仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

3回目「カフェテラスソラ cafe terrace sola」、sola特製たれ焼肉ランチ。ハンバーグナポリタンもおいしい

2022-06-30 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




ボリュームがあっておいしいランチが味わえる「カフェテラスソラ」さん(名取市愛島郷1-4-3 2F)に半年以上ぶりで訪問です。午後1時半過ぎに行ったら駐車場に車1台のみだったのでラッキー☆。お腹はすいていなかったけど、限定10食の週替わりランチがまだあると聞いたので即注文!もう一つはまだ食べたことがなかったハンバーグナポリタンにして、アイスティーを付けました。

sola特製たれ焼肉ランチ(週替わり)1,000円
  
週替わりランチは昨年12月までは800円でしたが、今年1月から1,000円になりました。今までが安すぎでした。「sola特製たれ」ってメニューに書いてあり、特製の文字に妙に惹かれたんです。その名のとおり、たれがホントおいしい!醤油と砂糖ベースかな、甘辛いたれがこってりと肉にからんでいて、カフェご飯のレベルを超えています。白ご飯も多めなので食べ応えありました。スープは毎回同じで、めかぶのスープと言ってましたが、実際は味噌汁ですね(*´ω`*)


ハンバーグナポリタン800円 + アイスティー200円
   
ケチャップをしっかり炒めたような香ばしくコクのある味のナポリタンに、ハンバーグのせ。ハンバーグは手作りですね、みっちりお肉が詰まってナツメグの風味もしました。ドリンクにはチョコとビスケットが付いていました。

半年以上ぶりの訪問でしたが、お料理のレベルが高いと改めて実感。車でしか行けない場所ですが、それでもたま~に思い出してはいきたくなるカフェです。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「こいろ」、6月29日のランチは、ズッキーニの肉巻き。手の込んだお惣菜いろいろ

2022-06-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



今日はとっても暑かったですね。仙台は今日、梅雨明けしたとのこと。梅雨明け 6月中の梅雨明けは観測史上初ですって。皆さまも体調を崩さないようにお互いに気を付けましょうね(o´▽`o)。

6月29日は「こいろ」さん(仙台市青葉区一番町1-14-31)でランチです。私がこいろさんに行くのはほとんどが水曜日です。水曜は、いろんなおそうざいの盛り合わせが食べれるので、すごく気に入っています。


ズッキーニの肉巻き(ドリンク付き)800円
    
今日のメインは、ズッキーニの肉巻きにナスがのり、生姜やニンニクが入った薬味だれをかけた、手の込んだお料理です。肉巻きって作るの手間がかかるんですよね。歯ごたえを残したズッキーニに豚バラ肉の旨みが良かったです。スパニッシュオムレツ、おかひじきのおひたしなど盛りだくさんで、さくらんぼは私の好きな紅秀峰(べにしゅうほう)。甘みが強くてとてもおいしいんです。でも、佐藤錦ほどは見かけません。だから見かけたら即買いです。
食後のドリンクは、ホットコーヒーを少なめでお願いしました。お菓子が付いてくるんですが、グリコのビスコってすご~く久しぶりに食べました。

今日もとてもおいしくいただきました。毎回、野菜たっぷりでとてもおいしいランチをありがとうございます。ランチがお休みの月曜・火曜も、水曜と同じスタイルのランチを提供してくれたらいいなぁ~。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「綴café(つづりカフェ)」、6月28日の日替わりランチは、へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでんと、豆腐のレアチーズケーキ

2022-06-28 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


「綴cafe(つづりカフェ)」さん(仙台市青葉区北目町4-7)のfacebookを見るのがとても楽しみ。ランチの予告が前日夜遅くにUPされるのですが、その時点では食材の写真とお料理の説明なので、どんなお料理か想像して、勝手にワクワクしています((o(´∀`)o))ワクワク
6月28日のランチは2種類あり、「へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでん」と「サッパリ塩レモンとチキンのカレー」です。どちらもおいしそう!迷いましたが、今日も気温が高いので、冷たいおでんに決定!もちろんデザートも付けました。


へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでん 1,100円
   
へそ大根は、宮城県の保存食で、茹でた輪切り大根を棒に刺して冬の外にさらし、凍っては溶けを繰り返しながら完成します。大根に棒を刺して穴が開いていて、それが「おへそ」に似ているから、へそ大根って言うんですって。へそ大根、丸ごとトマト、ズッキーニ、さつま揚げを出汁で煮込んで冷やした一品です。出汁がしみてとてもおいしい!家でも作りたいから、味を記憶するように味わいました。副菜も手が込んでいましたよ。コリンキーと舞茸のスパイス炒めなど、食材の組み合わせ方が個性的です。サラダのドレッシングは日替わりで、なんとビワのドレッシングでした。


豆腐のレアチーズケーキ 300円
 
前回はビワにしたので、今日はサクランボにしました。さくらんぼのおいしさを活かしたフレッシュなソースで、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
もっと食べたい~。毎回同じこと言ってますが、ホントに好きなんです。


へそ大根の冷やしおでん(Freimann作)

冷たいおでんを家でも作りたくて、さっそく仕事帰りに、スーパーでへそ大根を買い、急いで戻しました。出来立てなのでまだ熱いですが、撮影用に1人前を盛り付けました。ゆで卵、パプリカを足して、上に大葉をトッピングしてみました。冷蔵庫で冷やして明日食べます。楽しみです。

今日も、とてもおいしく個性的なランチをありがとうございました。野菜の使い方など、とても参考になります。また行きますね!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「シャンドマルスヤマギシ Champ de Marsヤマギシ」、たぬきケーキ、オレンジシャーベットなど

2022-06-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


  
「シャンドマルスヤマギシ(Champ de Marsヤマギシ)」さん(塩釜市東玉川町8-12)に行って来ました。JR東北本線塩釜駅の近くで、駐車場はお店左側の坂道を登って右手にあります。ピンクを基調としたかわいらしい店内で、ケーキや焼き菓子など種類が多いです。しかもどれもお安めです。今まで行った分で写真撮ったのを一緒に載せます。

切り株346円、レアチーズ378円、ショコラクラシック346円、オレンジシャーベット302円?
たぬきケーキ357円、胡桃とキャラメルのロールケーキ324円、コーヒーロール162円、蔵王育ちのなめらかプリン249円

        
オレンジシャーベットが看板メニューみたい。お店外や中に「ブルータスのお取り寄せグランプリ”フルーツ丸ごと”でグランプリ受賞」のポスターが貼ってありました。フルーティなオレンジに、ミルクみたいな味がすると思って原材料を見たら、牛乳と砂糖が入っていました。このミルクの味が加わることによって、他所のオレンジシャーベットとは全然違うおいしさでした。
切り株、レアチーズ、クラシックショコラは、砂糖の甘さはあるけど、チーズやチョコの味が薄く、小麦粉感を強く感じました。たぬきケーキのお顔、それぞれ違っていてカワイイですよね。チョコレ―トに覆われた中身は、チョコ味のスポンジとバタークリームでした。バタークリームってちょっと硬めの食感で意外とおいしんですね。胡桃とキャラメルのロールケーキは、コーヒーロールよりしっかりした食感で、コーヒーロールはふんわりです。蔵王育ちのなめらかプリンは卵の味が濃く、とってもやわらかくてクリームみたいでした。
個人的には、たぬきケーキとオレンジシャーベットとプリンが気に入りました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぶなの実」、加美町の洋食屋さんでビーフシチュー、すこやか三元豚のポークソテーセット

2022-06-26 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



                  ここしばらくの間、宮城県北の飲食店めぐりにハマっています。昔ながらの個人経営店が残っていて、未訪のお店に行くたびにワクワクするからです。今回は「ぶなの実」さん(加美郡加美町大門59-3)に行って来ました。11時開店の入店を目指しましたが、思いのほか時間がかかり、11時15分頃着きました。座席はテーブル4卓があり、先客2組5名いて、まだ食事が来ていない。これは待ち時間長そうと思いましたが、他の候補店が臨時休業だったので、ぶなの実さんで食べることにしました。
厨房の様子を見ていたら、カウンター上のトレイにメインが乗った後、なぜか、ご飯やスープなどをのせずにメインを放置…。こんな状態なので時間がかかり、1品目と2品目に時間差もあり、2品揃うのに35分かかりました…。


ビーフシチュー 1,100円
    
深さのある器に入ってくるかと思ったら平皿で来ました。スパゲティの上にデミグラスソースでやわらかく煮込んだ牛肉がのっていました。牛肉の量は少ないです。おいしいデミグラスソースって、外食でめったに出会えません。ここのはどう?コクが欲しかったです。スープは油揚げ、しいたけ、にんじんなどが入った和風味でした。


