仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

約6年ぶりの「COFFEE ランチ軽食 ポエム」でウーパールーパーさんに再会。日替わりランチ、シーフードスパゲッティ、ミルクセーキ。

2022-08-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)





「COFFEE ランチ軽食 ポエム」さん(塩竈市旭町15-2)に、約6年ぶりで行きました。今年5月に、台湾料理カフェ「臺灣的茶店 竈(zao)(たいわんちゃや ざお)」さんに行った時、すぐ近くにあったので存在を思い出し、久々に行ってみようと思ったのです。駐車場はお店の向かい側に2台分あります。店内は相変わらず、手作りの人形や玩具が所狭しと飾られていて、人形の館って感じです。


 
カウンター上の水槽には、ウーパールーパーさんがいました!(人形ではなく、ちゃんと生きてますよ。)前回(6年前)にもいたのと同じウーパーさんかなと思って、何年前からウーパーさんがいるのか店主さんに聞いたら、6年くらいと言っていたので、ちょうど私が前回行った頃でしょうね。この記事を書きながら、写真撮れば良かった~と思ったら、撮れていました!おそうざいの写真の後ろに写っていましたよ!小さいサイズの画像を引きのばしたから、ぼやけて宇宙人みたいに見えますけど(∀`*ゞ)テヘッ 。
カウンター上に並んでいるおそうざいから、甘辛ポテト400円(正式なメニュー名不明)を買いました。茹でたじゃがいもに、醤油と砂糖べ―スの甘辛いタレをからめたものです。皮つきのジャガイモにこのタレ、良く合う!今度家で作ってみよう。
毎回食べていた日替わりランチを注文。他に、まだ注文したことがないシーフードスパゲッティとミルクセーキもお願いしました。


日替りランチ(コーヒー付き)680円
  
6年前は650円で、わずか30円しか値上げしていないとは、とても良心的ですよね。鶏唐揚げ、ベーコンと野菜炒め、たけのこ煮、野菜サラダ、白飯がワンプレートになっています。手作りポテサラと漬物、コーヒーも付きます。私の過去のブログを見ると4回訪問していて、4回とも、おそうざいが冷蔵庫から出してすぐのように冷えていたと書いてあったので、今回も冷え冷えかな~と思っていましたが違いました。唐揚げも炒め物も温かかったです。


シーフードスパゲッティ 580円
 
シーフードスパは、イカ、エビ、あさり、わかめ、玉ねぎ入りで、エビはすごく小さ~い!バターと塩コショウ味で、あっさりめの味でした。


ミルクセーキ 400円、日替わりランチにセットのコーヒー

ミルクセーキを置いているお店って、昔ながらの喫茶店が多く、今時のカフェでは、まずお目にかかれません。店主さんがシェーカーをシャカシャカと振って作ってくれました。甘さもちょうど良くて冷え冷えでおいしかったです。
コーヒーはサイフォン式で、マイルドで飲みやすかったです。

久々のポエムさんでしたが、日替わりランチのお惣菜は、ちゃんと温度にも気を配るようになって良かったです。今回の訪問をきっかけに、また行きたくなってきました、と言うより、必ず行きます。ごちそうさまでした。




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「八千代寿し」、東松島市で、八千代の海鮮ランチと握り寿司(中)。小鉢2+サラダ+デザート付き

2022-08-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



  
石巻で用事があるのでその途中でランチです。さっぱりしたものが食べたくて、お寿司がいいねということになり、「八千代寿司」さん(東松島市大曲字堺堀190)で食べることにしました。駐車場はお店の前にあります。
店内に入ると、カウンター向こうに親方、給仕担当の店員さんがご挨拶。とても丁寧な印象です。すぐにカウンターとテーブル席、右手には畳敷きの部屋にテーブル席があり、カウンター席近くのテーブル席にしました。メニューを見たら、おすすめかな、大きな写真付きの「八千代の海鮮ランチ」が。ちらし寿司に小鉢やデザートまでついて1,200円。並は1,000円、中1,600円、上2,300円、特上2,800円で、中、上、特上には、八千代の海鮮ランチと同じ小鉢やデザート等が付きます。太巻きは800円など、全体的にお安めですね。八千代の海鮮ランチと握り寿司(中)にしました。


