛口でお願いしました。ほど良いコク辛で、白ご飯が進む味でした。春菊ともやしのおひたしと漬物付きでさっぱりしているので、濃い味のホルモンの間に食べるとちょうど良かったです。


キムチ鍋焼きうどん900円
 
ぐつぐつと沸騰状態で来たので、テンション上がってガン見!こちらも満杯に入って量多い。卵、豚肉、もやし、キャベツなどが入り、キムチもいっぱい入っていて、スープは濃厚なキムチ味が。こちらも注文時に辛さを聞かれたので、辛口でお願いしたら、ガツンと辛い。ご飯は普通盛りでお願いしましたが、私は女性なので少なめにしてくれたようです。足りなければおかわりできるけど、おなかいっぱいでおかわり不要でした。

ボリューム満点なので、後客は男性がほとんどでした。スタッフさんは「辛さはいかがですか?」とか気遣いが良く、とても感じの良い接客でした。ごちそうさまでした。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「おやつショップ」、小屋みたいなお店で、もやしみそチャーシューめん、たこ焼き、おにぎり!

2024-03-27 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



   
※更新が遅くなりました。仕事で目が疲れていたので、家でネットをするのを控えていました。
「おやつショップ」さん(遠田郡涌谷町猪岡短台仏供殿21)に再訪です。
2023年7月にお店の前を通りがかり、簡素な造りの小屋に目が釘付け!店名がおやつショップなのにラーメン、かつ丼、カレーなど、しっかりした食事メニューも多く、ラーメンがとてもおいしくて、また行きたいと思っていたんです。
12時半頃入店で先客なしでしたが、お店の方が、かつ丼を作っていました。出前ですね。今回は、前回から気になっていたメニューをお願いしました。


もやしみそチャーシューめん 750円、おにぎり150円
   
厨房で作っている時から湯気とともにいい香りがしていて食欲UP!まずはスープを飲んでみました。おいしい!コクがあってにんにくの風味もして、完飲したくなるおいしさです。豚バラのチャーシューは、厚みがあってとろける食感。もやしはシャキシャキで、麺の茹で具合もちょうど良い。
おにぎりは注文後握るので温かく、海苔の香りが引き立ちます。大きめサイズで梅干し入りです。手作り感のあるたくあんもいいですね。


たこ焼き 450円
 
たこ焼き、たい焼きなどのホットスナックは、ガラスケースに入っています。
マヨたこ480円もメニューにあったので注文したら、予約で取り置き分とのことで買えませんでした。なので普通のたこやきにしました。たこ焼きは、中のタコは大きいけど、味は昔風で、今風のとは全然タイプが違いました。後で、マヨたこ受け取りの人が来ました。


飴はお店からいただきました。食べている間にラーメン目的のお客が3人来ましたが、スープがなくなったとのことで、食べられませんでした。と言うことは、私の分でラスト1食?!もう少し遅かったら売り切れだったんですね。確かにラーメンおいしいから、ファンが多いんですね。他にも、たこ焼きを買いに来たお客さんもいました。
車でしか行けず、アクセスは良くない場所ですが、おいしければお客は来るんですね。私もその一人ですが。今回は、前回から気になっていた品を食べれてラッキーでした。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おいしい台所12か月」の日替わりランチは、牛肉 葉玉ねぎ豆腐旨煮などが付いた、海老ワンタン汁定食

2024-03-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



仙台市役所で用事があったので、昼食もこの近くで。だったら迷わず、「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)に決まりです。私が勝手に「汁定食(じる定食)のお店」と呼んでいる、お気に入りのお店です。なぜ、じる定食なのかと言うと、ランチのメニュー名が「〇〇汁定食」だからです。「揚出汁豆腐汁」(メニュー表記どおり。「汁」が2回付いてます。)「豚キクラゲニラ玉汁定」「紅生姜揚げとちくわ天汁」など、汁名がとっても魅力的で、店主さんのネーミングのセンスに感動。しかも、メインの汁の他にもう1品、メイン級のおかずが付くんですよ。
今日は、お店の前に着いたら、店主さんがメニューの黒板を掲示するところでした。挨拶して入店です。


海老ワンタン汁定食(ご飯半分)935円
      
今日は、海老ワンタン汁定食!今回も初めての汁です。汁のレパートリーの広さがすごい。ごま油がきいた塩味ベースのスープにワンタン入りです。
牛肉 葉玉ねぎ豆腐旨煮は、すき焼きみたいに甘めの醤油味のスープに、牛薄切り肉、葉玉ねぎ、豆腐入りです。溶き卵につけて食べると一層おいしい。
菜の花が出ると、春の訪れを感じますよね。ハムとのマヨ和えで食べやすかったです。
しらすおろし大好き!ご飯にのっけて食べました。

