「炭と創作和食 若林源三」(仙台市若林区荒町145)のランチが良かったのでまた行きましたが、今回は、残念なことがありました。
初回に和牛ステーキ丼を食べておいしかったので、子どもに話したら、食べたいとのこと。
土曜日も開いていると聞いたので、2回目は子どもを連れて一週間後に行ったら運悪く休み。
店舗facebookは、まめに更新されているようですが、休みの記載はありませんでした。これは仕方ないかな。
3回目は電話確認して行きました(前回のレビューです)
そして今回ですが、前日に予約して、今度こそ、子どもに食べさせてあげたい!と思い、予約時間に店の前に着いたら…、開いていない!店内の電気は消えていて暗く、椅子がテーブルの上に上がったまま。
予約したのに何で?!と思い、店に電話しても出ず…。
待った後、子どもに、「せっかく来たのに2回も食べれなくてごめんね」と言い、帰ろうかと思ったところ、店の横の道?からお店の人が「すいませ~ん」と来て外から鍵を開け、テーブルの上の椅子を下ろし始めました。
「私は事前に予約してその時間に来たんだから、ちゃんと開けててください!」と言いましたよ。私一人だったら帰ります。
結局、セッティングが終わるまで店の外で待ち、予約時間から10分ほど遅れて着席できました。
ランチは、丼物が4種類あり、サラダ、みそ汁、デザート付です。
店頭のメニューには、日替り丼とありますが、今はやっていないとのことです。
店内は、カウンター6席、テーブル席は4人がけ2卓、2人がけ2卓があります。
今回は、前回食べておいしかった和牛ステーキ丼の他、はらこ飯にしました。
和牛ステーキ丼 750円
見た目は同じのため、今回は写真を撮らなかったので、前回のを載せます。
牛肉は今回も絶妙な焼き加減で、とてもやわらかく、みょうがの千切り、刻み海苔添えです。
子どもはおいしいと言っていました。
はらこ飯 850円
こちらは、ふた付きの土鍋に入ってきました。
ふたを開けると、いくら、みょうがの千切り、刻み海苔がのっていました。
ご飯をすくうと、細かめにほぐした鮭がご飯に混ぜてありました。
熱々でおいしかったです。
みそ汁、サラダ、デザートは各ランチに共通です。
みそ汁
みそ汁は、今回も生海苔ですね。
磯の風味が強く、喉越しもよくておいしかったです。
サラダ
サニーレタスと水菜メインで、ぽん酢ベースのドレッシングがけでした。
デザート
前回出た、ほうじ茶のアイスです。
ほうじ茶の香ばしい風味とミルクのまろやかさが良かったです。
日本、海外含め、飲食店で、予約時間に店が開いていないというのは、ほとんど経験したことがありません。
和牛ステーキ丼、はらこ飯とも、とてもおいしかったですが、今回の接客は、改善すべきですね。
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