仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

8回目「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」。4月15日の日替わりは、冷やし贅沢フォー

2024-04-15 | 日本のレストラン(その他アジア)



「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7)のインスタを見たら、なんと、今月末で閉まる予定とのこと。なんですって?!居ても立ってもいられなくなり、今日行って来ました。閉店の理由はインスタにも書いてありますが、代表さんからお話を伺いました。本当に残念です…。


冷やし贅沢フォー 1,100円
    
4月から定食は終了し、今日の日替わりは、冷やし鶏フォー900円と、冷やし贅沢フォー1,100円でした。もちろん贅沢の方を注文です。
贅沢フォーは、冷やし鶏フォーに、ベトナム春巻と唐揚げが付いたセットになります。「冷やしフォーは初めてですよね。」といつもかわいい笑顔のシェフさん。はい!初めてです。しっとり鶏肉、茹で卵、白髪ねぎ、パクチー、にんじんに、別添えの玉ねぎスライスをのせて、レモンをギュッと絞っていただきます。スープも麺もしっかり冷やしてあるから、すっきりとしたおいしさが際立ちます。今日みたいな暑い日にぴったりの、実に爽やかな1品でした。
サクサク食感のベトナム春巻き、ジューシーな唐揚げ、サラダでお腹いっぱい満足です。

今日もとてもおいしかったです。訪問するたびに、温かな雰囲気の代表さん、シェフさんに癒されていました。私のお気に入りのお店なので、どうか良い方向に向かわれるように、ぜひお店を再開されることを心から願っています。



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7回目「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」。2月15日の日替わりは、豚バラ焼き、クリームシチュー他。ベトナムコーヒーも追加

2024-02-15 | 日本のレストラン(その他アジア)



約3か月ぶりに「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7) に行って来ました。「ご無沙汰していましたー」と代表さんとシェフさんが笑顔でご挨拶です。優しい雰囲気のお二人に会うと癒されます。以前はなかったドリンクメニューが。その中で、ベトナムコーヒーが気になって、いつも注文する日替わり定食と一緒にお願いしました。


本日の日替わり定食900円+ベトナムコーヒー150円
     
シェフさんは作るのがとても早いので、時間が限られた平日の昼休みも安心です。
今回も盛りだくさんでワクワク!豚バラ焼きは、丼ぶり仕立てなんですね。コク旨ジューシーな豚バラ肉に、シャキシャキのネギが合う~。ご飯が進みました。クリームシチューは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ほうれんそう、しめじなど野菜たっぷりでおいしい。コロッケは揚げたてサクサクです。シチューの他に具沢山の味噌汁も付きます。
ベトナムコーヒーは、濃厚で甘くてミルキーです。このタイプのコーヒー、ハマる味で好きなんです。久々に飲んでおいしかったですよ。

久々のマイスタイルフォーさんで、お料理のおいしさを改めて実感しました。バリエーションも豊富で何度も行きたくなります。ごちそうさまでした。




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7回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、2024年元日は、絶品!本場のインドネシア料理で決まり!

2024-01-01 | 日本のレストラン(その他アジア)



明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

  
2024年の元日は、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に行って来ました。店主さんご家族はインドネシアに行っていて、おみやげをいただきました。こんなにたくさん、ありがとうございます!滞在中の写真も見せていただきましたよ。
元日からお店を開けているのも驚きですが、店主さんによると、インドネシア人のお客さんが来れるように、12月30日も31日も営業していて、1日で50人以上来たんですって!すごい人気ですね。今日も、インドネシア人のグループが来ていましたよ。店内は、以前にも増してインドネシアのインテリアが増えて、一層ステキな雰囲気になっていました。


Soto Betowi 1,200円
  
牛肉のココナッツミルク煮込みです。2022年8月に、ハチノスのココナッツミルク煮込みを食べてとてもおいしかったので期待大です。コクがあってクリーミー&ほんのりスパイシーなスープに、大きな牛肉がゴロゴロいっぱい入っています。牛肉はフォークでほぐせるほどやわらかです。ご飯と、奥様手作りのサンバル(唐辛子ペースト)と揚げせんべいがセットで、旨辛のサンバルを加えるとパンチがプラスされてまた違ったおいしさに。