今日は久々に、おいしい台所12か月さんの、ボリューム満点でおいしいランチを食べれて良かった~!近所の人はいいですね。このエリアの居酒屋さんのランチでトップクラスだと、改めて実感。ごちそうさまでした。機会を見つけてまた行きますね。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「くわの木カフェ」、日替わりランチはポークチャップ。副菜も手が込んでいます

2024-03-19 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「くわの木カフェ」さん(仙台市若林区荒町67-1)に行って来ました。今日は用事でランチが遅くなり、15時少し前の入店でしたが、ランチのラストオーダーが15:30なのがありがたいです。先客2組はケーキセットを食べていて、ランチは私だけでした。


日替わりランチ 900円(十六穀米選択、ご飯少なめ)
        
先客なしでしたが、20分ほどかかりました。十六穀米or白米から選べます。ご飯少なめにすると50円引きになるのが良心的です。小盛りにしても値段を変えないお店多いですよね。
今日のメインはポークチャップです。ポークチャップって、とんかつ用の豚肉で作るイメージでしたが、くわの木カフェさんのは豚こまで、マッシュルームが入っていました。ケチャップベースの味付けでご飯が進む味です。
副菜も手が込んでいます。里芋とベーコンのグラタンは、ホワイトソースが濃厚で、里芋のねっとり感と合っていて焼きたてでおいしい!ほうれんそうとツナの和え物、春雨サラダ、キャベツのサラダと、野菜中心で栄養バランスが良かったです。
選べるドリンクはアップルジュースにしました。

くわの木カフェさんでは、遅くまでランチを食べれるので大変助かりました。しかもちゃんと手作りのおいしいランチなのがありがたいです。ごちそうさまでした。また行きますね。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「珈琲 雫(coffee SIZUKU)」で、カレースパゲティ、ホットドッグ ミニ、ワッフルのアイスクリーム添え

2024-03-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



塩竈市の坂病院近くの喫茶店「珈琲 雫(coffee SIZUKU)」さん(塩竈市錦町14-7)に再訪です。先客は1組2名。後客は1名。コーヒーは飲んできた後だったので注文せず、前回から気になっていたフードメニューにしました。


カレースパゲティ 770円
  
メニューには、雫カレーとナポリタンがあり、カレースパなら、カレーとスパの両方が食べれるので注文しました。ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームをパスタと一緒に炒め、ひき肉のカレーがかけてあります。カレーは中辛くらいかな、マイルドな味です。辛い方が好みなので、タバスコをもらえば良かったかな。レタスと大根のサラダ付きです。


ホットドッグ ミニ 350円
ワッフルのアイスクリーム添え 440円
 
バターロールにウインナーとレタスをサンドし、ケチャップと粒マスタードがけです。
雫さんの唯一のスイーツは、ワッフルのアイスクリーム添えです。ケーキやパフェなどはありません。これに似た見た目のバターワッフル、業〇スー〇ーで見たことあります。それにチョコレートソースがけのバニラアイス添えです。

コーヒーが売りのお店なので、ドリンク1杯だけでもゆっくりできる雰囲気なのが良いです。と言っても、私はフードを注文して、いつもの習慣で、すごい勢いで食べて、すぐにお店を出ちゃいましたけどね。次回はナポリタンを食べてみたいです。ごちそうさまでした。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Borsch(ボルシチ)」石巻のウクライナ料理専門店が仙台駅前に移転

2024-03-17 | 日本のレストラン(ロシア、スラブ料理)



石巻にあったウクライナ料理店「Borsch(ボルシチ)」さんが、2024年3月9日に、仙台駅前に移転オープンしました。店名は変わらず「Borsch(ボルシチ)」さん(仙台市青葉区中央1-7-39 THE GATE 2F)で、焼肉のいとうが入ったビルの2階、グラトンファクトリーを、土曜昼のみ間借り営業です。昨年9月に石巻のお店に行っておいしかったので、再訪したいと思っていましたが一時休業。その後もお店のFacebookをたま~に見ていたら、仙台に移転することを知りました。オープン初日は激混みと思ったので、翌週(3月16日)行くことにしました。

