仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェの、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。たまに高い店あり。

再訪「食事処琇(ヒデ)」。最強コスパ!この日の羊ランチ900円はハンバーグ付き。

2019-10-31 | 日本のレストラン(韓国料理)
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「食事処琇(ヒデ)」さん(仙台市宮城野区田子2-26-28)に2回目の訪問です。先日、営業時間内に電話したら出なかったので、確認のためお店の前まで行ってみたら、臨時休業でショック!なので今回は、ちゃんと営業することを電話で確認とれてから行くことにしました。
ランチメニューは、夜の単品メニューの値段で、ご飯や汁物などが付いてとてもお得です。いろいろあるので今回も迷いましたが、羊にしました。


羊ランチ 900円

メニュー名は、ラムやマトンではなく「羊」です。どんな形状の肉が来るかワクワクしたいので、あえてどういうのか聞かずに注文。大きめで厚切りなのが11枚!焼きたてを食べたらとてもやわらかい。ヒデさんの焼肉のたれは甘口でとてもおいしい。辛みそとにんにくを足すと味が変わってこれまたおいしい。
しかも今回のもう一つのメインは、ハンバーグ!やった~!ちゃんと手作りです。前回はカレーだったので、違うのが食べれて良かった。
温麺が付いているのが気に入っています。前回、ご飯が多かったので、今回は少なめにしてもらいました。


12時前でしたが、私を含めて客は6名でした。この後、もっと混みそうですね。今回の羊肉もとてもおいしかったです。次回は何にしようかな。また行きますね。


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「ミニレストラン 一番館」、ポークしょうが焼きとカキフライ、メンチカツ定食、ナポリタン

2019-10-30 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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「ミニレストラン 一番館」さん(仙台市青葉区中山1-11-5)に行きました。店内には「22年ぶりにメニューと価格を変更させていただきました」の貼り紙が。後で以前のメニューと比べたら、メニューによるけど、50円~80円(10%ほど)値上げしたみたい。今まで安すぎたので、もっと高くていいくらいですよ。
今回も、3品同時に来ました。同一テーブルからの注文は、すべてほぼ同時に来るのがすばらしいです。


ポークしょうが焼きとカキフライ 900円

豚こま肉は醤油味でほんのりしょうが風味、カキフライは手作りで揚げたて熱々でした。
サラダもしゃきっとしていてドレッシングもおいしかったです。


メンチカツ定食 750円

メンチカツも揚げたてで、さっくりジューシーでとてもおいしく、サイズも大きくて厚みもあって満足です。


ナポリタン 520円

久々に食べましたが、今も私にとって、理想のナポリタンです。家でこの味を作りたくて、ここでナポリタンを食べるたびに、味をできるだけ覚えるようにしています。


相変わらず混んでいて、しかも客層が広いです。おいしいから、私も何度も行っています。
メニューに、「今年の営業時間 AM11:30~PM3:30 定休日 金曜日」と書いてありました。今はお昼のみの営業なんですね。また行きますね。


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再訪「Kitchen Club Dunk キッチンクラブダンク」、20時までセット2200円は、お酒2杯+オードブル+パスタまたはオムライス

2019-10-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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「Kitchen Club Dunk キッチンクラブダンク」さん(仙台市青葉区上杉1-8-17 上杉21ビル1F)に再訪です。今回の目的も、20時までセットを食べるためです。20時までセットは2種類あり、お酒2杯+オードブル6点で1,380円(税別)。これにパスタまたはオムライスを追加して2,000円(税別)です。





1杯目はアプリコットミルクにしました。こういう甘くてミルキーなカクテルは、私はめったに飲まないけど、他店の晩酌セットでは見かけないからトライしました。
オードブルは、豚肉のパテ、鴨肉ロースト、ポテトサラダ、スパニッシュオムレツ、ローストポーク、ピクルス、半熟玉子、生ハムで、
前回と似ていますが、品数が増えたみたい。これはやっぱりワインが合うかな。





2杯目はジンライムにしました。カットしたライムが入っていると思っていたら入っていなくてちょっとガッカリ。
メインは、パスタ2種とオムライス2種から1つ選べて、前回はオムライスだったので、今回は、あさりとホウレンソウのパスタにしました。バジル風味であっさりめ。前回のオムライスですごくおなかいっぱいになったので、〆はパスタでちょうど良かったです。


店内の落ち着いた雰囲気も良く、盛りだくさんのオードブルとおいしいパスタで、充実した晩酌タイムを過ごせました。
20時までセットは、まだ食べていないオムライスとパスタがそれぞれ1種類ずつあるので、次回はこちらを食べに行きたいです。


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3回目「うさぎや」、昼飲みセットと、ミートボールときのこのトマトシチューランチ

2019-10-28 | 日本のレストラン(和食・食堂・居酒屋)
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「うさぎや」さん(仙台市青葉区一番町4-1-1 仙台セントラルビルB1F)で久々のランチです。こちらは、15時までランチ営業しています。14時過ぎに入店。前回訪問は2019年1月でしたが、ランチの内容はリニューアルされていて、いろんなおかずが付いた八宝ランチは無くなりましたが(これ好きだったんです)、日替りが2種類に増えていました。また、以前は土曜日もランチ営業していましたが、今は月~金のようです。


昼飲みセット 1,000円

牛すじ煮込み+選べる小鉢+ドリンク1杯のセットです。小鉢は、枝豆/おしんこ/キムチにごま油から選べて、おしんこに。ドリンクは本日の日本酒(出羽桜)にしました。牛すじ煮込みは、とろっとろの牛スジ肉がとてもおいしい!中には豆腐が入っていて、これもおいしい。おしんこは、ぬか漬けでした。


ミートボールときのこのトマトシチューランチ 800円

日替りです。肉だんご、いろんなキノコ、玉ねぎが入って、具だくさん煮込みでした。量は多めです。じゃこ入りサラダ、ゆでもやし、ご飯とみそ汁(少なめをリクエスト)、選べるドリンクのピーチジュースが付いています。


特に、牛すじ煮込みがおいしくて、昼飲みセットだけじゃもったいないので、これをメインにしたランチがあれば、人気が出ると思います。ごちそうさまでした。


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3回目「べるん」、洋菓子・パン屋さんで朝食。季節限定の、ごろんと野菜のクリームシチュー・自家製パン・サラダ・コーヒー。

2019-10-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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「べるん」さん(仙台市青葉区支倉町4-27 支倉ビル 1F)で朝食です。以前行った時、クリームシチューは寒くなってから提供しますと聞いていたので、もうそろそろ食べれるかなと思ったのです。入店し、店主さんに聞いたら、ありますとのこと。ラッキー☆さっそくお願いしました。


ごろんと野菜のクリームシチュー(+自家製パン・ミニサラダ・小さいコーヒー)950円(税別)


   
具が多い!以前食べたミネストローネもでしたが、スープには野菜がいっぱい入っていて感動します。メニュー名どおり、じゃがいも、にんじんがごろん!他に、玉ねぎ、いんげん、ほうれんそうが入っています。しかも、深さのあるスープボウルにたっぷり入っているから量が多い!
サラダは今回も違った内容で、アボカド、ミニトマト、水菜・キャベツ・わかめサラダ、バナナでした。パン屋さんなので、トーストもとってもおいしいですよ。クリームシチューにぴったりです。毎回思うのですが、メニューに小さいコーヒーと書いていますが小さくないですよ。


べるんさんの料理は手作りなのでとてもおいしいです。今度、クリームシチューを家で作る時は、べるんさんのを参考に、具を思い切り増やしてみます。
今回も大満足のモーニングでした。ごちそうさました。


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3回目「居酒屋がん平」、本日のおまかせ料理1,000円とお通し300円、さわのいずみ、鶴梅 夏みかん

2019-10-26 | 日本のレストラン(和食・食堂・居酒屋)
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「居酒屋がん平」さん(仙台市宮城野区原町2-4-20 イーストキャッスル仙台1F)に3回目の訪問です。


お通し 300円
さわのいずみ特別純米中取 700円
鶴梅 夏みかん 450円



 
日本酒は、すっきり辛口をリクエストしました。
お通しは、里芋としいたけの煮付、切干大根とひじき煮、こんにゃく煮でした。里芋は蔵王産ですって。甘辛い味付けで、日本酒が進みました。
2杯目は、夏みかんのお酒のソーダ割にしました。注文したら女将さんが、ストレートで味見を勧めてくださいました。ストレート、ソーダ割、どちらもフルーティでとてもおいしかったです。


本日のおまかせ料理 1,000円
  
刺身は、まぐろ、サワラ、黒ソイです。サンマの塩焼き、ナス・キュウリ・ミョウガの醤油漬け、もずく酢が出ました。3回連続で、サンマともずく酢が出たので、がん平さんでの今の時期の定番みたい。



親方から、今回もおみやげをいただきました。いいんですか?ありがとうございます!
「大海の野菜」と言って、海苔、もずく、ひじき、こんぶの佃煮で、甘口でとてもおいしく、ご飯が進む!

今回も、楽しい親方と女将さんとのおしゃべりで癒されました~。遠くてもまた行きたくなるお店です。今回もおいしかったです。ごちそうさまでした。


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再訪「Le Tirage(ル・ティラージュ)」、ソーセージとポテトのチーズ焼き、ほうれんそうとベーコンのサラダ、赤ワイン

2019-10-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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「Le Tirage(ル・ティラージュ)」さん(仙台市若林区土樋88-5)お料理とワインがおいしくて再訪です。19時オープンですが、それよりかなり早い時間なのに電気が付いている。前回も早い時間から開いていたので、「こんばんは、今やってますか」と聞いたら、営業前で、マスターはお食事中。「また後で来ます」と言おうとしたらご厚意で開けてくださいました。ありがとうございます。申し訳なくて「マスター、お食事召し上がってくださいね」と言いました。


Chateau Chapron Bordeaux 720円

この日の赤ワインは、シャトー・シャプロンでした。


ほうれんそうとベーコンのサラダ 450円

ほうれんそう、水菜、炒めたベーコン入りで、ドレッシングはバルサミコ入りだそうです。この組み合わせは絶妙で、こってりした肉料理にも合いそうです。


ソーセージとポテトのチーズ焼き 620円
 
ソーセージと、ゴロゴロのじゃがいもに、ほんのりハーブの風味がアクセント。とろけるチーズがたっぷりで熱々でおいしかったです。


今回は、海外と日本での食材の調理法の違いや、フランスの友人のお話などを聞きました。私は、海外にすごく興味があるので、こういう話を聞くのが大好きで、とても楽しかったです。今回もありがとうございました。


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永楽庵(えいらくあん)」、五橋の蕎麦屋で季節限定の味噌ラーメン

2019-10-24 | 日本のレストラン(和食・食堂・居酒屋)
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「永楽庵(えいらくあん)」さん(仙台市青葉区五橋1-7-9)に久々に行きました。友人が「秋になると、メニューには載っていないけど、味噌ラーメンが食べれるよ」と言っていたのです。増税のため、メニューは値上げされて新しくなっていましたが(中華そば520円が570円に、イカライス160円が180円など)、やはり味噌ラーメンは載っていなかったので、お店の方に聞いたらありますとのこと。ラッキー!それでお願いします。


味噌ラーメン 770円
 
先客なしでしたが12分ほどかかりました。随分地味な見た目です。まずスープを一口。今風の味噌ラーメンの味ではありませんが、あっさりめで、だしがきいていて飲み干したくなるおいしさです。具は、ひき肉、もやし、玉ねぎ、長ねぎ、ピーマンで、かなり少なめです。もっと具と麺を食べたかったなぁ~。おいしかったけど、他店と比べると、これで770円は高い印象。でも、気になっていた味噌ラーメンが食べれて良かったです。ごちそうさまでした。


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「ワインカフェ仙台」、前菜盛り合わせ、牛スジ煮込みのチーズオーブン焼き、牡蠣とプチトマトのアヒージョ

2019-10-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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以前から行きたいと思っていた「Wine Cafe Sendai」さん(仙台市青葉区一番町2-5-31 スドウビル3F)に今回やっと行って来ました。
ぐ○なびには16:00オープンと書いてあったので、16:30過ぎにお店に電話してから行きました。現在は17:30オープンで、ぐ○なびは情報が更新されていないらしい。後で確認したら、公式HPや食べログは正しく17:30オープンなっていましたよ。ご厚意で1時間近く早く開けてくださってありがとうございました。店主さんは、物腰柔らかで癒し系。店内は、ワインバーにしては明るく入りやすい雰囲気です。撮影許可をいただいてから写真を撮っていたら「業界の方?」と聞かれました。いえいえ、趣味でブログとかやってるので撮影しているだけです。魅力的なメニューが多くて迷いました。こういう時は、私のお気に入りのお店になることが多く、ワインカフェさんはまさにそうなる予感です。


コドーニュ・クラシコセコ Codorniu Crasico 680円
ヴェント・ロッソN Vento Rosso N 680円

 
1杯目は白のスパークリングワインで2杯目は赤にしました。ワインの好みを伝えると、店主さんが選んでくれます。


前菜の盛り合わせ 580円
お通し 400円



 
前菜の盛り合わせ大好き!お店によって内容が全然違うので、メニューにあると必ず注文!ピクルス、スモークサーモン、ラタトゥイユ、生ハム、レタスサラダと盛りだくさんで、どれもおいしく、ワインもパンも進みました。パンはお通しで、食べ放題ですよ。


牡蠣とプチトマトのアヒージョ 580円

アヒージョも、ホタテ、エビ、しらすと温玉、タコなどがあり、今回はカキを選択。プリップリの牡蠣と、ジューシーなトマトが堪りません。みじん切りニンニクが入った風味の良いオイルを、パンに付けて食べると止まりません。


牛スジ煮込みのチーズオーブン焼き 780円
 
グツグツ煮立った状態できました。トロトロに煮こまれた牛すじがたっぷり。その上に温玉とチーズ!すごくおいしい!


店主さんは、明るく気さくな方で、初めて行った私にも、いろいろ話しかけてくれました。お料理はどれもとてもおいしくて量も多く、ワインも私好みで大満足でした。他にも食べたいメニューがいろいろあったし、他のワインも飲んでみたいので、ここは必ず再訪しようと心に決めました。


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再訪「焼肉 秦家(はたや)」、ステーキ丼ランチと手打温麺 中辛

2019-10-22 | 日本のレストラン(韓国料理)
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「焼肉 秦家(はたや)」さん(仙台市太白区泉崎 2-6-37)にランチを食べに再訪しました。ランチメニューは種類が多く、焼肉、麺類、ビビンパ、定食類など全部で20種類もあり、気になっていたメニューがいろいろあったのです。

後客3名分の注文を先に作っていたようで、15分かかりました。

ステーキ丼ランチ 1,000円
 

 
ライス少なめにして、ステーキと別々にしてもらいました。サラダ、チャプチェ、カクテキ、スープ付きです。メニューには、150g~200gと書いてありました。焼肉屋さんなのでステーキもとてもおいしい。ソースは醤油ベース。しっかりめの焼き具合でしたが、やわらかかったですよ。


手打温麺 中辛 860円
 
「熱いのでお気をつけ下さい」の言葉どおり、グツグツ煮立ってすごく熱々!牛だしのきいた甘辛いスープに、牛肉、ぜんまい、ねぎ、にんじんなどがたっぷり。麺はモチモチして、スープは味が濃い目で、ライスが欲しくなる味ですが付いていないんですよ。


今回は、気になっていたステーキと温麺を食べれてお腹いっぱい、満足でした。でもまだ10種類、食べていないランチメニューがあるので、きっとまた行きます。ごちそうさまでした。


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「オリト ホステル&カフェ+バー ラウンジ センダイ」に翌日再訪。ラムカレーランチを食べました

2019-10-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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オリト ホステル&カフェ+バー ラウンジ センダイ ORIT Hostel & Cafe+Bar Lounge SENDAI(仙台市青葉区中央4-2-26)で、1年以上ぶりでモーニングを食べたらランチも気になって、翌日さっそく行って来ました。
11:40頃入店。最初にレジで注文と会計で、レジカウンターに置いてあるメニューを見たらまだモーニングメニューのままで、ランチメニューが無い。レジにいた女性店員(前日の店員とは別)に聞いたら、私がメニューに手を乗せていたのに、無言でメニューを引ったくってカウンター向こうの棚にしまいました。信じられない!この時点で注文やめようかと思いましたが、せっかく行ったので食べることにしました。
ランチはポークジンジャー、カレー、オープンサンドの3種類で各850円。この日はラムカレーだったのでラム肉好きな私はカレーにしました。


ラムカレー 850円
   
大きめのラム肉が5切。すね肉みたいにやや硬めです。カレールーは、カレーペーストを規定量より多めの水で薄めたような印象。もっとスパイスとだしをきかせたほうがいいですね。ご飯に薬味的に添えられていたのは、ベーコンとエリンギ炒め、にんじんのサラダです。スープも前回のランチの時より具が少なくなっていました。


たった一人の店員の接客で、残念な印象になってしまいました。以前いた店員さんは、皆さん丁寧で感じ良かったのに、いなくなっちゃったのかな~。最低限の接客と、カレーの味の改善を希望します。


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「オリト ホステル&カフェ+バー ラウンジ センダイ」、天然酵母パンの充実モーニングプレート600円

2019-10-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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「オリト ホステル&カフェ+バー ラウンジ センダイ ORIT Hostel & Cafe+Bar Lounge SENDAI(仙台市青葉区中央4-2-26)に、1年以上ぶりで朝食を食べに行きました。お店に入ったら、以前あった大きなテーブルがなくなって、2人がけテーブル4卓に変わってる!しかも、カウンター席2箇所のうち1箇所が4人がけテーブル席2卓に。お店の方に聞いたら、あの大きなテーブルは切って今のテーブルにしたとのこと。ちゃんと有効活用しているんですね。


モーニングプレート 600円
 
モーニングセットはこの1種類で、パンが以前の食パンタイプから、仙台朝市マルモの天然酵母パンに変わっていました。ドリンクは数種類から選べて、コーヒーにしました。パンは黒ゴマ入りでしっかり噛みごたえのあるタイプで私好み。ソーセージはパキッとジューシーでおいしい。スクランブルエッグは絶妙なやわらかさ。たっぷりサラダと香りの良いコーヒーで満足です。


店内の落ち着いた雰囲気が良く、料理もおいしかったです。仙台駅からも近いので、駅ナカの混雑したカフェより、ちょっと歩いてこちらで朝食をとったほうがはるかにいい!と個人的には思います。
久々にオリトさんに行って、ランチやディナーにもまた行ってみたくなりました。


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「らーめん屋せんごく」、晩酌セット1,298円は、ラーメン+おつまみ2品+お酒1杯

2019-10-19 | 日本のレストラン(中華・食堂・ラーメン)
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「らーめんや せんごく」さん(仙台市若林区東七番丁172-1)にまた行きました。お店に向かう途中、料理4品セットのおまかせおばんざいコース1,080円と、ラーメン+2品+お酒1杯の晩酌セット1,298円のどちらにするか悩みましたが、やっぱりあのおいしいラーメンが食べたくて、晩酌セットにしました。 


晩酌セット税込1,298円。これにラーメンが付きます
 

   
旨塩らーめんor支那そば+おつまみ2品にアルコール1杯が付きます。
日本酒は、豊盃 特別純米酒(青森)にしました。せんごくさんの日本酒は、すっきり辛口タイプが多く、私好みなので嬉しい!この日のおつまみは、スズキの刺身とメンマでした。スズキは新鮮な歯ごたえがあっておいしかったです。
晩酌セットに付くラーメンは2種類から選べます。いつも旨塩らーめんなので、今回は支那そばにしました。旨みのある濃い目の醤油味で、こちらも〆としていいですね~。


店主さんは日本酒に詳しく、今回飲んだ豊盃の話をしてくださいました。いつも違った種類の日本酒があるし、手作りのおつまみも毎回楽しみです。今回もごちそうさまでした。


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再訪「からあげてい」、唐揚げ専門店で、そば&ミニ唐揚げ丼セットとレモンサワーで晩酌

2019-10-18 | 日本のレストラン(和食・食堂・居酒屋)
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「からあげてい」さん(仙台市若林区清水小路5-6エステート五ツ橋1F」の唐揚げと串揚げがおいしかったので、他の唐揚げ料理も食べたくて再訪しました。
店主さんから「食べログに書いてくださいました?」と声をかけられ、そうですと答えたらお礼を言われました(´ᵕ`๑)
今日は何にしようかな~。唐揚げをアレンジした料理が豊富で、どれもおいしそうなので迷いました。


そば&ミニ唐揚げ丼セット 680円
こだわり酒場のレモンサワー 300円


「蕎麦は生のお蕎麦なのでお早めにお召し上がりください」と店主さん。つゆが少なめなのは、からあげていさんの特徴でしょうか?
唐揚げ丼3種類(金沢カレー風、豚丼風、味噌カツ風)、そば(冷、温)から一つずつ選びます。豚丼風と温かいそばにしました。
刻み海苔をかけたご飯に唐揚げ3個がのり、甘辛いタレがかけてあります。このタレが豚丼風のタレなんですね。唐揚げは揚げたてで衣がサクッとして、中のお肉がやわらかくておいしかったです。
レモンサワーは甘くなくさっぱりした味。私は、主食を食べながらお酒を飲むのが好きなので、このレモンサワーは、食事にぴったりで気に入りました。

店主さんの明るく丁寧な接客も良かったです。1,000円以内で、サワーを飲んで、しっかり食事もできて、コスパ良いですよね。私は唐揚げが大好物なので、また別なメニューを食べに行きたいと思います。

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「Le Tirage(ル・ティラージュ)」、ワインバーで、牛ステーキ 自家栽培ルッコラ入りサラダ添えとドライフルーツ等盛り合わせ

2019-10-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ)
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かなり以前からすごく気になっていた「Le Tirage(ル・ティラージュ)」さん(仙台市若林区土樋88-5)。通りがかったら電気が付いていてメニューが出てる!ても立ってもいられなくなって入店しました。店内にはマスターがいらっしゃいました。店内は手前にカウンター4席、奥にテーブル8席があり、外から見るより広いです。ワインバーですが、日本酒やウイスキー、食前酒など種類が多い。フードメニューも種類が多く、パスタやリゾットなどの食事もありました。チャージが無いのが良心的でいいですね。


TUTIAC SELECTION SAUVIGNON BLANC 620円

この日のグラスワインは、テュティアック セレクション ソーヴィニヨン ブラン。辛口の白ワインです。


盛り合わせ 700円
 
オリーブ、ドライフルーツ、チョコレート。お酒のつまみにチョコレートって昔から知っていたけど、多分初めて注文したと思う。


牛ステーキ 900円 
 
メニューを見ていたら気になって注文です。付け合わせはサラダとフライドポテトとどちらが良いか聞かれたのでサラダと言ったら、ちょっとお待ちくださいと言ってマスターはお店を出て行ってすぐに戻って来ました。何と、ルッコラは自家栽培だそうで、今摘んできたとのこと。
そのまま食べてみて。と1本渡され、食べてみたら風味が強くて味が濃くておいしい!
出来上がったステーキはミディアムレアで、塩コショウ味が付いていて、マスタードで食べます。さっぱりめの赤身肉で、サラダとぴったりです。サラダは、ルッコラの他に、ラディッシュ、インゲン、ズッキーニ、レタスなどが入り、オリーブオイルベースでとてもおいしかったです。


マスターは物腰やわらかで話し上手で聞き上手な方。フランスに住んでいた頃のお話が興味深かったです。おいしいワインとお料理と、マスターのお話で、とても楽しい時間を過ごせました。
今回はおなかいっぱい状態で入店したので、少ししか食べれなかったので、次回はおなかを空かせてから行きます。ごちそうさまでした。


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