すこやか三元豚のポークソテーセット 850円
 
こちらにはサラダは付きません。ポークソテーのソースも、ビーフシチューに似た系統の味で、もっとコクが欲しかったです。

先客の料理も、最初の2人が食べ終わる頃に残り2人の料理が来ていました。
私たちの料理も時間差で来たので、この点を改善してほしいですね。とは言え、未訪のお店に行けたことは良かったです。



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Sweet Season ririo(スイートシーズンリリオ)」土日限定営業。さくらんぼケーキ、さくらんぼタルト、琥珀卵プリン、レモンクッキー

2022-06-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




わが家では、食後にはデザート(特に洋菓子)が必須で、デザートがないと食事が完結しないと思えるほど。なので、何かしら買ったり作ったりしています。今日は、ケーキと焼き菓子のお店「Sweet Season ririo(スイートシーズンリリオ)」さん(多賀城市丸山1-14-7)でスイーツを買いました。このすぐ前の記事に書いた「あかんたれ」さんの近くです。お店の前にリーフレットがあったので見てみたら、6・7月のメニューとして、おいしそうなスイーツが載っていました。これは期待できますね。さっそく入店です。リーフレットには初回来店限定で50円引きクーポンも載っていますよ。


 
店主さんに駐車場の場所を聞いたら、お店右側のスペースか、契約駐車場1台分とのこと。店内には、ケーキやプリンなど5種類が入ったケースと、焼き菓子のスペースがあり、かわいらしい雰囲気です。許可をいただき撮影です。
ケースに入ったスイーツ5種類のうち3種類は、さくらんぼを使用していました。店主さんによると、昨日届いたさくらんぼを使っているとのこと。新鮮ですね。


今回買ったもの
    
さくらんぼケーキ378円は、ココア味のスポンジケーキにクリームを絞り、さくらんぼをトッピング。この組み合わせと色あいを見て、ドイツに住んでいた時に食べた、超メジャーな「黒い森のケーキ」を思い出しました。でも味は違います。ドイツのはお酒に漬けたさくらんぼを使って激甘で重い味でしたが、リリオさんのはフレッシュ感がありました。私のPC内を探したけど、当時食べたケーキの写真が見当たらないので、ネット検索してみてね。他にも、アイアシェッケという、ドイツのチーズケーキもあったので、店主さんは、ドイツ系のお菓子が得意なのかな、聞けば良かった~!
さくらんぼタルト432円は、カスタードクリームを詰めたタルト生地の上にサクランボ6粒が。
琥珀卵プリン405円は、卵の味がとても濃厚で、しっとりしていました。
レモンクッキー300円は、ポリッとした歯ごたえがあり、レモンの爽やかな風味が良かったです。

さくらんぼやレモンという、季節を感じるフルーツを使ったスイーツは、手作りの温かみがあっておいしかったです。リーフレットには、今日は売っていなかった品があり、こちらも気になりました。また今度買いに行きたいです。
店主さんの丁寧な接客も良かったし、外までのお見送りもありがとうございました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「和風れすとらん あかんたれ」で、イカ焼き定食、焼肉定食、シィ―チキンハンバーグスパゲテイ

2022-06-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)





創業40年ほどになる、「和風れすとらん あかんたれ」さん(多賀城市下馬4-8-15)に久々に訪問です。親方が調理、女将さんが給仕担当で、特に女将さんの気さくで明るい接客がとても良いです。BGMはベタベタの演歌。前回は、スティングとかの昔の洋楽だったので、その時によって全然違うんですね。先客4名がいたので、料理が来るのに15分ほどかかりましたが、3品ほぼ同時に来たので良かったです。


イカ焼き定食 900円(税別)
   
「はぁい、マヨマヨねぇ~~☆」(ホントにこういう言い方)と、イカ焼きにつけるためのマヨネーズと七味唐辛子が来ました。イカ焼きは大きくては旨みが凝縮されていてとてもおいしかったです。ポテトサラダ、きゅうりの塩麴漬けとザーサイ、大根やじゃがいもなど具沢山のあら汁。小鉢や汁物も手作りで手が込んでいました。


焼肉定食 690円(税別)
 
豚バラ肉を、こってり味噌味ベースのタレで味付けで、ご飯が進むおいしさです。サラダのドレッシングは酸味がキリっときいていて手作りっぽい。小鉢と汁物はイカ焼きと共通です。