八千代の海鮮ランチ 1,200円
    
海鮮丼はネタの種類が多くて嬉しい!まぐろ、かずのこ、蒸しエビ、カンパチ、イカ、タコ、煮ほたて、すじこ、たらこ、しらす、玉子などが彩り良くのっています。ネタが多くて食べ応えがありましたよ。もずく酢と、薬味のせ冷奴、サラダと海老出汁の味噌汁、小さなコーヒーゼリーも付いています。私は寿司以外にも小鉢とかいろいろ食べたいから、このセットは気に入りました。


握り寿司(中)1,600円
  
八千代の海鮮と同じ小鉢やデザート等が付きます。握り並には、小鉢やデザートは付くとは書いていなかったから、中以上がお得なんですね。まぐろ、かに、カンパチ、ほたて、すじこ、鉄火巻とかっぱ巻きで、ネタは厚めでした。


 
食後は、セットのコーヒーゼリーと、カウンターにあるセルフのコーヒー(お茶もあります)でデザートタイムです。コーヒーはインスタントでしたが、お寿司屋さんで、コーヒーと洋風のデザートがあれば良いのにと思うことが多かったので良かったです。

お寿司は新鮮で、小鉢などもおいしかったです。お店の方の礼儀正しい接客も良かったです。今回は八千代寿司さんに行って良かった。ごちそうさまでした。



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「糀カフェTAWEMON(たうえもん)」、古民家カフェで、岩出山満喫セット、はこそば、まんぢう麩アイス

2022-08-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
「糀カフェTAWEMON(タウエモン)」さん(大崎市岩出山下野目長田17)に行きました。「ハラールストア ザビマート(ZABI MART)」さんの道路挟んで斜め向かいにあり、とても近いです。
午後2時少し前で、ランチタイム後だったからでしょうか、先客なし。店内は、古民家を改造した造りになっていて、正面には1対の鎧兜があって、歴史を感じる雰囲気でした。隣の座席とは離れているし、パーテーションもあるから安心です。
お店のHPには、お食事メニューは天然酵母パンセットや、みそ焼きおにぎりセットが載っていましたが、実際は無く、岩出山満喫セット(焼きおにぎりや蕎麦が付く)、と、蕎麦単品だけになっていました。食材を無駄にしないよう、流用できるようなメニューを残したんですね。


岩出山満喫セット 1,100円
   
ごま切りそば、よっちゃんなんばんの焼きおにぎり、甘酒味噌田楽、揚げ酒まんぢう、漬物のセットです。そばは温・冷から選べて、温かいほうにしました。ごまを練り込んだそばとのことですが、ごまの風味はよくわかりませんでした。味音痴ですみません。そばにのっているのは、凍み豆腐の天ぷら、天かす、ねぎで、凍み豆腐は高野豆腐のことです。そばつゆがしみていておいしかったです。揚げ酒まんぢうは熱々で、みっちり生地が詰まったパンみたいな食感でした。


はこそば 880円

冷たいごま切そばです。そばは冷たいと、風味や食感がストレートに味わえまますね。


まんぢう麩アイス385円
 
注文後、厨房からゴーゴーと音がしたので何?と思ったら、まんぢうの表面をバーナーで炙っていたみたい。麩の中にはあんこを包んだバニラアイスが。麩はサクサク・もっちりという二つの相反する食感で、印象的でした。

落ち着いた雰囲気の中で、おいしく素朴なお料理を楽しめました。お店の前に写真付きメニューを掲示すると、お客も入りやすいと思います。できれば以前あった、天然酵母パンセットなども復活してほしいです。ごちそうさまでした。




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「Feliz&rico 2号店(フェリズアンドリコ)」、田んぼの中のカフェ・ダイニングバーで、カオマンガイと、おぼろ豆腐のフラペチーノ

2022-08-27 | 日本のレストラン(その他)


