仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ドライブイン七ツ森」で、若鳥唐揚げ定食+豚汁、ヘルシーそば

2024-07-20 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



 
何度も通りがかったのに未訪だった「ドライブイン七ツ森」さん(富谷市三ノ関東沖上32)に行って来ました。10時半開店なので、空いているうちに食事ができるので安心です。
座席数が多く、テーブル6席24席と小上がり10卓40席もありました。メニューはドライブインらしく種類が多く、定食、丼類、麺類、単品、ドリンク他、ケーキセットもありました。注文後、約10分で2品とも来ました。


若鳥唐揚げ定食880円、みそ汁を豚汁に変更+385円
    
385円プラスで味噌汁を豚汁に変更しました。おいしい豚汁作りに凝っているので、メニューにあれば注文します。
唐揚げは盛りが良いですねー。大きめなのが5個で、ナポリタンとサラダが盛ってあります。衣はサクサクで、中はジューシーでおいしい!別添えのマヨネーズが付くのもいいですね。私は唐揚げにはマヨ+七味唐辛子+醤油なので。
豚汁は大きめの丼ぶりにたっぷりで熱々です。
豚肉、じゃがいも、大根、にんじん、ごぼうなど具沢山で、味噌はあっさりめですが肉や野菜のコクが濃い。とてもおいしい!


ヘルシーそば880円
  
メニューの麺類のコーナーの一番上に「ヘルシーうどん」「ヘルシーそば」が載っていて気になり、注文時にどんなのか聞いてみました。そしたら「豆腐ときのこが入っている温かいうどん、そばです」とのこと。食べてみたくてお願いしました。いろんな具材は彩り良くのってテンション上がる~。豚肉、茹で卵、えのきだけ、しいたけ、オクラにんじん、なると、わかめ、ねぎ。これらの下には、大きな豆腐が2切が入っていて、これがインパクト大。甘めのそばつゆに合っていておいしかったですよ。

どれも思いのほかおいしかったし、提供時間も早かったので、今回行ってみて正解でした。お昼しか開いていないので、お昼時にこの近くを通りがかった時には寄ってみたいと思います。




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「牛たん居酒屋 小太郎」日替わりランチは、お肉ごろごろ、タンシチューとピラフ

2024-07-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




  
「牛たん居酒屋 小太郎」さん(仙台市青葉区五橋2-11-18)の前を通りがかり、日替わりランチメニューが気になったので見てみたら、(A)タンシチュー ピラフ800円と、(B)タラのすり身とエビフライ700円。台の上に見本(現物)がのってるんですが、牛たんがすごく大きい。ホントにこんなに大きいの?一度気になると食べてみるまで気が済まない。予定変更で入店です。
小上がりを案内されました。さっそくタンシチューを注文です。


タンシチューとピラフ800円
    
タンの一部がシチューから見えていて、大きいのがわかります。スプーンですくったら2個とも予想以上に大きい!しかも、タンの歯ごたえも残しつつ、食べやすいやわらかさに煮込まれていて、さすが牛たん屋さんですね。とてもおいしい!ベースの部分であるシチューは、かなり甘みがあったので、卓上の塩とコショウをかけてみたけど、まだ甘かった…。この点は残念。でも、ごろんとじゃがいも、にんじん、エリンギ、ブロッコリー入りで食べ応えはありました。
ピラフは小エビ、コーン、グリーンピース入りであっさりしていました。小鉢のマカロニサラダは業務用食材ですね。

お店を出る時気づきましたが、ほとんどの人がタンシチューを食べていました。作るのに時間がかかる牛たんを、ランチでお安く提供してくださるってすごいですよね。今日は小太郎さんの前を通りがかって大正解でした。




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再訪「くつろぎハウス ブックカフェFestival(フェスティバル)」本がいっぱいの喫茶店で、ナポリタンスパゲッティとピザ

