仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ミア・アンジェラ長町南 Mia Angela」、ホリデーランチ。ピッツァセット1,058円、パスタセット1,015円、ラザニア842円他

2018-11-29 | 日本のレストラン(イタリア料理)
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ララガーデンと同じ並びにある、「ミア・アンジェラ長町南」(仙台市太白区長町7-24-26)に行きました。ドアを開けると「いらっしゃいませ、こんにちは~!」とスタッフ皆さんから御挨拶。居酒屋みたいに威勢が良いです。店内はファミレスみたいな雰囲気で入りやすいです。行ったのは週末なので、デザート付きのホリデーランチでした。2人で行きましたが、この手のお店は量が少ない傾向があるので、ランチセット2人前に、ラザニア単品とドリンクバーを付けました。


ドリンクバー 194円
 
デトックスソーダ、デトックスウォーター、ジュース類など11種類がありました。デトックスソーダはアップルジンジャー味、デトックスウォーターはシトラスとアップルがあり、すっきりして食事にも合いますね。後は食後にコーヒーを飲みました。


窯焼きピッツァセット 1,058円

ランチのピッツァは北海道マルゲリータ1種類のみ。直径24センチほどあり、生地は薄めタイプ。焼き方が足りず残念。
辛みがほしい時は、唐辛子入りのオイルを店員さんにお願いしましょう。


パスタセット 1,015円
 
パスタは3種類あり、種類によって値段が違います。海老としめじ、からすみのペペロンチーノにしました。茹で具合もちょうど良く、からすみの風味が良かったです。量少ないのでこの2倍くらい食べたい。


各ランチにセットのサラダ

ドレッシングがおいしい。長町のチロルのドレッシングとか、フォロのドレッシングと似た、コクのある味です。


贅沢!4種チーズを使ったラザニア 842円

ラザニアが好きで、家でもたまに作りますが、お店のも食べてみたいので注文しました。量少ないからもっと食べたかったな。


ランチにセットのデザート

ほうじ茶ジェラートでした。ほうじ茶の香ばしさがしっかり感じられて、これが一番おいしかったです。


スタッフの接客も明るくて丁寧でしたし、メニュー構成はオーソドックで、店内の雰囲気はカジュアルでした。チェーン店のようなお料理や雰囲気が好きな人には良いお店と思いますが、外食では毎回新鮮な驚きやワクワク感が欲しいと思う人には、物足りないかもしれませんね。


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「いちば鮨」、おすすめのダブル丼は海鮮丼と かきめしのセット。いちば丼もおいしい

2018-11-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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仙台中央卸売市場内で昼食です。まだ行ったことのない「いちば鮨」(仙台市若林区卸町 4-3-1 仙台中央卸売市場 2F)の前に、海鮮丼と牡蠣飯1,200円、刺身定食 牡蠣酢付き1,000円などが書かれた黒板があり、良さそうなので入ることにしました。
店内はカウンター8席に、テーブル席と小上がりがありました。
海鮮丼と牡蠣飯とお店の人に言ったら、店内メニューのW丼のことでした。日によって内容が変わるそうです。この他に、いちば丼を注文しました。ご飯大盛り無料ですが、普通盛りにしました。


ダブル丼(海鮮丼とかきめし)1,200円
    
2つつながった丼で来ました。海鮮丼は牡丹海老、まぐろ、カキ、かんぱち、いか、いわし、すじこ、とびっこ、玉子焼きなど盛りだくさんです。市場の食堂なので新鮮です。かきめしはプリッとしたカキが4個ほど。味自体は良かったけど、ご飯が水分多くて、こちらはいまいちでした。
あら汁の魚は、身が結構付いていて、ダシがしっかりきいていました。


いちば丼 850円
 
ダブル丼の海鮮丼と同じネタでした。


充実した内容とおいしさで、この値段はお安いです。お料理が来るのが早いのも良かったです。
握り寿司を食べているお客もいて、こちらもボリュームがあっておいしそうでした。今度は寿司も食べてみたいです。


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「中華料理 味一番」、岩沼市の中華屋で、ちゃんぽん、五目焼きそば、餃子

2018-11-25 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「中華料理味一番」(岩沼市大手町3-30)に今回初めて行きました。今まで車で何度も通りがかっていたのに、まだ行ったことが無く、ふとここを思い出したのです。正午過ぎに入店したところほぼ満席でした。先客はテーブル席に8名と、後は小上がりにもいて、人気店らしいことがわかりました。
ちゃんぽん、五目焼きそば、餃子を注文しました。私たちの前に2組4名が料理待ちをしていたので、15分かかりました。


