仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

印度ネパール料理 パルバティ(インド料理、ネパール料理、カレー)

2015-09-29 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

宮城野区小田原の、ホテルパレス仙台1階にある「インドネパールレストラン パルバティ」に行きました。
駐車場は、ホテル裏にあります。



店内

ワインレッドを基調にしたインテリアです。
印度の音楽が、静かに流れていました。


カリーセットには、ナンまたはライス、サラダ、アチャール(漬けもの)が付きます。
また、ナンの種類変更は、プラス108円からです。
カレーの辛さは、5段階から選べます。


約10分後、3セット同時に来ました。


ポークカリーセット 918円 プラス216円でチーズナンに変更

カレーは、一番甘口のマイルドにしました。
ルーは、まろやかでコクがあっておいしかったです。

サラダは、キャベツ、レタス、にんじんメインで、アチャールは、サイコロ状にカットした大根の漬物で、黒すりごまがまぶしてあります。

チーズナンは、とろけるチーズをサンドしたナンで、チーズピザって感じでとてもおいしかったです。



ドピアザカリーセット  1,134円  プラス324円でハニーチーズナンに変更

ドピアザは、玉ねぎ主役のカレーで、メインは、チキン、ポーク、マトン、エビから選べて、マトンにしました。
こちらは一番辛い、辛さ特注にしましたが、あまり辛くなく、テーブルの上のスパイスを足しました。
くし型に切った玉ねぎとピーマンが入っていて、野菜はどちらもしゃきっと歯ごたえが残っていました。
ルーは深いコクと旨みがあって、角切りマトンと合ってすごくおいしかった。

ハニーチーズナンは、はちみつとチーズをサンドしたナンで、はちみつの甘さと、チーズの塩気が絶妙ですごくおいしい!



パニールカリーセット 1,188円  プラス216円でガーリックナンに変更
 
パニールは、自家製カッテージチーズの入ったカレーです。
こちらも一番辛い、辛さ特注にしましたが、あまり辛くなかったです。
カレーの中の他に、トッピングでチーズがのっていて、カレーは、マイルドでトマトの風味が感じられて、チーズと良く合っていました。

ガーリックナンは、薄めの記事に、刻んだニンニクがいっぱいのっていて、カリッと焼けています。
こちらも風味良くておいしく、ビールが飲みたくなる味でした。


食後のドリンクを注文しました。


ロブザラッシー 388円

メニューを見ていて気になったので注文しました。
ローズシロップが入ったヨーグルトドリンクです。
以前、シンガポールで飲んだ、ローズミルク(バンドゥン)が、バラの味とピンク色が強烈だったので、それを想像していましたが、ロブザラッシーは、ローズの味と色は控えめで、甘みは強めでした。
辛いカレーの後にぴったりでした。


参考(撮影者:Kana(管理人))
シンガポールのリトル・インディアのテッカ・センター内「Mubarak Ali Kopitiamムバラック・アリ・コピティアム」のバンドン。 S$1.00

鮮やかなピンクに、強いローズの味と香り、コンデンスミルクの組み合わせが忘れられない味でした。



カレーはコクと旨みがあって、それぞれ違ったタイプ、どれも気に入りました。
もっと食べたかったです。
ナンは、3種類を食べましたが、特に、ハニーチーズナンが印象深く、やみつきになるでした。
パルバティは、カレーの種類が多いので、次回は別な種類も食べてみたいです。


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インドネパール料理 ぱーるばてぃ 仙台店インドカレー / 仙台駅あおば通駅広瀬通駅



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旬彩酒房 一の木(しゅんさいしゅぼう いちのき)(居酒屋、和食、宮城野ポーク、ランチ、ディナー)

2015-09-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

旬彩酒房 一の木 の「一の木弁当」を食べに行きました。



1階はカウンター席と、2人がけテーブル席1があって全席禁煙、2階がテーブル席で喫煙席です。


一の木弁当 750円

蓋を開けたところです。
真ん中はご飯、左は豚肉料理、右側はお惣菜です。
みそ汁は、お麩、ふのりです。
おかず左右それぞれをご紹介します。
選べるドリンク(今回はグレープフルーツジュース)を一緒に持ってきてもらいました。


