仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

コーヒーショップ タンポポ(喫茶、ランチ、定食)

2016-01-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに、また行きました。
もう、習慣になってます。



店内写真です。


今回も、別の日に行ったのまとめて載せます。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)


タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 タラの粕漬け焼き
 かぼちゃとなすの煮物
 酢の物 
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

タラは、しっとりジューシーで、しっかり味がついていてご飯が進みました。
水菜のおひたし添えです。

かぼちゃ煮は、タンポポでは定番のおかずですが、今回は、かぼちゃにナスが加わりました。
甘いかぼちゃの味がナスにしみていていました。

酢の物は、かにかまぼこ、きゅうり、わかめで、酸味が実にマイルドでした。

みそ汁は、油揚げともやしでした。


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またある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

  ハンバーグステーキ(フライポテト、チンゲン菜のソテー)
  煮物
  野菜サラダ
  ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。

タンポポのメニューがハンバーグの日は特に嬉しいです。
タンポポのハンバーグはふっくらやわらかくて気に入っています。
今回はウスターソースとケチャップベースのソースで、お肉はナツメグがきいていました。

フライドポテトとチンゲン菜炒め添えで、チンゲン菜がコショウがきいておいしかったです。

煮物は、ちくわ、にんじん、サトイモ、ごぼう、さやえんどうです。

サラダは、千切りレタスと大根、きゅうり、トマトで、和風ドレッシングがけで、フライドオニオンのせでした。


何度行っても行くたびに楽しみで大好きなお店です。
第何弾まで続くのか、私にもわかりませんです。


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大町の「三好食堂」はインパクト抜群。おふくろ定食を食べました

2016-01-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

青葉区大町のお店でランチを食べようと思って行ったのに、なんと休み。
他のお店を探すも、いまいちピンと来なくてしばらく彷徨っていたら、「三好食堂」(仙台市青葉区大町2-5-14) が目に付きました。
ああー、ここがあった!と思い出し、電気は付いていなかったけれど、ドアを開けたら女将さんがいました。
開いているとのことで、ここで食べることにしました。

 
年季の入った外観がずっと前から気になっていましたが、店内はもっとすごい。
一応、4人がけテーブル席は5卓ありましたが、そのうち2卓は物置状態になっています。

メニューの数々
    
メニューは、黒板や紙に書いてあったりで種類は結構多く、魚肉ソーセーヂ焼(280円)は、ソーセージの "ジ" が "ヂ" になっていて、こういう表記、レトロな雰囲気と合っていていい感じです。 
一番最初に書いてある、おふくろ定食を注文しました。
5~6分後、料理が来ました。


おふくろ定食 620円

ご飯、みそご飯、みそ汁、雪菜のごま和え、ポテトサラダ、浅漬けのセットです。
メインはどれ?サイドメニューだけのような…。
女将さんに、これで全部揃ったのか聞こうと思いましたが、メニューを見ると単品は意外とお高めなので、やっぱりこれで全部かなと思い、気かずに終わってしまいました。
量が少なくて物足りなかったけど、野菜メインで非常に健康的な食事でした。

以前から気になっていた三好食堂は、予想以上に店内がインパクトがあって、なかなかお目にかかれない食堂と思いました。
女将さんは「ご飯もっと盛る?」とか、「どこから来たの?」とかいろいろ話しかけてくれて、フレンドリーであたたかな接客でした。
こういう個人経営店で、土日祝には朝から開いているのも重宝しますね。

女将さんに確認したところ、営業時間は、
月~金は11:00~13:00、17:00~21:00。
土日祝は、8:30~13:00、17:00~21:00で、たまに休みになるそうです。


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韓国家庭料理 扶餘(プヨ) のチーズ石焼ビビンパ定食、海鮮チャンポンうどん定食、プヨ定食

2016-01-29 | 日本のレストラン(韓国料理)

仙台駅東口近くにある「韓国家庭料理 扶餘(プヨ)」でランチを食べに再訪しました。
おいしくてメニューが多いので、また別なメニューを食べたいと思ったのです。



店内にはパーテーションがあり、掘りごたつ式の座席なのでつくろげます。
行ったのは土曜日の11:10頃(開店は11時)でしたが、既にほぼ満席で、1卓だけ空いていて入れました。
皆さん、開店時間に合わせて行くんですね。