シィ―チキンハンバーグスパゲテイ 660円(税別)

初回訪問時、ハンバーグ明太子スパゲティを食べてインパクトがあったので、
今回はシィ―チキンハンバーグスパゲティにしてみました。「シーチキン」「スパゲティ」ではなく「シィ―チキン」「スパゲテイ(イが大文字)」の表示がいいよね~。ツナ、玉ねぎ、ピーマンと炒めた塩味スパに、手作りハンバーグがのり、デミグラスソースとミートソースを混ぜたような味のソースがかけてあります。このソースが独特な味で、昔っぽい味な感じもして、妙にハマっています。

どれも手作りで家庭的な味わいで、ホッとするおいしさでした。温かな接客もすばらしく、40年も続いているのも納得です。ごちそうさまでした。また行きますね~。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いろり酒場 たら福 文横店」、6月24日の日替わりランチは新鮮な鶏たたきユッケ丼

2022-06-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




6月24日は文化横丁の「いろり酒場 たら福 文横店」さん(仙台市青葉区一番町2-3-1)でランチです。今日はいつもにも増して、楽しみにしていました。なぜなら今日の日替わりは「鶏たたきユッケ丼」で、私は、タルタルステーキ(生のひき肉をハンバーグ状に形成したもの)などの生肉料理が大好物だからです。ランチで鶏たたきが出るって珍しいですよね。

昨日のように「お肉♪ お肉♪」とウキウキしながらお店に向かいました。昨日は牛ロースのステーキ丼のお店が臨時休業でガッカリしたんですけどね、たら福さんは昨日も今日もちゃんと開いていましたよ(๑•̀ •́)و✧グッ❢。ちなみに、牛ロースのステーキ丼のお店は今日は開いていました。気になったけど、日替わりは今日しかないので初志貫徹です。ステーキ丼の方は次回の課題にしました。


鶏たたきユッケ丼 900円
    
3分ほどで登場。平日のランチは早い提供が必須ですよね。ここはご飯多めなので、少なめにしてもらいました。海苔をはったご飯の上に、甘辛いコチュジャン風味の厚切りの鶏たたきがどひゃっとのっけてあります。鶏肉は表面だけ炙ってほとんど生で、まさに私好み。もちもち食感でおいしい~!卵黄をくずし、シャキシャキの豆苗とネギと一緒に食べると絶妙です。副菜に揚げたての唐揚げが付きます。しっかりめの味付けでジューシーでした。

たら福さんのランチは、日によってまったく違ったタイプになるのでワクワクします。今日は久々に生肉料理を食べれて大満足。実にフレッシュで清々しいお料理でした。明るくテキパキした接客も良かったです。ごちそうさまでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あくび」、6月23日の日替わり定食700円は、カツオみそ漬焼き、豚肉とキャベツの煮込、たこ刺など

2022-06-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

 


今日は、文化横丁の居酒屋さんで、牛ロースのステーキ丼を食べる予定でした。「お肉♪ お肉♪」とウキウキしながらお店に向かったら、なんと臨時休業!そう言えばこのお店は、気まぐれランチと言って、夜に宴会の予約が入ると仕込みのため、昼はお休みするんだった!すっかりお肉の気分だったので意気消沈したけど、代わりのお店を探すことに。すぐ近くの「あくび」さん(仙台市青葉区一番町2-3-37 文化横丁)が目に付き、ここで食べることにしました。あくびさんのランチは焼魚と刺身で、ステーキとは真逆ですが、早くどこかに入らないと、満席で入れなくなるので入店することに。
今日はカウンターは満席だったので、初めて2階席になりました。2二人掛け4卓に1人掛け2卓です。

日替わりランチ 700円
    
今日は、カツオみそ漬焼き、豚肉とキャベツの煮込、タコ刺し、小松菜と豆もやしのおひたし、冷奴、味噌汁でした。私は特に煮込みが好きで、あくびさんのを参考に、家で何度も作っています。醤油味ベースのスープに、豚小間肉、キャベツ、豆腐、しらたき入りです。煮込みはこの他に、豚肉+白菜、鶏肉+キャベツなどがあり、たまに醤油味のかわりにトマト味の時もあります。

最近、ランチを値上げするお店が多い中、あくびさんは、値段も内容も変わらず700円で提供されているのは、本当にすばらしいです。混むのも納得です。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「こいろ」、6月22日のランチは、鶏ハム特製ソース、豚肉とゴーヤ炒めなど