Empek Empek 750円
 
「大盛りにしました」と店主さん。ありがとうございます!今回初めて見たメニューで、冷たい麺料理です。甘酸っぱ辛いつゆに、モチモチの麺が入り、茹で卵入りのサワラのすり身揚げ(店主さんに聞きました)とキュウリがのっています。初めて食べたけど、やみつきになるおいしさでした。


Sate Ayam 500円
自家製サンバル1袋350円(写真は2袋)
 
Sate Ayam(サテアヤム)は、インドネシアの焼き鳥です。香ばしくグリルした鶏肉に、コクのある甘めのピーナッツベースのソースがたっぷりです。ソースもスプーンですくって全部食べちゃった。
奥様手作りのサンバルは、辛さと旨みの他、いろんな味が複雑に合わさってすごくおいしいので、販売してほしいと以前お願いしたことがありました。今回買えてラッキーです。肉、野菜、魚などいろんな食材に合うんです。さっそく今日食べます。

今年の最初の外食は、ワルンブルカジャヤさんで絶品インドネシア料理を食べれて、本当に良かったです。気さくで親切な店主さんご夫妻にも会えて癒されました。これから後もお客さんが来るとのこと。大忙しですね。また行きますのでよろしくお願いします。




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6回目「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」。11月25日の日替わりは、仙台牛熟成ハンバーグ唐揚げ定食!仙台発坦々フォーも!

2023-11-25 | 日本のレストラン(その他アジア)



「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7) に6回目の訪問です。前回訪問時「土曜日はハンバーグです。とてもおいしいですよ」と教えてもらったので、すごく食べたくてワクワクしながらお店に向かいました。代表さんとシェフさんが笑顔でご挨拶。定食の他に、仙台初として登場した時から気になっていた、坦々フォーも注文です。


仙台牛熟成ハンバーグ唐揚げ定食 900円
   
厚みのあるハンバーグと大きな唐揚げを見て!鉄製のパエリアパンに盛られてるので熱々です。ハンバーグはふっくらやわらかくて肉の旨みが濃くておいしい!唐揚げは、外がカリッと、中はジューシーでこちらもおいしい!スープは肉や野菜が入ったピリ辛味で具だくさん。こんなにおいしくてボリュームのあるセットが900円なんて信じられないほどお安い。客の私が心配するくらいです。


坦々フォー 900円
  
平日の昼に、定食と坦々フォーの両方を食べると、満腹で午後の仕事ができなくなるので、仕事が休みの日に食べようと思っていました。たっぷり挽肉、コーン、青菜がトッピングで、モチモチのフォーに、コクのあるピリ辛ごま風味のスープが良く合う!スープも完飲しましたよ。



入口にベトナムのキャンディーがあって、ご自由にお取りくださいと書かれていたけど、前回は撮影だけしてもらうの忘れたので、今回は忘れずにいただきました。ありがとうございます。

今日は、お店オススメの絶品ハンバーグと唐揚げ、仙台初の坦々フォーを味わえて良かった~。私は食べるのが早いし、食べたらすぐにお店を出るので、滞在時間は短いけど、代表さんとシェフさんの、笑顔できめ細やかな接客のおかげで、いつも癒しの時間を過ごしていますよ。
今日もごちそうさまでした。また食べに行きますので、よろしくお願いします。




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5回目「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」。11月22日の日替わりは、そぼろ丼(仙台牛熟成肉使用)

2023-11-22 | 日本のレストラン(その他アジア)





「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7) に5回目の訪問です。今日の日替わりは、そぼろ丼です。これ食べたことないので食べたい!さっそく入店です。物腰やわらかな代表さんがご挨拶。いつも笑顔でチャーミングなシェフさんも、厨房から出て来られてご挨拶。ベトナム研修と、ラジオの生放送の話を聞きたかったので、代表さんに今回聞けて良かった。新メニューについても聞けたので、楽しみにしていますよ。そう言えば、入口にベトナムのキャンディーがあって、ご自由にお取りくださいと書かれていたけど、もらうの忘れた~!