2024-07-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




「くつろぎハウス ブックカフェFestival(フェスティバル)」さん(登米市迫町佐沼字新大東8-2)(大東公園・グラウンド前)に再訪です。前回訪問時、安くておいしく、お客がいなくてくつろげたので、また行きたいと思っていました。
昼時でしたが今回も先客なし。前回食べた全粉パンバーガーはメニューから消えていました。おいしかったので、食べておいて良かったです。

注文後、数分でナポリタンが来て「ピザは焼いているのであと7分くらいかかります」と言われました。時間がかかるのを事前に言ってくれるのは助かるけど、できれば同時に持ってきてほしかったです。ナポリタンをかなりゆ~っくり食べたけど、ピザはまだ来なかったし。


ナポリタンスパゲッティ 510円
 
ここにも物価高の影響が…。前回付いていたミニデザートが付いていませんでした。メニュー写真にミニデザートが写っているので、メニュー写真を撮り直したほういいですね。ベーコン、玉ねぎ、ピーマン入りで、ナポリタンソースの甘酸っぱさがきいていて、ハッキリした味で旨みもありました。そして意外にもアルデンテでしたよ。熱々なのも良かったです。


ピザ 510円
 
市販の冷凍ピザを焼いただけと予想していたら違っていて、予想以上においしかった~。たっぷりチーズの下には、生のトマト、ベーコンなどが入っていました。こちらも、前回付いていたミニデザートは付いていませんでした。

今回も、どちらも安い割においしかったですよ。本も読めるし、かなり穴場のカフェだと思いました。



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「Reis Kaffee(ライズカフェ)」、10年以上気になっていたカフェで、自家製チーズケーキとアイスカフェオレ、自家製食パン

2024-07-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


   
オープン当時から10年以上気になっていた「Reis Kaffee(ライズカフェ)」さん(仙台市青葉区北目町2-11 フェリシダ五橋 1F)に今回やっと行って来ました。店名(Reis Kaffee)がドイツ語の理由と、店頭の「自家製食パン」の看板もすごく気になっていたんです。

店主さんは物腰やわらかな紳士で、撮影も快諾してくださいました。開放的な店内の雰囲気がステキです。店名がなぜドイツ語なのか聞いたら、店主さんはBMWのバイク好きで、BMWはドイツのメーカーだからとのこのこと。なるほど!以前から気になっていた謎がわかって嬉しい♪

メニューは、コーヒーとそのアレンジ、ココア、ビール、かき氷、チーズケーキにトースト2種類。カウンター上には、気になっていた自家製パンがあったので、1つ買っていくことに。チーズケーキセットを食べていくことにしました。

チーズケーキセット 900円
  
チーズケーキに好きなドリンクを付けられます。チーズケーキ単品500円、おドリンクは500円均一で、アイスカフェオレにしました。チーズケーキも食パンも、店主さんの奥様の手作りとのこと。チーズケーキはしっとりしておいしく、アイスカフェオレは牛乳の味に濃いめのコーヒーが合っていました。


自家製食パン1.5斤600円
 
食パンも店主さんの奥様手作りです。かわいい絵葉書をいただきました。ありがとうございます。食パンはふんわりとみっちりのバランスが絶妙で、そのまま、トースト、どちらもおいしかったです。
オープンから12年経ったとのこと。店主さんの優しく気さくなところが良く、また行きたいと思いました。



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「喫茶いづみ」でナポリタン、クリームパフェ、クリームソーダ

2024-07-15 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



大和町方面に行くと寄りたくなる「喫茶いづみ」さん(黒川郡大和町吉岡字上町19)。5回目の訪問です。今まで食べたフードはどれもおいしかったし、レトロな雰囲気が気に入っています。


ナポリタン 700円
  
スパゲティはナポリタン、ミートソース、和風きのこの3種類があり、唯一食べていなかったナポリタンにしました。ウインナー、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎがいっぱい入っていて麺の量も多めです。私はおいしいナポリタン作りを研究(?)していますが、いづみさんのナポリタンは理想に違いタイプ。甘めでコクがあって、しっかり炒めた香ばしい風味もして、とてもおいしい!