2022-06-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




 
今日のランチは「こいろ」さん(仙台市青葉区一番町1-14-31)で。水曜は和食、木曜は丼、金曜はカレーで、いろんなおそうざいの盛り合わせが食べれる水曜に行くことが多いです。許可をいただき店内撮影。お客がいないほんの短い時間に撮ることが必須です。


鶏ハム特製ソース(ドリンク付き)800円
   
「今日は、エリンギと枝豆のご飯です」と店主さん。風味が良くておいしい!この組み合わせ気に入ったから、さっそく家でも作ってみよう。今日のメインは、鶏ハム特製ソースでした。しっとりやわらかな鶏ハムに、コクのあるタレがかけてあり、ご飯が進む味でした。豚肉とゴーヤ炒め、かにかま入り玉子焼きなど、和風のおそうざいが彩り良く杜あわせてあります。こいろさんは、お味噌汁も盛りだくさん。豆腐、なめこ、油揚げ、ねぎがいっぱいです。



ランチにはコーヒーまたは紅茶が付きます。アイスコーヒーなら、冷蔵庫から出して注ぐだけなので、手間がかからないと思ってお願いしましたが違いました。カウンター越しに作るのを見ていたら、魔法瓶に入ったホットコーヒーを、氷が入ったタンブラーに注いでかきまぜて冷やした後、グラスに注ぎ直して提供。忙しいのにお手間をかけさせてしまいました…。

お客が次々に来て、店主さんはとても忙しそうでしたが、お会計時には、いつも笑顔で丁寧なお見送りをしてくださいます。もちろん今回も。おいしいお料理と温かい接客をありがとうございました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「綴café(つづりカフェ)」、6月21日の日替わりランチは、高野豆腐の肉巻きの照り焼きと、豆腐のレアチー

2022-06-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


6月21日は、「綴cafe(つづりカフェ)」さん(仙台市青葉区北目町4-7)でランチです。お店のfacebookに、ランチの予告がかかさずUPされていて、しかも、お料理の説明が詳しく書いてあります。この説明をもとに、家でも作ってみたいと思うほどです。
前回訪問は2月17日だったので、4か月ぶりです。日替わりランチは「高野豆腐の肉巻きの照り焼き」と「チキングリル 夏野菜のサルサソース」の2種類で、両方食べたいな~。前回も書いたけど、メインが2種類付くセットも作ってくれないかなぁ。メニューには、前回も食べてとても気に入った、豆腐のレアチーズケーキが!これもお願いしました。


高野豆腐の肉巻きの照り焼き 1,100円
   
12分ほどで来ました。今回も美しい盛り合わせです。メインは、高野豆腐を大葉と豚バラ肉で巻いて焼き、甘辛い照り焼きソースで味付けです。高野豆腐お肉の旨みとタレの味がしみ込んでいてとてもおいしい~。大葉の爽やかな味がポイントです。副菜も手が込んでいました。サラダのドレッシングは、苺と甘麴のドレッシングで、優しい甘さがgoodでした。他にも、ゴボウの梅風味や、ズッキーニとカブの浅漬けなど、野菜中心のいろんなお料理が楽しめました。


豆腐のレアチーズケーキ 300円
 
今回も、ランチに牛乳寒天が付いてきましたが、豆腐のレアチーズケーキを追加注文です。これすごく好きなんです。ソースはサクランボまたはビワから選べて、迷った末にビワにしました。どちらも季節を感じますね。フレッシュなビワがのっていて、さっぱりしたチーズケーキに合っていてとてもおいしい!
もっと食べたいな~。でも次回のお楽しみにしておきます。

今回も、お店の方の接客がとても良かったです。忙しくても、お客に対する気配りをしてくださいます。食材の組み合わせもとても参考になります。今度家でも作ってみます。ごちそうさまでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「蔵.ら~(くららー)」、あぶら麩丼&ミニはっと汁のセット、味噌ラーメン、とりめし弁当

2022-06-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
「レストランえちご亭」さんで洋食ランチ。その後、2軒目「自家焙煎ロイヤル・ド・カフェ」さんに行きましたが、焼きそばが売り切れだったので、プリンと梅はちみつサワーだけ注文し、次のお店を探して、また車を走らせました。そしたら昔行ったことのある「とよま観光物産センター 遠山之里」さんまで来ました。ここの食堂で食事したことを思い出しました。「蔵.ら~(くららー)」さん(登米市登米町寺池桜小路2)です。店頭に、代表的なメニューの写真があるのでチェックして入店。券売機制です。


