仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」で、チキンの柚子こしょうクリーム煮

2023-09-01 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)



「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)の前を通りがかったので、ランチメニューを見たら、チキンの柚子こしょうクリーム煮ですって!豚肩ロースのクリーム煮は食べたことあったけど、鶏肉でしかも柚子胡椒クリーム煮は食べたことありません。柚子胡椒好きなので速攻で入店です。


チキンの柚子こしょうクリーム煮 900円
    
柚子こしょう風味のクリームチューには、やわらかくて大きめの鶏肉がゴロゴロ入っています。しいたけも入って和風ですね。柚子胡椒の味はほんのり程度なので、私はもう少し強めの方が好みですが、入れる量を増やすと辛しょっぱくなっちゃうのかな。
付け合わせは生野菜サラダ、ポテサラ、ベーコンとレンコンのマリネで、いろんな野菜入りのコンソメスープ付きでした。
毎回思うのは、メインとスープの味付けの系統が全然違うと言うこと。バルサミコ酢煮込みとコンソメスープ。トマト煮込みにポタージュなど。味のバランスを考えていらっしゃるんですね。今日はパンはなく、ライスのみでした。残念!スティーマーズさんのパン、好きなんですよ。バゲットタイプのと丸いふんわりタイプの盛り合わせで、スティーマーズさんの煮込み料理には、パンの方が合うと思うんです。
柚子こしょうにクリーム味を合わせるのって合うんですね。家に柚子こしょうがあるので、さっそく作ってみます。



  


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「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」で、いつも絶品ランチ。鶏もも肉のバスク煮込み

2023-08-21 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)



    
煮込み料理やハンバーグがとてもおいしい「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチです。今回は、以前も店頭のランチメニューで見たことはあったけど、まだ食べていなかった「鶏もも肉のバスク煮込み900円」です。
提供時間が早く、今回も5分もかからずに来ました。パンorライスから選べて、パンにしました。パンはバゲット系と、丸いふんわり系の2種類が付き、どちらもスティーマーズさんのお料理によく合います。
トマトベースのスープには、スプーンで簡単にほどけるくらい、やわらかく煮込まれた鶏肉がゴロゴロと入っていて、上には薄切りベーコンがのっています。鶏肉と一緒に煮込まれたピーマンや玉ねぎもとろける食感でおいしかったです。副菜は、ポテサラ、トマトとモッツアレラのバジル味ペンネ、生野菜サラダ。スープは冷たいコーンポタージュで、暑い日にいいですよね。カップの底には、コーンがいっぱい沈んでいました。

鶏肉のトマト煮込みは家でも結構作るけど、鶏肉とベーコンを合わせるのはしていなかったので、次回さっそくトライしてみます。いつも、参考になるお料理をありがとうございます。いつか夜にも行ってみたいです。



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「THE STEAMERS(ザ スティーマーズ)」で、お肉ごろごろ、豚ロースと夏野菜のトマト煮込み

2023-08-11 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)


壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチです。前日、他店でランチを食べた後に通りがかり、店頭の黒板で「豚ロースと夏野菜のトマト煮込み」を見て、次回のランチ候補店はココと決めていました。


豚ロースと夏野菜のトマト煮込み 900円
     
今回も5分もかからずに来ました。パンorライスから選べますが、今日はライスしか無いとのことでライスに。茄子、ズッキーニ、オリーブなどが一緒に煮込まれた豚肩ロースはとってもやわらか。以前食べたトマト煮込みにもナスやオリーブなどが入っていましたが、今回の方が、メニュー名に夏野菜が付いているとおり、野菜の割合が多かったです。副菜は、玉子入りポテサラ、トマトとモッツアレラのカプレーゼ、生野菜サラダ。スープは冷たいポタージュで、今日みたいに暑い日には嬉しいし、メインのトマト味とは対照的なのが良かったです。

今日のトマト煮込みも気に入ったから、早めに家でも作る予定です。ごちそうさまでした。



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「THE STEAMERS(ザ スティーマーズ)」でランチ。やわらかいお肉に濃厚ソースの豚肉のバルサミコ煮込み

2023-06-24 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)



壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチです。こちらのランチは豚肉の煮込みやハンバーグなど、洋風の肉料理メインで、じっくり煮込んであったりで、手間をかけて作っているのがよくわかるおいしさです。


豚肉のバルサミコ煮込み900円
    
これ、スティーマーズさんでは食べたことありません。どんな盛り付け方かな?とか考えながら待つのが大好き。5分もかからずに来たので早いです。ゴロゴロと大きくカットされた豚肉はとてもやわらかで、バルサミコ酢ベースの濃厚ソースが豚肉とぴったり、おいしい!パンかライスから選べてパンにしましたが、ご飯にも合う味でした。ソーセージとペンネのトマトソース、ポテサラ、サラダもおいしいし、スープも毎回楽しみです。今回はベーコンとキャベツの具だくさんコンソメスープでした。

おしゃれでかわいいスタッフさんの気さくな接客も良いし、手間をかけたおいしいお料理は満足感がとても高いです。家にバルサミコ酢があるので、豚肉のかたまりを買ったら作ってみよう。今回もとてもおいしかった~。ごちそうさまでした。




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「THE STEAMERS(ザ スティーマーズ)」で、すりおろし玉ねぎがいっぱいの、ハンバーグ 新玉ねぎソース

2023-03-31 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)


壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)のランチメニューを見たら、「ハンバーグ 新玉ねぎソース」と「タコライス」でした。 トマトクリームソース煮込みと、赤ワインソースのハンバーグを食べたことがあって、どちらもとてもおいしかったので、和風も食べてみたい!先客はいませんでした。ここ、昼も喫煙可能店なので、喫煙者が来る前に速攻で食べて退店することにします。ランチタイムくらいは禁煙にしてもらえると安心して入れるんですけどね。


ハンバーグ 新玉ねぎソース 900円
   
3分以内で来ました。早くていいね!厚みがあってジューシーなハンバーグにすりおろし玉ねぎ入りのソースが合ってご飯が進む~!トマトソースのペンネ、れんこんきんぴら、サラダが盛り合わせてあります。豆腐とわかめのかき玉スープ付きで、和風メインでまとめたんですね。

900円という手頃なお値段で、このクオリティの高さはすばらしい!お店の方の気さくな接客も良いし、早い提供も助かります。ごちそうさまでした。




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「THE STEAMERS(ザ スティーマーズ)」で、やわらかいお肉がいっぱい!豚肩ロース クリーム煮

2023-03-04 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)




壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)、今日のお昼は開いてた!最近、昼は閉まっていることが結構あったので気になっていたのです。
今日のメニューは「豚肩ロース クリーム煮」と「タコライス」です。前回は、豚肩ロースのトマト煮込みを食べて、とてもおいしかったので、クリーム煮もおいしいに違いないはず。定番のタコライスは、以前からの課題にしていたけど、また次回にします。外から見たら先客1名。空いてて良かった~。入店決定です。


豚肩ロース クリーム煮 900円
    
お好きな席にどうぞとのことで、奥のテーブル席にしました。先客は非喫煙者(こちらのお店は昼から喫煙可能)のようで、とりあえずは一安心。喫煙者が来ないうちにササっと食べることにします。
意外な見た目のクリーム煮です。大きめにカットされた豚肩ロースが、ゴロゴロと入っていて、ピンクペッパーと粒マスタードのせです。クリームはさらりとしていて、コショウの辛さとマスタードの酸味が加わって大人向きの味でした。副菜は、ポテサラ、トマトミートソースのペンネ、サラダです。スープは、ミックスビーンズが入った、あっさりめのトマトスープで、ミルク味のメインと正反対の味で良かったです。
パンまたはライスから選べて、前回、パンがおいしかったので、今回もパンにしました。丸いのはふんわり、三角なのはハード系です。

以前、ザ スティーマーズさんのランチで食べた、ハンバーグトマトクリームソース煮込みと、豚肩ロースのトマト煮込みを参考に、家でも作ってみたら、家族に好評でした。今回食べたクリーム煮も作ってみたいです。いつも、手間のかかったおいしいランチをありがとうございます。



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「THE STEAMERS(ザ スティーマーズ)」で、お肉ごろごろ、豚肩ロース トマト煮込み

2022-12-21 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)



※ダイエットのため、外食を減らしていますので、更新が休みがちになります。※
先日、約7年ぶりに壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)に行きました。そこで食べたハンバーグ トマトクリームソース煮込みがとてもおいしかったので、また行って来ました。
今回のランチは2種類あり、「豚肩ロース トマト煮込み」と「タコライス」です。豚のトマト煮込み?!おいしそう!今日はこちらをお願いしました。タコライスは前回もあったので定番みたい。なのでタコライスは今後の課題にしておきます。


豚肩ロース トマト煮込み 900円
    
5分もかからずに来ました。時間が限られた昼休みに、早い提供はありがたいですよね。大きめにカットされた豚肩ロースが、ゴロゴロとトマトソースに埋まっています。とてもやわらかいです。トマトソースにはナスや玉ねぎ、ブラックオリーブが入っていて、コクがあっておいしかったです。副菜とスープも、その時々によって違うんですね。副菜は、じゃがいも入りのオープンオムレツを小さくカットし、辛いトマトソースがかけてあります。スープはキャベツのミルクスープで優しい味でした。パンまたはライスから選べて、パンにしました。2種盛りで、丸いのはふんわり、三角なのはハード系でおいしかったです。

残念なのは、ランチタイム喫煙可であること。前回は誰も喫煙していなかったので気づきませんでしたが、今回は途中からタバコのニオイがただよってきました。せめてランチタイムは禁煙にしてくれたら嬉しいです。とは言え、ちゃんと手間をかけて作られている、おいしいお料理を食べれた点は良かったです。




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7年ぶりの訪問「THE STEAMERS(ザ スティーマーズ)」でハンバーグ トマトクリームソース煮込み

2022-12-18 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)



 
※ダイエットのため、外食を減らしていますので、更新が休みがちになります。※ 
壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)のランチがおいしそうだったので入店。ここ、結構昔に食べログにレビューを載せたので、食べログを見てみたら、私がスティーマーズさんの口コミ初投稿者で、2015年12月に訪問していました。その時は、シェパーズパイ(ミートソースとポテトグラタン)とハンバーグを食べていました。
今回のメニューは、ハンバーグまたはタコライスで900円。ドリンク付きで1,000円。ドリンクはなくて良いので900円の方にしました。


ハンバーグ トマトクリームソース煮込み 900円
    
先客がいましたが既に食べていたので、提供までに5分かかりませんでした。早い提供、すばらしい。ハンバーグはやわらかめの食感で、ジューシーです。トマトクリームソースは、マッシュルームなどが入り、トマトの甘酸っぱさ、ミルクのマイルドな味わいなど、メリハリがある味でした。ビーフシチューかな?の他に、ポテトサラダや生野菜サラダ、キャベツ入りのコンソメスープ付きで、手作りですね。さっそく家でも、ハンバーグのトマトクリーム煮を作ってみましたよ。レパートリーが増えて嬉しい♪

7年ぶりのザ・スティーマーズさん。ちゃんと手作りのおいしいランチを味わいましたよ。別なランチメニューも食べてみたいです。ごちそうさまでした。




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「ザ ハーフペニー ブリッジ THE HA'PENNY BRIDGE」、ローストビーフ、鴨スモーク、チリビーンズのホットドッグランチ

2017-06-24 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「ザ ハーフペニー ブリッジ THE HA'PENNY BRIDGE」(仙台市宮城野区榴岡4-5-1)にランチを食べに行きました。
この写真は以前、夜に行った時のものです。
メニューに、ランチメニュー11:30~17:00と書いてあったので、平日の昼に行ったら閉まっていてショック!
なので後日、夜に行った時、ランチタイムを聞いておいたのです。そしたら土日の13時~17時でした。


 
土曜日の14時半頃入店しました。
ここはレジで注文し、支払いを先にするキャッシュオンデリバリー制です。
ランチメニューは、ホットドッグ3種があり、単品400円で、サラダとドリンクセットで650円になります。


アイスコーヒー(ランチにセット)
グレープフルーツジュース(ランチにセット)

 
 

ホットドッグ3種すべてを注文しました。



鴨のスモークサンド 単品400円、セット650円
 
鴨スモーク、スライス玉ねぎ、レタスがサンド。
鴨は脂身と赤身のバランスが良くて旨みがあり、くん製味がしっかりしみていてとてもおいしい。


ローストビーフサンド 単品400円、セット650円
 
ローストビーフ、スライス玉ねぎ、レタスがサンド。
こちらは玉ねぎ味のソースがかけてあり、これがビーフによく合う!


チリビーンズサンド 単品400円

ひき肉と大豆のトマトソース煮込みとレタスがサンド。
このチリビーンズがコク旨で、豆料理なのに物足りなさを感じませんでした。


サラダ(ランチにセット)

ポテトサラダですが、マヨネーズ味ではなく、クリーム味なのでまろやかでおいしかったです。


パンの焼き具合もちょうど良かったし、ホットドッグそれぞれまったく違った味わいなので、3種類とも食べることができて満足しました。
このホットドッグはまた食べに行きたいです。
ザハーフペニーブリッジは、ディナータイムの料理もとてもおいしいし、他の同ジャンルのお店のような、和風の料理は出さず、正統派のアイリッシュパブの雰囲気を守っている点が気に入っています。

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再訪「ザ ハーフペニー ブリッジ THE HA'PENNY BRIDGE」、牛すじ肉のギネス煮込、お豆腐バーガーなど

2017-06-02 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「ザ ハーフペニー ブリッジ THE HA'PENNY BRIDGE」(仙台市宮城野区榴岡4-5-1)に再訪しました。
前回、アイルランド料理であるシェパーズパイ、フィッシュ&チキン&チップス、アイリッシュシチューなどを食べておいしかったのです。


 
平日の19時ちょっと前に入店しました。
ここはレジで注文し、支払いを先にするキャッシュオンデリバリー制です。
このシステム、大人数で行っても一人ずつ会計できるからいいですよね。


     
メニューは、ドリンク、フードとも種類が多いですが、特にアルコールの種類がすごいです。
メニューのページ数が多いのでフードメニューのみ載せます。


ベイリーズアイリッシュクリーム ミルク割り 600円

アイリッシュリキュールの一つで、クリームの味です。ミルクで割ると、カルーアミルクみたいになって甘くておいしい!
次回はストレートやロックで試してみたいです。


おとうふバーガーセット 950円

  ♦バーガー
  ♦チップス&オニオンフライ
  ♦サラダ のセットです。

お豆腐バーガー

水切りして焼いた豆腐がサンドされているのかと思いきや、見た目は普通のパティ(ハンバーグ)でした。
お店のお兄さんに聞いたら、ひき肉と豆腐を半々に混ぜているんですって。
普通のパティのようにしっかりお肉の味が感じられましたが、よく味わうと、豆腐というより、おからを混ぜてあるような食感でした。
レタスとスライスオニオンもサンドされていました。
バンズ(パン)は噛みごたえがあって私の好みです。


チップス&オニオンフライ

チップスはフライドポテトのことです、オニオンフライは衣がやわらかめでふっくらしていました。
モルトビネガーをかけて食べるのが好きです。


サラダ

レタスと玉ねぎメインのシンプルタイプです。


牛すじ肉のギネス煮込み Sサイズ500円(本日の煮込み)
 
単品注文しました。
煮込みは2種類あって日によって違い、前回はアイリッシュシチューでしたが今回はギネス煮込みなので迷わず注文。
私はできれば毎回、違ったメニューを食べたいのです。
牛すじ、大きめカットのじゃがいも、にんじん、玉ねぎたっぷりで、ビールの苦みがきいたコクのあるシチューです。
アイリッシュシチューもでしたが、ハーブがきいていて、日本の味とは違ってとてもおいしかったです。
セットのパンは、前回はソーダブレッド(小麦の全粒粉と胚芽の入ったアイルランドのパン)でしたが、今回はバゲットでした。


今回も、大変おいしいお料理とお酒を味わうことができて満足しました。
前回、今回と違った味が楽しめてワクワクしましたよ。
お酒の種類がすごく多いので、次回は別なお酒も飲んでみたいです。


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「HUB仙台一番町四丁目店(ハブ)」、アイリッシュパブで、ホタテのフリットやシメサバのカルパッチョなど

2017-04-22 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「ハブ仙台一番町四丁目店」(仙台市青葉区一番町4-4-3)にまた行きました。
ここは、中休み無しで営業していて、いつでもフードメニューが食べられるので気に入っています。


店内は結構広く、手前側は禁煙席、奥は喫煙席になっていて、分煙されているので安心です。
カウンターで注文し、前払い制になっています。ドリンクはカウンターですぐ出てくるので受け取り、フードメニューは運んでくれるので、番号札をテーブルの上に置いて待ちます。
メニューの大きな画像は、食べログのfreimannのレビューに載せました。
今回も、ハッピーアワー(16時~19時)に行ったので、ドリンクが30%~50%引きでした。


フレッシュ苺のモヒート 700円→490円

粗く刻んだイチゴがグラスの底にいっぱい入っています。
アルコールの味はあまり感じられず、フルーティーなジュースみたいでおいしい!


フレッシュキウイスカッシュ 600円→300円

これはノンアルコールです。
キウイの果肉と、キウイ風味のグリーンの氷が沈んでいます。
すっきり、さわやかで、すがすがしいドリンクでした。


ピクルス(ボタニカルフレーバー) 310円

ジンの香りづけの素ジュニパーベリー(セイヨウネズ)を使っているそうです。
これがジュニパーベリー!とわかるような風味ではなく、おだやかな酸味のピクルスでした。
きゅうり、パプリカ、キャベツの盛り合わせです。


シメサバのカルパッチョ 580円
 
スライスシメサバに、オリーブオイルと、パセリなどのハーブがけです。
和風と洋風がミックスされて、しめさばも、調理の仕方によって趣が変わりますね。


ホタテのフリット(オリジナルバルサミコソース) 510円

カリッとした衣がホタテのソフトな食感と良く合う~。
コクのあるバルサミコソースと砕いたクルミが良いアクセントになっていました。


照り焼きチキンとアボカドのピザ(ハーフ)410円
 
気になるメニューはおおかた食べましたが、もう少し食べたかったので、とりあえず注文しました。
甘辛いてりやきソースとマヨネーズで、なじみのある味でした。
加熱したアボカドはとろりとして食感が良かったです。


今回は、ブリティッシュパブのメニューとはかけ離れたものばかりでしたが、これはこれでおいしかったです。
でも、せっかくブリティッシュパブなんだから、メニューは、日本の居酒屋でも食べられるようなものではなく、全部、ブリティッシュバプで提供しているものにしてくれたら本格的でいいのにと思います。


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「Barm's アイリッシュパブ バーンズ」、青葉区五橋で自家製くん製料理とアイリッシュスコーン

2017-04-17 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)

「Barm's アイリッシュパブ バーンズ」(仙台市青葉区五橋2-11-18第三ショーケービル112)に行きました。

 
店内はテーブル4卓くらいとカウンター席があり、落ち着いたとても良い雰囲気です。
禁煙席もあります。


くん製5種盛り 1,500円

単品、3種盛、5種盛がありましたが、いろいろ食べてみたく、5種盛りにしました。


鶏手羽先(くん製5種盛り)

これが一番、スモーク風味が強くて私好み。
しっかりした歯ごたえも良かったです。


笹かまぼこ(くん製5種盛り)

笹かまをくんせいにすると、弾力が増すようでおいしかったです。


砂ぎも(くん製5種盛り)

コリッとした歯ごたえが良いです。
これはくん製にしたらおいしそうと思いましたがそのとおりでした。


ソーセージ(くん製5種盛り)

粗びきソーセージで、これはくんせい味が控えめでした。


チーズ(くん製5種盛り)

粗びき黒コショウがアクセントになってお酒のおつまみにぴったりです。


玉ねぎのマリネ(くん製5種盛り)

パプリカ入りのイタリアンドレッシングで新玉葱を和えてあります。
くん製の合間に食べるのにぴったりでした。


アイリッシュスコーン2個 500円

くるみ入りで焼きたてが2個セットです。
別添えのはちみつをつけて食べます。
紅茶が飲みたくなる味でした。


私たちの他には男性の1人客が4名いましたが、皆さんタバコを吸わず、物静かだったので、大変快適に過ごせました。
マスターの温かい接客も良く、お料理もおいしかったので、居心地が良かったです。

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「HUB仙台一番町四丁目店(ハブ)」、ブリティッシュパブでアイルランド料理

2017-04-09 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「ハブ仙台一番町四丁目店」(仙台市青葉区一番町4-4-3)にハッピーアワーに行きました。
一部のアルコールが30%または50%引き。ソフトドリンクが50%引きになります。
他でランチを食べた後でしたが全然足りず、2軒目を探している途中で通りがかって入ったのが最初でした。



店内は結構広く、手前側は禁煙席、奥は喫煙席になっているので、一応分煙されています。
カウンターで注文し、前払い制になっています。ドリンクはカウンターですぐ出てくるので受け取り、フードメニューは運んでくれるので、番号札をテーブルの上に置いて待ちます。


ジェムソングリーンハイボール 700円→ハッピーアワーで490円

メニューには「グリーンとオレンジでアイルランドの国旗をイメージしたハイボール」と書いてありました。
大きくカットされたオレンジが入っているので、フルーティでさわやかな味でおいしかったです。


ビールにあう!春菊サラダ 400円

春菊の葉先と焼きベーコンのサラダです。
野菜はホントに春菊だけなので、春菊独特の味と香りが楽しめます。
ドレッシングは塩コショウとニンニクベースで、これが春菊とベーコンによく合っていました。


ビーフ・シュラスキーニョ 1本450円
 
角切り牛肉とパプリカの串焼きです。
脂身と赤身のバランスがちょうど良く、食べ応えがありました。


ラムケバブ 1本450円
 
角切りラム肉の串焼きです。
ちょっとスパイシーな味付けでやわらかくて、レモンを絞るとさっぱりしてさらにおいしくなりました。


ハニーチーズスナック 400円
 
サクサクのパイ生地にブルーチーズをのせて焼いたものです。
はちみつをかけてありますが、この甘さが、塩気のあるブルーチーズと合わさって絶妙な味でした。


ローストビーフ(ハーフ) 630円

予想外に量が少なくて拍子抜けしました。
ほんのりあたたかいマッシュポテトの上に、ローストビーフ3枚分がのっています。
ホースラディッシュをビーフにのせ、マッシュポテトと苦味のあるクレソンと一緒に食べると、全く違う味と食感なのでおいしかったです。


今回も、安定したおいしさで満足しました。
チェーン店なので、HUBのお料理はどれも万人向けの食べやすい味でした。
前回と今回で、メニュー内のアイルランド料理メニューは全種類食べたので満足です。
でも、まだ気になるメニューがあるので、また行きたいと思います。 


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「Barm's アイリッシュパブ バーンズ」、青葉区五橋でラムプレート、シェパーズパイ、フィッシュ&チップス

2017-04-04 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「Barm's アイリッシュパブ バーンズ」(仙台市青葉区五橋2-11-18第三ショーケービル112)に行きました。
こちらはずーっと前から気になっていたお店で、2017年3月中旬、ラム丼やスモークステーキ丼などのランチをやっているのを見つけて、ますます気になり、3月下旬にお昼に行ってみたら閉まっていました。そこでお店に電話したら、体力的に厳しくてランチはやめたそうです。
なので夜に行こうと思い、オープン時刻の18時に入店しました。


 
カウンターには優しそうなマスターがいらっしゃいました。
店内はテーブル4卓くらいとカウンター席で先客1人。落ち着いたとても良い雰囲気です。
タバコを吸うか聞かれ、吸わないと言うと、禁煙席に案内されました。
バーンズは、アイリッシュパブですが、キャッシュオンデリバリー(カウンターに行って注文して支払い、グラスを受け取る)
ではありませんでした。普通の居酒屋のように最後に支払いで良いそうです。


エーデルピルス ハーフパイント 450円

チェコ産のホップ使用のビールです。きめ細かいクリーミーな泡もおいしく、すっきりとした味わいでした。
私は、苦味ばかりが強い日本のドライタイプは苦手なので、エーデルピルスは気に入りました。


フィッシュアンドチップスS 600円

大きめのタラフライ2枚と皮つきフライドポテトのセットです。
タラフライは、ふんわりサクサクの衣で、中の身はとってもソフトでジューシーでおいしかったです。
写真では見えませんは、ポテトは皿に多めに入っています。
ボトル入りのタルタルソース、ケチャップ、モルトビネガーがありましたが、私はモルトビネガーが好みです。


ラムプレート 1,000円

骨付きラムチョップかと予想していたら、以外にもラム細切れ肉炒めでした。
皿の底には、緑色のソースがあり、「もしやこれは、ランチの看板にあった、”グリーンソース ラム丼”の肉では?」
と思い出し、マスターに聞いたら、やはりそうでした。
すごく気になっていた、グリーンソースラム丼のお肉部分が今回食べれたので良かった!