定食(日替わり)900円
   
普通盛りでもご飯の量が多めです。仙台牛熟成肉を使ったそぼろもいっぱいのっています。あ醤油ベースの甘辛味で旨みが濃く、黄身のとろ~り感とぴったり。ベトナム揚げ春巻きは以前食べておいしかったので、また食べれて嬉しい。白身フライ、サラダ、具だくさん味噌汁も付いておなかいっぱいになりました。

毎回、おいしくてバリエーション豊富なランチをありがとうございます。また行きますので、よろしくお願いします。





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3回目「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」、豊かな風味の花山椒キーマカレー。バスマティライスもおいしい

2023-11-08 | 日本のレストラン(その他アジア)



花山椒キーマカレー900円
      
壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「スパイスご飯とお飯 ミウミウ」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 いろは横丁)に3回目の訪問です。今日は花山椒キーマカレー900円です。バスマティライスor日本米から選べるのですが、ミウミウさんに行くことがあれば、ぜひバスマティライスを食べてみてね。ミウミウさんのスパイシーなカレーには、パラリとしたバスマティライスの方が合うと思う。キーマカレーは、中華料理ではおなじみのホワジャオの風味がしっかり感じられました。家では、カレーにはホワジャオではなく和山椒を入れる時もありますが、次回はホワジャオにトライしてみよう。今回も美しい付け合わせをいろいろ楽しめました。

久々のミウミウさんで、スパイスしっかり、おいしいキーマカレーを味わえました。ごちそうさまでした。



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4回目。ベトナム料理店「MYSTYLEフォー」。10月26日の日替わりは、カルビピラフと鶏唐揚げなど!

2023-10-26 | 日本のレストラン(その他アジア)




「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7)に4回目の訪問です。
先週訪問した際「今日の午後から、店内でラジオの生放送があるんですよ」と代表さんがおっしゃっていましたが、仕事中のためラジオは聞けませんでした。そこで今日、収録の様子を聞こうと思いましたが、混んでいて忙しそうなので、またの機会にお願いしますね。

今日の定食はカルビピラフ。これ初めて!もしかしてこれは、お店のインスタに載っていたものかな?ピラフや炒飯など、炒めごはんが大好きなので、大盛りできるか聞いてみたらOKとのこと。しかも追加料金なしで!物価高の今、ごはん大盛りは追加料金がかかるお店が増えたけど、マイスタイルフォーさんは、白ご飯だけでなく、ピラフも大盛り無料ってすごいですよね。ホスピタリティに感謝です。


定食(日替わり、ピラフ大盛り)900円
    
4分ほどで来ました。今回も提供が早かったです。いつも思いますが、料理をおいしく手早く作れる人って、頭が良いんだと思う。早く完成するために調理の段取りを考え、複数の作業を同時にこなすんですからね。
ピラフの量の多さにテンション上がる~!角切りの牛カルビがいっぱい入って、ご飯はパラリと仕上がっていて、肉を炒めた風味もあっておいしい!唐揚げと白身魚フライも付いています。唐揚げには、卓上にあるチリソースがぴったり。炒めごはんに揚げ物の組み合わせって、すごく魅力的なセットですよね。しかも、スープにも牛カルビがいっぱい入っています。肉好きな私は嬉しい!

日によって、全然違う内容のランチって、すごく魅力的ですよね。私は外食では毎回できるだけ違うものを食べたいので、毎回とても楽しみにしています。今日もワクワクさせてくれてありがとうございました。また行きますね。





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3回目。ベトナム料理店「MYSTYLEフォー」。10月18日の日替わりは、ベトナム風チキン炒めとミートコロッケ。ベトナム揚げ春巻きも追加!