豚肉料理

今回は、肉豆腐でした。
甘辛いつゆで煮込まれた豚こま肉、玉ねぎ、細めのマロニー(?)で、ご飯がすごく進みます。
大きめに切った木綿豆腐は、あっさりめに煮てあるので、箸休めにちょうど良いです。
紅ショウガもアクセントになっていました。
つゆだくだったので、お店の人にレンゲをもらい、おいしいつゆも全部いただきました。


お惣菜

焼き鮭
かつお風味たくあん
ゴボウのピリ辛漬け
かぼちゃサラダ
ミニトマト
しらたきの白ごま和え
水菜、油揚げ、桜えびのあえ物
だし巻玉子
枝豆入りさつま揚げ

しらたきの白ごま和えは、糸こんにゃくを、白すりごまで和えたもので、風味が良かったです。

生の水菜、焼き油揚げ、サクラエビにだし醤油がかけてあり、しゃきっとした歯ごたえでした。

毎回違った豚肉料理のメインと、右側のお惣菜が充実していて、今回は何かなと考えるのが楽しみです。
一の木弁当を注文するお客さんが多いのもうなずけます。
また、時間を見つけて行きたいです。


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旬彩酒房 一の木郷土料理(その他) / 勾当台公園駅広瀬通駅あおば通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4



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赤飯とそばの店 こわめしや(赤飯、そば、定食)

2015-09-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


ぶらんどーむ一番町商店街、仙台フォーラス隣にある「赤飯とそばの店 こわめしや」に数年ぶりで行きました。
こわめしとは赤飯のことです。
私はかなりの肉好きですが、お赤飯とかそばとか、地味であっさりしたものが、ごくたまに食べたくなる時があります。



店内は細長く、左奥には座敷もありました。

しばらくするとお客が入ってきました。
おひとり様の若い男性客が4人、小さな子連れの家族、御夫婦など、客層は広かったです。



そば定食 (天ぷらそばを選択)1,050円

こわめし(お赤飯)、煮しめ、お新香、8種類から選べるそばのセットです。
この組み合わせ、渋くて惹かれます。

お赤飯は、自然な桃色で、もっちりして炊き加減もちょうど良くておいしかったです。

煮しめは、昆布巻、高野豆腐、にんじん、こんにゃく、いんげんで、だしがしっかりしみていました。
長ひじきとさつま揚げの煮物も味付けがちょうど良かったです。

そばは、天ぷらそばにしました。
えびは小さめで、衣多めです。
そばの麺は、かなりやわらかめで、つゆは濃い目です。
前回食べた時も、やわらかかったので、ここのそばの特徴なのでしょうか。


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後日、こわめしがどうしても食べたくなって、再訪しました。


そば定食 (冷やし花そばを選択)1,050円


冷やし花そばのアップ

そばの上に、揚げ玉、なると、キュウリ、ネギがのっていて、冷たいそばつゆがかけてあります。
こわめしやでは、冷やしそばは今回初めて食べましたが、そばの麺は、かために茹でてあっておいしかったです。


こわめし、煮しめのアップ

今回も、こわめしは、炊き具合がちょうど良く、モチモチしておいしかったです。

煮しめは、昆布巻、高野豆腐、にんじん、こんにゃく、いんげんで、だしがしっかりしみていました。
長ひじきとさつま揚げの煮物もおいしく、こわめしとの相性もぴったりでした。


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接客は、店員さんの温かい笑顔が良くてマルでした。
そばセットの組み合わせは、本当に絶妙ですね。
気軽に入れる雰囲気も良かったし、中休み無しで営業しているので、午後3時や4時にも食事できるのが良いですね。
この街中で、こわめしやのような老舗があるのは貴重と思いました。


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こわめしやそば(蕎麦) / 広瀬通駅勾当台公園駅あおば通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2



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コーヒーショップ タンポポ (喫茶、ランチ、定食)

2015-09-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに、習慣のようにまた行きました。



店内写真です。



今回も、別の日に行ったのまとめて載せます。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

お弁当
(紅サケ焼き、春巻、玉子焼き、煮物、他)
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

今回は珍しく、お弁当スタイルのランチです。
こういう和風弁当大好きで、いろんなおかずが少しずつ食べられるのがいいですね。
玉子焼きはほうれんそう入り、煮物は、高野豆腐、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、かぼちゃです。
付け合わせは、ゆでブロッコリーと、アスパラ炒めです。