ランチメニューは33種類。
この他に、レギュラーメニューも注文できます。
今回も、おいしそうなメニューが多くて迷いました。


チーズ石焼ビビンパ定食 880円

ご飯大盛り(無料)にしてもらいました。
とろけるチーズがのったビビンバ、サラダ、キムチ、スープのセットです。
よく混ぜると、熱い石鍋でチーズがとろけて全体に混ざり、コチュジャンとの相性もばっちりでした。
大根ナムル、ほうれんそう、豆もやし、キムチ、ねぎなどものっています。

サラダは、サニーレタスがメインで、ピリ辛のドレッシングがけです。

スープは、大根と玉ねぎ入りの、みそ汁でした。
日本の味噌汁とは違った風味でした。


海鮮チャンポンうどん定食  930円

小ご飯を大盛り(無料)にしてもらいました。
うどん、小ご飯、サラダ、キムチのセットです。
1人用の鍋に入って熱々状態で来ました。
海鮮チャンポンうどんには、わたりがに、ムール貝、あさり、いかなどのシーフードと、ねぎ、キャベツなどの野菜が入っていて、かなり辛口のスープには、魚介類の旨みがしかり溶け込んでいてとてもおいしかったです。
こちらは甘みはなく、かなりの辛口で、発汗作用抜群でした。

ご飯大盛りにしてもらいましたが、うどんが旨辛で、ご飯が足りなくなりました。


プヨ定食 1,000円

おいしかったので、今回も注文しました。
ブルゴギ、キムチ、ナムル、チャプチェ、ライス、ユッケジャンスープのセットです。
ご飯大盛りにしてもらうと、普通盛りよりかなり多くて満足です。

こちらのブルゴギは、ビビンパにのっているものとは違い、牛肉、豆もやし、にんじん、ほうれんそう、キムチのコチュジャン炒めです。
コチュジャンの甘辛い味付けで、ご飯がすごく進みます。

ナムルは、豆もやし、うり、大根の3種。
それぞれ違った味付けで、大根は甘酢味で、辛い料理の合間に食べるといいですね。

チャプチェは、モチモチと歯ごたえのよい春雨と、にんじん、ほうれんそうなどの野菜が、やや甘口に炒めてあります。

ユッケジャンスープは私の好物で、韓国料理屋に来たら注文することが多いです。
牛肉、玉子、ぜんまい、にんじん、ほうれんそうなどが入ったコチュジャン味のスープで、肉の旨みがスープに溶け込んでいて、こちらもご飯が進む味でした。


ランチタイムはセルフでコーヒーが飲めます。
辛い料理の後には、コーヒーに、ミルクと砂糖を好みで足して、マイルドな味にほっとしました。


今回もどれもおいしくて大変満足しました。
混んでいるのに、お料理が来るのが早くて、接客もテキパキとしていて良かったです。
ランチメニューはまだたくさんあるので、ぜひまた行きたいです。


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韓国家庭料理 扶餘(プヨ) のブルゴギビビンバ定食、オサムブルゴギ炒め定食、半ゲタン定食

2016-01-28 | 日本のレストラン(韓国料理)

仙台駅東口近くにある「韓国家庭料理 扶餘(プヨ)」でランチを食べに再訪しました。


10:55くらいに着いたのですが、開店時刻は11時からのため、準備中の札が。
じゃあ、11時頃また来ようと思ったら、準備中にもかかわらず、すかさず3人組が入店。
そしたらお店の人が営業中に札を変えました。
そっかー、こうやって早めに入店する人がいるから、早くから混むんですね。


店内

掘りごたつ式なので足が楽です。
パーテーションがあるのも良いです。


ランチメニューは33種類。
この他に、レギュラーメニューも注文できます。
今回も、おいしそうなメニューが多くて迷いました。


開店してすぐだったので、5分もかからずに料理が来ました。
早い!