2023-10-18 | 日本のレストラン(その他アジア)


「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7)に3回目の訪問です。代表さんがご挨拶。シェフさんも厨房から出てきて挨拶してくださいました。代表さんによると、今日午後から、店内でラジオの生放送がされるんですって!すごい、良かったですね!残念ながら仕事中で聞けないので、次回行ったらどんな様子だったか聞いてみよう。
「ブログの反響すごいですね。(Freimannの)口コミの写真を見せてくれたお客様もいました」とのこと。私の口コミを見て来店してくれたなんて、嬉しいですね~。だってとてもおいしいし、接客も良いからみんなに知らせたいんですよ。

定食(日替わり)900円+ベトナム揚げ春巻き1本150円×2。
     
3~4分ほどで来ました。早くていいね!今日はご飯普通盛り(普段は小盛り)でお願いしました。ベトナム風チキン炒めはこんにゃくと炒めてあって、しっとり食感。あっさり味だけと旨みもあってご飯が進む!ミートコロッケは揚げたてサクサクです。玉子とわかめのスープに、大根の甘辛酸っぱい和え物にサラダ。
今日は、ベトナム揚げ春巻きを2本追加しました。サクサクの衣の中には、ひき肉や野菜などが入っていて、甘酸っぱいたれを付けて食べます。おいしい!

次々にお客が来て、お店の前で待っている人もいました。9月1日オープンで間もないのに、人気店ですね。今日もおいしい定食をありがとうございました。また行きますのでよろしくお願いします。



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再訪。ベトナム料理店「MYSTYLEフォー」。10月6日の日替わりは、牛肉煮込み&焼き卵など!フォーも付けました

2023-10-06 | 日本のレストラン(その他アジア)




ベトナム料理店「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7)に再訪です。ボリューム満点の日替わりランチがとてもおいしくて、接客も良かったので、必ず再訪しようと決めていました。
代表さん(店主さん)は私のブログを見てくださったとのこと。ありがとうございます!河北ウィークリーの取材も来たんですって。後日掲載されるから、要チェックですね!
前回訪問時、今まで出た日替わりランチの写真を見せてもらって、日によって全然違うので、今回も楽しみにしていました。今日は、牛肉煮込みと焼き玉子がメインです。代表さんによると、牛肉煮込みは、ベトナムの高級レストランで出るお料理とのこと。どんな見た目?気になる~!待っている間もワクワクが止まりません。この時間がすごく好きなんです。


定食(日替わり)900円+半フォー400円
                  
前回とはガラリと内容が変わっています。テンション上がる~!牛肉煮込みは、ビーフシチューみたいな見た目で、牛肉、じゃがいも、にんじんなどがゴロゴロと入って甘酸っぱく、あっさりめの味でおいしい!このお料理、仙台の他所のベトナム料理店ではお目にかかったことがありません。シェフさんによると、牛肉煮込みは、過去の戦争時にフランスから伝わったお料理で、本来は食パンではなくバゲットが付くとのこと。でも、やわらかいパンのほうが日本人好みなので、食パンにしたんですって。パンは1枚or2枚から選べるので2枚にしました。代表さんに教えてもらったとおり、パンを煮込みに付けて食べてみたら、これまたおいしい!
焼き卵はネギ入りで塩味タイプ味。白ご飯(少なめリクエスト)に合う~。
前回食べておいしかった半フォーも付けました。牛肉、ねぎ、もやしなどがのって、もちもち食感の麺に、出汁がきいたスープでおいしかったです。

今日もとってもおいしく、私をワクワクさせてくれる、魅力的なランチでした。お二人の、丁寧で細やかな気遣いのある接客もすばらしく、会話も弾んで(忙しいのにすみません)楽しいランチタイムを過ごせました。次の日替わりは何かな~と、既に次の訪問のことを考えています。また行きますのでよろしくお願いします。



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9月1日オープン!ベトナム料理店「MYSTYLEフォー」で、ボリューム満点日替わりランチ

2023-09-26 | 日本のレストラン(その他アジア)



   
大日如来左隣のビル1階に、気になるランチメニューが。ベトナム料理店「MYSTYLEフォー(マイスタイルフォー)」さん(仙台市青葉区一番町1-11-7)ですって!ここ、「オガーレ」さんというワインバーで、2018年にランチを食べたことがあります。この日は時間がなかったので後日(今日)、訪問することに。来店前に日替わりランチを食べれるか電話したら、とても丁寧な対応だったので、第一印象が良かったです。