12時少し前に入店。カウンター8席くらいと、2人掛けテーブル席2卓のみの小さな店内です。ちょうど2席空いたカウンター席を案内されました。混んでいたので店内写真は無しです。
メニューは、ウクライナランチ1,100円、ボルシチ+ライ麦パンのセット850円、セット内容の料理の単品。ドリンクはコーヒー、ケフィルでした。いろいろ付いているウクライナランチ、コーヒー、ケフィアにしました。
5分もかからずに来ました。


ウクライナランチ1,100円、コーヒー150円、ケフィル150円
        
ウクライナのハンバーグ カテリャーテは塩味で、あっさりめのつくねみたい。つぶつぶなのはそばの実のグリチカで、石巻で営業していた時にもあったメニューです。プチプチの食感がいい感じ。ボルシチはじゃがいも、にんじん、豆など具沢山で、肉と野菜の旨みが溶け込んでいておいしかったです。玉ねぎのピクルス、きゅうりのピクルス、サラダ添えです。
ケフィルは、ウクライナの自家製ヨーグルトドリンク(メニュー記載)です。
発酵しているからでしょうか、かすかにピリッとしていましたが、塩気のあるおだやかな味で飲みやすかったです。

店主さんによると、今後、新しいメニューも登場するとのことです。今日は久々に、ボルシチさんの、おいしいウクライナ料理が食べれて良かった~。新天地でもぜひ頑張ってくださいね!応援しています。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「魚と和料理 紫音-しおん-(和料理 紫音)」で職場のお祝い会。絶品お料理の数々に満足!

2024-03-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
職場でお祝い事があったので、「魚と和料理 紫音-しおん-(和料理 紫音)」さん(仙台市青葉区春日町9-1 第3今野興業ビル1F)に行って来ました。グルメな上司K様とD様オススメのお店なのでおいしいに違いない!ワクワクしながらお店に向かいました。全席禁煙で安心。写真撮影も快諾いただきました。飲み放題付きコースで、まずはビール、ウーロン茶など好きなドリンクで乾杯です。


    
乾杯後、最初の1品が来ました。えっ、和食屋さんのお通し的な品が酢豚?!大きめにカットした豚角切り肉と長芋が上品な甘酢で仕上げてあります。食べ応えがあっておいしい。
その後、菜花の胡麻マヨ和え、さつまいもの明太子和え、ごま豆腐が来ました。

    
食べ終わった頃に、冷奴が来ました。揚げ玉、みょうが、玉ねぎスライスなどがのっています。豆腐は豆の風味が強く、シャキシャキの野菜とぴったり。冷奴はあまり食べない私もおいしいと思いました。
その後、出汁がきいた熱々の茶碗蒸し、肉たっぷり焼餃子、お造りが続きました。中トロおいしい。



    
紫音さんは、お客の好みに合わせて内容をカスタマイズしてくれますよ。焼き鯖は、お造りのかわりの1品です。脂がのっていておいしかったそうです。
もうお腹いっぱいになったところに、天ぷらが。エビとちくわです。こういうお店でちくわ天が出るって、気さくな感じでいいですよね。
最後に、〆の蕎麦が。熱々なので、冷たい緑茶と一緒に味わいました。


陸奥男山 裏男山
純米吟醸 豊盃
 
飲み放題には日本酒が含まれていないので、別途、日本酒を注文しました。紫音さんは、地酒の種類が豊富ですよ。私は、コロナが始まってからはお酒を控えるようなりました。今回、日本酒は飲まなかったので、飲んだメンバーさんの感想を聞きました。陸奥男山 裏男山は、すっきり辛口。純米吟醸 豊盃は、甘みがあってまろやかと言っていたような…。

最後に、主賓へ、記念品&花束の贈呈がありました。新天地に行っても頑張ってね!
紫音さんでは、次々にいろんなお料理が味わえて、どれも丁寧に作ってあって絶品でした。いろんな話ができて、とても楽しいひとときを過ごせました。このお店をセレクトしてくださったK様D様、ありがとうございました。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)」、多賀城のワインバーで、県産食材使用の盛りだくさんオードブル

2024-03-13 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




「日本ワインバル SANS SOUCI (サンスーシィ)」さん(多賀城市町前3-3-23 櫻小路飲食街)でオードブルをお願いしました。昨年9月訪問時、地場産の食材を効果的に使ったお料理を食べて、とてもおいしかったので、また食べたいと思っていたのです。
お店の方は、お料理について1品ずつ詳しく教えてくださいました。今回も、接客が丁寧で良かったです。


