仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロミルポア」ランチは、絶品!国産牛すじ肉のシチュー。

2024-04-03 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に久々の訪問です。ランチは、国産牛すじ肉のシチュー!以前、ディナーでビーフシチューを食べて、とってもおいしかったので期待しながら入店しました。早い時間でしたが、ちょうど私たちの分で完売とのこと。店頭のメニューを下げて、完売の掲示に変えていました。間に合って良かった~。


国産牛すじ肉のシチュー(コーヒー付き)1,200円
    
スープは具だくさんで熱々、サラダは自家製ドレッシングがけ。この2品はメインに必須の品ですね。食べ終わったらタイミング良くメインが来ました。じっくり煮込まれた牛すじ肉は、フォークで簡単にほぐれて、とろける食感。ベースの部分は濃厚で驚くほどコク旨です。これほどおいしいビーフシチューはなかなか出会えませんよ。
食後のコーヒーのカップは温めてあるし、淹れ立てでおいしかったです。

久々にミルポアさんでおいしい料理を味わえて、改めてそのおいしさを実感。店主さんとの会話も弾み、楽しいランチタイムを過ごせました。また機会を見つけて行きますね。ごちそうさまでした。



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「レストランえちご亭」の週替わりメニューは、豚バラ肉の柔らか煮 赤ワインソース、メバルのムニエル グレープフルーツソース添え

2024-01-11 | 日本のレストラン(フランス料理)



「レストランえちご亭」さん(加美郡加美町町裏423-1)でおいしい洋食を食べるために、はるばる加美町まで行って来ました~。サラダまたはスープ+メイン+コーヒーで1,200円。サラダまたはスープを400円で追加できます。


生ハムサラダ、カボチャのポタージュ
  
今回もサラダとスープの両方にしました。生ハムサラダ、カボチャのポタージュです。おいしいけど、毎回同じなので、サラダもポタージュも、旬の野菜を使って味が違う方が、客としては楽しみだし、お店側でも、コストを抑えられるので良いと思うのですが。


豚バラ肉の柔らか煮 赤ワインソースとライス
  
とんかつくらいの厚みのある豚肉が、フォークで簡単に切れるほどやわらかく煮込まれていて、濃厚な赤ワインソースもとてもおいしい!付け合わせのかぼちゃはカラメル風味で甘くてこちらもおいしい。


メバルのムニエル グレープフルーツソース添えとバゲット
  
えちご亭さんは、フルーツのソースのお料理が出ることが多いので、とても楽しみにしています。パリッとソテーしたメバルに、グレープフルーツの果肉とジュースのフレッシュ感と、バターのミルキーな味がソースが絶妙です。これにはライスよりもパンが合います。



予約するとプリンがサービスされます。ランチにセットのコーヒーと一緒に味わいました。
今回は食べたかったメニューを食べれて良かった~。こういうお店、仙台にもあるといいのに。雪が降る前に行って良かった。ごちそうさまでした。




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「ビストロミルポア」で晩酌。盛りだくさんのお通しと、本日のスパゲッティー

2023-12-30 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)に夜に予約して行って来ました。昼はフレンチ風のランチ1種類ですが、夜は和風の料理も加わり、多国籍居酒屋になります。ミルポアさんは和食も何でもおいしいけど、専門はフレンチなので、予約時に「洋風のオードブルが食べたい」とリクエストしておきました。


お通し2皿 1,200円
キリン一番搾り 600円
  
夜にミルポアさんに行くと、お通しは自動的に出て来ます。お料理に力を入れているお店なので、お酒だけ飲みたい人は他所に行ってくださいとのこと。お料理に自信を持っている証ですね、そういう確固たる自信、私好きですよ。私は飲むよりも食べたいので、おいしいお通しが出るお店は嬉しいです。今回も盛りだくさんです。自家製牡蠣ペーストを塗ったバゲットは、濃厚なカキの旨みにバターがきいてすごくおいしい!いろんなハムやサラミの他、何気に小いわし炙りも入ってた~(*´∇`*)。
もう1皿は、サーモンのカルパッチョ 香草ソースです。本日のメニューに載っていて注文しようと思っていたのでラッキーでした。ミニトマト、紫玉ねぎなどがサーモンに載っていてハーブの風味が爽やかでした。