ブルゴギビビンバ定食  830円

プルコギがのったビビンバ、サラダ、キムチ、スープのセットです。
プルコギは、牛肉の甘口炒めで、辛くありません。
大根ナムル、ほうれんそう、豆もやし、キムチ、ねぎなどものっています。

サラダは、サニーレタスがメインで、ピリ辛のドレッシングがけです。

白菜キムチは、適度な辛さで酸味控えめでした。

スープは、大根と玉ねぎ入りの、みそ汁でした。
日本の味噌汁とは違った風味でした。


オサムブルゴギ炒め定食   880円

オサムブルゴギ(豚バラとイカの甘辛炒め)、サラダ、チャプチェ、キムチ、スープのセットです。
オサムブルゴギは、豚バラ、イカ、キャベツ、もやしなどをコチュジャンなどで炒めてあって、かなり辛口です。
肉と魚介が一緒になると、よりコクが出ておいしかったです。

チャプチェは、モチモチと歯ごたえのよい春雨と、にんじん、ほうれんそうなどの野菜が、やや甘口に炒めてありました。



半ゲタン定食  1,000円

参鶏湯(サムゲタン)の半分、小ライス、サラダ、キムチのセットです。
大きめの鍋にたっぷりスープが入っていて、グツグツ煮立った状態で来ました。
スプーンで鶏肉を持ち上げると、半分ですがかなり大きい!
皿に鶏肉を取り出して、別添えの唐辛子入り塩をつけて食べます。
鶏肉はホロホロとくずれるくらいじっくり煮込んでありました。
鶏肉の中にはもち米、栗、なつめも入って、もち米はスープとなじんでいます。
スープは白濁してとろみがあって濃厚でとてもおいしかったです。


ランチメニューには、セルフでコーヒーが飲めます。


料理の提供は早いし、今回も、とてもおいしくて満足しました。
それに、メニューの種類がとても多くて、いろんな料理を試したくなります。
日曜日も営業してくれたらもっと良いですが、そしたら、日曜日はますます混みそうです。


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青葉区大町の玉子焼専門店「たま栄」

2016-01-27 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
あるお寿司屋さんに入った時にお品書きをいただいて、家に帰ってから見たら、「当店自慢 熱々玉子焼き」と書いてありました。
それを見て、おいしい厚焼き玉子を思い切り食べたいと思っていました。
自分でもお弁当用にしょっちゅう作りますが、自分で作ったものではなく、プロが作ったものが食べたかったのです。


そう思っていた数日後、あまり行く機会がない大町を歩いていたら、玉子焼き専門店「たま栄」(仙台市青葉区大町2-2-33、営業時間:9時~18時、木・日休み)を偶然見つけました。
ラッキーです!さっそく入りました。



こじんまりとした店内のショーケースに入っていたものは次のとおりです。
  ♦玉子焼き 540円
  ♦えだ豆入り玉子焼き 630円
  ♦うなぎ入り玉子焼き 1,260円
  ♦金のたまご(鶏卵6個入り) 600円
  ♦いなり(いなり寿司用味付け油揚げ) 540円
  ♦ガリ150グラム 270円

今回は初来店なので、基本となるプレーンな玉子焼きを買いました。

玉子焼き  540円
  
ずっしりしていたのでサイズと重さを計ったら、
縦20センチ、横8.5センチ、高さ3.5センチ、重さ544グラムもありました。
これで540円は安いです。
とてもきれいな黄色で、切るとキメが細かく、甘味とだしがきいていてとてもおいしかったです。
お寿司屋さんの玉子焼きですね。
賞味期限は購入日より6日後なので日持ちも良く、お弁当にも入れることにしました。
おいしかったので、また買いに行く予定です。


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2016年2月
おいしかったので再訪しました。
今回は、前回なかった、かに入り玉子焼きがあったのでそれにしました。

かに入り玉子焼き  630円
 

玉子の中に、赤いカニ肉がところどころに入っています。
かにの味はほんの感じられる程度でしたが、彩りが良くて見るからにおいしそうとわかる玉子焼きでした。

今回も、甘味とだがきいた、しっとりした玉子焼きを思い切り食べることができて満足しました。
次回は、枝豆入りか、うなぎ入りをトライしてみたいです。


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韓国家庭料理 扶餘(プヨ) のキンパブ、プヨ定食、ユッケジャン鍋うどん定食

2016-01-26 | 日本のレストラン(韓国料理)

仙台駅東口近くにある「韓国家庭料理 扶餘(プヨ)」(仙台市若林区新寺1-2-13) でランチを食べました。
おの辺りはあまり行かないエリアなので、なかなか行く機会がなかったお店の一つです。


店内にはパーテーションがあり、掘りごたつ式の座席なのでつくろげます。
行ったのは土曜日の午後1時頃でしたが、お客さんが多く、人気店なのがうかがえます。


ランチメニューは何と33種類。
この他に、レギュラーメニューも注文できます。
おいしそうなメニューが多くて迷いました。


キンパブ 810円

韓国のり巻きです。
以前、職場に韓国の人がいて、皆で食べましょうと、手作りのキンパをたくさん持って来たことがありました。
そのキンパがすごくおいしくて気に入り、作り方を教えてもらい、それ以来、家でもたまに作るようになりました。

プヨのキンパプは、花びらの形をしていてきれいですね。
ソーセージ、かにかまぼこ、玉子、にんじん、ほうれんそう、にんじん、たくあんが巻かれて、ごま油の風味が良く、とてもおいしかったです。
久々にキンパを食べられて良かったです。
食べきれなかったら、持ち帰りもできます(容器代30円)。


プヨ定食 1,000円

ブルゴギ、キムチ、ナムル、チャプチェ、ライス、ユッケジャンスープのセットです。
こちらのブルゴギは、ビビンパにのっているものとは違い、牛肉、豆もやし、にんじん、ほうれんそう、キムチのコチュジャン炒めです。
コチュジャンの甘辛い味付けで、ご飯がすごく進みます。

ナムルは、豆もやし、うり、大根の3種。
それぞれ違った味付けで、大根は甘酢味で、辛い料理の合間に食べるといいですね。

チャプチェは、モチモチと歯ごたえのよい春雨と、にんじん、ほうれんそうなどの野菜が、やや甘口に炒めてあります。

ユッケジャンスープは私の好物で、韓国料理屋に来たら注文することが多いです。
牛肉、玉子、ぜんまい、にんじん、ほうれんそうなどが入ったコチュジャン味のスープで、肉の旨みがスープに溶け込んでいて、こちらもご飯が進む味でした。


ユッケジャン鍋うどん定食  880円

プヨ定食に付いてくる、ユッケジャンスープにうどんを入れて、鍋で煮込んだものです。
プヨ定食のほうは細切れ牛肉でしたが、こちらはユッケジャンがメインになるので、牛肉は、一口大の牛すじがたくさん入っていました。
牛肉、玉子、ぜんまい、にんじん、ほうれんそうなどが入ったコチュジャン味のスープで、私にとっては、あまり辛くなかったので、コチュジャンを足しました。
牛肉の旨みがすごく出ていて最高です。
辛くて熱々の鍋うどんをいっぱい食べたので、汗が噴き出てきて収拾がつかなくなりました(;^_^A


食後は、セルフでコーヒーが飲めます。
ミルクと砂糖を入れると、マイルドでほっとしますねー。


混んでいましたが、お料理が来るのが早く、しかもどれもとてもおいしく、ご飯が足りなくなりました。
大盛りにしてもらえば良かった…。
食べている間も、お客の出入りがとても多く、繁盛店なんですね!
ランチメニューの種類が多いので、ぜひまた行こうと思いました。


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BOW-WOW風スパゲティは、あらびきコショウとガーリックがきいたスープスパゲティ

2016-01-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

地下鉄広瀬通駅 東1出口から出てガスショールームすぐ近くのスパゲティ屋さん「バウワウ BOW-WOW」(仙台市青葉区中央2-10-8-2F)に行きました。
ここは、私が子どもの頃、実家にあった仙台タウン情報(S-Style(エス・スタイル)の前身)というタウン誌によく載っていて、店名と、スパゲティのお店であることだけ覚えていたのです。
どこか街中で個人経営の飲食店はないかと考えていたところ、バウワウを思い出し、今回やっと行ってきました。



ビルの2階にあります。



店内は、1980年前後の喫茶店の雰囲気で、カウンター席10、4人がけテーブル席3卓がありました。
行ったのは土曜日の12時半過ぎでしたが、先客は1人客が2名(男性)でした。
灰皿がなかったので禁煙らしく、こういう昭和のタイプのお店では珍しいです。

サラダとドリンクが付いたランチセットは月~金のみ。
他のお店で食べてきた後と言うこともあり、今回は単品にしました。
注文してから麺を茹で上げるらしく、15分かかりました。


BOW-WOW風スパゲティ 900円

店名が付いたバウワウ風スパゲティです。
ウインナーソーセージ2本、ベーコン、ピーマン、しいたけがのった、個性的な盛り付け方のスープスパです。
スープは粗びきコショウとにんにくが強めのコンソメで、麺はすごくコシがあって絶妙な茹で加減です。
ピーマンとしいたけはブイヨンで煮ているのでしょうか、味がよくしみ込んでいました。
平らな皿にスープが入っているのでこぼれそうだし、ほどなくして冷めてしました。
もう少し深さのあるお皿に入っていると食べやすいのですが…。

土日は、サラダとドリンクはプラス400円になるので、行くなら平日のランチタイムがお得ですね。
でも、子どもの頃から覚えていたバウワウに行けて良かったです。

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居酒屋・キッチン OTTO(オット)の特製日替り弁当は600円。

2016-01-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

キッチンオットは、地下鉄北四番丁駅から北方面に行く途中にあります。(仙台市青葉区上杉2-4-46 宮城県森林組合会館1F)
こちらに初めて行ったのは2014年、上杉に用事があった時、用務先に行く途中で目につきました。
表通りではないので目立ちませんが、店頭に、メニューの看板が置いてあるので、ここに飲食店があるんだ~と気づきました。
こちらではいつもOTTO特製日替り弁当を注文しています。
以前の記事はこちらです。



店内は、カウンター席5、2人がけテーブル席1、4人がけテーブル席2で、こじんまりとしたカジュアルなカフェ風です。


メニュー
     
日替り弁当が700円から600円に値下げされていました。すごい!


OTTO特製日替り弁当(お昼のみ) 600円

約5分で来ました。今日は早いです。
値下げしたのに内容の充実ぶりは変わっていなくて感動しました。
今回も刺身が入っていましたよ、刺身大好き、嬉しいな!
豚こま肉の生姜焼き、かつおのたたき、切り干し大根煮、揚げ肉だんご、千切りキャベツサラダ、桜漬け、みそ汁のセットです。
しょうが焼きや切り干し大根、肉団子は温かく、刺身やサラダなどは冷たく、温度にも気を配っていてさすがです。
みそ汁はワカメ、豆腐、ネギで、香りが良くておいしかったです。


ボリュームがあってもりだくさんでおいしく、とても満足したランチになりました。
正午になる少し前からお客さんが次々にやってきて、日替りを注文していました。
また上杉に来ることがあれば必ず行きたいです!


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まんぷく亭(太白区太子堂)でボリュームある丼やラーメン。

2016-01-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

太白区太子堂、パチンコユニオンの敷地内にある食堂「まんぷく亭」(仙台市太白区太子堂3-15)に行きました。
駐車場は、ユニオンと共用です。



店内はカウンター席のみで、多くの一人客に対応できるようになっているようです。
店員さんは来店時は女性2人で、テキパキと手早く調理されていました。
全席禁煙です。

ここは券売機制です。店内入って左手にあります。

店員さんに食券を渡して、しばし待ちます。
約5分後、次々に料理が来ました。早いです。

唐揚丼 550円

大きめの鶏から揚げが4個のっています。
こちらも、ご飯の上に千切りキャベツとマヨがのっていました。
揚げたてなので熱々ジューシーでかなりのボリュームでした。


焼肉丼 550円

多めのご飯に千切りキャベツ、その上に豚ロースの焼肉がのり、マヨネーズと七味唐辛子がトッピング。
みそ汁と漬物付きです。
豚肉は醤油ベースのあっさりめの味付けなので、マヨネーズが良いアクセントになっていました。


味噌ラーメン 720円

豚肉、もやし、玉ねぎ、にんじんなどの肉野菜炒めがドサッとのっています。
ネギも多めです。
太麺に、にんにくがきいたコクのあるみそスープがとてもおいしかったです。


中華そばセット 820円

醤油ラーメン、炒飯、漬物のセットです。
醤油ラーメンのトッピングは、チャーシュー、なると、メンマ、のり、ねぎでした。
細麺で、鶏ガラベースのあっさり味でした。

チャーハンの具は細切れ鶏肉、ちくわ、卵、ネギで、肉を炒めたような香ばしい風味で、中華屋の炒飯の味で、とてもおいしかったです。
紅しょうが添えなのも個人的に良かったです。


夫が車を走らせていて偶然見つけたお店でしたが、どれもおいしくて満足しました。
特にからあげ丼が食べ応えがあって気に入りました。
他にも、ホイコーロー定食や、そばうどん類もあったので、そちらも食べてみたいです。


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西安刀削麺 シイアントウショウメン (刀削麺、中華料理、定食)その4

2016-01-20 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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大河原町の国道4号線沿い、ヤマダ電機の向かい側にある、「西安刀削麺 しいあんとうしょうめん」に行きました。
大好きな麻辛刀削麺を食べに行くためです。


麻辛刀削麺(マーラーショウショウメン)(山椒入)小ご飯付き 750円

辛さは大・中・小から選べます。
中辛でお願いしたら「食べきれますか?辛いですよ。」と聞かれました。
いつも中辛だったので、「はい、大丈夫です」と答えました。
以前は聞かれなかったのに、他のお客さんにも聞いていました。

相変わらず辛旨でおいしい!
このしびれる辛さ、やみつきになります。
山椒と唐辛子のきいたタレ、刀削麺、肉みそ、かいわれとネギをよく混ぜて食べるとすごくおいしいです。
ご飯付きなので、麺を食べ終わった後に余ったタレと一緒に食べるとタレも完食できます。


ニラレバ定食 680円

レバー、にら、にんじん、もやし、きくらげ、たけのこがコクのある醤油ベースのタレで炒めてあります。
しゃっきりした炒め方で風味も良く、ご飯が進みました。
醤油味の中華スープ、キムチ、ライス付きです。


四川ナス定食 780円

ナス、豚肉、にんじん、白菜、チンゲン菜、たけのこが、みじん切りのニンニク入りの辛口のみそベースのタレで味付けされています。
大きめに乱切りされたナスは油で揚げてあり、とろみのあるタレとからんで熱々でとてもおいしかったです。
醤油味の中華スープ、キムチ、ライス付きです。


味蔵焼きそば 750円

注文味、どんな味か、お店の人に聞いたら醤油味とのこと。
西安刀削麺では焼きそばを注文したことがなかったので注文しました。
ひき肉、にら、もやし、にんじん、キャベツがシャキッと炒めてあり、ほんのりした醤油味がして、炒めた香ばしい風味がとてもおいしかったです。
量も多めでボリュームがありました。


今回もどれもおいしく、大変満足しました。
車で行っても遠いですが、麻辛刀削麺が大好きなので、何度でも行きたくなります。
今回は、四川ナスを初めて食べましたが、こちらもとても気に入りました。
仙台市中心部にできたら、人気店になって行列ができるでしょうね。


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「コーヒー&軽食 じゃがいも」で日替りワンコインランチ

2016-01-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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法務局近くの喫茶店「コーヒー&軽食 じゃがいも」(仙台市青葉区木町通1-1-3) で久々にランチを食べました。
今までの記事もどうぞ。


店内は、6人がけ×、4人がけ×1、3人がけ×2、1人がけ×2、カウンター席×5です。
落ち着いた雰囲気で、私はこういう喫茶店の雰囲気が好きですね。

豚肉と大根煮物、こんにゃくとほうれんそうおひたし (ランチ)500円

手前から時計回りに、
  ♦豚肉と大根煮物
  ♦ほうれんそうのおひたし
  ♦こんにゃくとニンジンの煮物
  ♦ゆでキャベツとブロッコリーのサラダ
  ♦大根とにんじんの甘酢漬け
  ♦ナポリタン
今回も野菜料理が豊富で健康的でした。煮物の大根はじっくり味がしみていて、豚肉は煮汁にとろみがあってあんかけみたいでした。ナポリタンは、サラスパみたいな細いパスタでケチャップ味であっさりめの味付けでした。今回は昆布の佃煮のせご飯でした。


ここは、料理が来るまでにすごく早いので、急いでいる時に良いお店です。量は少なめなので、私はここの他にもう1軒行くことが多いです。同じおかずで400円弁当もあるので、買いに来る人が結構いました。


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本町のハーネル仙台でお得なランチ。洋食、和食両方あります

2016-01-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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本町を歩きながら次回のランチ候補店を探していたら、河合塾の向かい側にある「ハーネル仙台」(仙台市青葉区本町2-12-7)でランチをやっていることを知りました。
河合塾に通っていた高校生の頃、すぐ近くにあるそば屋の「わたべや」には友人とよく行っていた思い出があり、今も営業していて嬉しかったので、ハーネルとわたべやとどちらに入ろうか迷いました。
迷った末、ハンバーグが食べたかったのでハーネルにしました。

レストラン入口にはランチ見本と食券機があり、共済の施設とか、小綺麗な社食のような雰囲気です。
店内は意外と広く、一人用の席12、テーブル席は4人がけ9卓、2人がけ1卓がありました。

この日のランチです。
  ♦ハンバーグとベーコン添え マカロニサラダ 700円
  ♦きつねそば(うどん)&ミニ天丼 700円
  ♦ミートソース 700円
  ♦ハヤシライス 650円

お店の人に食券を渡した後、3~4分で料理が到着しました。

ハンバーグとベーコン添え マカロニサラダ 700円

料理が運ばれてきた瞬間、バターの香りをかなり強く感じました。
フライドポテトが香りの主で、ポテト用の粉末のバターフレーバーみたいな香りでした。
ハンバーグは手作りらしく、やわらかさもちょうど良く、デミグラス風のソースがけでした。
半熟卵と焼きベーコンも付いていて食べ応えがありました。
マカロニサラダはキュウリとコーン入り、スープはキャベツ入りのコンソメタイプでした。

   
全席禁煙なのも安心で、リーズナブルにランチができて良かったです。
しかもお料理が来るのが早いので、平日は近所のサラリーマンで混みそうな雰囲気でした。


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ハーネル仙台洋食 / 広瀬通駅勾当台公園駅あおば通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




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御食事処 味福(おしょくじどころ あじふく)(和食、ランチ、ディナー、居酒屋)

2016-01-16 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
 
本町の家具の街にある「御食事処 味福(おしょくじどころ あじふく)」にまた行きました。
前回の記事もどうぞ。

 
店頭、店内の写真です。



味福の大将は、相変わらずフレンドリーで、話題も豊富です。


今回は初めて、ここでドリンクを注文しました。
レモン酎 200円
コーラ  200円
写真撮り忘れました。
下の厚焼き卵の写真にちょっとだけ写っています。
特に焼酎が安い。
ここのレモン酎は、プレーンな焼酎の水割りに、レモン一切れを落としたタイプで、レモンを絞って、ほんのりレモン風味を付ける感じです。


厚焼き玉子  350円

厚焼き玉子が付いたセットもあるので、以前から気になり、今回は単品で注文しました。
甘めでしっかりめに焼いた厚焼き卵と大根おろしが良く合っていておいしかったです。


今週の日替り 680円

  えび天丼
  刺身
  小鉢
  ご飯、みそ汁、漬物 のセットです。

エビ天丼に刺身の組み合わせって、すごく惹かれました。
味福は、大部分の定食には刺身が付いています。
天丼のエビは、重なっていて写真では見えませんが4本のっていて、たれがしみていておいしかったです。
今日の刺身は、あぶらがのったマグロで、8~9切も入っていました。
小鉢は、かつおを醤油味で煮てほぐし、わかめと和えたものです。
みそ汁は、青ネギと油揚げでした。

夜も、昼と同じ値段で同じものが食べれるのがポイント高いです。
アルコールを注文しても、お通し代がないのも良心的です。
今回もおいしくて充実していました。また行きたいです。


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コーヒーショップ タンポポ (喫茶、ランチ、定食)

2016-01-15 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)

宮町商店街にある「COFFEE SHOP タンポポ」のランチに、また行きました。


店内写真です。


今回も、別の日に行ったのまとめて載せます。

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ある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

 ささみのごま風味焼き
 なすのみそ炒め
 マカロニサラダ
 ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。


ささみは、初めて出たおかずです。
ササミを縦に切り、粉をつけて焼いた後、白すりごまがたっぷり入った甘口のたれがかけてあります。
ウインナーソーセージ添えです。
千切り野菜が下に敷いてあって、一緒に食べるとおいしかったです。

ナスのみそ炒めは、小さめに切ったナスとピーマンを炒め、こってり甘辛い味噌で味付けしてあります。
味が良くて満足できる野菜のおかずでした。

マカロニサラダは、タンポポでは定番のおかずです。
コーンやグリーンピースも入って彩り良いマカロニサラダです。

みそ汁は、豆腐、なめこ、わかめでした。


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またある日のタンポポランチ(日替わりメニュー)



タンポポランチ(日替わりメニュー) 600円

  とりから揚と野菜の甘酢あん
  ポテトサラダ
  糸こんのたらこあえ
  ライス みそ汁 のセットです。
ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ミルクのいずれか)の場合、720円になります。


この日は、私の好きな甘酢あんです。
鶏唐揚げ、肉だんご、にんじん、れんこん、玉ねぎを炒めて、醤油、酢、砂糖をベースにしたとろみのあるあんで仕上げてあります。
酢豚よりもさっぱりした味で、タンポポで甘酢あんを食べてから、我が家のレパートリーに加わりました。

ポテトサラダは、マヨネーズの酸味はあまり感じられず、クリームのようなまろやかな味でおいしかったです。

糸こんにゃくのタラコ和えも、タンポポで食べてから家でも作るようになりました。
小鉢にピッタリです。

みそ汁は、ぶなしめじ、お麩、三つ葉でした、


今回もおいしくて満足しました。
遠くても何度も行きたくなるお店です。


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竹本商店 仙台煮干しセンター(煮干しそば、油そば、台湾まぜそば)

2016-01-14 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
家族が久々にラーメンを食べたいと言ったので、愛宕大橋の近くにある「竹本商店 仙台煮干しセンター」に行きました。
私はラーメンは大好きなんですが、ラーメン専門店よりも中華の定食屋に行くことが多いです。
と言うのは、中華の定食屋はいろんなメニューを注文するのでゆっくり食べますが、ラーメン店は、入店してから店を出るまで30分もかからず、あっと言う間に楽しい外食タイムが終わってしまってすごく寂しいからです。
さすがにお腹いっぱいになるので、2軒目も行けないですしね…。

店内はカウンター席のみ。
でも、隣の席とスペースが広めなので、ゆったりしています。
煮干しセンターは食券制です。
私たちは最初の客だったので、あまり待たずに料理が来ました。
メニューに書かれたフレーズも載せておきます。


ベトコンライス 150円

「バターライスのような。」
角切りチャーシュー、ねぎ、おろしにんにくのせのご飯です。
他店のチャーシュー丼は、切れ端を使い、タレをいっぱいかけてチャーシューの少なさをカバーしていることが多いですが、ここのは大きめのサイコロ状で結構いっぱい入っていたのでボリュームがありました。


煮干しそば (並)740円

「ガツンと煮干 当店おすすめ」
細麺・太麺が選べて、細麺にしました。
細麺は、平麺タイプです。
具は、チャーシュー、メンマ、なると、お麩、のり、ねぎです。
その名のとおり、煮干しのダシがすごくきいていて、さらに魚粉ものって、魚感が際立っています。
チャーシューは、脂身が多めでやわらかくておいしかったです。


背脂煮干しそば (並)790円 プラス120円で熟玉トッピング

「こってり好きに隠れた人気」
細麺・太麺が選べて、太麺にしました。
背脂のこってりに合う食べ応えのある麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、なると、お麩、のり、ねぎです。
こちらは、煮干しそばほど煮干し味はは強くなく、背脂のコクがきいています。
スープには、刻んだ玉ねぎとレモンが入っていて、歯ごたえとレモンのさわやかさがアクセントになっていました。


江戸系中華そば (並)590円

「辛みが乗った秋田のご当地ラーメン」
こちらは、麺のタイプを聞かれなかったので、細麺のみになるようです。
なぜか、これだけ他のメニューと比べて値段が安いです。
煮干そばとベースは同じようですが、ニラ入りの唐辛子みそがのって、違った味わいになりました。
この辛みそが気に入ったので、持ち帰り用があればいいなと思いました。


鰹そば (大盛り) 800円 プラス120円で熟玉トッピング

細麺・太麺が選べて、太麺にしました。見た目は、背脂煮干しそばと似ていますが、味は違います。
その名のとおり、スープは、カツオのだしがしっかりきいていて、醤油味が強めでした。

  

ラーメン店は、かなり久々に行きましたが、どれも個性があっておいしかったです。
11時半前にはお客が何人か来たので、正午過ぎると、かなり混みそうですね。
魚介系の味と香りが好きな人は気に入ると思います。

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竹本商店 仙台煮干センターラーメン / 愛宕橋駅河原町駅(仙台)五橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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