仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「お食事処 むつごろう」、多賀城市八幡で680円ホタテフライ定食とくじら竜田揚げ定食

2017-11-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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塩釜に行く途中、ちょうどお昼時だったので、「お食事処 むつごろう」(多賀城市八幡3-16-26)に寄りました。
開店時刻を少し過ぎた時に行ったら、大将はテーブル席で寝ていました。
メニューは種類が多いのでいつも迷います。ホタテフライ定食と、以前食べたおいしかった、くじら竜田揚げ定食にしました。
注文後すぐに、カキフライの文字を見つけたので、鯨をカキフライに変更できるか聞いたら
「もう無理だね。定食はそんなに甘くないんだ。今は牡蠣が旬なんだ。今の人は旬の物もわからないから」
と言われました。文脈が「?」ですけど、確かにこう言ってました。
厨房から大声で言うから店内全体に聞こえるし、この言い方はどうかと思いました。


ホタテフライ定食 680円
   
ホタテフライ、刺身、小鉢、みそ汁、ご飯のセットです。
ホタテは厚みがあって大きいものが2個分です。
中はちょっと半生状態でしたが甘みがあっておいしかったです。
刺身はヒラメで、以前は2種類だったのが1種類になりました。
今回の小鉢はきんぴらごぼうで、汁物の具はわかめでした。


くじら竜田揚げ定食 680円
 
クジラ竜田揚げ、刺身、小鉢、みそ汁、ご飯のセットです。
前回食べた時は新鮮で臭みもなく、おいしかったのですが、今回はだめでした。
一口食べて、強い臭みが口の中に広がりギブアップしました。


以前から接客には疑問がありましたが、今回は改めて実感しました。
以前行った時は、営業時間内にも関わらず、大将が出かけたので、作れる料理が限定していて、注文した料理を、これもあれもできないと言われていたお客がいたことを思い出しました。


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「ビストロアオキ」、ポークのキノコ添えと、カジキマグロのカレークリームソース

2017-11-28 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。
今回も、開店時刻の正午すぐにお客が次々に来て、満席で断られていた人もいました。
そう言えば私も、アオキさんの前をたまたま通りがかって初めて入ってみた時、満席で断られたことがあります。
いつでも人気なんですね。私も近所だったら毎日行きたい!でも、職場も家も遠いから、あまり来れないのが残念です。職場が近くの人はいいですね。


ミネストローネ
 
この日は寒かったので、熱々のスープが嬉しいです。
ベーコン、パプリカ、マカロニなどがいっぱい入ったコクのあるトマト味スープです。
毎回違うスープが出るので楽しみなのです。


ポークのキノコ添えと、カジキマグロのカレークリームソース(スープ、パンまたはライス、デザート、コーヒー付き)
  
とんかつくらいの厚みのある豚肉に、コクのあるソースとキノコがたっぷり。
カジキマグロは、クリームソースにちょっとスパイシーなカレー風味が加わっていて、こちらもおいしかったです。


デザート盛り合わせとコーヒー

今回は、チョコレートムース、ライ麦ケーキ、バナナケーキでした。
おいしいスープとメインの後に、デザートとコーヒーも付いて一層満足感が高くなります。


今回も青木シェフはすごく忙しそうでした。お客が多くて、一人で全部こなしているから大変そうです。
毎回違ったおいしいお料理をありがとうございます。
また行ける日を楽しみにしていますので、よろしくお願いします。


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「居酒屋チエ」、今回の晩酌セット2,000円は鶏手羽元揚げ、赤魚の煮付けなどいろいろ

2017-11-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「居酒屋チエ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁内)に久々に行きました。
明るく元気な大将とママに会うと、私も元気になってきます。



今回も、ビールと乾坤一にしました。



鶏手羽元揚げ
赤魚の煮付け
豚肉と里芋煮
大根葉炒め
マグロ刺し、えびサラダ、大根の浅漬け


今回も、肉、魚、野菜とバランスよくいろいろあっていいですね。


手羽元揚げは甘辛いタレをからめてあってとてもおいしい。
豚肉と里芋煮は、角煮みたいな豚肉で、サトイモの食感と合っていました。
四角い皿には、マグロ刺し、えびサラダ、大根の浅漬けが前菜的に盛り合わせてありました。
赤魚も煮汁がしっかりしみていていました。
大根葉炒めは、お通し的な感じでした。

久々にママの手作り料理を味わえて嬉しかったです。
晩酌セットで、家庭料理でお腹いっぱいになりたい時は、チエがぴったりですね。
次回は手作りしゅうまいを作るそうなので、時間が合えばまた行きたいな。

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「韓国業務スーパーPS・マート」、韓国食材店内の韓国料理店で、びっくり餃子、のり巻、海鮮チヂミ

2017-11-18 | 日本のレストラン(韓国料理)
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「韓国業務スーパー ピーエス・マート」(仙台市青葉区木町通2-1-33 伊澤竹に雀ビル216)に行きました。
映画館フォーラムが入っているビルの2階にあります。
店内入って右手に韓国食材店、左手に韓国料理の食堂があり、店内の食材を調理して食堂で提供するスタイルです。
メニューは写真付きなのでわかりやすく、気になるものがいろいろあって迷いました。
食券を買ってお店の方に渡し、出来上がるまでの間、食材のほうをじっくり見て回りました。
韓国料理は家でよく作るので、いろんな調味料があったから嬉しい!


びっくり餃子セット 1,200円

饅頭みたいな大きめの餃子、PS・マートのり巻、キムチ、ナムル、スープのセットです。

        
メニューではびっくり餃子と書いてありましたが、店内の冷凍食品コーナーでは、「開城王餃子」という商品名で売っていました。
中にはニラなどの野菜が多いので、以外とあっさりとしていました。
海苔巻はキンパ(韓国のり巻)で、玉子、かにかまぼこ、魚肉ソーセージ、たくあん、きゅうりなどがいっぱい。海苔もごま油風味でおいしい。
キンパを初めて食べたのは、最初に勤務した職場でした。職場には韓国人が多く、お弁当にキンパを持って来て、もらったのが最初でした。あまりのおいしさに感激して作り方を教えてもらった思い出があります。
話をもとに戻します。キムチは韓国人好みの酸味のきいたタイプで、おかわりいかが?と聞かれたのでいただきました。日本の韓国料理店では、キムチも1品としてお金を取る所が多い中、無料でおかわりできるのも、本場のお店みたいでいいですね。
スープは鶏肉のほぐし身と大根が入った鶏ガラスープでした。


海鮮チヂミ 500円

イカやネギなどがいっぱい入って、ごま油でカリッと焼いてあるので風味が良い!
餃子と同じタレで食べます。ビールを飲みたくなる味でした。


お店の方によると、韓国食材コーナーで売っているものを調理して食堂で出し、お客がそれを食べておいしかったら食材コーナーで買っていけるようにしたそうです。確かに良いアイデアですよね。
親切な接客も良かったし、メニューの種類が多いので、いろいろ食べてみたいから、また行きますね。


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「綴café つづりカフェ」、東北大学片平キャンパス近くで、野菜たっぷりランチプレート

2017-11-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

   
「綴cafe つづりカフェ」(仙台市青葉区北目町4-7)でランチを食べました。
五ツ橋通と北目町通りの交差点から少し南に行ったところのビル1階にあります。店内は広く、ナチュラルで明るい雰囲気です。撮影も快く応じてくださいました。パック入りの魚の煮付け、牡蠣などのアヒージョ瓶詰、こけしグッズなども販売されていました。
ランチは、ランチプレート972円、チキンカレープレート864円(スクランブルエッグのせ972円)で、いずれもスープ付きです。副菜が日替わりのランチプレートにしました。


ランチプレート 972円
先にスープが来て、その後プレートがきました。
とっても美しい盛り付けです。

      
野菜スープは大根とにんじんメインのコンソメ味です。鶏肉のピカタは、ピカタ(卵の衣)ですが、衣は卵っぽくなく、から揚げみたいでした。ほうれんそうとにんじんの煎酒合え、大根の煮物(八丁みそのあん)は野菜の甘みが感じられました。アジア風ポテトサラダはナンプラー入り?違っていたらすみません。ちょっと変わった風味でした。グリーンサラダは、甘麹のドレッシングとのこと。このドレッシングは手作りですね。甘みと酸味のバランスが良くてとてもおいしかったです。

お料理は野菜が多いですが、メインは鶏肉なのでちゃんと食べごたえもありました。特に副菜は一工夫してあって充実していました。お店の方は笑顔で接客がとても良く、気持ち良く食事をすることができました。カフェ雑誌によくあるような「丁寧な暮らし」とか「ほっこり」とかが好きな人なら気に入るお店と思います。ここはぜひまた行きたいです。



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「みょうがや」、国分町通りで晩酌セット1,100円。料理3品と飲み物1杯付き。

2017-11-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「みょうがや」(仙台市青葉区国分町3-3-28)の前を通りがかったら、晩酌セット1,100円が目に付きました。
ミシンの絵と、(株)鈴木ミシン商會の文字が大きく書かれた建物なのでよく目立ち、以前から知っていましたが、入るのは今回が初めてです。
店内はパーテーションで区切られてこじんまりとしていました。
開店直後なので先客は無し。さっそく晩酌セットを注文しました。
料理3品はおまかせで、お酒1杯は選べます。
辛口の日本酒はどれか女将さんに聞いたら、メニューにない大辛口を持って来てくださいました。


純米大辛口 水神 
 
すっきりとした辛口で飲みやすく、刺身に合いそうな味でした。


晩酌セットのお料理3品

次々に来たので3品一緒に撮れました。

   
この日の刺身盛りはブリとヒラメでした。新鮮で歯ごたえもあっておいしかったです。
油揚げ、こんにゃく、ごぼう、しめじ、にんじんなどの煮物は、お通し的な感じ。
揚物は2種類で、はんぺんの納豆包揚げと、肉巻きウインナーでした。
どちらも手が込んでいておいしかったです。今度家で作ってみます。


お料理も味のバランスがよく、ちょっと飲むのに良い内容と思います。
女将さんの接客は良かったです。女将さんは晩酌セットやランチのお料理の内容を詳しく教えてくださいました。
平日限定のランチメニューを持って来て見せてくださいましたが、は日替わりと、天丼数種類があって良さげだったので、機会があれば再訪したいです。


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「一翔(いっと)」、荒町商店街の家系ラーメン店で、どか野菜ラーメン、餃子他

2017-11-15 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「一翔(いっと)」(仙台市若林区荒町125)に行きました。
店内は1階と2階があり、1階はカウンター8席に、2人用テーブル席1卓です。
食券を買って店長さんに渡し、カウンター越しに作るのを2人で見ていました。料理作るのを眺めるのが好きなんです。
麺の硬さ、スープの濃さ、油の量が3段階で選べます。今回は全部普通でお願いしました。
また、ライスのサービスもあったのでそれもお願いしました。


どか野菜ラーメン(半麺増し) 800円
ライスサービス


学生用のサービスとして、トッピングの追加などがあり、半麺増しをお願いしました。
どか野菜というメニュー名のとおり、茹で野菜がいっぱい。ラーメン用の深いザルに入れて麺と同じお湯で茹でていました。
スープはコクがあっておいしかったです。


ギョーザ 8個550円

パリッと焼けていて味は良かったけど、サイズ小さい…。これで550円は高いかな~。


ラーメン 700円
ライスサービス

 
一番ベーシックなラーメン並盛りで。
チャーシューはやわらかくておいしかった。
ご飯によく合う味ですね。


ラーメン専門店(中華料理店や居酒屋ではなく)に入ったのは、かなり久々でした。
なかなかおいしかったし、接客も良かったです。

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「本格中華料理 新星飯店」、宮城野区原町で、ラム肉のクミン辛味炒め、ニラ肉定食、ソース焼きそば

2017-11-12 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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お目当ての中華屋に行ったら臨時休業!そのまま国道45号線を多賀城方面に進んで行ったら、今まで気づかなかった「新星飯店」(宮城野区原町3-8-4)が目に入り、こちらに入ることにしました。
お店の方に駐車場を聞いたら、店舗左側に2台分ありました。



店内は奥に細長く、手前に小上がり3卓、奥にテーブル席4卓がありました。
卓上のメニューの他に、壁には手書きのメニューがいっぱいです。
他所の中華屋ではあまり見ないメニュー(中国語付き)も多いし、晩酌セットはざっと数えただけでも10種類以上ありました。
メニューが多いとテンション上がります!
お昼時だったので、ランチメニューと、気になった単品をお願いしました。


ラム肉のクミン辛味炒め(孜然羊肉) 980円

「ラム肉」「クミン」!これは、いかにも中国の西側のウイグル料理の組み合わせ!と思い、速攻注文です。
ラム肉のこまぎれ、玉ねぎ、ニラを、スパイシーなクミンで炒めてあります。
ラム肉独特の香りには、クミンがぴったりです。これはおいしい!


ニラ肉定食 650円

ランチメニューの一つです。


ニラ肉と言うより、もやし肉炒めですね。こちらはシンプルに塩コショウべースにちょっと醤油を足した味付けでした。
スープは鶏ガラ+醤油味でした。


ソース焼きそば 650円
 
ランチメニューの一つです。
豚こま肉、キャべツ、にんじん、もやし、ニラ入りで、ちょっと酸味を感じるウスターソース味でした。
カラリと炒めてあるのでおいしい!


今回は、お目当てのお店が休みだったので、こちら新星飯店を見つけることができたので、かえって良かったです。
ラム肉が特に美味しかったです。
定食と晩酌セットは日本人向けのスタンダードな中華料理でしたが、特に晩酌セットの種類が多くて感動!単品メニューは他所とはひと味違う料理だったので、次回は単品メニューを食べに行きたいです。


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「いわい食堂」、多賀城市明月で、レバー炒め、メンチカツ定食とホルモン定食

2017-11-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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多賀城方面に用事があり、ちょうどお昼時だったので「いわい食堂」(多賀城市明月2-1-76)に行きました。
ソニー工場の近くにあります。
駐車場は、店舗裏に8台分くらいあります。



前回行った時と外観、内装変わっていないので、前回撮った写真を載せます。
店内は、カウンター席6、テーブル席3の他に、奥に広い座敷があり、広めの食堂です。
こういうタイプの食堂にしては珍しく全席禁煙です。


テーブルの上のメニューの他、座敷の入口の上の壁のメニューも同じででした。


ホルモン定食 750円

ホルモン炒め、千切りキャベツとマカロニサラダ、ご飯、みそ汁、たくあんのセットです。


豚もつ、キャベツ、もやしの味噌味炒めで、こってり味です。
マカロニサラダも手作りで、酸味控えめの穏やかなマヨネーズ味でした。


A定食 レバー炒め、メンチカツ 760円

レバー炒め、メンチカツ、千切りキャベツとマカロニサラダ、ご飯、みそ汁、たくあんのセットです。


レバーは、豚レバーともやしの醤油味炒めで甘さがないので私好みでした。
メンチカツは普通でした。


久しぶりに行きましたが、近所の勤め人が多かったです。
麺類が多いけど、いろんな組み合わせの定食があるのもいいですね。


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「味工房」、文化横丁で、テールスープラーメン700円。タンカレーライス600円もあるよ

2017-11-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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第一希望のお店でランチを食べようと、いろは横丁までやって来ましたが、なんと臨時休業。
そこで、いろは横丁と文化横丁でお店を探していたら、「味工房」(仙台市青葉区一番町2-4-10 文化横丁内)のランチの黒板が目に留まりました。
テールスープラーメンとタンカレーライス、どちらもおいしそうなのでここにしました。
店内は1階はコの字型カウンターに10席ほど、2階にも席がありました。
カウンター上に貼られたメニューを見ると、沖縄料理がいろいろで、牛たんもありました。おもしろい組み合わせですね。

テールスープラーメンは塩と醤油があったので、塩でお願いしました。

テールスープラーメン(塩)ミニライス付き 700円
 
以外にカラフルで具だくさんな見た目です。
ゴロンと大きな牛肉は簡単にほぐれておいしい!
あとは、レモンスライス、なす、水菜、インゲンなど、個性的なトッピングでした。
スープはあっさり、でもコクもあり、牛テールの旨みがしっかりきいていて、硬めの細麺ととてもよく合っていました。
セットのミニライスは、ラーメンを食べ終わった後、スープに投入して食べるとのこと。
こうして食べるのもまたおいしかったです。

ラーメンがおいしかったので、もう一つのメニューのタンカレーも食べたかったのです。
でもさすがに、ラーメン食べた後で追加注文したら、お店の人引くよね…。なので次回の課題にしました。
カレーは13時~15時の間も食べれるので、機会があればこちらも食べてみたいです。

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再訪「文ちゃんうどん」、いろは横丁で、和・中華から選べる晩酌セット1,300円

2017-11-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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いろは横丁内の「文たんうどん」の晩酌セットで、気になる料理があったので再訪しました。
晩酌セットは、好きな飲み物1杯、お通し、選べる料理2品で税込1,300円です。
料理の種類が多く、中華と和食合わせて30種類ほどもあるから、いろんな選び方ができるのが良いのです。


    
今回のお酒は、閻魔(麦焼酎)にしました。焼酎の中でも、特に麦焼酎が好きです。これはまろやかでおいしかったです。
お通しはスズキの刺身でサラダ仕立てです。
選べる2品は、前回は和食だったので、今回は中華にしました。
豚肉と野菜の牡蠣油炒めは、豚肉、パプリカなどの野菜のオイスターソース炒めで、コクがあってとてもおいしい。
キチンホルモン炒めは、鶏レバー、ハツ、キンカンと野菜を、みそ味で炒めたものです。



あとは別料金で、餃子380円を追加しました。
やや小粒でパリッと焼けていました。


お料理、お酒、どれもおいしく、提供時間も早いのが良かったです。
まだまだ食べたい料理があるから、また行くことになりそうです。


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「たべ処 のみ処 木むら」いろは横丁内の居酒屋で里芋バラ肉煮定食のはずが…?

2017-11-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の居酒屋「たべ処 のみ処 木むら」で久々にランチを食べました。
店頭にあるランチメニューの「里芋バラ肉煮」を見つけ、醤油味で煮込んだバラ肉を想像したら食べたくなったので、まだあるかどうか大将に聞いてから入店しました。
ランチは、焼魚やまぐろ刺身など、魚メインの定番の定食が4~5種類の他に、肉料理1品入ることが多いようです。
店内は、1階がカウンター席、奥に2階に行く階段もあります。
これは以前の来店時に撮らせてもらいました。


里芋バラ肉煮ではなく里芋煮定食  750円

里芋煮、ご飯、みそ汁、小鉢2種、玉子焼き、漬物、バナナが付きます。

   
里芋煮をよく確認したところ、バラ肉が見当たりません。
大将に「外のメニューには里芋豚ばら肉って書いてるけど、肉が入っていません」と言ったら、なんと、間違えてバラ肉と書いてしまったそう。ありえな~い!大将は、私に言われて初めて知った様子。他の客は何も言わないんだね。さつま揚げは入っていたけれど、肉のかわりに、さつま揚げは食べたくないな~。
小鉢は、ひき肉野菜炒め、厚焼き玉子、とろろです。
みそ汁は、里芋、にんじんにいっぱい入っていて、具だくさんでした。
漬物は、いぶりがっこでした。


メニューに間違いがあったので、次回肉料理の時、肉多くしてあげると言われたので、後日やっと時間がとれたので、昼に外食できる日に店の前まで行ってみたけど、肉メニューがなかったから入るのやめました。
今までの印象が良かっただけに、今回ははずれだったので残念です。


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「樹の下で」、五橋駅近くで晩酌セット1,540円。料理4品とお酒1杯付き

2017-11-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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かなり前から気になっていた「樹の下で」(仙台市青葉区五橋1-5-3アーバンネット五橋ビルB1F)で晩酌セットがあるのに気づき、行って来ました。


 
店内はテーブル席と座敷席があり、家族連れや大人数にも対応できるような感じです。
BGMは、スーパーで流れているような音楽と(^.^)、テレビのニュースで、庶民的でした。
さっそく、晩酌セットをお願いしました。
ドリンクは生ビールまたは日本酒1合、メインは天ぷらまたは刺身から選べて、他に料理3品が付きます。


晩酌セット 1,540円

5分ほどで登場。速攻で食べてさっとお店を出たい私にとってはポイント高いです。

    
刺身盛りは、まぐろ、かんぱち、サーモン、ほたて、えびで5種類。
肉豆腐は牛肉がいっぱい入っていて甘辛く煮ておいしかったです。
ほうれんそうともやしのおひたしはだし醤油がかけてあってちょうどよく、浅漬けもさっぱりしてよかったです。


思いのほか充実した内容で、味のバランスも良くておいしかったです。
他のメニューは、料理の種類も多かったので、食事したい人にも良さそうです。
次回は晩酌セットで天ぷらを食べてみたいです。


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「ちゅら」、青葉区上杉の沖縄料理店でラフテー、沖縄そば、ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダなどのセットランチ

2017-11-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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「ちゅら」(仙台市青葉区上杉1-8-17 上杉21ビル 1F)に日替りランチを食べに行き、土曜日はいろんな沖縄料理が付いたセットが食べれると知って、土曜日に行って来ました。土曜日は12時から営業(平日は11時半から)です。12時ちょうどに入店し、先客なしでしたが、後に来た2人客(予約客ではない)のほうを先に作ったので、結局20分以上待ち。


人気のハーフセット(コーヒーまたはウーロン茶付き)1,400円



       
ラフテーは豚の角煮で、これが一番気に入りました。箸でくずせるくらいやわらかく煮込んであってとてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーは、スパム、もやし、卵入り。前回のツナチャンプル同様、味が薄い。塩か醤油かけたい。沖縄そばは、出汁がきいてたスープでおいしかったです。ゴーヤサラダは、薄切りゴーヤ1切のみで、実際はマカロニサラダでしたね。アンダンスーは油味噌といい、豚肉入りの味噌です。ホットコーヒーもセットです。
これで1,400円は高く感じました。1,000円くらいでいいかな。ママの感じよい接客で、値段の高さや待ち時間の長さといった残念な点が何とかカバーされている感じ。代表的な沖縄料理を少しずついろいろ食べれたのでその点は良かったです。

 

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「ファシュタ Forsta」、青葉区大町のカフェで、カスレプレート(塩漬け豚肉などとレンズマメの煮込み)

2017-11-03 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「ファシュタ」(仙台市青葉区大町1丁目4-10 ココエステート大町ビル1F)でランチを食べました。
午後2時くらいだったので、他店はランチタイムが終わっているところが多く、彷徨っている時にこちらの存在を思い出したのです。
メニューは、カスレ、ガパオライス、マサラカレー、キッシュ&サラダがあり、カスレにビビッと反応しました。
カスレはフランス料理で、塩漬け豚肉などとレンズマメの煮込みです。家では作るけど、お店のカスレを食べてみたい。さっそく入店です。
夕方4時までランチを提供しているので便利ですね!
店内は入って左手がカフェ、右手がセレクトショップでとても良い雰囲気です。
5~6分後に来ました。


カスレプレート サラダ付き 930円

カスレ、サラダ、ライスのセットです。ライス少なめにしました。

 
塩漬け豚肉、ソーセージ2種、レンズマメ入りで、ハーブ風味がきいています。なのでライスよりパンが合いそうな味でした。
私が作るのより、かなりハーブが強めですが、これくらいハーブの味がしたほうがおいしいので、今度はこちらのバージョンで作ってみよう。
サラダは、クレソンやサラダほうれんそうなどが入ったメリハリのある味で、レンコンやカボチャのピクルスものっていました。

とてもおいしいカスレを食べることができて良かったです。
お店の方のおだやかな接客も良かったし、店内はとてもくつろげる雰囲気なのも良かった。
次回は別なメニューも食べてみたいです。


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