電話対応してくれた代表様(いただいたお名刺に代表と書いてありました)と、ベトナム出身のシェフ様の2人体制。代表様から、電話してくれた方は初めてなので嬉しいですと言われました。確実に食べたいから、私にとって来店前の電話は大事です!撮影もネット掲載も快諾くださったので安心。やはり、オガーレさんを昼だけ間借り営業されているとのこと。

メニューは定番フォー3種(牛・鶏・贅沢)、期間限定フォー、唐揚げ、ベトナム春巻、日替わり定食です。日替わりという単語が大好きなので、定食にプラス400円で半フォーを付けました。


定食(日替わり)900円+半フォー400円
    
日替わりの内容は店内に掲示があり、今日は、唐揚げ、白身フライ、豚肉野菜炒め、テールスープ、小鉢、ライスでした。ライス大盛可能ですが、小盛りにしてもらいました。半フォーにした場合、テールスープの替わりに半フォーだと思っていたらそうではなく、テールスープも付くんですね!
卓上には、唐辛子にんにく酢などの調味料があり、「唐揚げにはこの甘辛チリソースがよく合いますよ」とのアドバイスどおりつけてみたらおいしい!唐揚げは外側がザックリ、中はジューシーなタイプでした。豚肉野菜炒めはあっさり系、テールスープは出汁がきいています。フォーは生麺使用。乾麺使用のお店が多いので、乾麺とは違うもっちり食感がいいですね。牛肉、ねぎなどが入っていてこちらもおいしかったです。

接客はとても丁寧で、初訪問の私にもいろいろ話しかけてくれました。今までの日替わりランチの写真を見せてもらったのですが、日によって全然違う内容でした。外食では毎回違うものを食べたい私にとっては、とても魅力的なお店です。とてもおいしかったので、必ず再訪します。ごちそうさまでした。




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6回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、本場のインドネシア料理店で、牛肉と鶏肉煮込み野菜盛り合わせ、インドネシアカレー他!

2023-08-06 | 日本のレストラン(その他アジア)




   
本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に6回目の訪問です。鹿島台まで車で1時間以上かかるけど、ワルンブルカジャヤさんに行くためだけに、毎回張り切って行くんですよ~。テラス席がバージョンアップしていて、日差しを避けるためのタープが張ってありました。ステキな店主さん夫妻にも会えて嬉しい!


Nasi Padang 1,250円
  
このプレートの中に、ルンダンという牛肉のココナッツミルク煮込みがあります。このプレートを初めて食べた2021年10月に、店主さんに教えてもらったのですが、”2017年にアメリカのCNNで、ルンダンが世界一おいしい料理として放送”されたそうです。フォークで簡単にほぐれるくらいやわらかく煮こんだ牛肉は、ココナッツミルクとスパイスの風味が絶妙でおいしい!骨付き鶏肉煮や卵や、キャッサバの葉など、いろんなおかずがいろいろで、インドネシア料理が堪能できます。


Indonesia Kare 850円
 
まだ食べたことがなかったメニューです。やわらかい鶏肉がいっぱいで、ベースの部分はココナッツミルクでピリ辛で味わい深く、別添えのサンバル(奥様の手作り)を足すとパンチが加わってこれまたおいしい。


食後のスイーツとドリンク
   
Pisang Gorengは揚げバナナで、お店からのサービスです。ありがとうございます!衣はふんわり、中のバナナはホクホクでおいしかったです。
Es Campur 450円は、インドネシアの冷たいスイーツです。パイナップル、アボカド、タピオカなどが入り、いちごミルクみたいなベースで量もたっぷり!氷入りでキンキンに冷えていておいしい!
Jus Alpokat 420円。アボカドジュースです。ガーッというジューサー音が聞こえたので、できたてですね。とろりと濃厚で甘さ控えめ。中の茶色い部分はチョコレート味です。

今回も、インドネシアの若者グループが来ていました。とてもおいしい、本場のインドネシア料理をいろいろ味わえて大満足。とても充実したランチタイムを過ごせました。また行きますね!