ランチにセットのドリンク

今回は、120円プラスして、ホットコーヒーを追加しました。
マイルドで飲みやすい味です。
ドリンクを注文すると、小さなお菓子が付きます。
今回は源氏パイ(チョコレート味)が付いていました。



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また別の日のランチです。



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

  和風ハンバーグ(おろしソース)
  煮物
  海藻サラダ
  ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

この日は、私の好きな、和風ハンバーグでした。
とろみのある、醤油とだしの味のソースがハンバーグにかけてあって、小松菜炒め添えです。
ハンバーグはふんわりとやわらかくておいしかったです。

煮物は、さつま揚げ、にんじん、こんにゃく、インゲンでした。

海藻サラダは、わかめの他にいろんな海そうのミックスで、ゴマドレッシングがけでした。

みそ汁は、カブと油揚げでした。

ハンバーグにも、煮物や青菜炒めを添えるのが、家庭の味って感じでいいですね。
献立の参考になります。
今回もおいしく、満足しました。


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旬彩酒房 一の木(しゅんさいしゅぼう いちのき)(居酒屋、和食、宮城野ポーク、ランチ、ディナー)

2015-09-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

旬彩酒房 一の木 の「一の木弁当」を食べに行きました。



1階はカウンター席と、2人がけテーブル席1があって全席禁煙、2階がテーブル席で喫煙席です。


一の木弁当 750円

蓋を開けたところです。
真ん中はご飯、左は豚肉料理、右側はお惣菜です。
みそ汁は、お麩、とろろこんぶ、ねぎです。
おかず左右それぞれをご紹介します。
選べるドリンク(今回はアイスコーヒー)を一緒に持ってきてもらいました。


豚肉料理

今回は、豚肉の生姜焼きでした。
生野菜サラダ(千切りキャベツとニンジン、サニーレタス)の上に、豚ロース肉4枚のっています。
肉に粉をつけて焼いてからタレをからめてあるので、ちょっととろみがあります。
タレは、かすかに酸味があり、甘酢醤油を思わせる味で、上にのった千切りショウガの歯ごたえが良く、さっぱりした味のショウガ焼きでおいしかったです。



お惣菜

焼きサバ
きゅうりの古漬け
らっきょうのしそ酢漬け
ポテトサラダ
ミニトマト
えのきだけのタラコバター炒め
キュウリとわかめの酢の物
だし巻玉子
チーズ入りさつま揚げ

えのきだけのタラコバター炒めは、エノキダケとほぐしたたらこをバターで炒めてあって、バターの風味がしっかりきいていました。

酢の物は、白ごまは入って風味良く、酸味は控えめでした。


メインの豚肉料理と、右側のお惣菜が、毎回バラエティに富んでいて、食べるのが楽しみです。
お惣菜にある小鉢2種はいつも凝っていて、大変参考になります。

今度はどんなお弁当だろうと考えるのが楽しみです。

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自家焙煎 今野珈琲(じかばいせん こんのコーヒー)(喫茶店、カフェ、コーヒー、サンドイッチ)

2015-09-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

地下鉄広瀬通駅と、仙石線あおば通駅のちょうど中間あたりにある「自家焙煎 今野珈琲」に行きました。
仙台中心部に、個人経営の喫茶店がないかなーと思って、歩き回って見つけたお店です。



店頭にあったメニューです。
 


ドアを開けると、ハードロックのBGMと、「いらっしゃいませー!」という、女性店員さんの明るくハキハキした声が。



店内は、手前側はテーブル席で、4人がけ4卓、2人がけ2卓、奥にカウンター席と、4人がけ1卓があり、書庫には漫画本とCDがびっしり。
マンガ本を読みながらゆっくり過ごせそうです。


喫茶店では、たいてい、食事とドリンクのセットメニューを注文します。
フードメニューは、トーストサンド、クロワッサンサンド、ホットドッグで、パスタ等はありません。


ホットドッグセット 500円

これを食べている人が多かったです。
ホットドッグ、ブレンドまたは紅茶のセットです。
紅茶は、セイロンまたはダージリンから選べて、セイロンにミルク添えにしてもらいました。
ポット、砂時計、カップがセットで来て、カップが熱々だったのが良かったです。