くらら~セット 1,500円
      
あぶら麩丼&ミニはっと汁、刺身、小鉢、漬物デザートのセットです。あぶら麩丼もはっと汁も、宮城県北の郷土料理です。あぶら麩丼は、あぶら麩という、フランスパンみたいな形のお麩をスライスして、かつ丼みたいに仕上げたお料理で、はっと汁は、具だくさんのすいとんみたいな汁物です。くらら~さんのあぶら麩丼は濃いめの甘辛い味で、はっと汁は出汁がきいた、白だし風味でした。ふきとさつま揚げの煮付け、枝豆コロッケとごぼうサラダ、漬物、デザートとしてレモン味のケーキとオレンジが付き、少しずついろんなものが食べたい時にいいですね。


味噌ラーメン 700円
 
券売機に、しなそばが麺類の人気No.1と書いてありましたが、味噌ラーメン好きな私はもちろん味噌で。やわらかチャーシュー、メンマ、三つ葉、ねぎのせで細麺。しなそばのスープをベースに、味噌だれを足したような味で、和風を感じる味でした。


とりめし弁当(大)700円
 
看板メニューのとりめしはテイクアウト用にお弁当もあり、小550円、大700円です。大にしました。とりめしが看板メニューの「菅原屋」さん(登米市中田町宝江黒沼字浦45-2)のとりめしで、2021年に食べに行ったことがあります。炙った風味は弱く、タレも少なめでした。

全体的にどれも味が濃い目で出汁がしっかりきいた味でした。宮城県北の郷土料理が気軽に味わえるセットで良かったです。入りやすい雰囲気も良いですね。ごちそうさまでした。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「自家焙煎ロイヤル・ド・カフェ」、偶然見つけた喫茶店で、プレミアムプリンと梅はちみつサワー

2022-06-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




「レストランえちご亭」さんで洋食ランチを食べた後、2軒目を探して車を走らせていました。ネット検索は使いません。通りがかって気になったお店に入るのがいつもの方法です。今回も、いつものように、2軒目もティータイムではなく、結局はランチになると思い、少しお腹を空かせてから行くことにしました。そしたら、焼きそばやコーヒーののぼり旗を発見。車で近づいてみたら「自家焙煎ロイヤル・ド・カフェ」さん(登米市米山町西野片平小路528)が。気になって入店です。


 
午後1時半頃で先客なし。お店入ってすぐに、本日のおすすめが書かれたメニューがあったので確認。コーヒー、焼きそば、プリンなどがあり、喫茶店の焼きそばが気になって入店を決めました。
カウンター5席にテーブル2卓8席。席に着いて焼きそば他を注文したら、ママさんは厨房に行き在庫チェック。焼きそばは売り切れとのこと。プリンも残り1個だけ!仕方ないので、プリンと梅はちみつサワーにしました。


プレミアムプリン 330円
梅はちみつサワー 500円
   
プリンは別添えのカラメルシロップをかけます。プリンは蒸したタイプではなく、冷やして固めるタイプと思われます。牛乳や卵の味は薄めで、さっぱりしていますが、カラメルはかなり甘いのでちょうど良いバランスになりました。
梅はちみつサワーは、ママさんが言うように濃厚です。梅ジュースとはちみつを炭酸で割った味で、甘くて疲れが取れそうです。

食事ができなかったのが残念だったので、次のお店を探して、また車を走らせました。私たちは、ランチは1軒では済まないのです( ゚ω^ )ゝ 。今日はこれからすることがあるので、3軒目は後日UPしますね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再訪「レストランえちご亭」、週替わりランチ990円。豚ヒレ肉のソティー レーズンソースor小エビの空揚げタイ風

2022-06-19 | 日本のレストラン(フランス料理)




フランス料理・洋食店の「レストランえちご亭」さん(加美郡加美町町裏423-1)に再訪です。今年4月に丁寧に作られたランチを食べてとても気に入り、必ず再訪しようと思っていました。
ナイフとフォークが2組ずつとスープスプーンがセットされ、普段使いのお店ながらも、ちょっとかしこまった感じがいいですね。ランチメニュー990円は、スープまたはサラダ、メインは肉または魚、ライスまたはパンからそれぞれ選べて、コーヒー付きです。今回も前回同様、肉+パン、魚+ライスの組み合わせにして、プラス330円でスープとサラダの両方が付けてもらいました。
今回気になったのは、給仕スタッフのお皿の置き方です。ガチャン!ガチャン
!とちょっと乱暴。気を遣ってほしいです。