クリームパフェ700円、
クリームソーダ600円→13時までに食事と一緒の注文で300円(半額)
  

  
クリームパフェのグラスが大きい!前回の細長いタイプとは違いました。たっぷりクリームにベリーのソース、キウイ、バナナ、黄桃がトッピング。使っているフルーツも前回とは違う。その時によって違ったトッピングのパフェが食べれるってステキ!
クリームソーダは、メロンシロップが濃くて甘い!バニラアイスと混ぜながら飲むとちょうど良かったです。

今回もどれもおいしかった~。こういう喫茶店、仙台の街中にもあったら嬉しいな。次回は何にしようかな。また行きますね。



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2024年1月25日オープン「インド料理SALAAR(サラール)」で、ビーフカレー、チキンと豆のカレー

2024-07-14 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)



  
オープン当時(2024年1月25日)から、車で通りがかるたびに気になっていた「インド料理サラール」さん(宮城郡利府町春日金突堂18-40)で、おいしいカレーを食べて来ました。看板等から、テイクアウトしているのは知っていたけど、イートインできるか行く前に電話したら、外と室内で食べれるって。今から行きます!と言ってお店に向かいました。

お店は外国人男性2人、日本人女性1人で切り盛りされていました。メニューはカレー5種(チキン、ビーフ、豆のスープカレー、チキンと豆、ビーフと豆)。あとはカレーのみ、ライスのみ。ビーフ、チキンと豆にしました。室内の席は暑いとのことで、風通しの良い外の席を勧められました。


ビーフカレー750円
  
日本式のカレーライスの盛り付け方で来ました。辛さは4段階から選べて、上から2番目の辛口にしました。いろんなスパイスの複雑な風味で香りが良く、牛肉はやわらかくておいしい!玉ねぎのアチャール(漬物)大好き。家でカレーの時に作ります。サラールさんのはキリッとしたチリの辛さで私好み。もっと食べたかった~。


チキンと豆のカレー 650円
 
こちらも辛口でお願いしました。ほどけるほど煮込まれたチキンとポクポクしたひよこ豆の組み合わせがgood。こちらもおいしかったです。


チキンカラヒ調理中

「辛さはいかがですか?今まで辛口を食べた方あまりいらっしゃらないんですよ」とのこと。私たちにとってはちょうどよく、次回は一番辛いのを食べてみたいと思いました。お店の方はとてもフレンドリーで、厨房で調理しているのを見せてくださいました。チキンカラヒという骨付きチキンを使ったお料理で、王様が食べるお料理とのこと。メニューには載っていませんでした。とてもおいしそう!パキスタンご出身のオーナーシェフさんが、お店をオープンするまでのこととか、いろいろお話が聞けて興味深かったです。
とてもおいしかったので、ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。





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「Juippu(ジュイップ)」でコース料理。絶品お料理と飲み放題ですばらしいディナー

2024-07-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




私が一番好きなレストラン「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に行って来ました~。夜に行くのは久々なのでとても楽しみ♪笑顔のすてきな店主さんご夫妻がご挨拶。お二人に会うと癒されます。席はゆったりめに準備されていました。お気遣いありがとうございました。飲み放題付きスタンダードコース4,400円を予約しました。


タコの燻製とセロリのマリネ

まずは乾杯です。最初の1品は、タコの燻製とセロリのマリネです。ふんわり燻製風味のタコにセロリの爽やかな風味と食感がgood。


前菜盛り合わせ
     
今回も盛りだくさん!大きなつくねに、トマトとモッツァレラチーズのマリネ、ゴルゴンゾーラのムース、ベーコンのキッシュ、海老とアボカドのマリネです。お肉、魚介、玉子、野菜と彩り良くどれも絶品です。


平目のカルパッチョ

平目のカルパッチョです。新鮮なヒラメにトマトやイタリアンパセリがのり、粒マスタードやオリーブオイルで仕上げてあります。


焼き鳥

ジュイップさんの焼き鳥は、焼鳥屋さんの焼き鳥より大好き!すごく大きくて皮はパリッと、中はふっくらジューシーで、とてもおいしい!