ホットドッグは、ドッグ用のパンの切れ目にバターを塗り、千切りキャベツとソーセージがサンドされています。
ケチャップ、マスタード、粒マスタードの3点がかごに入ってくるので、好みでかけて食べます。
ソーセージは粗びきでジューシーなタイプで、食べ応えがありました。


Aセット 680円
  
トーストサンド、ミニサラダ、ブレンドまたは紅茶のセットです。
ブレンドは、ちょっと苦めで、酸味はなく、クセのない味わいで飲みやすかったです。
量もたっぷりでした。

サラダは、千切りキャベツ、きゅうり、ミニトマトで、市販の白いフレンチドレッシングがけです。

トーストサンドは、イギリスパン6枚切2枚分に具材を挟んで3等分にするため、ミックスサンドのように2~3種類のサンドではなく、3切とも同じ種類になります。
具材は、ハム&トマト、ハム&チーズ、ツナ、玉子、ベーコンポテトから選びます。
ハム&トマトにしました。
ロースハム、トマト、きゅうり、レタスがサンドされていて、さっぱりした味でした。


ロックが大音量で流れていたので、ロック好きな人には良いですね。
お店の人の接客は感じよかったし、仙台の中心部で、こういう個人経営の喫茶店は少ないので、この点は貴重だと思いました。


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旬彩酒房 一の木(しゅんさいしゅぼう いちのき)(居酒屋、和食、宮城野ポーク、ランチ、ディナー)

2015-09-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

行くたびに満足する、旬彩酒房 一の木 の「一の木弁当」を食べに行きました。



1階はカウンター席と、2人がけテーブル席1があって全席禁煙、2階がテーブル席で喫煙席です。


一の木弁当 750円

蓋を開けたところです。
真ん中はご飯、左は豚肉料理、右側はお惣菜です。
みそ汁は、お麩、とろろこんぶ、ねぎです。
おかず左右それぞれをご紹介します。
選べるドリンク(今回はオレンジジュース)を一緒に持ってきてもらいました。


豚肉料理

今回は、おろしハンバーグでした。
にんじんのみじん切りが入ったハンバーグで、ジューシーでやわらかく、大根おろしをのせ、ポン酢がかけてあります。
下に敷いた千切りキャベツとハンバーグを一緒に食べると、さらにさっぱりしておいしかったです。


お惣菜

焼き鮭のピリ辛味
きゅうりの浅漬け
ゴボウのキムチ風味漬け
カボチャとクリームチーズのサラダ
ミニトマト
タラコの寒天よせ
ほうれんそうのおひたし
厚焼き玉子
枝豆入りさつま揚げ

一の木のカボチャサラダが気に入っています。
クリームチーズが混ぜてあって、濃厚でクリーミーな味がgoodです。

寒天よせは、ほぐしたタラコを寒天で固めて、サイコロ状にカットしたものです。
しっかりした歯ごたえがあって食感が良かったです。

お浸しのほうれんそうにはだし醤油をかけてあり、サクラエビがトッピングされています。


今回もおいしくてご飯がすごく進みました。
お店の人に「今日のお弁当は何?」と聞いているお客が見られました。
お弁当を注文している人がほとんどなので、一の木弁当が楽しみで来ている人が多いんですね。

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SPUNTO CAFE(スプントカフェ)(カフェ、ランチ、ディナー、エッグベネディクト、ブラックカレー)

2015-09-08 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

サンモール一番町のマクドナルド向い、複合ビル「シリウス」2階にある、スプント・カフェでランチを食べました。



店内は、明るくカジュアルで、入ってすぐにカウンター席、その奥にサラダバーコーナー、テーブル席がありました。


平日ランチメニューは4種類で、サラダバー、パン、スープ付きで1,000円です。
  ♦パスタ(この日はアンチョビとドライトマト)
  ♦キャセロール料理(この日はグリルドチキン)
  ♦オリエンタルブラックカレー
  ♦エッグベネディクト

メニューでも、一番上に写真が出ていたし、おいしそうだったので、今回は、エッグベネディクトにしました。


サラダバー、スープ、ヨーグルトコーナー(ランチに含まれる)
ドリンクバー  (プラス200円)