定番オードブル(2人前)4,200円
        
古代米入り玄米ご飯と色々野菜のチョップドサラダ。これ、前回から気になっていたので今回食べれて良かった。多賀城の古代米と、県産の金のいぶき(玄米)に、カラフル野菜がいっぱいのっています。古代米と玄米のもちもちと、野菜のシャキシャキを、コクのある味噌ドレッシングがまとめてくれます。さっぱりしておいしい!
洋風おでんは、コンソメで炊いた大根にベーコンを巻き付け、チーズをのせた、手の込んだお料理です。この3つの食材の組み合わせは初めて食べました。個性的なおいしさでしたよ。
ほうれんそうとしめじとベーコンのキッシュはあっさりめの味ですが、大きいのでおなかいっぱいになります。
森林どりの唐揚げは大きくてふっくらジューシー。
自家製パンも付いています。三角のほうはチャバタでもっちり。ローズマリーフォカッチャはハーブの香りが良い。
ナチュラルチーズ盛り合わせは3種類。「熟モッツアレラ ころ」は、ほたて貝柱みたいな食感で「フリル」はお花みたいにスライスされています。「カマンベール笹ゆき」はミルキーでコクがあっておいしい。
無花果ワイン煮はサービスです。濃厚な甘さで、ワインにも合っていました。

今回は、他店ではお目にかかれないお料理を含め、手の込んだお料理の数々を味わえて大満足。ワインも進みましたよ。これほど、ワインに合うおいしいお料理を提供するお店が多賀城にあるなんて、改めて驚きです。ごちそうさまでした。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「菜園レストラン野の風」、おまかせランチ1,540円。地場産の野菜を豊富に使った大満足の御膳

2024-03-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



  
「菜園レストラン野の風」さん(遠田郡美里町練牛十四号20)に再訪です。
前回訪問は2020年12月だったので、約3年3か月ぶりです。玄関を入って靴を脱ぎ、左側の和室を案内されました。
メニューは前回と同じで、おまかせランチ1,540円、ケーキセット480円、コーヒー250円です。
7~8分で、すばらしい御膳が来ましたよ。予約はしていたけど、それにしても早いですよね。前回訪問時、内容は大体いつも同じと聞いていました。メインの赤魚、汁物、一部の小鉢は前回と同じでしたが、他の小鉢の内容は前回とは違っていました。


おまかせランチ1,540円
          
汁ものは、はっと汁という、すいとんが入った宮城県北部の郷土料理です。大根、にんじん、しいたけなどの野菜がたっぷり入って、野菜の旨みがきいてとてもおいしいですよ。
天ぷらは干し柿、かぼちゃ、春菊です。赤魚の煮付け、がんもどきと野菜の煮しめ、冷奴、にんじんとカリフラワーのピクルス、青菜のおひたし、漬物。
サラダにはアイスプラントと生ハムのせです。アイスプラントは、特徴のある緑の野菜で、近くの産直にも売っていました。
くるみ豆腐は、宮城県北部の法事でよく出るお料理で、甘しょっぱい餡がけが特徴です。今まで法事で出たくるみ豆腐は、甘煮のしいたけとたけのこがのり、醤油味も砂糖も強くて苦手でしたが、野の風さんのは上品な味なので、安心して食べられました。

地場産の新鮮な野菜を活かしたお料理がたくさんついて、たったの1,540円なんて、安すぎて信じられません。どれもとてもおいしくて大満足。野の風さんに行くためだけに美里町まで行ったけど、行ったかいがありましたよ。ごちそうさまでした。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「喫茶BARFLY(バーフライ)」でナポリタン+サラダ+紅茶。サラダとドリンク付きのお食事セットは19時まで。

2024-03-10 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



2月に、2年以上ぶりで「BARFLY(バーフライ)」さん(仙台市青葉区中央2-10-3)に寄って、ベーコンときのこの和風パスタを食べたらとてもおいしかったので、今回はまだ食べていなかったナポリタンを食べに行きました。
ガラス張りなので、外から店内が見えるので、カウンターに喫煙者がいなければ入店です。でも、喫煙する後客が来られたらガッカリですが。今回は先客なしだったので良かった~。さっそくナポリタンを注文。ドリンクは紅茶にしました。メニューによると、サラダとドリンク付きのお食事セットは19時までとのことです。


ナポリタン(サラダとドリンク付き)900円
    
ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン入りです。ケチャップベースと言うより、トマトソースべースのように感じました。ちゃんと作られた味でコクがあっておいしかったです。サラダは自家製にんじんドレッシングがけで、細部にもこだわっています。紅茶のカップはレトロですてきなデザインです。数年前、バーフライさんでコーヒーを飲んだ時もこのカップだったのですが、その時のブログ記事を見たら、「若者向きのカフェなのに、このコーヒーカップ、レトロで渋いです。」と書いていました。それほど私にとっては印象的だったんです。

これでお食事メニューはコンプリートしました。次回はスイーツかなぁ。ごちそうさまでした~。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「エイチカフェ泉店(h cafe 泉店)」、アフタヌーンティーセット1,639円~はケーキ2+ミニパフェ2+サンド1+ドリンク2!