牛たんの昆布〆、揚げ昆布
  
これジュイップさんで初めてです。牛たんに、粗塩と柚子胡椒に、みょうが、大葉、玉ねぎスライスをのせて食べます。昆布の旨みがしみておいしい!さっぱりして夏にぴったりです。
昆布〆を食べた後「昆布〆の昆布を揚げてみました」と持って来てくださいました。パリパリで旨みもあっておいしいですねー。


特製ローストビーフ
 
しっとりした牛肉とフライドポテトの組み合わせが絶妙で、お肉と和風ソースがポテトになじんでおいしい!


しらすと夏野菜のパスタ
 
しらすに、なす、パプリカなどの夏野菜がいっぱい入り、ケッパーでアクセント。量も多くておなかいっぱいになりました。


ドリンク
  
梅酒ソーダ、白ワイン、ウーロン茶です。この他にも生ビールとか飲みました。

店主さんご夫妻はいつも気配りがすばらしく、私たちが写真撮る?と話していたら、すぐに来てくれて撮ってくださいました。お二人のホスピタリティと、季節の食材のおいしさを活かした絶品お料理で、今回も、とても充実した幸せな時間を過ごすごとができました。ありがとうございます。また行きますのでよろしくお願いします。



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4回目「カフェギャラリー太陽とオリーブ」の日替わりランチは、ハンバーグ おろしポン酢ソース

2024-07-11 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「カフェギャラリー太陽とオリーブ」さん(仙台市若林区新寺2-3-1)に久々に行きました。今日の日替わりランチは、ハンバーグ おろしポン酢ソースです。

ハンバーグ おろしポン酢ソース800円、アイスコーヒー100円
        
お料理の提供が早いので安心です。以前、こちらでハンバーグカレーを食べたことがあり、お肉みっちりで食べ応えがあったので、今回も期待大です。今回もかなりの厚みがあり、お肉が詰まっていましたよ。たっぷりの大根おろしにポン酢で、今日みたいに蒸し暑い日にも、さっぱりといただけました。もちもちの玄米ごはんにも合いますねー。
副菜は、甘味噌をのせた冷奴と、さつま揚げの煮物でした。行くたびに違った副菜なので、細かいところも手間をかけているんですね。
今日は暑かったのでアイスコーヒーもお願いしました。ランチに付くぶどうゼリーと一緒にいただきました。

久々の訪問でしたが、おいしいお料理と、温かみのある、細やかな気遣いの接客で充実したランチタイムを過ごせました。また機会を見つけて行きますね。




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「中華料理 供味(ともみ)」で、トマトラーメン、まほろばチャーハン、元祖仙台冷やし中華

2024-07-09 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)



  
何年もの間、大和町を通るたびに「中華料理 供味」の看板を目にしていましたが、お昼時の町中華はすごく混んでいると思っていたので、今まで行ったことがありませんでした。「中華料理 供味」さん(黒川郡大和町吉岡字上柴崎4-1)に今回やっと訪問です。店名は「ともみ」って読むんですね。
駐車場は広めで安心。11:50頃着いたら、先客1組3名のみ。意外と空いていましたが、正午頃からお客が増えてきました。店内は、カウンター席と、長テーブル1卓、テーブル4卓20席の他、小上がりもあるみたい。


トマトラーメン 950円
  
トマトラーメンは、「吉岡飯店」さん(黒川郡大和町吉岡)の冷やしトマトめん(塩)、「中華飯店 鮮龍」さん(仙台市青葉区国見)の冷たいトマト味ラーメンを食べておいしかったので、供味さんのはどんなの?と食べてみたくて注文です。「お好みで粉チーズをかけてどうぞ」と供されました。醤油ラーメンに、トマト、キャベツ、まいたけなどが入ったあんかけをかけたって言ったらいいかな~。トマトは煮込んだ感じで、粉チーズをかけるとトマトソースパスタみたい。トマト味にしてはマイルドなので、タバスコか一味唐辛子をかけたくなったけど無かったので、ラー油をかけたらおいしくなりました。食べ進めていったら、底に海老が隠れていました。しかも2尾。奥ゆかしいですね、上にのせてほしい。