    
野菜ジェラート専門店「なるこりん」さんでジェラート4種類を食べ比べた後、仙台に戻る途中、「Feliz&rico 2号店(フェリズアンドリコ)」さん(遠田郡美里町関根谷地浦5)に行きました。こちらのオーナーさんは、「チェスコ屋 Českoya」さん(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)というカフェバーで、2019年秋~2020年冬頃、昼に間借りして、コスタリカ料理などの多国籍の絶品ランチを提供していた、とても若いお兄さんです。私はお兄さんのお料理がすごく好きで、何度かランチを食べに行っていて、小牛田にお店を持つという話を聞いていたので、いつか行きたいと思っていました。1号店は小牛田駅近くにあり、今回行ったのは2号店です。お店の方は、チェスコ屋の時のお兄さんとは別な方だったので、お兄さんは1号店のほうにいるのかな。

店内は、一軒家を改装してあり、カウンター、テーブル席、ソファがあって、とてもくつろげる雰囲気です。目の前には田んぼが広がっています。
メニューは、デザートとドリンク2杯付きのランチプレート1,380円、キーマカレー950円、カオマンガイ980円、担々麺900円、チーズケーキ、ドリンクがあり、コロナのためメニューを絞っているとのこと。ランチプレートは売り切れだったので、カオマンガイに。それからドリンクも。ちなみに、今日のランチは、ヤンニョムチキン&エビチリとのことでした。

カオマンガイ 980円
おぼろ豆腐のフラペチーノ(M)680円
  
カオマンガイは、蒸し鶏、古代米ごはん、サラダ、スープのセットです。鶏肉はしっとりジューシーで、スイートチリソースがけです。スープはおかわりOKでした。
スムージーは5種類あり、S/M/Lがあります。おぼろ豆腐のフラペチーノは、ホイップクリームのトッピング用として、黒蜜きなこorキャラメルから選べて、黒蜜きなこにしました。上のクリームは甘めでしたが、スムージー自体はさっぱりしていてとてもおいしい!豆腐の食感もありましたよ。これはさっそく家でも作りたい!

他のお客さんも静かに過ごされていて、ゆっくりできる雰囲気がとても良かったです。
オーナーさんはとても若くして、自分のお店を持つという夢を実現させてすばらしい!そのバイタリティに、敬意を表したいと思います。今日は、以前から行きたいと思っていた、フェリズアンドリコさんに行けて良かったです。



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「なるこりん」、地元野菜を使用した日本初の野菜ジェラート専門店で、4種類を食べ比べ

2022-08-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


   
ティータイムをするためのお店を探しながら鳴子方面に向かっていたら、「野菜ジェラート 車で10分」の看板が目に付きました。蒸し暑いので、冷たいジェラートいいね!と思い、お店に向かうことに。実際は車で15分ほどかかり、「なるこりん」さん(大崎市鳴子温泉字要害38)に着きました。駐車場は広くて停めやすいです。ピンクを基調をしたかわいらしい店内です。午後1時少し前で先客なし。コロナの影響で、お店奥のイートインコーナーは使えませんでしたが、お店前に椅子とテーブルがあるのでそこで食べることにしました。
ガラスケースの中には、カラフルなジェラートが12種類。野菜ジェラートとのことですが、大部分が、野菜だけではなく、何かしら果物と組み合わせてあったり、野菜は含まず、果物だけだったり。シングル450円、ダブル600円、コーンはプラス30円です。半分以上の種類が「プレミアム プラス50円」の札が刺してあり、シングルは500円、ダブルは650円(1種類だけプレミアムの場合)または700円(2種類ともプレミアムの場合)、さらにコーンを選ぶと30円追加になってしまいます。観光地価格だからでしょうか、高いな~と思いました。

今回食べた物


(左)鳴子温泉 遠藤農園さんのいんげん&ピスタチオ + オレンジ&氏家直子ちゃんのピッコラカナリアヨーグルト 600円
(右)岩出山 佐藤ゆうじさんのとうもろこし(ゴールドラッシュ) + マンゴー&コリンキーかぼちゃのココナッツ 650円

どれも、野菜と果物の組み合わせが個性的で、他所では見かけないですよね。
果物に比べて、野菜の味を強く出すのは難しいと思うけど、野菜ジェラートが売りとのことなので、野菜の味をもっとしっかり感じられたら良かったです。果物の味は濃かったですよ。

私はこのお店のことは知らず、偶然見つけて入店しましたが、もし、ここの野菜ジェラートを目的に遠路はるばる鳴子まで行ったら、野菜感が薄くて、想像していたのは違うって思う人もいるかも。でも今日は、個性的なジェラートが味わえて良かったです。



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「ジュイップ」の8月25日のプレートは、ミートボールのクリーム煮込み ハンガリー風

2022-08-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



今日8月25日の「ジュイップ」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)のプレートは、「ミートボールのクリーム煮込み ハンガリー風」!これ、ジュイップさんでは食べたことありません。一旦気になると、居ても立っても居られません。これはぜひ食べに行かなくては!と思い、早足でお店に向かいました。
混んでいて、お料理待ちのお客さんもいましたが、店主さんと奥様で、とても手早くテキパキとこなされるので安心して待てるんです。

ミートボールのクリーム煮込み ハンガリー風 800円
  
店主さんは忙しくても、お料理の説明をしてくださるので、ブログや食べログの記事を書くのに助かります。ミートボールはパプリカ入りだからハンガリー風とのこと。確かにハンガリー料理って、パプリカを効果的に使うお料理が多いです。クリームで煮込まれた大きめのミートボール3個がご飯の上にのっています。ミートボールはふっくらやわらかで、クリームは濃厚でコクがあってとてもおいしい!一緒に盛られたお惣菜もおいしかったですよ。牛肉のマスタード和えは、ローストビーフみたいなやわらか牛肉を、マスタード+ポン酢ベースで味付けしたとのこと。カレー風味のオムレツ、キッシュ、ポテトサラダ、ピクルス、自家製ドレッシングのサラダと、今回もすばらしかったです。

今日も大満足のジュイップさんのランチでした。
店主さんご夫妻の笑顔の接客に、毎回癒されてます‬(..◜ᴗ◝..)リピーターも多いんでしょうね。いつもありがとう!また行きますね。




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「あんだんち食堂」、寝かせ玄米のカフェで、あんだんち御膳、寝かせ玄米選べるせいろ御膳、和風パフェ、おにぎり弁当

2022-08-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



    
寝かせ玄米や地元野菜などにこだわったカフェ「あんだんち食堂」さん(仙台市若林区なないろの里1-19-2)に行って来ました。敷地内には、山羊さんコンビがいました。かわいいから何枚も撮影したけど、うまく撮れませんでした~。混まないうちに行こうと思い、開店時刻の11時に入店です。
メニューは、ご飯+汁物+おそうざいの定食スタイルの食事とドリンク中心で、スイーツは1種類だけでした。給食990円や豚汁定食990円~あんだんち御膳1,420円があり、1,200円代と1,300円代中心です。あんだんち御膳1,420円、寝かせ玄米選べるせいろ御膳1,320円に、本日のデザート400円を付けました。ご飯は白飯ではなく寝かせ玄米です。130g、160g、230gから選べて、玄米が好きなので230gでお願いしました。


あんだんち御膳1,420円
    
メインは魚になります。副菜は他のより2品多くて4品。さらに玄米甘酒とごぼう茶が付きます。メインはサーモンのねぎ味噌焼きでした。副菜は、夏野菜のゼリー寄せ、ひじきサラダ、焼きかぶのトマトソース添え、大葉巻きたくあんなど、野菜中心のおそうざいがいろいろです。寝かせ玄米ご飯は、今まで食べたこのある玄米ご飯よりもモッチモチでおいしかったです。豚汁は、一般の味噌とは全然味が違いますね。原料にこだわっているのがわかりました。


寝かせ玄米選べるせいろ御膳 1,320円
    
せいろ御膳はお肉とお魚から選べて、お肉にしました。ささみの梅と大葉のはさみ蒸しです。鶏胸肉、エリンギ、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、キャベツなどを蒸し、鶏肉には梅肉を塗って大葉でサンドしてありました。さらに別添えで梅だれをつけて食べます。さっぱりしていておいしかったです。


和風パフェ ランチにセットで400円

こしあん、アイス、わらびもち、白玉の盛り合わせです。おそうざいは薄味なのに、こしあんはかなり甘め。アイスは素朴でさっぱりした味で、シャリシャリとした食感でした。

おにぎり弁当 600円
 
おにぎりが好きなので、おにぎり弁当をテイクアウトしました。玄米おにぎり2個に、唐揚げ、大葉巻きたくあんなどのおそうざいが彩り良く盛り込まれています。おにぎりにまぶしてあるフワフワとしたものは、昆布とかつおぶしのふりかけです。

薄味なので、野菜の甘さ、玄米の旨みなどを十分に味わえるセットでした。たま~にこういう健康的な食事でリフレッシュするのもいいですね。11:30くらいには何組か来たので、空いているうちに行って良かった。ごちそうさまでした。




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「自家焙煎珈琲アニーコーヒーロースター」で、濃厚な味のコーヒーかき氷

2022-08-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)


 
マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」出店です。
「自家焙煎珈琲アニーコーヒーロースター」さん(仙台市青葉区北山3-8-18)の、かわいいキッチンカーが目に留まりました。コーヒーかき氷の写真があって、おいしそうだったので注文です。
コーヒーかき氷 500円。シロップはチョコレートまたはキャラメルから選べて、キャラメルにしました。コーヒー専門店なので、コーヒーの味がおいしい!濃厚なキャラメルシロップ、ミルキーな練乳と、濃いめでコクのあるコーヒーが絶妙です。暑かったので一層おいしい!

今日の「夏だ!beerとつまみと肉fes」では、それぞれのお店が工夫を凝らして、自慢の品を提供してくださいました。暑い中大変お疲れさまでした。今回食べてみて、実店舗にも行ってみたいお店がありました。ごちそうさまでした。



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「ホルモンゆうちゃん(Grill Jack)」、多賀城の焼肉・ホルモン焼き屋さんで、ミックスステーキと特製カレー味ポテサラ

2022-08-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」出店です。
[b:「Grill Jack」]さんのスタッフさんに「実店舗はどこにあるんですか」と聞いたら、多賀城市下馬の「ホルモンゆうちゃん」(多賀城市下馬2-5-18やなぎビル1F)という焼肉屋さんとのこと。ホルモンゆうちゃんのFacebookを見たら、7月1日の記事に「今年もGrillJack ステーキ&ビアガーデンやります‼️」と書いてありました。Grill Jackさんは、 ホルモンゆうちゃんが期間限定で営業するお店ということで、店名は、ホルモンゆうちゃんとGrill Jackを併記しました。
Grill Jackさんは、屋根付きの椅子とテーブルがあるし、隣とかなり離れているので、安心して食べることができました。


ミックスステーキ1,200円、特製カレー味ポテサラ300円
  
別途ポテサラを頼みましたが、ステーキにも付け合わせてありました。肩ロースとサガリの2種盛りです。醤油味ベースのソースで、肉はやわらかくておいしかったです。
ポテサラには濃いめにカレー粉が入っているので、こちらもおいしかったです。ステーキに合っていました。



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「そば酒房こけし」で、あなご飯とほや飯

2022-08-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」出店です。
「そば酒房こけし」さん(塩竈市赤坂19-3)では、まぐろカツやまぐろだんごなど、まぐろなどの魚介類のおそうざいとご飯物中心です。こちらのお店、今日初めて知りました。


あなご飯500円、ほや飯300円
  
甘辛く煮たあなごがご飯を覆うようにのっています。あなごはふっくらしていました。
ホヤがいっぱい入ったご飯は、ホヤの風味がしみ込んでいて、ホヤ好きの私としては嬉しい♪今度、家でも作ってみよう。




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「ハサミヤオオトモ」、いろは横丁のサンドイッチ屋さんで、3点セットミックスサンドとパン焼きそば

2022-08-21 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)




マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」出店です。[b:「ハサミヤオオトモ」]さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弍参横丁内)は、仙台の壱弍参横丁にあります。私は、いろは横丁にランチを食べに行くことが多く、ハサミヤオオトモさんの前を通るがかるたびに気になっていました。


3点セットミックス550円(右)、パン焼きそば210円(左)
     
3点セットミックスは、ハンバーグ、白身魚フライ、ハムチーズかつの3種類です。具が多くて、ソースも凝っていて、食パンもしっとりでおいしかったです。
パン焼きそばは、おにぎりみたいで目が釘付け!メニューのところに「このボリューム この食べずらさよ」と書いてあってウケる~!!「中に丸いパンが入っています」とのことで買い、ラップを外して中を見たら、丸いパンが!しかも、パンに切れ目が入っていて、そこにも焼きそばがサンドしてありました。この演出おもしろい!そして確かに、この食べずらさよ(*´ω`*)

こちらは、11時半頃(開店後90分)で完売していたみたい。彩り良くキレイですし、食べやすいのが良かったのかな。早く買っておいて良かった。次回は、いろは横丁に買いに行きたいです。



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「Albaraka(アルバラカ)」、シーシャとケバブのお店で、ピタサンドとサモサ

2022-08-21 | 日本のレストラン(その他アジア)



マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」出店です。シーシャとケバブ「Albaraka(アルバラカ)」さん(仙台市青葉区一番町4-4-5)は、タンドリーチキン、チキンティッカ、ガパオライスなど、インドとタイの料理中心で、冷えたビールに合いそうな品揃えです。


ピタサンド500円(手前)、サモサ500円(奥)
  
ピタサンドは、ピタパン(ポケット状のパン)に、チキンケバブ(鶏肉をグリルして削ぎ切りにしたもの)と千切りキャベツなどが入っています。
作り置きだったので、ピタパンが水分を吸ってふにゃふにゃになっていたのは残念でしたが、スパイシーで、グリルした香ばしいチキンはおいしかったですよ。
サモサはカレー味のじゃがいもがいっぱい入っていて、1個が大きめなので、食べ応えがありました。





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「NOBATTE(ノバッテ)」、梵天豚のローストポークとスルメイカのブラーチェ

2022-08-21 | 日本のレストラン(イタリア料理)



 
マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」に行って来ました。10時のオープンと共に行き、混む前にお目当てのお店を回ることにしました。


  
「NOBATTE(ノバッテ)」さん(仙台市青葉区一番町4-3-11 M-ONEビル4F)は、イタリアンとワインのお店です。いろんなイタリアンおつまみがおいしそうにディスプレイされていました。広告では「イタリアンなおつまみ量り売り」と書いてありましたが、実際は量り売りではなく、1皿ずつの販売でした。


梵天豚のローストポーク 1,000円
 
ローストポークは注文を受けてからスライスするので、切りたて新鮮ですね。
梵天豚という宮城県の豚肉とのこと。しっとり旨みがあっておいしかったです。


スルメイカのブラーチェ 700円

プリプリした新鮮なイカのマリネです。こちらは白ワインに合いました。
どちらもおいしかったので、いつか実店舗にも食べに行きたいです。




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再訪「ハラールストア ザビマート(ZABI MART)」、多国籍食品・雑貨店で、新入荷のパキスタンスイーツget

2022-08-20 | 日本のレストラン(その他)




8月20日、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さんでおいしいランチを食べた後、「ハラールストア ザビマート(ZABI MART)」さん(大崎市岩出山東川原町8-8)に行きました。こちらは、8月6日にオープンした多国籍食品・雑貨店で、オープン初日に車で通りがかって偶然目に付き入店。ガラスケースにあったインドスイーツを全種類買いし、おいしかったので今日、再訪です。
今日は、前回とはまた違った種類のスイーツがありました。「今日、入荷したばかりのパキスタンのスイーツです」と店員さん。パキスタンのスイーツ?!前回はなかった4種類を買うことにしました。写真撮っていいですかと聞いたら、ガラスケースの中のスイーツを整えてくださいました。ありがとうございます。