サラダは種類が多く、とてもカラフルで、いろいろトライしました。
スープは1種で、ポタージュです。
ヨーグルトコーナーには、プレーンヨーグルト、コーンフレーク、パイナップルとみかんがありました。

ドリンクバーは、ランチメニューには含まれていないので、別途200円で専用カップをもらいます。
コーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ジュース2種(オレンジ、グレープフルーツ)がありました。


サラダ、ヨーグルト、スープ、パン、グレープフルーツジュース



メインが来るまでの間、サラダなどを食べてようと思ったら、早々とメインが来ました。


エッグベネディクト

ポーチドエッグの形がきれいですね。
厚みを半分に切ったマフィンの上に焼きベーコン、甘めに煮た薄切りにんじん、ポーチドエッグがのり、オランデーズソースがかけてあります。
卵はナイフで切っても、黄身が流れ出ないくらいのかたさです。
オランデーズソースは卵黄とバターの味が濃厚で、まろやかでおいしかったです。


せっかくなので、デザートも注文しました。

デザートプレート  プラス300円

バニラアイスクリーム、チーズケーキ、チョコレートケーキ、ブドウとマンゴーのホイップクリーム添えでした。
ランチの後のデザートとして、ちょうど良いサイズでした。
ホットコーヒーと一緒に味わいました。


お客は全員女性で、正午過ぎには満席になりました。
充実したサラダバーが良かったし、メインもボリュームがあって良かったです。
次回は、オリエンタルブラックカレーを食べてみたいです。


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(2015年9月8日更新)
後日、SPUNTO CAFE(スプント カフェ)のオリエンタルブラックカレーが食べたくて再訪しました。


サラダバー、ヨーグルト、スープ(ランチにセット)
ドリンクバー(プラス200円)

サラダバーは、レタス、水菜、トマト、パプリカ、コーン、海藻、味付もやし、海藻など、今回も種類豊富でした。
ドレッシングは、にんじん、フレンチ、和風が3あり、特に、白いフレンチドレッシングがおいしかったです。

ヨーグルトコーナーは、プレーンヨーグルトに、トッピング用のパインとみかん、コーンフレークがありました。

スープは、コーンポタージュです。

ドリンクバーはプラス200円で、コーヒーと紅茶(ホット/アイス)、ジュース2種(オレンジ/グレープフルーツ)、ティーバッグ、ビネガードリンク2種がありました。


今回も、サラダを食べているとすぐに程なくしてメインが来ました。
お料理が来るのが早いのは良いことです。


オリエンタルブラックカレー 1,080円

白いお皿に、彩りよく盛られたお料理は、絵の具のパレットみたいにきれいです。
手前側はライスとカレー。
奥は左から、野菜のピクルス、ポテサラ、半熟玉子のケチャップがけです。

カレーは、その名のとおり色が黒く、骨付き鶏肉が2本入っています。
鶏肉はとてもやわらかくて、ほろりとした食感です。
カレーのルー部分は、香ばしい風味で、ちょうど良いスパイシーさでした。
横に添えられた、パラリとしたライスと良く合っていました。


前回は、プラス300円でデザートを追加しましたが、お腹いっぱいになったので、今回はデザートなしにしました。
サラダバーも充実していて、カレーもおいしくて気に入りました。
今回も、充実したランチタイムを過ごせて満足でした。


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スプントカフェカフェ / あおば通駅広瀬通駅勾当台公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2



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串焼楽酒 MOJA (モジャ)長町店(居酒屋、和食、焼き鳥)

2015-09-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

焼き鳥が食べたくなって、地下鉄長町駅すぐのところにある「MOJA (モジャ)」に行きました。
同じビルには、居酒屋や焼肉屋などが何軒もあって、お酒を飲むにはうってつけのエリアです。