本日のスパゲッティー 850円
グリーンバナナ 600円
  
本日のスパゲティーとは?以前から気になっていたので注文。今日は何ですかと聞いたけど、教えてくれない!かえってワクワク感が高まりました。
来ましたよ。「ホタテとちじみほうれんそうのペンネです」と店主さん。ホタテがいっぱい入って、醤油味ベースの和風味でした。ほうれんそうも入っておいしい~。
ドリンクは、グリーンバナナ味のサワーにしました。メニューには、MONIN(モナン)という、フランスのブランドのカクテルベースで作るサワーが74種類もあると書いてあります。まだ飲んだことがなかったグリーンバナナにしました。この他にイエローバナナもあるんですよ。グリーンバナナはさっぱりした味でした。イエローバナナと味比べすれば良かったかな。

今回も、店主さんとのおしゃべりと、おいしいお料理とドリンクで、楽しい晩酌タイムが過ごせました。毎回違った種類のサワーが味わえるのもいいですよ。ごちそうさまでした。




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「ビストロミルポア」の週替わりランチは、平目のパン粉焼き サウザンソース

2023-12-16 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)の前を通りがかったので、ランチメニューを見てみたら「平目のパン粉焼き サウザンソース」でした。行くたびに違うお料理で、今回のお料理も食べたことありません。入店決定です!
そう言えば前回、店主さんから、烈火わさびという、強烈なワサビ味のおかきをもらい「ご主人に食べてもらって。何て言ったか教えて」と言われたので「辛い!と言ってビックリしていた」と報告したら、店主さん大ウケ。誰に食べさせてもビックリされるらしい。

平目のパン粉焼き サウザンソース 1,200円
   
最初に来る、サラダとスープは何度食べてもおいしい。サラダは自家製ドレッシングで冷たくてシャキシャキ、スープは熱々で旨みが濃いんです。
食べ終わる頃、メインが来ましたよ。肉厚のヒラメに極細のパン粉を付けて揚げ焼きし、自家製サウザンソースをたっぷりかけたお料理です。サウザンソースは、マヨネーズとケチャップがベースのマイルドな味です。このソースが淡泊なヒラメにぴったりでした。
コーヒーは半分でお願いしましたが、全然半分じゃありません、多かったです。

外食ではできるだけ毎回違う物を食べたい私ですが、ミルポアさんは私の希望をかなえてくれるお店です。お料理は何も食べてもおいしいし、レパートリーがとても多いので、3年以上も通っていて、これは私にとっては珍しいことです。
今回も店主さんとの会話がはずみ、楽しいランチタイムを過ごせました。ごちそうさまでした。




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「レストランえちご亭」でランチ1,600円は、スープ+サラダ+メイン+コーヒー

2023-12-14 | 日本のレストラン(フランス料理)



 
フランス料理・洋食店の「レストランえちご亭」さん(加美郡加美町町裏423-1)にランチを食べに行きました。前回訪問は2022年8月なので約1年4か月ぶりです。行く前に電話してランチメニューを聞いたら、2品とも2022年4月に食べたものと同じでしたが、久しぶりだからいいかなと思って行くことにしました。



ナイフとフォークが2組ずつとスープスプーンがセットされています。紙のテーブルクロスの柄がクラシカルな雰囲気です。
ランチメニューは以前と構成は変わらず、スープorサラダ、メインは肉or魚。主食はライスorパンからそれぞれ選べて、コーヒー付きです。今回、値上げされていました。今までが安すぎでした。
  2022年8月:ランチ990円、プラス330円でスープとサラダの両方が付く。合計1,320円。
  2023年12月:ランチ1,200円、プラス400円でスープとサラダの両方が付く。合計1,600円。
肉+ライス、魚+パンにして、スープとサラダの両方を付けてもらいました。
以前食べたものと同じメニューのため、食べた感想もほぼ同じです。


生ハムサラダ、カボチャのポタージュ

サラダとスープが一緒に来ました。サラダは、生ハム、レタス、パプリカ、紫玉ねぎなどが入ってカラフルです。
かぼちゃのポタージュは毎回同じ。砂糖が入ったようにかなり甘めで、とろみは薄くさらっとしたタイプ。


ハンバーグステーキ チーズ焼きとライス
 
ハンバーグはチーズをのせて焼いてあり、デミグラス系のソースがかけてあります。


赤魚ムニエル和風キノコソースとバゲット
  
カリッとソテーされた赤魚にキノコたっぷり、ソースはバター醤油風味です。

コーヒーと、サービスのプリン

予約するとサービスでプリンがサービスされます。

12月の週替わりランチメニューを見たら、来週からは食べたことのないメニューがいくつかありました。食べたい~。今日は久々に、えちご亭さんで正統派の洋食をいただけて良かったです。ごちそうさまでした。



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「ビストロミルポア」の週替わりランチは、牡蠣と平目がいっぱい!かきのグラタン フローレンス風

2023-12-09 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)のバラエティ豊かでおいしいランチを食べに、塩釜まで行って来ました~。今週のランチは、かきのグラタン フローレンス風!ミルポアさんではカキフライは食べたことあっても、かきグラタンは食べたことない。ラッキー☆「今日でかきグラタンは終わりで、平目もあるので、牡蠣と平目をいっぱい入れますね」とご提案。おいしそう!ありがとうございます!


かきのグラタン フローレンス風 1,200円
    
コク旨の野菜スープと、自家製ドレッシングの冷え冷えサラダもメリハリのある味で今回もおいしい!
グラタンとライスが来ましたよ。ホワイトソースの下には、カキがごろごろいっぱい入っているのがわかってテンション上がる~!ざっと数えたら、11~12個も入っていました。店主さんの知り合いの牡蠣問屋から仕入れているから、抜群の鮮度でおいしい。底の方には、大きめの平目(写真は半分に切ったので、実際はこの2倍の大きさです。)とたっぷりほうれんそうが。ミルキーなホワイトソースとの調和がすばらしい。フローレンスの意味を店主さんに聞いたら、ほうれんそうが入っている料理のことなんですって。こんなにカキと平目がたくさん入ったグラタン、仙台でこのお値段ではお目にかかれませんよ。


烈火わさび(サービス)

店主さんとおしゃべりしながら、食後のおいしいコーヒーを飲んでいたら、「これ食べてみて。ご主人にも食べてもらって。」と、おかきをいただきました。食べてみたら「辛い!」と思わず声を上げちゃった。強烈なわさび味でビックリ!鼻に抜ける辛さで、涙出そうになった。でもおいしい!烈火わさびという品で、東京から取り寄せたんですって。「ご主人、何て言うか今度教えてください」と店主さん。後で家で夫にも食べてもらったら「辛い!」と私と同じく一言叫んだ。でも妙にクセになるって言ってました。私も同感。

今日は、牡蠣と平目がいっぱいのグラタンを堪能できて大満足。すごく幸せな気分になりました。店主さんのホスピタリティにいつも感謝です。ごちそうさまでした。




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「Chez-moi シェ・モア」、お肉料理のワンプレートランチは、ひき肉とじゃがいもの包み焼き

2023-12-04 | 日本のレストラン(フランス料理)



  
「Chez-moi シェモア」さん(仙台市青葉区上杉1-8-17上杉ビルB1F)のランチメニューを見たら、「肉料理のワンプレート(ひき肉とじゃがいもの包み焼き)」が気になりました。メイン名を書いた紙を貼り替えできるようになっていたので、変わるんですね。ということは、今回を逃したら、次はいつ食べれるかわからない。今日はこれに決まります。
13:20頃だったので、ドアを開けてすぐに、ワンプレートがあるか確認しました、やった、まだあって良かった。


お肉料理のワンプレートランチ1,100円
     
こういう盛り合わせ大好き!ひき肉とじゃがいもの包み焼きは、炒めたひき肉とマッシュポテトを、春巻きの皮みたいなので包んであって、パリパリでおいしい!もっと食べたかったです。メイン以外のお料理も充実。鶏肉のクリーム煮、豚肉のリエットを塗ったタルティーヌ(オープンサンド)、くるみパン、オープンオムレツの他、きのこごはんも入ってる!赤ワインを飲みたくなる盛り合わせでした。
セットでデミタスサイズのコーヒーが付きます。


柿をいただきました
店主さんから、柿はお好きですか?と聞かれ、好きですと言ったら、庭でなっていた柿をいただきました。ありがとうございます!

今日は久々にシェ・モアさんで、手作りのおいしいお料理をいただけて満足です。また、店主さんと会話が弾んで楽しいランチタイムを過ごせました。




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「GARE de LYON(ガレ・ド・リオン)」、プレートランチ990円は、カツオのカルパッチョと鶏もも肉のソテー

2023-11-02 | 日本のレストラン(フランス料理)



ランチ候補店数軒のランチメニューを見たら、以前食べたものだったりで気が乗らず、どうしようと彷徨っていたら、「GARE de LYON(ガレドリオン)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-10 タカハシビル2F)入口にある黒板のランチメニューが目に付きました。カツオのカルパッチョと鶏もも肉のソテーですって。かつおのカルパッチョは、8月に、黒板のランチメニューを見て入店したら、実際は全然別のメニュー(ヒラメ)だったんです。前日のランチメニューを消し忘れたんですね。
今回は、黒板のランチメニューのとおりでした。良かった~。


プレートランチ(デザート、ドリンク付き)990円
     
コーンポタージュを飲んでいる途中で、メインとグレープフルーツジュースが来ました。私がお礼を言っても無言。普段は、ドリンクは食後のデザートと一緒なんですが。隣の先客の方が早く食べ終わりそうなのに、先客にはドリンクはまだ来ていない。どういう順番にしているのか不明。
カツオのカルパッチョは、いろんな香味野菜を細かく刻んで、醤油や酢、オリーブオイルかな?が入ったソースが爽やかでおいしかったです。鶏もも肉のソテーはふっくらやわらか。コクのあるソースと合っていました。豚薄切り肉のフライも付いていました。

メインを食べ終わったのに、今度はしばらくしてもデザートが来ない。催促しても状況は変わらないでしょうから待つことにしました。やっと来ましたよ、ミルクのブラマンジェでした。やはりお礼を言っても無言でした。
食べ終えた皿を片づけやすいようにテーブルの端に寄せておいたのに、デザートだけ置いて、皿は下げずに厨房に戻っちゃった ┐(-∀-)┌。片づけてくださいと言わないと片づけないの?やっぱり、客の方が店側に気を遣うような店ですね。安価で味の良い洋食が食べられれば、接客や店内の雰囲気はまったく気にしない人には良い店でしょう。




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「ビストロミルポア」の週替わりランチは、イタリア マンマの家庭料理 ペンネのラグー(牛煮込みのせペンネ)

2023-08-20 | 日本のレストラン(フランス料理)



行くたびにバラエティに富んだランチが楽しめる、「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)の前を通りがかったら、今週のランチは、「イタリア マンマの家庭料理 ペンネのラグー(牛煮込みのせペンネ)ですって!メニュー名を見ただけで、おいしそうなのが想像できます。ミルポアさんのランチで、ペンネは食べたことはありません。おなかはすいていませんでしたが、どーしても食べたい!入店です!


ペンネのラグー(牛煮込みのせペンネ)1,200円
   
どれも量少なめでお願いしましたが、サラダとスープは普段と同じ量みたい。スープは冷たいじゃがいものポタージュで、しっかり冷えていておいしい!
ペンネは注文が入ってから茹でていたので出来立てです。「少なめにしておきました」と店主さん。ミルポアさんは基本的に量が多めなので、少なめでも、普通にちゃんと量がありました。牛薄切り肉をワインなどでじっくり煮込んだコクのあるシチューが絶品です!ペンネはトマトソースかクリームソース味が多いので、こういう味の煮込みは外食では珍しいですねと店主さんに言ったら、イタリア人のシェフに教えてもらったそうで、家庭料理なんですって。だからレストランでは見かけないんですね。
コーヒーも、普段と同じ量でたっぷりです。でも、おいしかったので完食しましたよ。コーヒーを飲みながら、店主さんといろいろおしゃべりして楽しいランチタイムを過ごせました。今回も、とてもおいしいランチをありがとうございました。



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「GARE de LYON(ガレ・ド・リオン)」、プレートランチ990円は、平目のフリッター&鶏もも肉の煮込み

2023-08-09 | 日本のレストラン(フランス料理)




「GARE de LYON(ガレドリオン)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-10 タカハシビル2F)の前を通りがかったので黒板のランチメニューを見たら、
「カツオのカルパッチョと鶏もも肉のパネソテー ツナソース」ですって。どちらもおいしそうなので今日のランチはここに決定です。

入店して席に着き、店主さんが持って来たメニューを見たら「平目のフリッター&鶏もも肉の煮込み」になってる!さっき見た黒板のメニューと全然違う!前日のメニューの消し忘れでしょうか。黒板メニューが魅力的だったから入店したのに。でも「黒板のメニューはカルパッチョとパネソテーでしたが?」と言ったとしても、「完売した」とか言われて終わりって感じでしょうし、この暑い中、他のお店を探しに行くのも面倒なので、このまま注文することにしました。


プレートランチ 990円
     
最初に来たのは、冷製ジャガイモのポタージュです。暑い日にひんやりスープは嬉しい。
平目のフリッターはサクッと、中はプリっとして、トマトソースがぴったり。
鶏もも肉は簡単にほぐれるほどやわらかく煮込んであっておいしかったです。
サラダは千切りキャベツメインです。毎回思うんですが、せっかくビストロ風のおいしいお料理なのに、千切りキャベツだと、安い定食屋の雰囲気になっちゃいます。こちらのお店のお料理には、ベビーリーフやレタスなどの方が合うと思うのですが。
食後には、オレンジソースがかかったココナッツミルクのブラマンジェに、アイスコーヒーでランチのしめくくりです。

お店側の間違いに対し、客の方が気を遣うような雰囲気でした。黒板のランチメニューを見て、それが食べたくて入店したので、黒板メニューはちゃんと書き直してほしいです。




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「のんびりchef(のんびりシェフ)」、夏のアニバーサリーコースと、庄内豚のホロホロシチュー

2023-07-30 | 日本のレストラン(フランス料理)



 
「のんびりchef(のんびりシェフ)」さん(名取市杜せきのした5-31-4)で、とてもリーズナブルなコース料理を食べて来ました。ロクファームアタラタという、1軒家の飲食店がいくつか集まった複合施設の中の1軒です。駐車場は他の店舗と共用で広いから安心です。
今回食べたのは、夏のアニバーサリーコース2,000円で、前菜、スープ、メイン、パンまたはライス、シャーベット、コーヒーまたは紅茶が付きます。
この他は、本日の肉料理、魚料理、煮込みが各1,650円で、サラダ、スープ、メイン、パンまたはライス、コーヒーまたは紅茶付き。
アニバーサリーは1,650円のセットより350円高いけど、メインは違うし、サラダが前菜になり、シャーベットが付いてお得です。アニバーサリーコースにしました。

店内は4人掛け×2卓、2人掛け×5卓で、フレンチレストランというよりカフェのようなカジュアルな雰囲気。こういうお店では珍しく券売機制でした。私たちを含め、お客は店員さんからやり方を聞いていました。券売機の前に行列ができることもあるし、これなら普通に席で注文を取った方が早いのに。しかも、お手拭きは必要な人だけ5円かかります。お冷は最初の1杯は持ってきてくれますが、2杯目からはセルフです。社食みたいなプラスチックのコップで、気軽な雰囲気です。


前菜
  
グラスに入っているのはトマト、モッツアレラ、生ハムのカプレーゼで、もう1品は真鯵のマリネです。


スープ

かぼちゃの冷たいポタージュで、砂糖が入っているみたいに甘い。お店の方に聞いたら、きび砂糖が入っているそうです。


メインと主食
   
ビーフステーキ カフェ・ド・パリ風 マデラソースです。牛肉はローストビーフみたいにしっとりやわらかで、白っぽいソース(濃厚なバター風味のカフェ・ド・パリ風)と、茶色いソース(デミグラスみたいにコクのあるマデラソース)の組み合わせが絶品でした。
パンorライスから選べるので1つずつ。ライスはカレー風味で、パンはバゲットでした。


食後のシャーベットとコーヒー・紅茶

食後は柚子シャーベットでさっぱり。暑いからシャーベットでも良いけど、ケーキなどの焼き菓子の方が満足感が高いです。


庄内豚のホロホロシチュー 800円
  
テイクアウトで注文しました。やわらかく煮こまれていておいしかったです。コースと共有のカボチャのポタージュ付き。

お料理はどれもとてもおいしく、提供時間もちょうど良かったです。ですが最後に問題がありまして、その時のお店の対応に唖然とし、すごくガッカリしました。詳細は書きませんが、遠路はるばる名取まで行って、せっかくおいしいコースを楽しんでいたのに、最後にこれでは…。



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通い始めてちょうど3年。「ビストロミルポア」の週替わりランチは、メンチカツのチーズ焼き ラタトゥイユ添え

2023-07-29 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)のランチを食べに、仙石線で本塩釜駅まで行って来ました。駅から徒歩3分程度で近いので、今日みたいに暑い日も助かります。自分の過去記事を見たら、偶然にも今日は、ミルポアさんに初めて行った日(2020年7月29日)からちょうど3年!外食では毎回新しいものを食べたい私が、同じお店に3年も通い続けているのは珍しいです。ミルポアさんのランチは、行くたびに違った週替わりメニューなので、毎回楽しみで通い続けているんです。


メンチカツのチーズ焼き ラタトゥイユ添え(コーヒー付き)1,200円
    
今回も初めて食べるメニューです。今日のスープは冷製ポタージュ!暑い日にキリっと冷えたスープは嬉しいですね。サラダはお皿も冷えていて、ドレッシングも輪郭がくっきりした味でおいしかったです。
大きくて厚みのあるメンチカツにチーズをのせ、オーブンで焼いてあります。
熱々ふっくらのメンチカツに、とろ~りチーズと濃厚デミグラスソースが合う!そこに冷たいラタトゥイユのコンビネーションが絶妙です。手間がかかっているのがよくわかるおいしさでした。
食後は、カップも熱々に保温してあるコーヒーで満足です。

店主さんとの会話も弾み、今回も楽しいランチタイムを過ごせました。見た目は豪快な大将ですが、随所に現れる繊細さがステキな店主さんです。今日もごちそうさまでした。また行きますね!



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「カフェドゥラペ(Cafe de La Paix)」で絶品!盛りだくさんのオードブルとスイーツ

2023-07-26 | 日本のレストラン(フランス料理)



「カフェドゥラペ(Cafe de La Paix)」さん(富谷市日吉台3-11-1)のランチがとてもおいしかったので、他のメニューもきっとおいしいはず。そこで、ラぺさんのいろんなお料理を食べてみたくてオードブルを注文しました。


オードブル2人前 5,000円
         
特に内容の説明がなかったので、大部分は正確なメニュー名はわかりませんが、わかる範囲で書きます。直径30センチほどの丸皿に、肉料理中心に盛り合わせてあります。牛イチボのローストは、丸皿の他に別な皿にも盛り合わせてあってかなり量が多かったので、思う存分味わえました。丸いお肉は、鶏肉のガランティーヌです。鶏肉を広げてひき肉を巻いて茹でた料理です。これ作ったことありますが、結構手間がかかりました。サーモンのグリル、ベーコンとズッキーニのキッシュ、豚肩ロースのステーキ、鶏肉のロースト、ラタトゥイユなど。デザートは濃厚チーズケーキでした。
他店のオードブルによく入っているような、生ハム、チーズ、ピクルスなどの盛り合わせや、キャロットラぺ、紫キャベツの酢漬けなどは入っていません。野菜料理をもう少しをれてくれたらメリハリが付きますね。

いつもにこやかで腰が低いご主人と、優しい奥様の接客もとても良く、お料理はどれも手間がかけてあっておいしかったです。ごちそうさまでした。また行きますね。




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8回目「クイジーヌ スガワラ」、サーモンのカルパッチョ、パテドカンパーニュなどの絶品サラダランチ

2023-07-12 | 日本のレストラン(フランス料理)




「欧風惣菜食堂クィジーヌ スガワラ」さん(仙台市若林区荒町13)で先日食べたサラダランチが絶品だったので、また行ってきました。


サラダランチ1,300円
      
店主さんに、前回食べたサラダランチの内容を伝え、とてもおいしかったと言ったら、前回と全然違ったメインで来ました!サーモンのカルパッチョはとても新鮮で、ディル(ハーブの一種)の風味が絶妙です。パテドカンパーニュ肉の旨みがぎっしりで、サラダチキンはしっとり。ラタトゥイユとサラダは前回と同じ感じでした。スープは冷製コーンポタージュで、今回もパンにしました。あ~、冷えたスパークリングワイン飲みながらサラダランチを食べたかった~。

同じメニュー名でも、内容がガラリと変わっていて、店主さんのホスピタリティ、さすがですね。どれも食材のフレッシュ感が感じられて絶品でした。ぜひまた行きたいのでよろしくお願いします。




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7回目「クイジーヌ スガワラ」、荒町商店街の欧風惣菜食堂で、充実のサラダランチ

2023-07-06 | 日本のレストラン(フランス料理)




約3年10か月ぶりで「欧風惣菜食堂クィジーヌ スガワラ」さん(仙台市若林区荒町13)に行きました。私の過去記事を見たら、今回で7回目なんですね。来店前に電話したけど出なかったので直接お店に行ったら「お時間かかりますが、それでもよろしければ」とのこと。私は食べるのがすごく早いから大丈夫。
ランチは、お肉またはお魚が各1,200円。お肉とお魚盛り合わせ1,800円、サラダランチ、気まぐれランチ各1,300円、デザート250円でした。以前はなかったサラダランチにしました。


サラダランチ1,300円
      
先にカリフラワーの冷製ポタージュが来ました。先客と後客のサラダとスープを作っていたからかな、メインが来るのに時間がかかりました。サラダランチというメニュー名ですが、思いのほかメイン料理も多くてテンション上がる!パンかライスから選べますが、このセットにはパンでしょう!ローストポークはしっとりジューシー、キッシュは鮭の味がしっかり感じられ、ラタトゥイユは野菜の旨みがギュッと詰まっていました。ソーセージと卵入りポテサラはワインやビールに合いそうな味。とても充実したプレートでした。
食後のコーヒーまたは紅茶はサービスで付けてくれます。アイスコーヒーにしました。

お料理を持って来る時と会計時「お待たせしまして申し訳ございません」と、申し訳なさそうに言われましたが、全然大丈夫ですよ!とてもおいしいランチをごちそうさまでした。ぜひまた行きたいので、よろしくお願いします。




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