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再訪「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」、月火水のお昼限定営業で、とてもおいしい無水チキンカレー

2023-05-31 | 日本のレストラン(その他アジア)




先週食べたスリランカチキンカレーがとてもおいしかったので、「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」さんに再訪しました。今週は無水チキンカレーです。
そう言えば、食べログ事務局にミウミウさんの店舗登録依頼する際、「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」で検索したら、札幌にある「スパイスご飯とお酒のお店 do you like」さんというお店がヒットしました。そこで今回訪問時に、ミウミウの店主さんに関係があるのか聞いてみたら関係ないそうです。「スパイスご飯とお酒」というフレーズは珍しいけど偶然なんですね。


無水チキンカレー 900円
     
ライスはパラッとした長粒米のバスマティライスにして、少なめにしてもらいました。このタイプのカレーには、もちもちした日本米よりバスマティライスが合うと思います。今回の無水カレーは、先週食べたスリランカチキンカレーに一見似ていますが、違いがあったのでわかる範囲で書きます。
スリランカカレーは水分多めで辛さはなくマイルド。無水カレーは水分量が少なく、固形部分が多く、ややスパイシーでトマトの味もしました。もう一つ、小さな器に入ったカレーは、ほうれんそうと豆でこちらはお豆のホクホク感があって優しい味でした。スープはスナックえんどうや新玉ねぎなどのコンソメタイプでした。

食べている途中で後客が次々に来ました。おいしくて美しい見た目のカレーに満足されたことでしょうね。
家族と一緒に行きたいけど、月火水の昼限定なのでハードルがすごく高い。いつか夜とか土日も営業してくれたらいいな。ごちそうさまでした。




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「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」、月火水のお昼限定営業で、とてもおいしいスリランカチキンカレー

2023-05-24 | 日本のレストラン(その他アジア)


 
壱弐参横丁(いろは横丁)内にある「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」さんに行って来ました。5月24日時点で、食べログ、Googleともに店舗登録・口コミはないみたいで、食べログにレビューを載せました。

以前、ザ スティーマーズさんの店頭の黒板に「スパイスご飯とお酒 ミウミウ」と書かれている時があって気になったので、スティーマーズさんにランチを食べに行った時に聞いてみました。そしたらスティーマーズさんとは別な方が、月火水にスパイスカレーを提供しているとのこと。近日中に必ず行こうと思っていました。そして今日、営業してるかな~とドキドキしながら行ったら開いてる!今日はスリランカチキンカレーとタコライス!さっそく入店です。
スティーマーズさんの店主さんもカワイイし、ミウミウさんの店主さんもカワイイ☆
ご飯は、バスマティライスor日本米から選べて、バスマティライスをお願いしました。お料理を待つ間、店主さんとお話しましたが、月火水の昼だけ間借り営業をされていて、カレーは週替わりとのことです。

スリランカチキンカレー 900円
       
運ばれてきたプレートを見てテンション上がる⤴⤴ カレー2種にバスマティライス、カラフルで美しい副菜とサラダにスープ付き。チキンカレーはエキゾチックな香りがして鶏肉いっぱい、複雑なスパイスの味に、ココナッツミルクのまろやかさが絶妙!すごくおいしい!もう一つの器は優しい味のレンズ豆のカレーです。チキンカレーとはまったく違ったタイプなのがいいですね。これらのタイプのカレーには、パラリとした長粒米のバスマティライスがぴったりです。店主さんのこだわりを感じます。ミウミウさんでカレーを食べる機会があれば、ぜひバスマティライスを選択してみてね。副菜は、スパイス風味の半熟卵など8種類も付いていて、それぞれ手間がかかっているのがわかりました。スープは卵、玉ねぎ、ピーマンなどがいっぱい入ったコンソメタイプでした。

とてもおいしいスパイカレーを堪能できて大満足。以前通りがかった時は、今日とは違う種類のカレーだったので、ぜひ別な種類も食べてみたい。また必ず行きますので、よろしくお願いします。