店内は奥に細長く、手前側はテーブル席とカウンター席、奥には座敷席がありました。
店員さんは、掛け声が元気良くて笑顔も良かったです。


キャベツと辛みそ 
 
席料は1人当たり194円かかるので、お通しですね。
これで3人分です。


まずは飲み物を注文しました。

(画像左)
(左)サッポロ黒ラベル 486円
(中)トリスハイボール 430円
(右)カルピスウォーター 324円

(画像右)コークハイ 431円
 
トリスハイボール、コークハイともにアルコールは薄めでした。


たこわさ  324円

ひさびさに食べました。
結構わさびがきいていました。


激旨ポテト  464円

メニューには「三谷牧場の「金のフロマージュ」と手作りミート」と書いてあって、おいしそうだったので注文しました。
皮つきのフライドポテトに、金のフロマージュ(フレッシュチーズ)とミートソースがかけてあります。
チーズはヨーグルトのような新鮮な味わいで、コクのあるミートソースとよく合っていました。


昭和のハムカツ 356円

ここのハムカツは薄切りタイプ。
きれいに衣がついていてちょうど良い揚げ具合でした。


アボカドと生ハムのさくっと揚げ 626円

縦に切ったアボカドを生ハムで巻き、餃子の皮で巻いて油で揚げてあります。
タバスコをつけて食べます。
加熱したアボカドと生ハムの塩気が良く合っていておいしかったので、家でも作ろうと思います。


いよいよ、お店の看板料理、焼き鳥です。
一本あたりの値段を載せます。


皮 86円

かなりカリカリになるまで焼いてあり、歯ごたえが良かったです。


レバー 86円

やわらかくしっとりと焼いてあっておいしかったです。


せせり 140円

メニューには、鶏のカルビと書いてありました。
脂身と歯ごたえのバランスが良かったです。


手羽塩 194円

ちょうど良い焼き具合でした。


天使のねぎ塩鶏  173円

焼き鳥の上に、青ネギがいっぱいかけてあって、このネギがおいしい。
焼き肉の塩だれの味がして、白飯にのっけて食べたくなる味でした。


鶏汁飯 486円

鶏がらスープご飯に、つくねと青ネギをトッピング。
このスープが旨みがあってとてもおいしかったです。
量が多めなので食べ応えがありました。


店員さんは申し訳なさそうに「週末は2時間半まででお願いしております」と言っていましたが、私は、居酒屋に行くと料理を一度にたくさん注文して、ガーッと食べて、1時間以内で店を出るので、(今回は40分くらい)その店は大丈夫です(^.^)。


料理が出てくるのが早くてどれもおいしかったです。
店員さんの接客も元気よく、テキパキとしていて良かったです。
お店の外までお見送りしてくれました。


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MOJA 長町店串焼き / 長町駅長町南駅太子堂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



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旬彩酒房 一の木 (しゅんさいしゅぼう いちのき)(和食、宮城野ポーク、ランチ、ディナー)

2015-09-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



旬彩酒房 一の木 の「一の木弁当」を食べに行きました。
日替り、限定に弱い私は、いろんなパターンのお料理が食べたくて、とにかく、行けるときに行っておこうと思っています(^_^)



この落ち着いた雰囲気が気に入っています。
1階はカウンター席と、2人がけテーブル席1があり全席禁煙です。


一の木弁当 750円

セットのオレンジジュースも一緒に持ってきてもらいました。
真ん中はご飯、左は豚肉料理、右側はお惣菜です。
みそ汁は、ふのりとお麩です。
おかず左右それぞれをご紹介します。


豚肉料理

今回は酢豚です。
こういう割烹っぽいお店でランチに酢豚が出るのは意外で、これまた嬉しいです。
豚肉は大きめの角切りで、8割以上が豚肉、残り2割は玉ねぎとにんじんです。
肉だらけでボリュームがある酢豚、すごくポイント高いです。
甘み、酸味のメリハリのある味でおいしかったです。


お惣菜

  白身魚の粕漬
  セロリの浅漬け
  らっきょうの酢漬け
  マカロニサラダ
  ミニトマト
  モロッコいんげんのごまおかか醤油和え
  すじこの上に大根おろし
  厚焼き玉子
  さつま揚げ

全体的に味が濃いめで、ご飯がどんどん進む味付けですが、どれも丁寧に作られているように感じました。


今回も、一の木弁当のおいしさに大満足でした。
塩とんかつとか、サラダランチとか、気になるメニューは他にもありますが、やはり、一の木弁当を注文してしまいます。
国分町のこの場所で、この内容のランチは本当に素晴らしいと思います。


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