2024-03-09 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


とてもリーズナブルな「エイチカフェ泉店(h cafe 泉店)」さん(仙台市泉区松森字前田38番2) 4回目の訪問です。今回も、前回注文した、抜群のコスパのアフタヌーンティーセットを注文です。これは、ケーキ2+ミニパフェ2+サンド1+ドリンク2で1,639円です。これに単品で京風の豆乳カフェラテを追加しました。


アフタヌーンティーセット1,639円
     
ケーキは、カカオスポンジのチョコレートムースケーキと紫芋&さつまいものタルトにしました。ケーキの選択肢は3種類しかないから、もう少し増やしてほしいです。ベーコンポテトサラダのサンドウィッチに、コラーゲンのゼリーが入ったミニパフェ2個。ドリンクは、ホットコーヒーとアイスカフェラテにしました。他店では追加料金がかかりそうなカフェラテも、追加料金なしで飲めるってすばらしいです。


京風の豆乳カフェラテ 539円
 
豆乳にエスプレッソやハチミツをミックスし、ホイップクリームや玄米フレークなどをトッピング。ヘルシー志向だと思うけど、かなり甘い~。でもおいしい!

営業時間内はいつでも食事ができるし、カフェメニューも充実していて、しかもとてもお安い。こういうカフェ、貴重ですよね。また寄らせていただきますね。ごちそうさまでした。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「みかわ亭」、他所ではお目にかかれない個性的なお弁当!ラタトゥイユチキンとキーマケバブ

2024-03-09 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




家族が「みかわ亭」さん(仙台市萩野町2-5-2)の、個性的なお弁当を買って来ました。あまりアクセスが良いとは言えない場所で、夜に行ったらお客が並んでいて、予約客もいてビックリしたそうです。買ったのは、夜限定のラタトゥイユチキンと、グランドメニューのキーマケバブ。この2品だけでも個性的ですが、メニューのリーフレットを見たら、さらに個性的なメニューが他にもあって、気になってしまいました。


(左)ラタトゥイユチキン(夜限定)670円
(右)キーマケバブ 650円
ラタトゥイユチキンは、鶏肉、パプリカ、ナスなどの野菜のトマト煮込みをご飯にかけてあります。家でラタトゥイユを作る時はパンが多いですが、丼ぶりスタイルも合うんですね。キーマケバブは、クミンが香るカレー風味のそぼろのせご飯です。
おいしかったけど、どちらも思ったとおりの味だったので、次回は気になるメニューをgetしに行きたいと思います。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「旬・酒菜 えーた」で、ふんわり食感の、あんこう唐揚げ定食

2024-03-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


職場のメンバーさんと「旬・酒菜 えーた」さん(仙台市青葉区一番町1-10-27)でランチです。前回(2023年6月)に食べた冷しゃぶサラダ定食がとてもおいしかったので、再訪しようと思っていました。仕事が長引いたので、入店したのは12時半過ぎ。遅めの時間だったので空いていてかえって良かったです。
今回のランチは、鱈フライ、刺身など5種類あり、その中で、あんこう唐揚げが気になって、メンバーさんと一緒に同じものを注文です。


あんこう唐揚げ定食 1,000円
   
大きめのあんこうが4切れでボリュームがあります。揚げたてで、外側はサクッとカリッとして、中はふんわりで塩味もきいていて、これはおいしい!パプリカや玉ねぎなどのカラフルなサラダに、小松菜と玉ねぎのおひたし、漬物。そして仙台の和食屋さんではちょっと珍しい赤だしの味噌汁です。
赤だしって、はっきりとした味で、今日のランチを上手くまとめているように思いました。

はっきりした味付けで、あんこうの火の通し方もちょうど良くて、満足感が高いランチとなりました。久々に訪問して、他のメニューも気になってきました。また機会を見つけて行ってみたいです。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする