仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「れすとらん水車」、大崎市鹿島台の個人経営ファミレス

2016-06-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「れすとらん水車」(大崎市鹿島台木間塚姥ケ沢89-1)に行きました。
店舗前に駐車場があります。

  
道が混んでいてオープン時刻の11時に間に合わず、 11:15頃着いたら先客2名がお食事中。
店内は、4人がけテーブル席4卓、小上がり3卓の他、奥の方に座敷席8名×2卓がありました。
メニューを見ていたら、チーズ丼が目につき、これはすぐに決定です。
あとは、辛そうなチリナポリとスパイシーカレーにしました。


チーズ丼 600円

簡単に言うと、カツ丼のカツのかわりにとろけるチーズがのっているものです。
ご飯には甘辛いタレがしみていて、チーズもたっぷりで、肉がなくてもお腹にたまります。
みそ汁、冷奴、漬物付きでした。  


チリナポリ(ハンバーグのせ)840円

ナポリタンに粉唐辛子かチリパウダーをかけて、上にハンバーグをのせ、ミートソースをかけたスパゲティです。
ナポリタンは、ベーコン、ピーマン、玉ねぎが一緒に炒めてあります。
麺は量が多めで、チリとなっている割には全然辛くありませんでした。
ハンバーグは結構歯ごたえのあるタイプで、さらにミートソースがかけてあるのでボリュームがありました。


スパイシーカレー 660円

ニンジンと玉ねぎのみじん切りが確認できました。
唐辛子の辛さだけのカレーもある中、こちらのカレーはホット(辛い)というより、ちゃんとスパイシー(香辛料がきいている)でした。


どれも万人向けの味付けでした。
食べている途中で次々にお客が来ましたが、皆さんご近所さんっぽい。
皆さん違ったメニューを注文していました。確かにメニューの種類が多く、そば、うどんなどもあるので、いろんな好みの人のニーズにも答えられそう。
地元の人に人気のあるレストランなんでしょうね。

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塩釜の喫茶店「ポエム」のナポリタンと日替りランチ

2016-06-28 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
 
塩釜の喫茶店「ポエム」(塩竈市旭町15-2)でランチを食べに再訪しました。
塩釜市役所や塩釜税務署の近くです。
私は、好きなお店があると続けて行って、気になるメニューを一通り食べます。
特に日替りランチがあるお店が好きですね。

 

スパゲッティ 580円

スパゲッティはナポリタンのことで、他に、シーフードスパゲティ580円と、辛し明太子スパゲティ(サラダ付)630円がありました。
この銀色のお皿が昔っぽくていいですね。具はハム、ひき肉、ピーマン、玉ねぎで、コッテリめに炒めてあっておいしかったです。

日替りランチ(サラダ、みそ汁、コーヒー付き)650円
 



今日はいつもよりおかずの種類が多かったです。
鶏肉、ピーマン、玉ねぎの塩コショウ炒め、とんかつ、揚げしゅうまいのピリ辛ソース、ひき肉入りミニオムレツ、レタス、ご飯の盛り合わせです。


別添えでたけのこと玉こんにゃくの煮物、さくら漬け、小松菜と油揚げの味噌汁付きです。
今回は、たけのこと玉こんにゃくの煮物が冷蔵庫から出し立てのように冷え冷えなので、ここだけ残念ですね。


日替りランチセットのコーヒー

サイフォンで淹れてくれたコーヒーはマイルドでおいしかったです。


日替りランチの一部のおかずが冷え冷えしているのはだいぶ慣れましたが、せめて常温だったらいいのにと思いました。
でも、毎回違ったおかずが出るので、遠くても何度も行きたくなるお店です。

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「わたべや」、泉中央のパチンコ店内にある定食屋

2016-06-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

地下鉄泉中央駅近くの「わたべや」(仙台市泉区泉中央4-9-1)に行きました。
国道35号線沿い、泉中央のパチンコ店「アポロの泉」内にあります。


店頭にはとんかつ定食と濃厚味噌ラーメンのポスターだけでメニューはありませんでしたが、数量限定と書かれたとんかつがおいしそうだったので入店です。


お店入って右手の食券機で食券を買い、お店の人に渡しました。
ラーメン、そば、うどん、丼、定食類があり、定食は790円が多かったです。
L字型のカウンターで座席は9席です。
とんかつは揚げたてを提供するので10分ほどかかるそうで、8分ほどで来ました。

数量限定とんかつ定食 790円

かなり大きなロースカツです。


衣は粗めのパン粉でザクザクとしていて、厚みのあるカツに良く合っています。
カツは脂身と赤身のバランスがちょうど良く、適度な歯ごたえがあってとてもおいしかったです。
千切りキャベツにはオレンジ色のフレンチドレッシングがかけてあり、卵入りマカロニサラダは手作りでした。
みそ汁はわかめとネギであっさりめの白みそでした。

思いのほかおいしくてボリュームのあるとんかつを食べることができました。
濃厚味噌ラーメン720円も売りらしく、とんかつ定食と並んで食券機横にもポスターがあったので、今度行く機会があれば、こちらも食べてみたいです。
営業時間は11:00~18:00、全席喫煙可です。

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「スナック/珈琲 新樹」、国分町でリーズナブルな定食

2016-06-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

国分町通り沿いに佇む「スナック新樹(珈琲 新樹)」(仙台市青葉区国分町3-8-20)に久々に行きました。
食事ができるお店を探しながら歩き回るのが好きで、その時に見つけたお店です。


 
店内は、スナックと言うより昭和の喫茶店の雰囲気です。
手前にテーブル席2卓(4人がけと2人がけ)、奥にカウンター5席があり、2人がけテーブル席の横には漫画本の本棚が。
先客は1名で、焼酎のお湯割りを飲みながら煮物を食べていました。


おはぎ、フキの煮物(サービス)

お店からのサービスです。
甘さが強めのあんこがたっぷりのったおはぎは食べ応えがあってお腹いっぱいになります。
フキの煮物は、濃い目の醤油味でしっかり煮付けてありました。


コーヒー

おはぎの次に来ました。
一緒に食べても合いますね。


定食(おまかせ) 600円

メニューは一通り食べたので今回は、あるもので定食作ってとお願いしたら、「サンマでいい?」と聞かれ、それでお願いしました。
サンマ塩焼き、小鉢2種、大根おろし、ご飯、みそ汁のセットです。
おはぎを食べたらお腹がふくれたので、ご飯とみそ汁は少なめにしてもらいました。

 
サンマは焼きたてなので熱々で、別添えの大根おろしと一緒に食べます。


小鉢は、厚揚げ、大根、タケノコの煮物で、甘辛くじっくり煮込んであります。


もう一つの小鉢は冷奴で、甘味噌がのっていました。


味噌汁の具は大根、豆腐、ネギでした。


久々に行った新樹でしたが、ママさんと会話して癒されました。
あるもので定食を作ってくれるなど、家での食事のように、融通のきくところも気に入っています。
後からお客が入ってきて、ボトルキープしているお酒を飲み始めました。
今までもボトルキープしているお客を見かけたので、常連率が高いんですね。

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2016年6月1日オープン「キッチンオリーブ」、長町一丁目駅すぐ近く

2016-06-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

「キッチンオリーブ」(仙台市太白区長町1-6-8)の前を何回か通りがかり、そのたびにランチの看板が気になって今回やっと入りました。


地下鉄長町一丁目駅、南1出口を出てすぐ右に細い通路があり、その一番奥です。


オープン時間の11:30に入ったところ、ほどなくして家族連れが来ました。
カウンター席7、テーブル席は4人がけ1、2人がけ1で、こじんまりとしていますが、ナチュラルな雰囲気で入りやすいです。


 
メニューは洋食メインで、食事の他にスイーツもあって、カフェとしても利用できますね。
実際、お昼時に、一人は食事、もう一人はスイーツとドリンクを注文しているお客がいました。
日替りが好きなので、本日のランチにしました。これにはミニデザートも付いているし。


本日のランチ ハッシュドビーフ 800円

これは充実していますよ。


サラダは、レタス、紫玉ねぎ、ミニトマト、いんげん入りで、特にいんげんが歯ごたえ良くシャキッと茹でてありました。
シーザーサラダドレッシングみたいにチーズ風味のコクのあるドレッシングがけです。

シーフードマリネです。

メニューには書いていませんでしたが、サラダとは別に付くんですね。
えび、ほたて、あさり、いか、パプリカ、玉ねぎなどを、酢と油メインのドレッシングで和えてあります。
さっぱりしておいしかった。


スープは、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、パプリカ入りで、普通のコンソメ味かと思ったら、意外にも粉唐辛子の味のピリ辛でした。



ハッシュドビーフはグレイビーボートに入っていて、洋食屋さんぽくてこういうのいいですね。
ソースはデミグラスソースのコクがあって、牛薄切りよりちょっと厚めの牛肉がたっぷり入り、ぶなしめじとしいたけの食感がアクセントになっていました。
フライドオニオンのせのライスにかけると一層おいしくなりました。

抹茶のババロアのクレープ包み(セットのミニデザート)

セットのミニデザートも日によって変わるようです。
抹茶味のムースっぽいババロアをクレープで包んで半分に切り、生クリームを添えています。
ミニと言っても食後のデザートとしては十分なサイズです。

通りがかって偶然見つけたお店でしたが、どれも丁寧に作られていて見た目もきれいで、とてもおいしかったです。
デザートもちゃんと作られた印象です。
以前は見かけなかったお店なので、店主さん(女性)に聞いたら、2016年6月1日オープンとのこと。
家族連れ、カップル、一人客(男性、女性)など客層が広いのもいいですね。
充実したランチだったので、また行こうと思います。


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「レインボーチキン RAINBOW CHICKEN」で選べるチキンライス

2016-06-22 | 日本のレストラン(その他アジア)

東一市場(ブランドーム一番町アーケードから見て、向かって左側の通り)にある、「レインボーチキン」(仙台市青葉区一番町4-5-18)でチキンライスを食べました。
気に入っていたシンガポールチキンライスのお店が閉店したらしく、別なお店へ改装中になっていたので、どこか似たようなものを出すお店はないかな~と探していたのです。
白い壁に黄色いドアが目印ですが、小さいのでランチの看板無いと通り過ぎてしまいそうです。


着いたのはちょうど開店時間の11:30でしたが、すぐに2人客、その後また2人客が来て、4人がけテーブル席1卓とカウンター5席の店内は急に混んで来ました。



ランチメニューはチキンライスのみで、注文方法は次のとおりです(メニューより。一部加筆しています)
1、チキンを選ぶ(ボイルorフライ)
2、グリーンサラダorマカロニサラダを選ぶ
3、特製白米or十五穀米を選ぶ(ハーフ&ハーフ可)
4、7種類+今月のおすすめ2種よりお好みのソースを3種類選ぶ

シンガポールチキンライスなら、ソースはジンジャー、スイートチリ、ソイソースが基本なんですけどね、私は今月のソースという限定に弱いんです。
なので今回は、
  ソースはレモンわさび、バンバンジー、ジンジャー。
  チキンはボイル。
  サラダはグリーンサラダ。
  ライスは白米と五穀米のハーフ&ハーフを選びました。

約8分後、料理が来ました。

レインボーチキンライス(スープ、デザート付) 750円

チキンは鍋から出し立てなので熱々でした。
チキンライスはシンガポールで何度も食べましたが、チキンがこんなにホカホカなのは初めてです。
しっかり加熱されていたのでやわらか感には欠けた印象がありましたが、これはこれでいいのかも。
ライスも熱々で、日本のもちもちしたお米でした。


ソース3種

右から、ジンジャー、バンバンジー、レモンわさびです。
ジンジャーは、粗みじん切りのしょうがとネギがたっぷり、でも辛くなくてさっぱりしていておいしいです。
バンバンジーは練りごまメインの中華風です。
レモンわさび、これはレモンとワサビの味がしっかり感じられてこれも気に入りました。

スープ

ごま油のきいたわかめスープで、わかめたっぷりでした。


デザートとジャスミンティ

デザートは岩泉ヨーグルトと言って、むかし流行ったカスピ海ヨーグルトのように、粘度が高く、とろ~りとした食感でした。
お冷のかわりにジャスミンティなのも良かったです。