まほろばチャーハン900円
    
普通のチャーハンは750円で、まほろばの方が150円高いので、どんなのか聞いたら、まいたけが入っているけどチャーシューは入っていないとのこと。せっかくなので、まほろばの方をお願いしました。肉が入っていないのに、肉を炒めたような香ばしい風味がしました。まいたけの旨みも加わっておいしい!今度家で作ってみよう。玉子スープ、サラダ、漬物付きです。


元祖冷やし中華 850円
 
冷やし麺は5種類ありました。チャーハンも頼んだので、完食できるよう一番シンプルなのを注文しました。フチが赤いハム(昔っぽいタイプね)、きゅうり、錦糸卵、春雨、きくらげ、みかん、紅しょうががトッピング。冷やし中華スープは甘みと酸味がしっかりしているタイプでした。量は多くないです。

万人向けの中華料理を食べたい時に良いお店だと思いました。インパクトのあるお料理を食べたい人には物足りないかも。でも、メニューの種類が多いので、行くたびに違ったものにトライできますね。ごちそうさまでした。



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「岩沼屋」、週替わり弁当は鶏ロール 大葉とチーズ巻き。アジフライも絶品!

2024-07-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



絶品和定食が味わえる「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行ってきました。前日、お店の前を通りがかって、週替わりが鶏ロールなのを知って、食べたいと思っていたんです。確実に食べたかったから、念のため電話しておきました。
いつも明るい笑顔の親方と女将さんがご挨拶。「さっきお電話くださいました?」と聞かれました。「はいそうです」と答えたら、「ありがとうございます。貸し切りのことがあるから、お電話いただけるとありがたいです」とのこと。確かに、今まで何度か、貸し切りのことがありました。
毎回注文する週替わり弁当と、まだ注文したことがなかったアジフライ定食をお願いしました。


週替わり弁当(鶏ロール 大葉とチーズ巻き)1,000円
      
ご飯は五穀米大盛りでお願いしました。いつもにも増して量が多いような…。でもおかずがいっぱいあるから、ご飯が進んで完食できます。メインは、鶏肉に大葉とチーズを巻いて焼き、照り焼き風の甘辛い味付けです。しっとりしておいしい!副菜も手が込んでいて毎回楽しみ。サバの醤油煮、ナスの煮びたし、サラダ、冷奴、さつまいもの甘煮と盛りだくさんです。


アジフライ定食1,200円
    
ご飯は白飯を大盛りで。こちらもすごい盛りです。アジフライは肉厚で衣はサクサクで、中はふっくらジューシーでとってもおいしい!親方によると、アジフライはなめろうで食べれるくらい新鮮だそうで、限定品とのこと。だからこんなにおいしいんですね。

今回もどれもおいしくて大満足です。温かくきめ細かい接客も良いし、行くたびに充実したランチタイムを過ごせます。ごちそうさまでした。また行きますね!




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約5年3か月ぶりの訪問「遊食カフェずっけろ」で、日替わりランチ700円+手作りヨーグルト100円

2024-07-06 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)





約5年3か月ぶりで「遊食カフェずっけろ」さん(仙台市青葉区木町10-1)に行きました。初回訪問は2016年6月で、いつ開業されたのかは知りませんが、長く続いているんですね。東北大学病院東側の国道264号線を北に行くと左手にあります。
ランチが3種類(肉、魚、餃子)あるのも変わっていませんでした。コーヒー付きで各700円です。店内の雰囲気も変わっていないようでした。先客がいたので店内写真は撮りませんでした。今回は、おなかいっぱい状態だったので、イカとピーマン炒めセット(魚の定食)をご飯とコーヒーを少なめにして、ヨーグルトを追加しました。


イカとピーマンの炒めセット(コーヒー付き)700円
   
先客1名分の後、私の分を作ったので、15分かかりました。ご飯、ホントに少なくて良かった。イカ、ピーマン、コーンを炒めて塩コショウや酒などで味付けの、あっさりしたメインです。長芋とおかわかめのサラダはさっぱり味で、ご飯にのせても合いました。味噌汁は油揚げと大葉でした。


手作りヨーグルト100円(ランチ注文時)、ランチに付くコーヒー
 
コーヒーはランチに付いています。こちらもすごく少なめにしていただきました。ヨーグルトの上は、ハックルベリーというブルーベリーに似た果実のジャムがのっています。フルーティでおいしかったですよ。

常連のお客が多いですが、店主さん夫妻は、常連ではない私にも気さくに話しかけてくれて、温かな接客も良かったです。 今回は、すごく久々に、ずっけろさんに行けてラッキーでした。




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「東北大学病院食堂 辛酉会(しんゆうかい)」で7月5日 たなばた限定ランチとホットドッグモーニング

2024-07-05 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


  
今日のランチは、東北大学病院2階の「辛酉会食堂(しんゆうかいしょくどう)」さん(仙台市青葉区星陵町1-1)で。辛酉会のHPに「7/5(金)たなばた限定ランチ(数量限定)のお知らせ」があるのを見つけたんです。今日1日だけの限定って気になる~!ここに即決です。

ランチ開始時刻の15分くらい前に着いて券売機を見たら、まだモーニングメニューでした。そしたら、券売機の前で食券を買わずに待っている人が。券この人も限定メニュー狙いだと思いました(実際そうでした。)何も食べずにただ待つなんて時間がもったいない。せっかくなので、モーニングを食べながらランチを待つことにしました。
モーニングの種類は多く、定食は朝カツ、魚、納豆、トースト、パンケーキ、ハムエッグ。この他にかけそば・うどん、ホットドッグ&コーヒーセット、プリン&コーヒーセット。この後すぐにランチなので、軽く食べようと思い、ホットドッグ&アイスコーヒーにしました。
スタッフさんに食券を渡して席で待っていると持って来てくれます。


ホットドッグ&アイスコーヒーセット480円
  
焼きたてのコッペパンにウインナーソーセージをサンドし、ケチャップと粒マスタードをかけたシンプルなタイプです。アイスコーヒーは量が多めでした。


7月5日 たなばた限定ランチ900円+梅おにぎり160円+自家製プリン220円
     
ランチタイムが始まり、券売機がランチメニューに切り替わりました。限定ランチに梅おにぎりと自家製プリンを追加しました。食券を渡して7~8分後に全部一緒に来ましたよ。

豚肉と夏野菜のピリ辛めんは、中華麺に豚肉、なす、オクラをのせ、醤油味のスープをかけた冷たい麺です。ピリ辛とのことですが、味が薄かったので、セルフで醤油、酢、ラー油をかけたら味がしまっておいしくなりました。
アボカドとささみのチョップドサラダは、アボカド、鶏ささみ、トマトを、酸味しっかりめのドレッシングで和えてあり、メリハリのある味でおいしかったです。
2色ゼリーは、その涼し気な見た目に夢中!私は、青色の食べ物や飲み物を見ると、なぜかすご~くワクワクするんです。
白いゼリーは練乳みたいなミルキーな味で、水色と、下の透明はサイダーみたいな味で、とても爽やかでもっと食べたかった!


