仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「農家レストランライスフィールド(Rice Field)」で、マスターが採ってくる天然山菜で山菜御膳。手作りケーキセットもおいしい

2024-04-27 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
「農家レストランRice Field (ライスフィールド)」さん(加美郡色麻町大字下新町13-3)のHPを見たら、山菜御膳2024のお知らせが!マスターが採ってきた天然の山菜だそうです。しかも1日10食程度の数量限定ですよ!山菜が大好物なので、すごく食べたい!予約して色麻町まで行って来ました~。ライスフィールドさんの前は、何年も前から数えきれないほど車で通りがかっていましたが未訪でした。
開店時刻の11時に一番乗りで入店。撮影許可をいただき、後客が来ないうちに店内撮影です。テーブルは4人×2卓、3人×3卓、7人×1卓の他、外のテラス席4人×5卓があり、隣の席と離れていてゆったりしているのが良かったです。


山菜御膳 1,600円
      
予約していたので5分ほどで来ました。早くていいね!料理写真は見ていたけど、盛りだくさんなのを改めて実感してテンション上がる~!
たらの芽、アイコ、うどの天ぷらは、サクサク食感に、山菜それぞれの風味が絶品。おひたし3品は、こごみ、うど、アイコ。別盛りでしどけのおひたし、切り干し大根とうどの煮物。大根の甘酢漬けはきれいに折りたたんであります。玄米ごはんは大盛り無料なので大盛りで。もちもちで山菜料理に合います。肉も魚も入っていないけど物足りなさはありません。いろんな山菜料理を楽しめて嬉しい!


手作りケーキセット 800円
 
選べるケーキとドリンクのセットも頼みました。国産レモンのケーキとルイボスティーです。レモンの爽やかさがしっかり感じられるパウンドケーキに、たっぷりルイボスティーがぴったり。ルイボスティーの量が多くて、1人では飲みきれないくらいでした。

お店の方はよく気配りしてくださり、丁寧な接客と、お料理の提供の早さが良かったです。今日はとってもおいしい山菜料理とケーキを味わえて大満足でした。これからも時々、お店のHPを見て、季節限定のお料理が紹介されていたら食べに行きたいです。




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「みかわ亭」で個性的なお弁当3品get。真っ黒ネーロボウル、クミンボウル、アヒージョ

2024-04-06 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「みかわ亭」さん(仙台市萩野町2-5-2)では、他所ではお目にかかれない、個性的なお弁当を売っています。先日、家族がみかわ亭さんで買ってきたラタトゥイユチキンとキーマケバブがおいしかったんです。お店のリーフレットに写真付きで載っていた別なお弁当が気になり、再訪しようと決めました。そこで今回、この近辺を通りがかったので、それらを買いに入店することにしました。先客なし、やった!


今回買ったもの



ネーロボウル670円
 
真っ黒なのは竹炭で、中身は鶏肉です。鶏肉は鶏ガラスープみたいな味付けで、竹炭は味に影響していません。粉チーズとドレッシングがけらしいけど、いまいちわからない。粒のピンクペッパーはアクセントになっていました。


クミンボウル650円
 
牛肉、ナス、パプリカ炒めに、多めのクミンを振りかけてあります。クミンは粉ではなく、丸ごと粒状態なので、クミンの風味が強くて、エキゾチックな味でおいしい!


アヒージョ650円
 
キス、ホタテ、あさりを、にんにくと唐辛子で炒めたのかな?それがご飯にのっていて、バジルソース(多分)がかけてあり、レモン添えです。さっぱりした味で、暑い季節にも良さそう。

今回は、メイン食材も味も全然違った3品を食べれて良かったです。ただ、接客が残念でした。後客(明らかに予約客ではない)の注文品が先に出来上がった時も、25分以上待たされた時も、店員さんは、私に対して一言も声がけがありませんでした。「あと〇分くらいかかります」とか、たった一言あればだいぶ印象は良くなるのに。20分過ぎた時点で、あと何分かかるのか聞いたけど、言われた時間どおりに出来上がるはずもなく。自分の注文品が、いつ出来上がるのかわからずに待たされるのって、客にとってストレスなんです。お客の立場に立った接客をお願いします。




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「カレー・ザ・ハウス三多賀」、偶然見つけたカレー屋さんで、和風ラーメンセット、辛口カレー

2024-04-05 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



 
以前から気になっていたお店に向かう途中、「カレー・ザ・ハウス三多賀」さん仙台市若林区新寺3-1-56)があるのを見つけ、気になって店頭のメニューを見たら、断然こっちがいい!お店のレトロな雰囲気も良いし。こちらに予定変更です。
午後1時頃入店で意外にも先客なし。4人掛けテーブル席4卓です。メニューは店頭にもあるように、カレーとそのバリエーション、ハヤシライス、うどん、そば、ラーメンです。喫茶店みたいな雰囲気の店内なので、いかにもスパゲティ類やドリンクがあっても良さそうなのに、無いんですねぇ。


和風ラーメンセット 980円
   
和風ラーメンと、ミニカレーまたはミニハヤシのセットです。和風ラーメンのスープは甘めで、そばつゆみたいな味も感じられる醤油味です。好みが分かれる味ですね。私は好きですよ。大きめのチャーシュー2枚、もやし、メンマ、海苔、ねぎがトッピングです。ハヤシはトマト味が感じられ、甘めでした。


辛口カレー750円
 
食べた瞬間、甘い!でもすぐに辛さが来る!カレー自体は甘みがあり、カレー粉みたいな粉がかけてあるので、これが辛いんですね。だから一緒に食べると、まさに甘辛カレーって感じ。こちらもラーメン同様、好みが分かれる味だけど、私は好きですね。

お店の方に聞いたら、営業時間は月~土の11:30~13:40までで夜はやっていないとのこと。偶然見つけたお店が気になって入ってみたらおいしかった。これこそ、ネットを使わない飲食店探しの醍醐味ですよね。次回は別なメニューを食べてみたいです。




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「勝負飯アーチスト」、ボリューム満点、ご飯お替りOKの食堂で、ホルモン鉄板焼き定食、キムチ鍋焼きうどん

2024-03-28 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



     
亘理町で昼食です。「勝負飯アーチスト」さん(亘理郡亘理町吉田字寺田41-2)で、ボリューム満点のランチを食べて来ました。
スタッフさんが明るくご挨拶。テーブル4卓の奥に小上がりがありました。撮影を快諾いただいたので、後客が来ないうちにパチリ。その後ほどなくして後客が来たので、早く撮っておいて良かった。
メニューを見ると、種類が多く、定食、丼ぶり、カレーなどのガッツリ系の他、そば・うどんもあったので、軽く食べたい人にもいいですね。これらのメニューは夜も食べれるし、夜用のおつまみメニューも豊富で、飲み放題1時間1,0000円もありました。そして特筆すべき点は、ご飯大盛り・おかわりOKで、食べきれなかった場合のために、パックがあるところです。
注文時にご飯の量が聞かれたので、普通盛りでお願いしました。


ホルモン鉄板焼き定食980円
  
運ばれて来た時、鉄板の上で、ジャーッというおいしそうな音がしてテンション上がる~!しかも量が多い!ご飯も普通盛りなのに多い!ホルモン焼きは、豚もつ、キャベツ、もやしなどを、キムチとコチュジャンかな?注文時に辛さを聞かれたので、辛口でお願いしました。ほど良いコク辛で、白ご飯が進む味でした。春菊ともやしのおひたしと漬物付きでさっぱりしているので、濃い味のホルモンの間に食べるとちょうど良かったです。


キムチ鍋焼きうどん900円
 
ぐつぐつと沸騰状態で来たので、テンション上がってガン見!こちらも満杯に入って量多い。卵、豚肉、もやし、キャベツなどが入り、キムチもいっぱい入っていて、スープは濃厚なキムチ味が。こちらも注文時に辛さを聞かれたので、辛口でお願いしたら、ガツンと辛い。ご飯は普通盛りでお願いしましたが、私は女性なので少なめにしてくれたようです。足りなければおかわりできるけど、おなかいっぱいでおかわり不要でした。

ボリューム満点なので、後客は男性がほとんどでした。スタッフさんは「辛さはいかがですか?」とか気遣いが良く、とても感じの良い接客でした。ごちそうさまでした。




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再訪「おやつショップ」、小屋みたいなお店で、もやしみそチャーシューめん、たこ焼き、おにぎり!

2024-03-27 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



   
※更新が遅くなりました。仕事で目が疲れていたので、家でネットをするのを控えていました。
「おやつショップ」さん(遠田郡涌谷町猪岡短台仏供殿21)に再訪です。
2023年7月にお店の前を通りがかり、簡素な造りの小屋に目が釘付け!店名がおやつショップなのにラーメン、かつ丼、カレーなど、しっかりした食事メニューも多く、ラーメンがとてもおいしくて、また行きたいと思っていたんです。
12時半頃入店で先客なしでしたが、お店の方が、かつ丼を作っていました。出前ですね。今回は、前回から気になっていたメニューをお願いしました。


もやしみそチャーシューめん 750円、おにぎり150円
   
厨房で作っている時から湯気とともにいい香りがしていて食欲UP!まずはスープを飲んでみました。おいしい!コクがあってにんにくの風味もして、完飲したくなるおいしさです。豚バラのチャーシューは、厚みがあってとろける食感。もやしはシャキシャキで、麺の茹で具合もちょうど良い。
おにぎりは注文後握るので温かく、海苔の香りが引き立ちます。大きめサイズで梅干し入りです。手作り感のあるたくあんもいいですね。


たこ焼き 450円
 
たこ焼き、たい焼きなどのホットスナックは、ガラスケースに入っています。
マヨたこ480円もメニューにあったので注文したら、予約で取り置き分とのことで買えませんでした。なので普通のたこやきにしました。たこ焼きは、中のタコは大きいけど、味は昔風で、今風のとは全然タイプが違いました。後で、マヨたこ受け取りの人が来ました。


飴はお店からいただきました。食べている間にラーメン目的のお客が3人来ましたが、スープがなくなったとのことで、食べられませんでした。と言うことは、私の分でラスト1食?!もう少し遅かったら売り切れだったんですね。確かにラーメンおいしいから、ファンが多いんですね。他にも、たこ焼きを買いに来たお客さんもいました。
車でしか行けず、アクセスは良くない場所ですが、おいしければお客は来るんですね。私もその一人ですが。今回は、前回から気になっていた品を食べれてラッキーでした。




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「くわの木カフェ」、日替わりランチはポークチャップ。副菜も手が込んでいます

2024-03-19 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「くわの木カフェ」さん(仙台市若林区荒町67-1)に行って来ました。今日は用事でランチが遅くなり、15時少し前の入店でしたが、ランチのラストオーダーが15:30なのがありがたいです。先客2組はケーキセットを食べていて、ランチは私だけでした。


日替わりランチ 900円(十六穀米選択、ご飯少なめ)
        
先客なしでしたが、20分ほどかかりました。十六穀米or白米から選べます。ご飯少なめにすると50円引きになるのが良心的です。小盛りにしても値段を変えないお店多いですよね。
今日のメインはポークチャップです。ポークチャップって、とんかつ用の豚肉で作るイメージでしたが、くわの木カフェさんのは豚こまで、マッシュルームが入っていました。ケチャップベースの味付けでご飯が進む味です。
副菜も手が込んでいます。里芋とベーコンのグラタンは、ホワイトソースが濃厚で、里芋のねっとり感と合っていて焼きたてでおいしい!ほうれんそうとツナの和え物、春雨サラダ、キャベツのサラダと、野菜中心で栄養バランスが良かったです。
選べるドリンクはアップルジュースにしました。

くわの木カフェさんでは、遅くまでランチを食べれるので大変助かりました。しかもちゃんと手作りのおいしいランチなのがありがたいです。ごちそうさまでした。また行きますね。




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「みかわ亭」、他所ではお目にかかれない個性的なお弁当!ラタトゥイユチキンとキーマケバブ

2024-03-09 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




家族が「みかわ亭」さん(仙台市萩野町2-5-2)の、個性的なお弁当を買って来ました。あまりアクセスが良いとは言えない場所で、夜に行ったらお客が並んでいて、予約客もいてビックリしたそうです。買ったのは、夜限定のラタトゥイユチキンと、グランドメニューのキーマケバブ。この2品だけでも個性的ですが、メニューのリーフレットを見たら、さらに個性的なメニューが他にもあって、気になってしまいました。


(左)ラタトゥイユチキン(夜限定)670円
(右)キーマケバブ 650円
ラタトゥイユチキンは、鶏肉、パプリカ、ナスなどの野菜のトマト煮込みをご飯にかけてあります。家でラタトゥイユを作る時はパンが多いですが、丼ぶりスタイルも合うんですね。キーマケバブは、クミンが香るカレー風味のそぼろのせご飯です。
おいしかったけど、どちらも思ったとおりの味だったので、次回は気になるメニューをgetしに行きたいと思います。




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「稲cafeあぐりっと(稲カフェあぐりっ人)」で、角田市特産 秘伝豆を使った、ずんだらけ定食、秘伝豆のカッサータ、ずんだレアチーズケーキ

2024-03-03 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



3月3日。農産物直売所「産直広場あぐりっと」さんに併設のカフェ「稲cafeあぐりっと(いなかふぇあぐりっと)」さん(角田市毛萱字舘下11-4)で、3月3日から提供の日曜限定ランチ「ずんだらけ定食」を食べて来ました。ずんだらけ定食は、角田市特産品の「秘伝豆」という枝豆を使ったお料理のセットです。
河北新報の記事には3月3日から提供と記載されていましたが、先だって先だって2月20日にモニター試食会、2月25日に予約者限定・数量限定で新作発表会で提供していたんですね。お店のFacebookで見て知っていました。

開店時刻の5分くらい前に着いたら、カフェの前に6~7人が並んでる~!でも私たちは予約しておいたので安心です。開店してほどなくして満席に。ここで15食完売です。数分後、1番乗りで提供されました(予約していたからかな)。


ずんだらけ定食1,200円(税別)、秘伝豆のカッサータ420円(税別)
         
どのお料理にもずんだ(枝豆をすりつぶしたもの)が入っていますよ。ずんだ麻婆豆腐、枝豆はんぺん焼き、ナスのずんだ和え、ずんだ豆腐、ずんだドレッシングのサラダ、秘伝豆自家製味噌のずんだ入り味噌汁、秘伝豆ごはん。枝豆の風味ときれいなグリーンを活かしたおいしいお料理でした。
秘伝豆のカッサータは、生クリームとメレンゲベースに、ドライフルーツやナッツが入った冷たいデザートです。今日食べたのには、枝豆とホワイトチョコレートも入っていて、ずんだの上にのっていました。カッサータは今まで何度か作ったことありましたが、手間と時間がかかるので、今日食べれて嬉しい。

食事中にも、ずんだらけ定食を求めてお客が来ましたが、完売と言われていました。食事後、併設の産直広場あぐりっとさんでお買い物です。こちらのお弁当とお惣菜は、個性的なものが多くて好きなんです。


     
五目ちらし 230円(税別)。今日はひな祭りだからですね。海老や玉子焼きなどが彩り良くのっていました。
鶏レモン醤油漬け弁当580円(税別)は、チキン南蛮じゃなくて、レモンしょうゆに漬けたところが、イカ香草フライ弁当530円(税別)は衣にハーブを混ぜたところが、他所とは違って工夫されていて惹かれました。
鴨肉の野菜巻き350円(税別)は、パックに品名の記載がなく、店内の掲示に記載の品名もうろ覚えです。
ずんだレアチーズケーキ 420円(税別)は、秘伝豆を使ったスイーツで、テイクアウト限定です。あくまで個人の感想ですが、ずんだ、クリームチーズはどちらもおいしいけど、まったりした甘さのずんだと、酸味強めのクリチー部分を一緒に食べると、どちらも個性が強くて、ちょっと、しっくりこないような…。ずんだには、酸味のないミルク味の方が合うかも。

車で1時間以上かけて行ったかいがありました。ずんだらけ定食は、稲カフェさんの看板メニューにしてほしい。人気が出ると思いますよ!これからも、ステキな企画を楽しみにしています。




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「食事と喫茶もとまち」、メイン2品が選べる、コーヒー付き日替わりランチ800円に、プラス200円でケーキ付!

2024-03-01 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



JR仙石線 本塩釜駅近くでランチです。「食事と喫茶もとまち」さん(塩竈市本町2-4 福釜ビル1F)に行って来ました。ここは、開店時間になっても開いていないことがあります。6回の訪問中、覚えているだけでこれで3回目かな。訪問日の前日に電話をかけ、開店時間に行くことを伝え、時間どおりに行ったけど閉まってる。そこでお店の外から電話をかけて開けてもらったら、常連?がいました。そんな感じのお店と思って行けばよいです。
今回は、つぼ鯛焼きや肉じゃがなど7品から2品選べました。しかも今日は、ケーキが4種類もある!今までは2種類のことが多かったので、これはラッキー!


焼きチーズカレーと麻婆豆腐(コーヒー付き)800円
     
焼きチーズカレーは甘口~中辛くらいのカレーにチーズたっぷり、焼きたて熱々です。ご飯も多い~。
麻婆豆腐は辛くなく、甘酸っぱくて個性的な味でした。
小鉢はも充実していましたよ。おでん風煮物、鶏肉・昆布・油揚げの煮物。きんぴら大根、厚揚げ煮、水菜とかにかまのマヨ和え。鮭・大根・にんじん入りのお吸い物も付いて、どれもホッとする味でした。


とんかつとほっけ焼き(コーヒー付き)800円
 
肉と魚の両方が食べれるっていいですよね。とんかつには甘めのソースがけで、ほっけは厚みがあってジューシーでした。小鉢は共通です。


ランチにセットのコーヒーと、200円追加でチョコバナナケーキ、いちごケーキ
  
もとまちさんは、スイーツもおいしいので、食べに行く機会があれば、ぜひ頼んでみてね。また食べたことがなかった2種類にしました。
チョコバナナケーキは、チョコの味が濃厚で、バナナと相性も抜群。
いちごケーキは、てっきり、スポンジに生クリームとイチゴのせと思っていたら違いました。いちごレアチーズケーキですね。さっぱりしたレアチーズに甘酸っぱいいちごの味がしっかり感じられて、こちらもおいしかったです。

バリエーションが豊富で、食べ応えのあるランチでおなかいっぱいになりました。もとまちさんが仙台中心部にあったら、行列ができる人気店になるでしょうね。ごちそうさまでした。




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約6年9か月ぶりの訪問。「佐幸精肉食堂(さこうせいにくしょくどう)で、とり照焼定食レディース用、ラーメン定食、川崎焼きそば

2024-02-25 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


 
川崎町に用事があったので「佐幸精肉食堂(さこうせいにくしょくどう)」さん(宮城県柴田郡川崎町前川字中町75)で昼食をとることにしました。前回訪問は2017年5月なので、約6年9か月ぶりです。駐車場はお店の前の道路挟んで向かい側にあります。
11:20頃入店で先客1組2名。手前にテーブル6卓と、奥に小上がりがあり、以前ほとんど変わっていませんでした。注文を取りに来た店員さんは明るく感じの良い接客でいいですね~。8分くらいで3品ほぼ同時に来ました。


とり照焼定食(レディース用)850円
  
とり照焼は、950円と、今回注文したレディース用850円があり、違いを聞いたら950円のほうは鶏が5個、レディース用は3個とのこと。鶏肉は大きめで甘辛い醤油ベースで味付けで、やわらかくておいしかったです。自家製ポテトサラダはさっぱり味です。漬物はいろんな野菜が入っていて自家製みたい。


ラーメン定食950円
   
中華そば+ハムエッグ+白飯+漬物のセットです。チャーシューは昔風の赤身で、なると、メンマ、海苔、ネギのせです。スープはあっさり、でも旨みがあってとてもおいしい!麺は白くてまっすぐで、このスープに良く合っていました。


川崎焼きそば750円
   
オリジナルメニューと書いてあって気になって注文。目玉焼きではなく玉子焼きがのっているんですね。食感の良い細麺で、豚肉、キャベツ、もやし入りで、マイルドなソース味。スープは中華そばのスープに似ているけど、和風の味もしました。

私たちの後に次々にお客が来て、11:40頃には満卓になりました。早い時間から混む人気店なんですね。久々の訪問でしたが、おいしさを改めて実感しました。今回は用事があったついでに寄りましたが、次回は佐幸さんで食べるためだけに川崎町まで行きたいと思いました。





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再訪「レストラン&カフェkokage(こかげ)」で、豚しゃぶ定食、酢豚、トマトチーズスープスパゲティ、自家製フォカッチャ

2024-02-17 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


「レストラン&カフェkokage(こかげ)」さん(柴田郡川崎町前川裏丁57番地10)に再訪です。前回、とてもおいしかったので、近日中に必ず再訪しようと思っていました。開店時刻の11時に入店したら、既に先客1組3名が。宮城ブランド豚のJAPAN Xを使った豚しゃぶ定食、本日の定食、本日のパスタ、自家製フォカッチャを注文です。

最初に、各セットに付くサラダとスープが来ました。でもこの後、かなり待たされることに。前回も25分くらい待ったけど、今回は、注文後25分ほど経ってフォカッチャ、パスタの後、注文後30分過ぎて豚しゃぶが。この後、酢豚が来ません。40分過ぎた頃にお店の方に言って、結局、酢豚が来たのは注文後50分経ってから。注文を忘れられていたようです。他のお客もかなり待たされたり、注文を間違えていたり。店員さんはマイペースなご様子でした。


豚しゃぶ定食850円
     
ご飯は少なめにしてもらいました。宮城ブランド豚のJAPAN Xを使った1品です。卓上コンロの上に、お湯と昆布が入った陶器の器をのせ、自分でしゃぶしゃぶして食べるスタイルです。固形燃料で火力が弱いので沸騰せず、お湯に浸して加熱する感じですね。豚ロースはおいしかったですよ。ほうれんそうの白和え、漬物付きです。


酢豚(ドリンク付き) 750円
  
本日の定食です。豚肉は角切りではなく、豚薄切り肉を丸めて油で揚げています。ちょっと酸味が強めのタイプでした。


トマトチーズスープスパゲティ(ドリンク付き)750円、自家製フォカッチャ200円
  
うどん用の丼ぶり?!量がたっぷりでびっくり!えび、あさり、ウインナーソーセージなどが入ったコク旨のトマトソースにとろけるチーズのせ。パスタの量も多い~!
自家製フォカッチャは、前回から気になっていました。パスタと一緒に食べようと思って注文。もっちりした食感でとてもおいしい!バターとブルーベリージャム付きです。


本日の定食とランチに付くドリンク(青森りんご、アイスコーヒー)

前回の印象が良かったので、今回は残念でした。




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「レストラン&カフェkokage(こかげ)」で、岩塩焼き定食、豚肉ときのこのソテー、魚貝とたらこのスパゲティ

2024-02-10 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



  
昨年から行こうと思っていた「レストラン&カフェkokage(こかげ)」さん(柴田郡川崎町前川裏丁57番地10)に行って、とてもおいしいランチを食べて来ました。開店時刻の11時に予約して入店したら、既に先客1組4名が。店内は手前にテーブル6卓16席と、奥に小上がり2卓がありました。
メニューは、本日の定食、本日のパスタ各750円、ドリア、タコライス、焼肉ピラフなどの他、宮城ブランド豚のJAPAN Xを使った3品など、フードメニューが充実しています。全体的にお安いです。岩塩焼き定食、本日のパスタランチ、本日の定食、ミニパフェにしました。


 
各セットに付くサラダとスープが来ました。サラダはコーン、水菜、レタスなど。スープはキャベツがたっぷりで優しいお味。
その後、岩塩焼き用の卓上コンロが来て、網の上に、岩塩でできた板をセットし着火。この上で肉を焼くんですね!


岩塩焼き定食1,050円
    
豚タンと豚バラの盛り合わせ、ご飯、スープ、小鉢2品のセットです。豚タンと豚バラは火を通してあるので、岩塩の上で焼いて仕上げるんですね。焼いていると、岩塩板からの塩が溶けて、お肉に程よい塩味が付きます。これに柚子胡椒を付け、レモンを絞って食べるとおいしい~!この岩塩板、自宅用にもほしいので、ネットで探してみよう。小鉢は、ちくわとはんぺん煮、雪菜のおひたしでした。


豚肉ときのこのソテー(ドリンク付き)750円
 
本日の定食です。厚みのある豚肉にきのこがたっぷり。醤油味ベースでコク旨です。


魚貝とたらこのスパゲティ(ドリンク付き)750円
 
本日のパスタランチです。具材の多さにびっくり。エビ、ホタテ、タラ、あさりに、たらこがたっぷりトッピング。醤油味ベースでおいしい!


本日の定食とランチに付くドリンク(クランベリー、ジンジャーエール辛口)

選べるドリンクは、クランベリーとジンジャーエールにしました。
クランベリーは甘酸っぱくてさっぱり。
ジンジャーエールは甘口と辛口から選べるので、辛口にしました。ピリッとして大人向きの味でした。


ミニパフェ(チョコ)250円
 
ミニパフェはチョコの他にバニラがあって、チョコにしました。チョコレートアイスにたっぷりホイップとチョコソースがけです。濃厚で食べ応えがありました。

どれもとてもおいしくて、ボリュームもあり、カフェのレベルを超えていると思いました。丁寧な接客も良く、気分良くランチタイムを過ごせました。遠いけど行って良かった。ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした。





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「みつわ家」、2月のランチ丼500円は、牛肉コロッケ、から揚げ、ちくわ天など。

2024-02-08 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




「みつわ家」さん(仙台市若林区荒町92番地)の店頭には、月替わりのランチ丼の大きな写真が掲示してあります。2月もおいしそう。先客がいないので入店することにしました。店内には、おそうざいも売っていますよ。


2月のランチ丼 500円
  
先客なしでしたが、前回も今回も6~7分待ちました。お弁当を渡されて会計後「コロッケにソースかけるのを忘れました」と言われて、渡されたお弁当をいったん戻してほしいようなジャスチャーでしたが、「セルフの醤油とかあるから大丈夫です」と答えました。私はコロッケにはソースではなく醤油なので、ソースなしでかえって良かったです。コロッケの他には唐揚げ、ちくわ天、わかめとキャベツのおひたしがご飯の上にのっていました。わかめは新物ですね。昨日ちょうど、新わかめを1kg買って、茹でて食べたらっとてもおいしかったので、お店のお弁当にもわかめが入っていて嬉しかったです。
月替わりメニューはよく売れるでしょうから、もう少し早く提供してくれたら嬉しいです。ごちそうさまでした。



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「レストラン四季音」、2月4日と5日の日替わりランチは、地中海風パエリア

2024-02-06 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「ベルサンピアみやぎ泉」さん(黒川郡大和町小野字前沢31-1)内の「レストラン四季音」さんに行ってきました。お店のHPやインスタで2月のメニューをチェックしていて、気になっていたパエリアを食べるためです。今回食べなかったら、次回いつパエリアが出るのかわかりません。気になるメニューは食べるまで気が済まないんです。
セットのドリンクバーで、野菜&果実ジュース、オレンジジュースを飲んでいたら数分後、お料理が来ました。いつも早い提供なので安心です。


地中海風パエリア 880円
   
スペインでパエリアを何度か食べたことがありましたが、見た目も味も随分違っていました。本場と比べちゃダメですが。四季音さんのは、大きめの海老、ムール貝、イカ、白身魚、パプリカなどが彩り良くライスの上に後のせで華やかです。炊き込みご飯ぽくて汁気はなく、あっさり味でした。日本人向けで、これはこれでおいしく、ベーコンや舞茸入りのコンソメスープとも合っていました。スペインで食べたのは、米と肉と野菜(または魚介類)を、サフラン入りのスープで煮るように炊くので、ちょっと汁っぽく、サフランの香りが強く出汁の旨みが濃厚。具材は米に埋まっていて見た目は地味でした。

お店を出たら、本日の日替わりランチは完売の紙が貼ってありました。パエリア、人気なんですね。間に合って良かったです。




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「お肉のレストラン かのや」、肉を肉で包んだ豚肉包み餃子定食、舞茸バター炒めのポークソテー

2024-02-04 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「お肉のレストラン かのや」さん(富谷市富ケ丘2-16-7)のインスタには、
個性的でおいしそうな週替わりランチがUPされています。気になるメニューがあったので約半年ぶりで行って来ました。
お店の方から「お久しぶりですね」と声をかけられました。今までランチタイムのほんの短い時間しかいなかったのに、お客のことを覚えているってさすがです。


豚肉包み餃子定食 990円
   
蛍光灯の下で撮ったので色合いが悪いけど、実物はもっとずっとおいしそうな色ですよ。餃子の肉あんを薄切り豚肉で包んで焼き上げた、手の込んだお料理です。肉で肉を包んで、2種類の肉の違ったおいしさが味わえるって、肉好きの私にとってたまりません!酢醤油と、酢+コショウの2種類のタレが付くのも良いですね。
副菜も手が込んでいますよ。今日は、卵の肉巻きです。ゆで卵丸ごと1個を、豚肉で包んで醤油ベースで甘辛く煮込んだものです。外側と中身がわかるように、2人前を1皿に盛って撮影しました。偶然にも、ごく最近、近所のカフェのランチで、まさにこれがメインだったんです。(そのカフェは、醤油べースではなく、バーベキューソースでしたが。)そのカフェには時間がなくて行けなくて食べ損ねたので、かのやさんで食べれて嬉しい!


舞茸バター炒めのポークソテー 990円
 
メニューの説明文によると、厚めの豚肉をオリーブオイルで炒めた上に、バター醤油+黒コショウで味付けした舞茸と玉ねぎ炒めをのせたお料理です。舞茸と玉ねぎと豚肉で旨みが濃いし、オリーブオイルとバターの2種類のオイル使いも凝っていますよね。



ランチにセットのミニデザート(カステラ)は、セルフコーナーのカフェオレとコーヒーと一緒にいただきました。
久々のかのやさんで、おいしくてボリューム満点、しかも個性的なランチで満足です。お店の方の笑顔で明るい接客も良かったです。ごちそうさまでした。





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