夜のメニューです。

カフェにしては結構なボリュームで、これで750円はお得と思いました。
チキンライスはソースも選べるし、日本人好みにアレンジされていると思いました。
夜の居酒屋メニューを見ると、ガーリックシュリンプ(ハワイ)、ジャークチキン(ジャマイカ)などもあり、共通テーマは暑い国の料理?なのでしょうか、これらも昼のランチメニューに加わればいいなと思いました。


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「ロマリア コーヒー ROMALIA COFFEE」、地下鉄五橋駅近くのカフェ

2016-06-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

「ロマリアコーヒー」(仙台市青葉区五橋2-10-20)は、オープン当時は朝営業をやっていたので行きたかったのですが、しばらくして営業時間が11:30からになったのでなかなか行く機会がありませんでした。
今回やっと行くことができました。


店内は2人がけテーブル席10席でこじんまりとして、落ち着きのある雰囲気です。

     
メニューを見ると、フードメニューはカレーライス、エビピラフ、チキンライス、ホットサンド3種、パウンドケーキがありました。
私はカフェでも喫茶店でも、ドリンクだけで終わることはなく、たいていフードメニューを注文します。
どんな盛り付け方なのかなと考えると待っている間、すごくワクワクするからです。
今回は、カレーライスセットとホットサンドを注文しました。

先客なしでしたが、料理が来るまで18分ほどかかりました。
時間の無い時にはきついかな~。

カレーライスセット(自家製ジンジャーエールとサラダ付) 850円
カレー単品の場合550円です。
コーヒーとミニサラダ付で750円ですが、プラス100円で、コーヒーを自家製ジンジャーエールに変更できます。


カレーは、豚こま肉、じゃがいも、にんじんが多めに入っていて、甘口カレールーよりさらに甘く、お子様でも大丈夫。
店主さんに、この甘さは何?と聞いてみたら、ジンジャーエールのシロップをカレーに加えていて、シロップには大麦で作った砂糖が入っているので、とのことでした。


ミニサラダは、レタスと玉ねぎで、ごま醤油ドレッシングがけでした。

ホットサンド(チキン&チーズ) 単品350円

ホットサンドは3種類あり、店長イチオシと書かれていたこちらにしました。
メニューによると、「ハーブ塩で作った自家製チキンハムととろけるゴーダチーズ」とあり、
チキンハムはしっとりやわらかく、とろけたチーズとスライス玉ねぎの組み合わせが良かったです。

自家製ジンジャーエール 単品450円

市販のものとは全然違い、こちらの方がずっとおいしい!
ショウガの自然なピリッと感と甘さのバランスが絶妙で、さわやかな味わいでした。

フードメニューがいつでも食べられるのは良かったし、どれも丁寧に作られている印象でした。
今度はぜひ、エビピラフやチキンライスなどのフードメニューとコーヒーを味わってみたいです。

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「ずっけろ」、北仙台のカフェで自家菜園野菜を使ったランチ

2016-06-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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夫が通りがかって目についたお店です。
ランチの看板が出ていたけど時間がなくて行けなかったと聞いて、さっそく私が行ってきました。
住所は、仙台市青葉区木町10-1、東北大学病院東側の国道264号線を北に行くと左手にあります。


正午頃着くとマスターとママがいらっしゃいました。先客は男性2名です。
左手に3人がけテーブル席2、右手にカウンター席5があり、シンプルでこじんまりとした店内です。

  
ランチは3種類あり、肉、魚、餃子のいずれかがメインでコーヒー付きで各600円です。
もちろん肉は食べたい。でも、店名の付いたずっけろ定食(メインは餃子)も気になる。
と言うことで、肉メインのランチに、餃子単品を付けてもらうことにしました。


豚ロース味噌漬焼きセット 600円

豚みそ漬け焼き、赤玉ねぎとイカマリネ、浅漬け、ご飯、みそ汁のセットです。


豚肉はとんかつ用の肉で、味噌の漬かり具合がちょうど良く、ご飯がすごく進みました。


小鉢は赤玉ねぎ、にんじん、イカのマリネで、さっぱりとしてとてもおいしい。
他所でよくある、切り干し大根やきんぴらじゃないところが良いですね。
浅漬けはきゅうり、大根、大葉です。