 
おにぎり大好き!工場で大量生産されたものではなく、お店で握ってくれたのだと一層嬉しい。追加で注文した梅おにぎりは、手作り感のある形。注文後に握るので、温かくておいしかったです。
自家製プリンは、クリームみたいにとろ~りとして卵とクリームの味が濃厚で、こちらもおいしかったです。

今日は数年ぶりで行った辛酉会食堂さんで、私をワクワクさせてくれるお料理をいろいろ味わえて嬉しかった~。朝から開いているのもいいよね。また気になるメニューがある時に行きたいです。ごちそうさまでした。




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「ジュイップ」の日替わりランチは、三元豚ロースと茄子のソテー バルサミコソース

2024-07-03 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



約2か月ぶりで「ジュイップ」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)にランチを食べに行きました。ジュイップさんは、私が一番好きなお店なので、お店に向かう時はいつもウキウキ♪ 扉を開けたら、店主さんが明るくご挨拶。お久しぶりです。今回も、私の好きなプレートにして、100円プラスでアイスティーを付けました。


三元豚ロースと茄子のソテー バルサミコソース900円+アイスティー100円
         
店主さんはお料理を作るのがとても早いので、時間が限られた勤め人にとってありがたいです。今回も彩りが良くてボリューム満点の盛り合わせです!
店主さんは忙しくても、1品1品、お料理の説明をしてくださるので、ブログの記事を書くのに助かります。
しっとりジューシーで厚みのある三元豚ロースのソテーが、ど~んとご飯の上にのってインパクト大。一緒にソテーしたナスやエリンギも、豚肉の旨みやバルサミコソースのおいしさがしみていて、メリハリのある味でおいしい!
他のお料理も凝っていますよ。チキンのトマト煮、カレーのオムレツ、ポテトサラダ、自家製ドレッシングのサラダ、タコとミョウガのマリネ、ベーコンのキッシュ。肉、魚介、卵、野菜と、いろんな食材を使ったプレートで、どれも絶品でした。セットのスープも大好き。具だくさんで旨みが濃くてホントおいしいんです。
アイスティは、しっかりした味で量もたっぷりでした。

今回も大満足のランチタイムでした。行くたびに幸せな気分になるし、午後の仕事も頑張れます。ごちそうさまでした。また行きますのでよろしくお願いします。




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「リーフデ・テラス」、トマトとパプリカ直売所&カフェで、鶏のトマト煮、ぜいたくトマトパスタ、フレッシュトマトジュース

2024-07-01 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



  
「リーフデテラス」さん(石巻市北上町橋浦字北釜谷崎242番地1)に再訪です。ここは2023年10月に、北上川テラス七間倉さんにランチを食べに行く途中に偶然見つけたお店です。食後に寄ってみたら、トマトとパプリカがメインのに魅力的なメニューがたくさんあったんです。食べたらとってもおいしくて、必ず再訪しようと思って、今回行って来ました。
お店入ってすぐに、トマトとパプリカなどの販売コーナーがあり、とても新鮮な品が買えますよ。


今週の定食(鶏のトマト煮)880円
    
定食は2種類あり、チンジャオロースと、鶏のトマト煮があり、各880円です。運ばれてきて、トマトの赤とパプリカの黄色の鮮やかさにくぎ付けです。トマト煮の鶏肉は唐揚げに甘めのトマトソースをかけたものです。カリッと揚げてあるから、普通に煮込んだ鶏肉より、味と食感にメリハリが出ておいしい。パプリカのマリネは、パプリカの甘みに、生姜風味のマリネドレッシングがよく合っていました。


ぜいたくトマトパスタ770円、フレッシュトマトジュース220円→食事とセットで100円引き
    
前回は無かったメニューです。トマトの味がギュッと濃厚。ベーコンも入っているから旨みもあってとてもおいしい!ハリッサ(辛みペースト)が無料で追加できます。これをパスタに足すと、辛みと旨みが加わって一層おいしくなりました。瓶に入れて売ってくれないかなぁ。
フレッシュトマトジュースは、前回も飲んでおいしかったので、今回も注文。生トマトをスムージーにしたみたいな喉越しでおすすめですよ~。

トマトとパプリカのおいしさを最大限に生かした、満足感の高いお料理ですばらしい!トマトとパプリカを思う存分味わいたい人もきっと気に入ることでしょう。仙台に出店したら、行列のできる大人気店になるはずです。ごちそうさまでした。




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