生ハムサラダ、カボチャのポタージュ
 
サラダとスープがほぼ同時に来ました。どちらも前回と同じですね。最初にサラダが来ました。生ハム、レタス、パプリカ、紫玉ねぎなどが入ってカラフルです。かぼちゃのポタージュはかなり甘めで、前回はその甘さにちょっとびっくりしましたが、今回また食べてみて、妙にクセになる味と思いました。

豚ヒレ肉のソティー レーズンソース
  
やわらかい豚ひれ肉に、レーズンと赤ワインの風味の甘酸っぱいソースが抜群に合います。私は、肉+フルーツソースの組み合わせが好きなので、とても気に入りました。


小エビの空揚げタイ風
 
小エビと言っても結構大きいですよ、海老のフリッター4尾にスイートチリソースとナンプラーかな?タイ料理風の甘酸っぱいソースにシャキシャキ野菜がgood!


コーヒーと、サービスのプリン

サービスでプリンをいただきました。ありがとうございます!上にのったサクランボが、プリンに負けないくらい甘くておいしかった。

今回も、とても丁寧に作られたおいしいランチで大満足でした。6月のランチメニュー一覧をいただきました。どれも気になるお料理ばかり。たとえば、赤魚ムニエル グレープフルーツソース、カラスガレイの白ワイン蒸し バンブランソースなど。
仙台からは車で1時間以上かかるけど、行く価値はあると思います。ごちそうさました。また行きますね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ミアマードレ(Mia Madre)」、キノコたっぷりお豆腐ハンバーグ、特製味噌漬けのポークソテー、海そば

2022-06-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


気になっていたメニューを食べるため、七ヶ浜のアクアアリーナ内にあるカフェレストラン 「ミアマードレ(Mia Madre)」さん(宮城郡七ヶ浜町吉田浜字野山5-1 七ヶ浜健康スポーツセンター アクアリーナ内)」にまた行って来ました。明るく開放感のある雰囲気もとても気に入っています。前回の記事はこちらです。

今回も、取り扱っていないメニューがありました。ロコモコと、前回も無かったアボカドサンドです。アボカドサンドは前回「今日は納品されていない」と言っていたので、外部発注なんですね。前回も思ったことですが、無いメニューにはマスキングテープを貼っておくべきですね。私は今回、すぐにアボカドサンドの有無を聞いたけど、普通は、メニューに目を通して、これ!って決めてから注文お願いしますよね。その時点で、これありませんってなると、新たに別なのを選ばなきゃいけないし、ガッカリしますよね。改善お願いします☆


キノコたっぷりお豆腐ハンバーグ(和風おろしソース)968円
特製味噌漬けのポークソテー858円
海(切り昆布)そば605円

試食のキャラメルシフォン
       
注文時、ハンバーグは15分くらいかかるとのこと。他のメニューが先に来て、食べ終わった頃にハンバーグが来られると困るので、3品とも一緒に持って来るようお願いしました。
待っている間に、キャラメルシフォンの試食をいただきました。甘さ控えめのシフォンとクリームに、甘くて濃厚なキャラメルソースの組み合わせが良かったです。
約20分後、3品とも同時に来ました。
お豆腐ハンバーグは、ふんわりやわらかなパティに、レンコンなどの野菜入りで食感が良かったです。私は普段は肉肉しいハンバーグを作りますが、こういう、豆腐と野菜を多く使った健康的なタイプのもいいですね。次回はこれを作ってみよう。
ポークソテーは、にんにく有・無を選べて、有りにしました。大きめの生姜焼き用豚肉が3枚で、コクのある味噌味でご飯が足りなくなりました。
蕎麦は、海そばの他に、森そば(とろろ入り)、ミニそば(トッピングは未確認)がありました。海そばは、切り昆布とわかめ入りで、とても健康的です。切り昆布の食感が良くて気に入りました。これも今度作ってみます。

今回も、落ち着く雰囲気の中でランチタイムを過ごせました。次回は何にしようかな。ごちそうさまでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする