仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「タイプレミアムカレー CHADA(チャダー)」、ガパオライスわがままセット、マンゴーケーキ、バタフライピージャスミンミルクティー

2022-09-30 | 日本のレストラン(タイ料理)



 
今日のランチは「タイプレミアムカレー CHADA(チャダー)」さん(仙台市青葉区一番町1-15-20 薗田ビル2F)で。ここは以前、バンタイランナーというタイ料理屋さんで、チャダーさんのHPによると、「タイ料理レストラン“バンタイランナー”からリニューアルされたレストラン」「2020年6月にリニューアル」とのこと。バンタイランナーさんに初めて行ったのは、2007年4月で、その後もたま~に行っていましたが、チャダーさんになってからは初めてです。

ドアを開けると、タイ人と思しき、すてきな笑顔スタッフさんがタイ式でご挨拶。撮影も歓迎って感じで良かった。隣の席とは離れていてパーテーション、空気清浄機もあって、感染症対策にも気を遣っていました。
メニューを見ると、ランチ限定の「CHADAわがままセット1,000円」が目に付きました。これは、①日替わりタイカレー ②カオマンガイ ③ガパオライス のいずれかに、ガーリック唐揚げ、ライス、スープが付いたセットです。
メインが2種類付いているって惹かれますよね。ガパオライスにしました。食後のデザートも必須です。マンゴーケーキと、バタフライピージャスミンミルクティーにしました。


ガパオライスわがままセット 1,000円
    
3分もかからずに来ました。やっぱり平日のランチは、早い提供が大事ですよね。ボリュームがあります!ご飯の上に半熟目玉焼き。ガパオは鶏肉を細かく切ったタイプで、メリハリのある味で、バジルの風味が良いです。カリッと揚がった唐揚げはニンニク風味で食べ応えありました。好みでナンプラーや唐辛子を加えてもおいしいですよ。スープはあっさり鶏ガラ味なので、濃いめのメインに合っていました。


マンゴーケーキ400円 +バタフライピージャスミンミルクティー400円
   
食後、ちょうど良いタイミングで来ましたよ。マンゴーケーキは、マンゴーとクリームとスポンジケーキの組み合わせです。カットマンゴーとホイップクリーム添えで満足感高い。
バタフライピーはハーブの一種で、きれいな青色が大好き。メニューにあると頼んじゃいます。ジャスミンミルクティーとのグラデーションも美しい。あまりに美しいので、かき混ぜる前と後、両方の写真を撮っちゃった。ジャスミンの味もしっかり感じられておいしかったです。

大満足のタイ料理でした。ボリュームがあって、味にパンチがあるからでしょうか、私以外は男性客でした。それに、お店の方の笑顔で温かな接客がとても良かったです。また行って、別なメニューも食べてみたいです。




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「タイラックタイ」、再訪。青葉区本町のタイ料理店で、豚挽肉のバジル炒めと鶏肉うどんのランチ

2019-07-26 | 日本のレストラン(タイ料理)
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久々に「タイラックタイ」さん(仙台市青葉区本町3-5-22 宮城県管工事会館B1F)にランチを食べに行きました。昼13時頃入店で先客2名。その後、13:30頃までに2組3名のサラリーマン客が来ました。
前回はラープムウ(豚挽肉スパイシー)とタイうどんのセット1,000円にしたので、今回は違うタイプの物をと思い、メニューをガン見しましたが、結局、前回と似たような物になりました。
注文担当の人は、一番最初に客が発したメニュー名を注文と思うようなので気を付けましょう。たとえば私が「タイうどんはどういうものですか」と聞くと「タイうどんね」と注文だと勘違いしてメモします。また「豚挽肉スパイシーとバジル炒めの違いは?」と聞くと「豚挽肉スパイシー」と、これまた注文と勘違い。違う時はちゃんと訂正しましょう。


豚挽肉のバジル炒めと鶏肉うどんのランチ 1,000円
   
バジル炒めは少なめ希望。バジルは少し入っているけど味はほとんどわからない。前回食べたラープムウと似た、ナンプラー味でした。
鶏肉うどんは醤油味スープに、太い米麺入り。トッピングは骨付き鶏肉など。前回食べたタイうどんは透明感のある鶏ガラスープだったので、全然味が違っていました。
サラダはチーズ味のシーザーサラダドレッシングがけで、デザートは今回もタピオカココナッツミルクでした。サラダとデザートは最初に来ますが、デザートはぬるくなってしまうので、最後がいいな。


店舗が入っているビルの前では、月~金の11時からタイ料理のお弁当500円を売っています。急ぎの場合はお弁当でも良いですね。タイラックタイさんは、仙台市内のタイ料理店の中では、結構おいしいほうだと思います。ごちそうさまでした。


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「タイラックタイ」、青葉区本町のタイ料理店で、ラープムウ(豚挽肉スパイシー)とタイうどんのランチ

2018-09-29 | 日本のレストラン(タイ料理)
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「タイラックタイ」(仙台市青葉区本町3-5-22 宮城県管工事会館B1F)にランチを食べに行きました。このビルにはレンタルWiFiの会社があり、以前から利用していたので、タイラックタイのことは知っていたのです。
昨日、記事をアップした「居酒屋ぜいご」の隣にあります。前回はあいにく休みだったので、今回はリトライです。
昼12:40頃入店で先客なしでしたが、この後すぐに女性のお一人様が3名来ました。隣の居酒屋ぜいごは、中高年男性ばかりでした。すぐ隣なのに、これほど客層が違うんですね。
ランチメニューは20種類ほどありました。気になるメニューが多くて迷う時は、当たりのお店のことが多いから期待大です。


ラープムウ(豚挽肉スパイシー)とタイうどんのセット 1,000円
     
注文を受けると間もなくして、炒める音とナンプラーの香りがしてきました。
ラープムウは、豚ひき肉のナンプラー炒めで、ライムの酸味や唐辛子の辛さもあり、私の好きな味でした。おいしかったから、家でさっそく作りましたよ。
タイうどんは思いのほか量が多くて嬉しい。鶏だしがきいたスープに、太い米麺入り。トッピングは肉団子やもやしなど。卓上の唐辛子を足したらパンチが加わってさらにおいしくなりました。
サラダはチーズ味のシーザーサラダドレッシングがけで、これはタイ料理ではないですね。
デザートはタピオカココナッツミルクでした。サラダとデザートは最初に来ますが、デザートはぬるくなってしまうので、最後がいいな。


おいしくてボリュームがあって満足しました。味にメリハリのあるのもいいですね。以前から知っていたのになかなか行く機会がなく、今回行けて良かったです。おいしかったからまた行こうと思います。


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「Cho Lon (チョロン)」、コムディア、青パパイヤのサラダ、鶏肉と野菜のオイスターソース炒めかけご飯、生春巻

2018-08-18 | 日本のレストラン(タイ料理)
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先月、約10年ぶりで「Cho Lon (チョロン)」(仙台市青葉区一番町2-5-5 一番町中央ビル2F)に行き、そのおいしさを再確認したので、また行きました。ランチは土日祝もやっているから良心的です。(定休日月曜)
コムディア、今日のアジアごはん、サイドメニューとしてゴイクン(生春巻)ゴイドゥドゥ(青パパイヤサラダ)追加しました。


ゴイクン ランチにセットで320円

全体食べておいしかったので今回も注文しました。平日はプラス300円ですが、週末は320円になります。
エビ、ピーナッツ、レタス、ライスペーパーの組み合わせが爽やかでとてもおいしかったです。


ゴイドゥドゥ(青パパイヤサラダ)550円

小皿にほんの少しでお試しサイズ?と思うほど量少ない。千切り青パパイヤを酢ベースで味付けです。わが家ではこれを、切干大根で代用して作っていましたが、やっぱり青パパイヤのほうがシャキッとしておいしいです。


コムディア 920円
  
牛焼肉、目玉焼きのせご飯、野菜炒め、サラダのワンプレートです。
牛焼肉は炭火で焼いたような香ばしい風味で、ライスはパラリとしたジャスミン米でした。
タイやベトナム料理には、日本米ではなく、ジャスミン米のほうが合いますね。


鶏肉と野菜のオイスターソース炒めかけご飯 880円
 
鶏むね肉、パプリカ、玉ねぎ炒めかけご飯です。これ、家でよく作りますが、チョロンのは、追加で味付けできるように薄味になっています。
サラダは普通。スープは鶏がらがきいていて味が良かった。


クーポンで、ベトナム茶またはハスの花茶のいずれかサービスがありました。ハスの花茶は香りが苦手なので、ベトナム茶をいただきました。ベトナム茶はジャスミン茶でした。



味付用4点セット

好みでチリやヌクマム(魚醤のような調味料)などをかけて好みの味にします。


休日だったためか、11時半のオープンとともにお客が入って来て、正午前には満席になりました。
青パパイヤサラダは少なすぎでしたが、それ以外の料理は、男性も満足できるおいしさとボリュームと思いますよ。


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10年ぶりの訪問「Cho Lon (チョロン)」、鶏肉と野菜のスパイシー炒めかけご飯、生春巻、アジアンデザート

2018-07-11 | 日本のレストラン(タイ料理)
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「Cho Lon (チョロン)」(仙台市青葉区一番町2-5-5 一番町中央ビル2F)が懐かしくなって久々に行きました。
1回目が2004年かそれ以前、それから何度か行って、前回行ったのは2008年なので10年ぶりです。
当時の私が書いたメモによると、2004年はまだ、タイ料理とかベトナム料理とか、国ごとに特化したレストランが仙台には少なくて、タイ、ベトナムなどの料理を扱うアジア料理店ということで、チョロンはちょっと目新しかったんです。
2008年になると、他にもおいしくて本格的なお店が増えたと書いてありました。

ランチは以前と変わらず夕方5時まで、しかも土日もやっているから良心的です。(定休日月曜)
ビル入口の黒板に書いてあった、今日のアジアごはん870円にしました。これは、サラダとドリンク付きです。
プラス300円でゴイクン(生春巻)、プラス200円で日替りデザートも追加しました。


鶏肉と野菜のスパイシー炒めかけご飯、ゴイクン、デザートセット 1,370円
     
鶏ひき肉、フレッシュバジル、パプリカ、玉ねぎ炒めかけご飯です。
薄味なので、好みでチリやヌクマム(魚醤のような調味料)などをかけて好みの味にします。
私、ヌクマム大好きで、手に塩のかわりにヌクマム付けておにぎり作るとおいしいんです。
ドリンク(パイナップルジュースにしました)とサラダは普通。スープは鶏がらがきいていて味が良かった。


  
ゴイクンは注文して正解でした。エビ、ピーナッツ、レタスなどがライスペーパーから透けて美しい。
ソースはピーナッツベースとヌクマムベースの2種類あるから、味を変えて楽しめます。


 
日替りデザートは、プリロアでした。
ココナッツミルク味で、もっちりした食感。もしかして、プリロアって、プリンとババロアを合わせたオリジナル?


10年ぶりに行ったチョロンでしたが、当時のメニューがかなり残っていて、なんだか嬉しくなりました。
昔行った飲食店に再び行ってみるのもおもしろいですね。
また今度、別なメニューを食べに行ってみたいです。


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バーン・プータイBaan Phu-Thai(タイフェスティバルin仙台2017)

2017-06-21 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルin仙台2017の4軒目のご紹介です。


バーン・プータイ Baan Phu-Thai(千葉県成田市)
  
別々のお店のように見えますが、同じ事業者です。今年も、3軒分のスペースを使って、食事とドリンクで3軒続いています。
メニューが多いので、去年はこのお店で買ったものが多かったです。
今回もいろいろ買いました。



おすすめセット 1,000円

  ♦ハーブ入りソーセージ
  ♦エビ春巻き
  ♦タイ風焼き鳥
 
去年は他にもセットメニューがあったけど、今回はこれだけでした。

ハーブ入りソーセージ

タイ風ソーセージは粗びきポークで、春雨が練りこまれているのが確認できました。レモングラスの味がさわやかです。


エビ春巻き

甘エビをワンタンの皮で巻き、油で揚げてあります。
ワンタンの皮はサクサクしていて、中のエビもおいしく、スイートチリソースがよく合いました。


タイ風焼き鳥

タイ風焼き鳥は、ナンプラーなどの風味がよくてカリッと焼けていました。


デザートセット 1,000円

  ♦カオニャオマムアン
  ♦カノムコック
  ♦揚げバナナ&揚げさつまいも



カオニャオマムアン 

去年もこれ食べました。
メニューによると、ココナッツミルク、砂糖、塩で炊いたもち米のマンゴー添えです。
ミルクのコクがあっておいしかったです。


カノムコック

米粉とココナッツミルクを混ぜて焼いたもの。餅みたいにやわらかくてココナッツミルク味が強いです。


揚げバナナ&揚げさつまいも

これおいしい!
ココナッツミルクベースのタレですが、レモンのような酸味もありました。


(左)ロンガンジュース 400円
(右)タイのアイスコーヒー 400円


ロンガン(龍眼)は、皮をむくとライチっぽいフルーツで、生の果実はさっぱりさわやかな味です。
ですがジュースは甘みがかなり強く、これはこれでおいしいのですが、果実の味と違うな~と言う印象です。

アイスコーヒーは、コンデンスミルクのまろやか濃厚さを期待していましたが、意外とさっぱり。
私はすご~く甘いタイプがいいんですけどね。日本人向けに甘さ控えめにしたのかな。


今回も、オープンちょうどに行ったので、並ばずに買うことができて満足でした。
この後どんどん混んできて、11時前には行列ができているお店が多数ありました。
今回は曇りだったので、暑くもなく、外で食べるのにちょうど良かったです。
また来年もぜひ行きたいです。

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アジアサイアムフード ASIA SIAM FOOD(タイフェスティバルin仙台2017)

2017-06-19 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルin仙台2017の3軒目のご紹介です。


アジアサイアムフード ASIA SIAM FOOD

「タイ東北地方 本場イサーン料理」の貼り紙が気になって見てみました。
実店舗は神奈川県にあります。ここは、隣でタイ料理に使う野菜やドリアンなどが販売されていました。
料理を受け取る時、私は店員にありがとうございますと言ったのに店員は無言。
大多数のタイ料理店の店員はにこやかで感じ良いのに、ここは例外でした。


3点セット 500円

♦パッタイ
♦ラッムー
♦空芯菜炒め
 のセットです。
他店はふた付き、電子レンジ可の容器に入ってくるのに、ここは紙皿!
別な店でも買おうと思っていたのに、これじゃ歩き回れない!
パッタイ 

パッタイは、お店によって結構味が違いますよね。
こちらのは、玉子、もやし、青菜くらいで具は少なかったですあ、コクがあって濃い目で味は良かったです。

ラッムー

ラッムーは豚ひき肉の辛口炒めで、ナンプラーや唐辛子の味でした。
これ、家でよく作っていますが、正式名称がラッムーって言うんですね。


空芯菜炒め

唐辛子、ニンニク、塩味でとてもおいしい。これでちゃんとご飯のおかずになりますね。


接客は良くありませんでしたが、味はよい点は気に入りました。
3点500円の貼り紙のためか、11時前には行列ができていました。
次回で最後、4軒目に続きます。


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ワイズキッチン Y's kitchen(タイフェスティバルin仙台2017)で、タイ風屋台ラーメンと豚の串焼き

2017-06-18 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルin仙台2017の2店舗目のご紹介です。


ワイズキッチン Y's kitchen
 
実店舗は金沢文庫(神奈川県)にあります。
ナンプラーや砂糖などの調味料6種類が置いてあって、好みで足せるようになっています。


バーミーナームセット 800円

  ♦バーミーナーム
  ♦ムーピン
 のセットです。


バーミーナーム(タイ風屋台ラーメン)

唐辛子をちょっと足してみました。
すっきり、でもコクがあるスープに細麺が入り、チャーシュー、パクチー、ほうれんそうがトッピング。
チャーシューはやわらかく、スープは塩ラーメンぽくておいしかった。


ムーピン(豚の串焼き)

焼きたてだからカリッとしてとてもおいしい!
これ、日本の縁日で売ったら人気になると思います。


3軒目に続きます。


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プエンタイフード湘南 PHEN THAI FOOD湘南(タイフェスティバルin仙台2017)でタイ料理3品盛

2017-06-18 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルイン仙台に、3年連続で、今年も行きました。
勾当台公園で2017年6月17日(土)~6月18日(日)開催です。
今年はタイ料理が23軒(宮城県内11軒、県外12軒)、ドリンクが3軒、タイ物産が27軒です。
去年の自分のブログ記事を見ると、タイ料理が17軒(宮城県内9軒、県外8軒)、ドリンクが2軒、タイ物産が14軒だったので、特に物産が随分増えましたね。



開始時刻の10時に着いたのでまだ空いてる!
並ばないうちに、料理ブースのエリアをざっと見て回り、お目当ての料理を買うことにしました。


タイフェスin仙台1軒目は、プエンタイフード湘南

屋台上部にどーんと、3人のシェフの写真が。
両側2人は、シェフの恰好をしているけど、真ん中のお兄さんはなぜか上半身裸で髪型は七三。独特のオーラに釘付けになり、さっそく注文です。
後で会社HPを確認したところ、この方はタイの名シェフ「ソン・カーン」さんとのこと。オーナーが弟子入りしたんですって。


PUEN3種盛り 500円

  ♦タイ焼きそば
  ♦ガパオ
  ♦カオマンガイ
 の充実3品盛りです。


タイ焼きそば

パッタイです。桜えび、卵、もやし、ネギ入り。あっさりしていて万人向けの味でした。


ガパオ

小さめにカットした鶏肉とひき肉のバジル炒めです。これもあっさり、和風を感じる味でした。


カオマンガイ

タイのチキンライスで、蒸し鶏のっけご飯です。
お米はジャスミンライスなので、パラリとして、カオマンガイに良く合っていました。


2軒目に続きます。


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「サバイ・サバイ」、青葉区木町通のタイ料理店でランチ

2017-02-23 | 日本のレストラン(タイ料理)

地下鉄北四番丁駅近くのタイ料理レストラン「サバイ・サバイ」(仙台市青葉区木町通2-6-32)にランチを食べに行きました。
前回訪問は2013年11月なので久しぶりです。
ここは、駐車場ありで、日曜日も平日と同じく780円でランチメニューが食べられます。
この周辺の個人経営店は、駐車場無しで日曜定休のところが多いし、もし、日曜に開いていても、高いレギュラーメニューのみのところが多いので、サバイ・サバイは貴重です。



店内は以前とは変わっていないようで、7人がけテーブル1卓、4人がけテーブル8卓がありました。
ランチメニューは12種類、この他にレギュラーメニューがたくさんあり、この点もあまり変わっていないようで安心しました。
ランチメニューはスープ、サラダ、フルーツ付きです。
卓上に、ナンプラー、砂糖、唐辛子、チリソースがあるので、好みで加えます。


ウーロン茶

クーポン利用です。


ランチにセットのスープ、サラダ、フルーツ

スープは、鶏ガラ味で青ネギ入り。
サラダは、千切りキャベツとわかめで、キューピーの赤いフレンチドレッシングタイプ。
デザートはオレンジで、スープ、サラダ、フルーツとも以前と同じでした。

5分以内で3品とも登場。手早く調理、いいですね。


ガイ・ラー・カオ 780円

鶏肉、白菜、ピーマン、しめじ炒め、ごはん添え。
味は塩味ベースで辛くなく、炒めた風味が香ばしく、これが一番気に入りました。
卓上の唐辛子をふりかけたら、辛さがプラスされてこれまたおいしかったです。


パッタイ 780円

パッタイは他のお店でも食べたことありますが、ここサバイ・サバイのパッタイは、砂糖の甘さが強い甘辛タイプです。
仕事で、タイのバンコクに滞在していた夫によると、現地では、タイ人は好みの量の砂糖を自分で足す、でもこれは最初から甘さが強いと言っていました。
エビ、ニラ、もやし、卵入りで、ピーナッツの歯ごたえがいいアクセントになっています。
味が濃い目なので、1人前食べるのはちょっと飽きてきたので、レモンを絞ったら、さっぱりして味が少し変わりました。



ガッパオ・ガイ 780円

鶏肉、ホーリーバジル、にんじん、いんげん炒め、ごはん添え。
でも、なぜかこれ、熱々じゃなくて、作り置きのようにぬるかったです。
ピリ辛でコクがあり、半熟目玉焼きと一緒に食べると一層おいしいです。


久々に行ったサバイサバイでしたが、変わらないおいしさでした。
土日限定で、1,500円でタイ料理バイキングもやっていたので、たくさん食べたい人にはいいですね。
12時を過ぎた頃から次々にお客がやってきました。幅広い年齢層に支持されているようです。
お店の人も笑顔が良かったし、また行きたいです。


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「バンタイランナー」、青葉区のタイ料理店で鶏肉と生姜の炒めごはん、太麺のピリ辛炒め

2016-12-19 | 日本のレストラン(タイ料理)
ホテルベルエア仙台から五橋通を挟んで向かい側あたりにあるタイ料理店「バンタイランナー」(仙台市青葉区一番町1-15-20)に行きました。
前回訪問は2015年7月でした。
ここに初めて行ったのは、2007年4月です。なので、もう9年以上続いているんですね。


店内は前回と変わらない内装で、テーブル席は、6人がけ、5人がけ、4人がけ1、3人がけが1卓ずつ、2人がけ2卓があり、テーブルの配置は変わっていませんが、椅子の数が増えたようです。



ランチメニューは、前回(2015年)は、曜日ごとに3種類ずつありましたが、今回は曜日にかかわらず10種類ほどがありました。
値段は変わらず1,080円で、選べるドリンク付きです。


ガイパッキン・ラ・カオ 1,080円

メニューには「鶏肉と生姜の炒めごはん」と書いてありました。


ガイパッキン・ラー・カオは、ショウガとナンプラー風味の鶏胸肉炒めがご飯にのっていて、これはおいしい。
淡白な鶏むね肉もこうやって料理すると食べ応えが出るので、家でも作ってみようと思います。
ご飯が黒米なのも色がきれいで良いですね。


スープは、トムヤンクン味です。
辛味と酸味がおだやかで食べやすく、大きめの鶏肉が入っていました。


サラダは、春雨、ひき肉、セロリのナンプラー和えで、下に千切りレタスや水菜が入っていました。


パッキーマーオ 1,080円


ここのパッタイがおいしかったので今回はそれを注文しようと思いましたがランチメニューからなくなっていました。
なのでかわりにパッキーマオを注文しました。


メニューには「太麺のピリ辛炒め」と書いていました。
きしめんのような太くて平たいライスヌードルと、ピーマン、しめじ、キャベツなどの野菜を炒め合わせてあります。
えび1尾がトッピングです。
ピリ辛でしたが私はもっと辛いのが好みなので、お店の人に調味料を持って来ていただいてそれを足しました。
スープ、サラダはガイパッキン・ラ・カオと共通です。


セットのデザートとドリンク

デザートは、ココナッツミルクとコンデンスミルクのミックスにバナナとさつまいもが入っています。
コンデンスミルクの濃厚な甘さが、塩気のある料理の後に良く合いました。
ドリンクは、コーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースが選べて、ウーロン茶、オレンジジュースにしました。
前回よりグラスが大きくなって量が増えました。

前回はテーブルの上に、クラッシュピーナッツ、チリソース、唐辛子、砂糖が置いてあったので好みで足せましたが、今回は無かったので、お店の人に言って出していただきました。
また、サラダは別添えだったのでその分、メイン料理の量が多かったですが、今回はサラダも同じ皿にのってきたので、メインの量が減った印象がありました
でも、ドリンクの量は増えたし、久々にバンタイランナーに行けておいしいタイ料理を食べることができたのは良かったです。


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バーン・プータイBaan Phu-Thai(第4回タイフェスティバルin仙台2016)

2016-06-11 | 日本のレストラン(タイ料理)
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タイフェスティバルイン仙台、今年も行きました。
勾当台公園で2016年6月11日(土)~6月12日(日)開催です。
今年はタイ料理が17軒(宮城県内9軒、県外8軒)、ドリンクが2軒、タイ物産が14軒です。
去年行った県外のお店、今年は出店していないのが多いな~。


留学生によるタイ伝統舞踊



バーン・プータイBaan Phu-Thai(千葉県成田市)
 
こちらは去年も食べました。
3軒分のスペースを使って、食事とドリンクで隣同士になっています。
県外のお店の中でも、特においしそうで種類が多い、バーン・プータイBaan Phu-Thaiが目にとまり、いろいろ買ってみました。


ソムタム・ナムトックセット 1,000円

  ♦豚トロのハーブスパイシーサラダ
  ♦ソムタム
  ♦もち米 のセットです。

ナムトック

豚肉をナンプラーや唐辛子で和えたもので、キリッとした辛口です。
これは気に入ったので、家で作ってみようと思います。

ソムタム

青パパイヤのサラダで、キャベツ、ミニトマト、ピーナッツなどが入り、ピリ辛で、青パパイヤの歯ごたえが良いです。
今でこそ青パパイヤは八百屋でも見かけたことありますが、自宅にある、10年くらい前のタイ料理本では、
青パパイヤが手に入りにくいので、切り干し大根で代用って書かれていましたよ。

もち米

もち米は、ソムタムとナムトックにぴったりでした。


おすすめセット 1,000円

  ♦タイ風ソーセージ
  ♦エビ春巻き
  ♦タイ風焼き鳥 

こちらのセットは、どれもビールのおつまみにぴったりです。

タイ風ソーセージ

タイ風ソーセージは粗びきポークで、春雨が練りこまれているのが確認できました。

エビ春巻き

エビ春巻きは去年、別な店のを食べました。
甘エビをワンタンの皮で巻き、油で揚げてあります。
ワンタンの皮はサクサクしていて、中のエビもおいしく、スイートチリソースがよく合いました。

タイ風焼き鳥

タイ風焼き鳥は、ナンプラーなどの風味がよくてカリッと焼けていました。


グイティアオ・ルークシン(豚肉団子ラーメン) 500円

すっきり、でもコクがある鶏ガラスープに米の平麺が入り、豚肉だんご4個ともやしがトッピング。
肉団子は歯ごたえがあって食べ応えがありました。おいしかった~。

パッタイ 500円

パッタイは、お店によって結構味が違いますよね。
こちらのは割とあっさり味で、桜えび、厚揚げ、もやし、ニラ、ピーナッツなど具だくさんでした。

カオニャオマムアン 500円

メニューによると、ココナッツミルク、砂糖、塩で炊いたもち米のマンゴー添えです。
この味、食べたことあります。他国にも米のミルク煮ありますね。コクがあっておいしかったです。

ロンガンジュース 400円

ロンガン(龍眼)は、皮をむくとライチっぽいフルーツで、生の果実はさっぱりさわやかな味です。
ですがジュースは甘みがかなり強く、これはこれでおいしいのですが、果実の味と違うな~と言う印象です。


屋台で並ばずに食べるためには、オープン時刻の10時に行くのが良いです。
12時半頃再び通ったらすごく混んでいて、何十人もの行列ができている屋台もありました。
ここだけなぜ?と思ったら他店より安いからのようです(^_^;;)

今日は暑くて天気が良く、外でタイ料理を食べるにはぴったりの一日でした。
写真を見ていたらまた行きたくなってきました(^^)

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東北×タイフェスタ(2015年8月1日(土)~8月8日(土)の期間限定)

2015-08-02 | 日本のレストラン(タイ料理)

東北タイフェスタは、2015年8月1日(土)~8月8日(土)の期間限定で、トラストシティ(トラストタワー)前の広場で開催されています。


料理の屋台4軒、シンハービールのお店1軒、合わせて5軒のこじんまりとした雰囲気でした。
デザートや、タイのソフトドリンクのお店はありませんでした。


オープンの正午にはお客さんはまばらでしたが、次々に来て、ほぼ満席になりました。


では、5軒とも行ったので、ご紹介しますね。
料理のお店は宮城県内(3軒は仙台、1軒は亘理郡亘理町)にあります。


まずはドリンクです。

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シンハービール SINGHA BEER

会場は持ち込み禁止だったので、ここでドリンクを買いました。
シンハービール、コーラ、ウーロン茶、緑茶、ミネラルウォーターくらいしかなく、種類が少なかったです。


シンハービール 500円
コカ・コーラ 150円

シンハービールは、実にすっきりした味で、タイ料理にぴったりです。



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エスニック屋台バル ヤムヤムチンチン YAM YA CIN CIN(仙台市青葉区一番町)


空芯菜炒め 500円

出来たてで熱々でした。
しゃっきり歯ごたえがあり、オイスターソース、赤トウガラシ、にんにくのパンチがきいていておいしかったです。


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タイ料理 サバイ・サバイ(仙台市青葉区木町通)



パッタイ 500円

サバイサバイのパッタイは、実店舗のほうで食べたことがあり、おいしかったので注文しました。
サクラエビ、ニラ、もやし、卵入りで、甘みとコクがあって今回もおいしかったです。


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タイランナ (亘理郡亘理町)



ルークチン・ガイ・ピン 1串200円

鶏団子串です。
スイートチリソースがけで、日本のつくね串とは違った味わいでした。


チェンマイカレー 500円

これ、とてもおいしかった!
大きめの豚角切り肉、細切りショウガ、ピーナッツが入って、カレールーは、コクとかすかな甘酸っぱさがあって、かつ、ちょうど良い具合にスパイシー。
ココナッツミルク入りのまったりしたものより、こちらの方が気に入りました。


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タイ国料理 タイ・ラック・タイ THAI RAK THAI(仙台市青葉区本町)



ヤムウンセン 500円

春雨サラダです。
これが好きで、家でも時々作るのですが、久々にプロの作ったものを食べて味を確認しました。
春雨、ひき肉、エビ、きくらげ、にんじんを、甘辛酸っぱく、レモン汁、砂糖、ナンプラーなどで和えたサラダです。
量も多めで、思い切り食べれて良かった。


セットメニュー  900円
(左)ガイヤーン + (右)クィッテオナーム
 
別々に買うより、セットで買うと100円お得です。

ガイヤーンはタイ風焼き鳥で、スパイスに漬けた鶏肉を、カリッと香ばしく焼いてご飯にのせ、スイートチリソースをかけてありました。

クィッテオナームはタイ風の汁ビーフンのことで、ベトナムのフォーみたいでした。
鶏のだしでとった透明のスープにライスヌードルが入り、茹でた鶏肉ともやしがのっています。
あっさり、でもしっかりとチキンのだしが感じられました。


デザートの屋台もあればもっと満足感高かったですが、お料理はどれもおいしかったです。
これくらいの規模のほうが、並ばずに済むし、落ち着いて食べれたので良かったです。
期間中、時間を見つけてまた行こうと思います。


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バンタイランナー(タイ料理、ランチ、ディナー)

2015-07-03 | 日本のレストラン(タイ料理)

ホテルベルエア仙台から五橋通を挟んで向かい側あたりにあるタイ料理店「バンタイランナー」に約8年ぶりに行きました。
この建物の2階にあります。


店内

アジアンチックな雰囲気で、4人がけテーブル席4、2人がけ1です。


ランチは種類が多く、全品1,050円で、サラダ、スープ、デザート、ドリンク付きです。
ご飯もの、麺類、カレーなど種類が多くて迷いました。
それにしようか迷うひと時がワクワクしてすごく好きなんです。



別な日に行ったのを一緒に載せます。
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最初にサラダが来ました。


ランチにセットのサラダ

サニーレタス、水菜、セロリ、トマト、揚げ卵がのり、手作りの甘辛いドレッシングがおいしかったです。
揚げ卵は温かかったので、注文を受けてから揚げたのでしょうか。


メインが来ました。

ガパオ・ラ・カオ

豚ひき肉とバジルのピリ辛炒めです。
ライスが黒米なのも色がきれいで良いですね。
ガパオは他店でも食べましたが、バンタイランナーのは、パプリカ、大根、ブロッコリー、玉ねぎなどの野菜がカラフルで、味はコクがあってすごくおいしかったです。
テーブルには、クラッシュピーナッツ、チリソース、唐辛子、砂糖があるので、好みで足します。
私は、ピーナッツ、チリソース、唐辛子を足しました。
辛さと歯ごたえが加わってもっとおいしくなりました。

奥にあるのは、トムヤンクン味のスープです。
辛味と酸味がちょうど良く、大きめのエビや野菜が入っていました。


セットのデザートとドリンク

デザートは、ココナッツミルクとコンデンスミルクのミックスにバナナが入っています。
コンデンスミルクの濃厚な甘さが、辛口のガパオの後に良く合いました。

ドリンクは、コーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースが選べます。
今回はオレンジジュースにしました。


一緒に行ったメンバーさんのパッタイをいただきましたが、こちらもコクと甘みがあってすごくおいしかったです。
サラダ、スープなどのサイドメニューもちゃんと手間がかかっていておいしかったです。
次回はパッタイを食べてみたいです。


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パッタイがおいしかったので、後日、再訪しました。


ランチにセットのサラダ

レタス、水菜、セロリ、トマト、にんじん、揚げ卵がのり、手作りの甘辛いドレッシングがおいしかったです。


メインがきました。

パッタイ

もちもちと弾力のあるライスヌードル炒めで、エビ、干しエビ、卵、にら、もやし、にんじんなど具だくさんです。
コクと甘みのあるおいしい味付けでとてもおいしかったです。
量も多めでしたし、外食で、おいしいものをたくさん食べられるのはいいですね。

スープはトムヤンクン味のスープで、今回は、前回のエビではなく、鶏肉が入っていました。
こちらも酸味と辛味のバランスが良かったです。


セットのデザートとドリンク

デザートは、前回奈軸、ココナッツミルクとコンデンスミルクのミックスにバナナが入ったものです。
コンデンスミルクの濃厚な甘さが気に入っています。

ドリンクは、コーヒー、ウーロン茶、ジュースから選べます。
今回はウーロン茶にしました。
隣のお客ジュースの種類を聞いていて、お店の人がミックスジュースと言っていました。
前回はオレンジでしたが、変わるんですね。


今回もとてもおいしくて満足しました。
それに何より、お店の人の笑顔がとてもステキで、接客が温かく、この点もとても良かったです。
また今度行って、別なメニューも食べてみたいです。



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バンタイランナータイ料理 / あおば通駅広瀬通駅五橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2



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タイフェスティバルin仙台 Thai Festival in Sendai (タイ料理、2015年6月27日~6月28日開催)

2015-06-29 | 日本のレストラン(タイ料理)

勾当台公園で015年6月27日~6月28日に開催された、「タイフェスティバル イン 仙台」に行ってきました。
タイ料理屋台、タイ雑貨、タイ物産などの屋台がずらりと並んでいて、テンションが上がります。
あいにくの天気でしたが、オープン時刻の10時には多くの客がいました。


さっそく食べたものをご紹介します。
ほとんどが500円以内で食べれるので、あれもこれもと注文してしまいました。

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ビストロタイ Bistro Thai(仙台)



エビトースト 300円

注文を受けてから油で揚げてくれます。
三角にカットした食パンに、エビのすり身を塗って油で揚げてあります。
エビのすり身も食パンも、いい感じにもちもちしていておいしかったです。


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カオマンガイ(東京)



ソムタム  500円

青パパイヤのサラダです。
千切りした青パパイヤ、にんじん、干しエビなどを、ナンプラー、砂糖、鷹の爪などで甘辛酸っぱく和えたサラダです。
鷹の爪の辛さがかなりきいていて、青パパイヤのしゃっきりした歯ごたえが良かったです。


タイ風エビ春巻き 5本で500円

甘エビをワンタンの皮で巻き、油で揚げてあります。
サクサクしたワンタンの中のエビがおいしく、スイートチリソースがよく合いました。


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サワディー東京(東京)



タイラーメン 500円

写真を見ておいしそうなので注文しました。
肉のダシがしっかりきいているスープにライスヌードルが入り、揚げたワンタンの皮、豚バラ肉、ねぎ、もやしなどがのっているスープヌードルです。
スープがすごくおいしくて、トッピングもスープに良く合っていました。
これが一番気に入りました。


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アロイ・サイアム(東京)



ツインセット 500円

バイガパオ・ガイ、パッタイ、タイカレーから2種類を選べるセットです。

バイガパオ・ガイとパッタイを選びました。
バイガパオ・ガイは、鶏ひき肉とバジル炒めのっけご飯で、目玉焼きものっています。
ここのガパオはナンプラーメインのあっさり味で、個人的には、もう少しオイスターソースがきいたこってり味の方が良かったです。

パッタイは、エビ、卵、にら、もやし、厚揚げ、ピーナッツが入った炒めライスヌードルです。
チリソース等のスパイスをかけましたが、こちらの味付けも実にあっさりでした。

万人向けの味付けにしたのか、ここの味付けはいつもこうなのかわかりませんが…。
でも、メイン料理2種盛りで500円は、他店より安いからこれでいいかな。


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タイ料理 (バーン・プータイ)Baan Phu-Thai (千葉)



マンゴーラッシータピオカ 400円

ブラックタピオカ入りのマンゴー味のヨーグルトドリンクです。
日本の飲食店で飲むマンゴーラッシーは、マンゴー味が薄いのが多い中、ここのマンゴーラッシーは、マンゴーの味が濃厚で満足感がありました。


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ピラブカウ Pirabkao(東京)



タイ伝統コーヒー・オーリアン  300円

濃いめのアイスコーヒーに、コンデンスミルクがたっぷり。
今まで飲んだ中でも、かなりコンデンスミルク含有率高し!
甘くてミルキーですごくおいしかったです。


宮城(仙台)って、意外とタイ料理店が多いんですね。
パンフレットを見ると、出店していたタイ料理屋さん19軒のうち、10軒が宮城(仙台9、亘理1)でした。

ガパオライス、パッタイ、ガイヤーンを出しているお店が何軒もあったので、どこで食べようか迷いましたが、せっかくの機会なので、県外のお店メインにしました。
手軽にいろんな料理が食べれたので良かったです。
他にも食べたい料理があったのですが、天気が悪く、ゆっくり食べれなかったので断念しました。
今回食べれなかった料理を食べるために、次回もぜひ行きたいと思いました。


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