今回買ったもの 合計1,188円

どれもシロップに漬けたように甘いです。グリーンのは、カシューナッツとピスタチオの味がして、これが今回一番、砂糖の甘さを感じました。ピンクのは表面にココナッツがまぶしてあります。白いのは練乳味でデーツの実のせ。茶色のはカルダモンみたいなスパイスの味とナッツの味でした。

4種類ともすごく甘いという共通点がありましたが、味はそれぞれ違っていて、ナッツやドライフルーツなどの素材の味がストレートに感じられました。
スイーツの他にも、いろんなスパイスやドリンク、冷凍食品などがたくさん売っていました。保冷材をたくさん持ってきているとは言え、さすがに冷食は家に着くまでにとけそうなので断念。仙台にもお店があったらいいのに。きっと繁盛するでしょう。
今日は新しいスイーツを味わえて良かったです。ごちそうさまでした。



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4回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、本場のインドネシア料理店で、ハチノスのココナッツミルク煮込み、(肉団子入り鶏肉餡かけラーメン)、揚げバナナ、サテアヤム

2022-08-20 | 日本のレストラン(その他アジア)


 
8月20日。本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に4回目の訪問です。
お店に行ったら「先日はせっかくお電話くださったのにすみませんでした」と店主さん。いえいえ、そんな、かえって恐縮です。ホントにご丁寧な店主さんです。実は、お盆休み中にワルンブルカジャヤさんに行こうと思って電話をしたら、ちょうどスポーツランドSUGO(柴田郡村田町)の「アジアンフェスティバル in SUGO」に出店中で、お店はお休みだったんです。なので1週間後の今日、訪問したわけです。出張販売のお話が聞けて良かったです。
今回は、まだ食べていなかったメニュー中心にお願いしました。お料理が来るまでの間、併設されているインドネシア食材コーナーを見ていました。


Soto Babat 
 
ハチノスのココナッツミルク煮込み)です。コクがあってクリーミーなスープに、サクサクとした食感のハチノスがいっぱい入っています。ご飯と、奥様手作りのサンバル(唐辛子ペースト)がセットです。私は肉の中でも内臓系が好きで、特に煮込みにして食べるのが好きなので、まさに私好みの味です!この煮込み、初めて食べましたが、とてもおいしい!途中でサンバルを足したら、また違ったおいしさになりました。


Mie Ayam Bakso 
   
肉団子入り鶏肉餡かけラーメンです。運ばれていて、トッピングのお肉の量にびっくり!肉だんご2種類、厚揚げみたいな三角のつみれ、甘辛スパイシーな鶏肉煮込みが、スープヌードルの上にどひゃっとのせてあって、肉好きな私はテンション上がりっぱなしです。スープ自体はあっさり、でも旨みはしっかりしたタイプで、これも途中でサンバルを足して味変してもおいしかったです。


Pisang Goreng (左)、Sate Ayam(右)
  
Pisang Gorengは、今回初めて見た揚げバナナです。衣はふんわりサクサク中のバナナはとろ~り熱々でおいしい!これ、海外のベトナム料理店で食べたことがあり、久々に食べておいしかったです。
Sate Ayamは、インドネシアの焼き鳥です。今日のメニューにはありませんでしたが「今日仕込んだのでどうぞ~」と店主さんからのサービスです。ありがとうございます!いいんですか?前回食べておいしかったので、また食べれて嬉しい。香ばしくグリルした鶏肉に、コクのあるピーナッツベースのソースがたっぷり。

今日もとてもおいしい、本場のインドネシア料理をいろいろ味わえて大満足でした。気さくで優しい店主さんご夫妻もステキです。仙台からは車で1時間はかかるけど、ワルンブルカジャヤさんに行くためだけに鹿島台まで行きたくなります。次回の訪問を楽しみにしています。ごちそうさまでした。





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