みそ汁は三つ葉と油揚げでした。


単品で追加したぎょうざも来ましたよ。

手作り餃子5個 250円

カリッと焼けていて、中の肉とニラも香り良くておいしかったです。
10個にすれば良かったかな。


ランチにセットのアイスコーヒー

コーヒーはホット/アイスから選べます。暑かったのでアイスにしました。


手作りソース付きヨーグルト ランチタイム100円

酸味のないマイルドなヨーグルトに、大粒のブルーベリーソースがけ。
ブルーベリーがフレッシュな歯ごたえでおいしかったです。


営業日を聞いたら、月・火・木・金のみとのこと。
他の曜日は畑仕事に出ていて、お店で出している野菜は、自家栽培なんですって。
お店のカードをいただいたのですが、ママさんは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターなのだそうです。
だから、野菜や果物にはこだわっていらっしゃるんですね。


12:20を過ぎた頃から、常連さんらしきお客が来て、私がいる間に、全部で8人になりました。
量は少なめでしたが、味は良かったですよ。
マスター、ママは笑顔がステキで接客も良かったです。
週4日の営業なのでなかなか来る機会がありませんが、ぜひまた行きたいと思います。


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「みやカフェ」、壱弐参横丁入口のカフェで肉・魚ランチ

2016-06-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

いろは横丁入口にある「みやカフェ(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチを食べました。
ここはお昼時は女性客で混んでいることが多いです。


2階の席を勧められたので2階に行きました。
2階は4人用座敷席2卓がありましたが、座卓の真ん中がメニューなどで区切られていたので、2組座れるようになっていました。

 
ランチメニューの他、ドリンクやデザートもいろいろあり、食事だけでなく、ティータイム用にも使えます。

ランチメニューは、
  ○プレート(肉)750円
  □プレート(魚)750円
  Wメインセット(肉と魚1,000円)
  トマトカレー850円
  和風ドリア850円
があり、看板はやはり、肉または魚プレートのようです。
肉と魚は週替わりです。
せっかくなので、肉と魚の両方が付いたセットにしました。
席に着いてから注文し、そこでお会計を済ませます。前払い制です。


Wメインセット1,000円

彩りが良くておいしそうな見た目です。

自家製チャーシュー

豚かたまり肉を薄くスライスしたようで、上品な味のタレの漬かり具合がちょうど良い。
肉の旨みが感じられ、下に敷かれた茹で野菜と一緒に食べるとさらにおいしかったです。
もっと食べたかった…。


さばの中華風南蛮漬け

結構な大きさのさばの唐揚げが2切れ。
野菜と一緒に甘酢醤油で漬けてあって、コクがあるのに酢でさっぱり味です。
肉より量が多くてボリュームありました。


副菜は、手前のにんじんから半時計回りに、
  人参のオリーブオイル炒め
  すき昆布
  お豆ときゅうりのマリネ
  コリンキー漬物
  ブロッコリーの胡麻和え

少しずついろんな野菜のおかずが食べれるのが凝っていていいですね。
奥の四角い皿のオレンジ色の野菜は、コリンキーというかぼちゃの一種です。
サンモール一番町の市場(屋台のようなもの)で生のコリンキーが売っていて、お店の人に食べ方を聞いたら浅漬けを教えてもらったので家で作ったすごくおいしかった。
名前のとおり、コリッとした歯ごたえで病みつきになるんです。


みそ汁

みそ汁には青菜が入っていました。
この味噌汁、とてもおいしかったです。ちゃんと良い味噌を使っているんでしょうね。


ご飯(大)

ご飯は白米か雑穀米、量は大・中・小から選べて、雑穀米の大をお願いしました。値段は変わりません。
これなら、私のような米好きも満足できる量です。


栄養バランスが良く、どれも手がこんでいて、とても充実したランチを楽しむことができました。
料理内容から見ると、やはり女性向きのお店ですが、メインも250円で追加できるし、ご飯は無料で大盛りにできるので、私のように食べる量が多くても満足できましたよ。

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「FURUKAWA MILK HALL(古川ミルクホール)」、大崎市古川のカフェ

2016-06-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

「FURUKAWA MILK HALL(古川ミルクホール)」(大崎市古川北町2-2-42)に行きました。
奥州街道(陸羽街道)沿いのツルハドラッグのほぼ向かい側にあります。
1週間前に通りがかった時に見つけて近寄ってみたところ、臨時休業の貼り紙があったので、1週間後の今回、電話してから行きました。



店内はカウンター席5、6人程度座れるテーブル席2、3人がけテーブル1で、ブラウンを貴重とした落ち着いた雰囲気の喫茶店です。

  
私は喫茶店に行っても、ドリンク1杯で終わることはめったにありません。
フードメニューを注文するのが習慣になっています。


ハヤシライスセット(サラダ、コーヒー付き) 900円

牛薄切り肉、玉ねぎ、しいたけ入りで、グリーンピースを散らしてあります。
ハヤシのルーは深いコクのある味で、トマト風味や甘味は感じられませんでした。
福神漬のかわりに、きゅうりの醤油漬が別添えです。


ナポリタン単品 600円

細めでやわらかめに茹でた麺で、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、しめじ入りです。
ケチャップの酸味を感じるさっぱりめの味付けでした。


ポテトサラダ

二つのうち、一つはお店からのサービスです。(ナポリタンは単品で注文したので本来はサラダなし)
もう一つはハヤシライスにセットです。
このポテサラは、他の物とは違い、クリームチーズのような酸味と濃厚さが感じられました。
手作りなのでとてもおいしく、食べ応えのある味でした。


コーヒー(ハヤシライスにセット)

甘い香りと風味のするやわらかな味わいで、とてもおいしかったです。


チーズケーキ 200円

古川ミルクホールのチーズケーキは個性的です。
ケーキのベースの部分は固さがあり、フォークを入れると、寒天が入っているようなつるりとした感触です。
チーズの味はあまり強くありませんが、これがかえって、中にたくさん入った小豆と合うのかも。


店内にはマンガ本がたくさんあるし、ゆったりくつろげる雰囲気が良かったです。
家からは遠いですが来てよかったと実感できるお店でした。


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「カフェ アネラ Cafe Anela」、若林区荒井の住宅地のカフェ

2016-06-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

ティータイムをするために「カフェ アネラ Cafe Anela」(仙台市若林区伊在字南通34-1)に行きました。
駐車場は、店舗前に3台分あります。



行ったのは日曜日の12時半頃で先客はなし。
お好きな席にどうぞとのことで、ソファ席に座らせていただきました。
ドリンクの他、フードメニューはサンドウィッチ、クリームチーズスコーン、ケーキ、フレンチトースト、パフェがありました。
ランチメニューは休止中とのことです。


サンドウィッチ&ドリンクセット800円~950円

ドリンクによって800円、850円、900円、950円と値段が変わります。


今回は、アボカドシュリンプサンドとアイスコーヒーのセット(800円)にしました。
トーストしたイギリスパンに、つぶしたアボカドとエビがサンドされています。
塩コショウなどの調味料が少ないためか、味があまりしませんでした。
ニンジンのラぺ(マリネ)付きです。


アイスコーヒーは普通においしかったです。


リッチチョコレートパフェ(夏季限定) 650円

パフェには、リッチチョコレートケーキというのが入っているんですが、これがすごくおいしいのです。
チョコレートに生クリームを混ぜてかためたように濃厚なケーキです。
パフェグラスに、一口大に切ったリッチチョコレートケーキ、ビスケット、チョコレートソース、バニラアイスクリームが入り、さらにバニラアイスとチョコレートアイスを各2スクープ、リッチチョコレートケーキ、バナナがトッピング。
リッチチョコレートケーキは単品もありますが、パフェにするとケーキとアイスの両方を食べられるからお得です。
アイスクリームもクリーミーでとてもおいしく、アイスクリームがあまり食べられない私もおいしくてペロリと食べられました。

このお店は、夫が見つけてくれました。
おしゃれなカフェにはめったに行かない私ですが、たまにはこういうお店もいいですね。
落ち着いた雰囲気で大変居心地の良いカフェでした。


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「珈琲 ふうぜ」、仙台朝市近くの喫茶店でハヤシライスとフルーツミックスジュース 

2016-06-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

「珈琲 ふうぜ」(仙台市青葉区中央3-9-13)で食べたハヤシライスを思い出し、約2年半ぶりで行きました。
仙台朝市を外れてすぐのところにあります。
この外観、ノスタルジックな雰囲気で大好きです。


店内も以前と同じで2人がけ用テーブル席×3、カウンター席のみで、実にこじんまりとしています。
先客は1名でしたが、ほどなくして2名入ってきました。

  
メニューも変わらず、コーヒー9種類、その他のドリンク5種類、食事はハヤシライスとそのバリエーションのみです。

珈琲屋さんのハヤシライス オニオンスープセット 650円
ハヤシライスは単品580円でコーヒーセットは780円、アイスコーヒーセットは880円など、セットにするドリンクによって値段が変わります。

ハヤシライスは、煮こんでほぐれた牛肉と玉ねぎが入っていました。
味はマイルドでトマトの風味もしてとてもおいしかったです。


オニオンスープ(単品120円)は、玉ねぎのコクと甘みが出ていておいしいスープでした。

フルーツミックスジュース 300円

牛乳は入っていないタイプで、オレンジ、リンゴ、桃のミックスのような味でした。

セットのフルーツとお菓子

ドリンクにセットでしょうか、前回は柿でしたが、今回はイチゴとサクランボにホイップクリーム添え。
その他に小さなチョコレートとドーナツでした。

久々に食べたハヤシライスは変わらないおいしさでホッとしました。
会計の時、確か30周年記念(間違っていたらすみません)のクーポンをいただきました。
「おめでとうございます!また来ます」とマスターに言いました。
皆さん静かにコーヒーを飲んでいらっしゃって、小さな店内でしたが居心地が良かったです。


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「エビアン エスパル店」でサンドイッチのモーニングセット

2016-06-13 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

エスパル仙台店の地下1階にある「エビアン エスパル店」でモーニングサービスを食べました。


店内

終日全席禁煙です。
店内写真は、以前撮ったものです。


モーニングセットは4種類で、メインはパンで、460円と530円です。
もちろん、お店おすすめで一番品数が多いAセットにしました。
パンは週替わりで、ドリンクは、コーヒー、紅茶、ジュースなど7種類から選べます。


Aセット 530円

サンドイッチ、サラダ、ソーセージ、ヨーグルト、ドリンクのセットです。
この日は、ポテトサラダとハムのサンドイッチでした。
サラダは、レタスとベーコンで、ドレッシングは野菜のすりおろしの食感とメリハリのある味がおいしかったです。
このドレッシングはボトル入りで売っているので、たまに買っています。

ドリンクは、エビアンブレンドにしました。
コクと苦味がよく、マイルドでおいしかったです。

落ち着いた雰囲気で、お客はそれぞれくつろいでいました。
モーニングのセットの内容は充実しているし、コーヒーもおいしかったし、充実した時間を過ごすことができました。


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JR仙石線・本塩釜駅近くの洋食屋「キッチントマト」の海老とチキンのクリーム煮ライス他

2016-06-12 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

塩釜市本町にある、洋食屋「キッチン トマト」(塩竈市本町5-7) にまた行きました。
最寄り駅は、JR仙石線・本塩釜駅近くです。駐車場は、店舗横の車庫に1台分あります。
前回の記事はこちらです。


 
店内は、カウンター席6、テーブル席は4人がけ1、2人がけ4があり、喫茶店のような雰囲気です。
店頭には、写真付きのメニューが掲示してありました。
ハンバーグ、オムライス、パスタ、カレー、ピラフ等の洋食メニューの他、釜飯までありますよ。
今回も、メニューの種類が多くて、前回同様、選ぶのにすごく迷いました。
注文後、ダンディーなおヒゲのおじ様と、若いお兄さんのお二人が、テキパキと調理を始めました。
5分ほどでお料理が同時に来ました。早くていいですね。


海老とチキンのクリーム煮ライス(カップスープ付き) 600円

他店ではあまり見かけないので注文しました。
エビとチキンが入ったぽってりしたホワイトソースにとライス、サラダの盛り合わせとスープのセットです。
クリーム煮は大きめの鶏肉がごろごろと入っていて、グラタンみたいでコクがあり、ご飯と合っておいしかったです。
スープは、わかめが入ったコンソメタイプでした。


ミニ丼ひれかつ・おろしポン酢とミニうどん 680円

ひれかつは厚みがあるのにすごくやわらかく、大根おろしをのせ、別添えのポン酢をつけて食べるとさっぱりしておいしかったです。
うどんは、わかめ、揚げ玉、かまぼこ、青ネギ入りです。
丼、うどんともミニとなっていますが、両方食べると結構な量がありました。
こちらは、デザートとして白玉だんごがついているのも良かったです。


今回も、ボリュームがあってリーズナブルで、満足したランチを食べることができました。
こういうお店が仙台の街中にあったら行列ができるでしょうね。
メニューがすごく多いので、遠くてもまた行って、別なメニューを食べてみたいです。


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バーン・プータイBaan Phu-Thai(第4回タイフェスティバルin仙台2016)

2016-06-11 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルイン仙台、今年も行きました。
勾当台公園で2016年6月11日(土)~6月12日(日)開催です。
今年はタイ料理が17軒(宮城県内9軒、県外8軒)、ドリンクが2軒、タイ物産が14軒です。
去年行った県外のお店、今年は出店していないのが多いな~。


留学生によるタイ伝統舞踊



バーン・プータイBaan Phu-Thai(千葉県成田市)
 
こちらは去年も食べました。
3軒分のスペースを使って、食事とドリンクで隣同士になっています。
県外のお店の中でも、特においしそうで種類が多い、バーン・プータイBaan Phu-Thaiが目にとまり、いろいろ買ってみました。


ソムタム・ナムトックセット 1,000円

  ♦豚トロのハーブスパイシーサラダ
  ♦ソムタム
  ♦もち米 のセットです。

ナムトック

豚肉をナンプラーや唐辛子で和えたもので、キリッとした辛口です。
これは気に入ったので、家で作ってみようと思います。

ソムタム

青パパイヤのサラダで、キャベツ、ミニトマト、ピーナッツなどが入り、ピリ辛で、青パパイヤの歯ごたえが良いです。
今でこそ青パパイヤは八百屋でも見かけたことありますが、自宅にある、10年くらい前のタイ料理本では、
青パパイヤが手に入りにくいので、切り干し大根で代用って書かれていましたよ。

もち米

もち米は、ソムタムとナムトックにぴったりでした。


おすすめセット 1,000円

  ♦タイ風ソーセージ
  ♦エビ春巻き
  ♦タイ風焼き鳥 

こちらのセットは、どれもビールのおつまみにぴったりです。

タイ風ソーセージ

タイ風ソーセージは粗びきポークで、春雨が練りこまれているのが確認できました。

エビ春巻き

エビ春巻きは去年、別な店のを食べました。
甘エビをワンタンの皮で巻き、油で揚げてあります。
ワンタンの皮はサクサクしていて、中のエビもおいしく、スイートチリソースがよく合いました。

タイ風焼き鳥

タイ風焼き鳥は、ナンプラーなどの風味がよくてカリッと焼けていました。


グイティアオ・ルークシン(豚肉団子ラーメン) 500円

すっきり、でもコクがある鶏ガラスープに米の平麺が入り、豚肉だんご4個ともやしがトッピング。
肉団子は歯ごたえがあって食べ応えがありました。おいしかった~。

パッタイ 500円

パッタイは、お店によって結構味が違いますよね。
こちらのは割とあっさり味で、桜えび、厚揚げ、もやし、ニラ、ピーナッツなど具だくさんでした。

カオニャオマムアン 500円

メニューによると、ココナッツミルク、砂糖、塩で炊いたもち米のマンゴー添えです。
この味、食べたことあります。他国にも米のミルク煮ありますね。コクがあっておいしかったです。

ロンガンジュース 400円

ロンガン(龍眼)は、皮をむくとライチっぽいフルーツで、生の果実はさっぱりさわやかな味です。
ですがジュースは甘みがかなり強く、これはこれでおいしいのですが、果実の味と違うな~と言う印象です。


屋台で並ばずに食べるためには、オープン時刻の10時に行くのが良いです。
12時半頃再び通ったらすごく混んでいて、何十人もの行列ができている屋台もありました。
ここだけなぜ?と思ったら他店より安いからのようです(^_^;;)

今日は暑くて天気が良く、外でタイ料理を食べるにはぴったりの一日でした。
写真を見ていたらまた行きたくなってきました(^^)

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