シェパーズパイ 900円
 
焼くのに時間がかかるからでしょうか、注文してからかなり時間がかかって最後に来ました。
シェパースパイは、ミートソースとマッシュポテトのオーブン焼きですが、お店によって味が違うので注文しました。
バーンズのは、マッシュポテトの間にミートソースが2段にサンドされていて、ミートソースは、ひき肉とトマト炒めのドライな感じででした。正面がカリッと焼けていて、中のホクホク感と対照的でおいしかったです。
量が多めなので、2人で分けて食べるとちょうど良いくらいです。


どれもとてもおいしく、ボリュームもありました。
他のお客は、確か1,100円くらいのハッピーアワー(ビールとフィッシュ&チップス)くらいで、私たちみたいにフードを複数注文する客はいませんでした。
来店前に電話したし、いろいろ注文したからでしょうか、観光客と思われたようで、マスターに「ご旅行で仙台に来られたんですか?」と聞かれました(^_^)
お料理はそれぞれお店によって違うから、いろいろトライしてみたいんですよ。
まだ他にも気になるメニューがあったので、次回注文してみたいです。


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「HUB仙台一番町四丁目店(ハブ)」、アイリッシュパブでグリーンビールとアイルランド料理

2017-03-28 | 日本のレストラン(イギリス、アイルランド料理)
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「ハブ仙台一番町四丁目店」(仙台市青葉区一番町4-4-3)に行きました。
他でランチを食べた後でしたが全然足りず、2軒目を探している途中で通りがかり、ここにしました。
仙台の他のアイリッシュパブとかブリティッシュパブは行ったことがあったので、今回はこちらで良かったです。



店内は結構広く、手前側は禁煙席、奥は喫煙席になっているので、一応分煙されています。
カウンターで注文し、前払い制になっています。ドリンクはカウンターですぐ出てくるので受け取り、フードメニューは運んでくれるので、番号札をテーブルの上に置いて待ちます。
メニューの大きな画像は、食べログのfreimannのレビューに載せました。


アイリッシュストロベリーシューター 500円

フレッシュなレモン風味がする、アルコール高めのお酒です。
ウォッカみたいに小さなグラスに入ってきます。イチゴが大きいわけではありません。
カクテルみたいに飲みやすかったです。


グリーンビール 590円(ハブエール1パイント490円 +100円)

グラスに緑色のシロップを入れ、ビールを注ぎます。
好きなビールにプラス100円です。今回はHUBだけで飲めるハブエールにしました。
ビールがきれいなグリーンになってテンション上がる!
フルーティな味が加わっておいしかったです。


ザ・フィッシュ&チップス(レギュラー) 630円

タラフライ2枚とフライドポテトのセットです。

 
タラの衣はふんわりで、中の白身はジューシーでした。
タルタルソース、ケチャップ、モルトビネガーを好みでつけます。


牛スジのギネス煮込み(ハーフ)390円
 
角切りの牛すじ肉がごろごろ入っています。
牛すじはとろけるようにやわらかくておいしい!
シチュー部分はコクと、ほのかな苦味がして、すごく熱々でした。


ジャケットポテト(アンチョビマヨソース)310円
 
アンチョビとマヨネーズベースのソースの下には、角切りのじゃがいもが。
ポテトのマヨネーズ焼きの感じです。


シェパーズパイ 310円

トマトソース味のミートソースの上にマッシュポテトを載せて焼いてあります。
コクのあるミートソースとじゃがいもの組み合わせが合う!


バッファローチキン 400円

スパイシーで塩辛いソースで味付けした鶏手羽揚げです。
本数も多かったし、食べ応えがあってビールに合いました。


チェーン店のためか、HUBのお料理はどれも万人向けの食べやすい味でした。
ハーフサイズがあるものも多いので、少しずついろんなものが食べれるのも良かったです。
他にも気になるお料理があったので、次回はハッピーアワーに行ってトライしてみたいです。


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