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5回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、本場のインドネシア料理店で、インパクト大!Gurami Goreng、Ayam Penyet、Bakso Beranak他

2023-03-11 | 日本のレストラン(その他アジア)



   
半年以上ぶりで、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に5回目の訪問です。予約の電話をしたら、店主さんは私のことを覚えていてくださいました。嬉しいですね٩(ˊᗜˋ*)و 。

今日は何があるかなぁとワクワクしながら車でお店に向かいました。久々に訪問したら、お店の入口近くに看板が設置されていました。庭にあるテラス席は、今は気温が低いのでお休み中みたい。扉を開けたら、長身爽やかイケメンの御主人が笑顔でご挨拶。店内は、インドネシア度がアップしていましたよ。メニューを見たら、まだ食べたことがなかったお料理があったのでそれらにしました。


Gurami Goreng 1,250円
  
すごい迫力!メニュー写真より魚のサイズが大きくてビックリで、!魚の種類はティラピアで、サイズが大きくて鍋(?)に入らなかったので、尾の部分からカットしたとのこと。ティラピアは白身魚で、さっぱりめのお味。これに、奥様手作りの旨辛サンバル(インドネシアのチリソース)を付けて食べると絶品!


Ayam Penyet 1,150円
  
骨付きの鶏もも肉を油で揚げ、結構辛口のサンバルをたっぷりのせたお料理です。一緒に添えられた揚げナスを見て、以前 、海外のインドネシア料理店で、サンバルをかけた揚げナス(Terung Belado/Teron Brahd テロン・ベラド)を食べてすごくおいしかったのを思い出しました。そしたら店主さんが「サンバルをナスに付けるとおいしいですよ。」と、チキンのとは別な種類のサンバルを持ってきてくださいました。御主人と私たちは好みが似てますね。


Bakso Beranak 1,050円
  
この巨大な肉だんごを見て!ソフトボールサイズかな?十字に切れ目が入っていて、中には小さな肉だんごが何個も入っています。出汁のきいたスープに、麺と春雨が入っていておいしい!


Pisang Goreng(サービス)
 
お店からのサービスです。ありがとうございます!衣はふんわり、中のバナナはホクホクでおいしかったです。

Tempe Mendoan(サービス)

揚げバナナが食べきれなかったのでテイクアウトにしていただきました。家に着いてから気づきましたが、Tempe Mendoanという、テンペ(大豆の発酵食品)の衣揚げも一緒に入ってました~!ありがとうございます!行くたびにいろんなものをいただいて恐縮しています。

食べている途中、インドネシアの若人8人くらいが来ました。店主さんご夫妻の知り合いみたい。優しいお二人に会いに来たのと、故郷の味を楽しみにしてきたんでしょうね。
久々のワルンブルカジャヤさん。店主さんご夫妻に癒され、おいしいお料理に大満足。仙台から1時間以上かかるけど、毎回行って良かったと思います。また行きますね。



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「Albaraka(アルバラカ)」、シーシャとケバブのお店で、ピタサンドとサモサ

2022-08-21 | 日本のレストラン(その他アジア)



マリンゲート塩釜で8月21日(日)開催の「夏だ!beerとつまみと肉fes」出店です。シーシャとケバブ「Albaraka(アルバラカ)」さん(仙台市青葉区一番町4-4-5)は、タンドリーチキン、チキンティッカ、ガパオライスなど、インドとタイの料理中心で、冷えたビールに合いそうな品揃えです。


ピタサンド500円(手前)、サモサ500円(奥)
  
ピタサンドは、ピタパン(ポケット状のパン)に、チキンケバブ(鶏肉をグリルして削ぎ切りにしたもの)と千切りキャベツなどが入っています。
作り置きだったので、ピタパンが水分を吸ってふにゃふにゃになっていたのは残念でしたが、スパイシーで、グリルした香ばしいチキンはおいしかったですよ。
サモサはカレー味のじゃがいもがいっぱい入っていて、1個が大きめなので、食べ応えがありました。





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