ちゃんぽん 800円

お店によってまったく違うので注文しました。意外にも醤油味でした。写真では肉野菜炒めのせですが、食べ進んでいくと、エビ、イカ、うずら卵、かまぼこ、ハムが隠れていました。なので見た目はもっとカラフルですよ。中にうずら卵とか隠れているかもしれないと思い、肉野菜炒めが崩れない程度に探しましたが見当たらず、相当、奥に隠れていました(^^)。肉野菜炒めは豚肉、もやし、小松菜、きくらげ、ねぎ、にんじんなど、写真よりずっと多めです。スープは、肉野菜炒めの香ばしさが溶け込んでいてコクがあっておいしかったです。


五目焼きそば 800円

平皿で来るかと思ったらラーメン丼で来ました。トッピングは、ちゃんぽんと共通のようです。軽く揚げ焼きした麺に、たっぷりあんかけでとてもおいしい。あんは量が多いですが、野菜中心なので、それほどお腹にたまる感じではありません。スープ付きです。


餃子 400円

手作り感があり、ちゃんと中身も詰まっていました。


場所柄でしょうか、喫煙率が高くて、すぐ隣の女性客も喫煙を始めたのが残念でした。
ボリュームがあるのでお腹いっぱいになり、最後のほうは飽きて来るので、個人的には、量を少し減らして、値段を100円安くしてもらったほうがいですね。今回も、何の予備知識も無く入りましたが、味は思ったよりおいしかったから、その点は良かったです。


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「江戸家」で、新メニューのなまずの蒲焼き定食 小そば付きと、定番の五目そば

2018-11-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に行きました。更新しないこともあるので、実際は数えきれないほど何回も行っています。江戸家さんは、新メニューが出ることがあり、これは食材がなくなりしだい終了のことが多いので、見つけて気になった場合は迷わず注文しています。


なまずの蒲焼き定食 小そば付き 750円



 
新メニューです。なまず大きい!ふわふわの食感で淡白な味のため、甘辛いたれ味がよく合っていておいしかったです。クセも無いので食べやすいですよ。ご飯少なめにしてもらいましたが多い~。
小そばは、小どころではなく、普通に1人前、もしくはそれ以上ありました。そばの量が多くて満腹になりました。


五目そば 700円

こちらはレギュラーメニューですが、意外にも今回初めて注文しました。
えび天、鳥肉、油揚げ、しいたけ、ごぼう、にんじん、わかめ、ねぎなど盛りだくさんで、しかも麺の量がすごく多い!食べてもなかなか麺が減らなくて大変だったけど、こういう大変さなら大歓迎です。


かき揚げ丼と小そばのセット500円を注文しているお客が多く、1枚か2枚で選べるかき揚げは、2枚の人が多かったです。
久々に行った江戸家さんでしたが、相変わらずものすごいボリュームで大満足でした。お店を出てから歩くのが苦しいくらい。
大将、いつもすごい量のお料理をありがとうございます。江戸家さんに行くと、毎回幸せな気分になります。また行きますのでよろしくお願いします。


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「Juippu(ジュイップ)」、ある日の日替りプレートは、豚肉とキノコの白ワイン煮込みといろんなお惣菜

2018-11-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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炭火焼とワインのお店「Juippu(ジュイップ)」(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に久々にランチを食べに行きました。
以前は、プレートは850円でしたが、800円に値下げされていました。他は変わらず800円です。今回もやっぱりプレートです。


日替りプレート 800円
 

      
5分程度で登場、早い!メイン1種、前菜4種、サラダ、スープのセットです。今日のメインは豚肉とキノコの白ワイン煮込みです。
白ワインとバターの風味がしておいしい。さっそく家で作ってみます。ベーコンのキッシュ、ほうれんそうのオムレツ、いろんな野菜のピクルス、ゴボウの八丁味噌など、今回もおいしいお惣菜がいろいろです。スープはいつもどおり、玉葱、にんじんなどの細切れ入りのコンソメでした。


いつものように、お昼時には満席になりました。
質実剛健でボリュームがあるので、男性客の割合も多いです。丼ものやパスタのご飯大盛り無料なのも、しっかり食べたい人にはいいですよね。
今回もおいしくて満足でした。今回はお料理の提供がとても早かったので、職場まで走らずに戻ることができました。
ごちそうさまでした。また行きますね。


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「旬彩酒房 一の木」の10食限定、一の木弁当750円。かつ煮とおいしいお惣菜。

2018-11-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「旬彩酒房 一の木」 の「一の木弁当」を食べに行きました。一の木弁当は限定10食で人気があるので、予約してから行きました。


一の木弁当 750円



   
この日は、煮かつでした。とんかつが看板メニューの一つなので、当たりでした。
右側のお惣菜は、たけのこ・れんこん・こんにゃくのおかか煮、厚焼き玉子、海藻の酢の物、マカロニサラダなどでした。
食後はソフトドリンク付き。オレンジジュースにしました。

おいしかったですが、右側のおかずの種類が、以前と比べて少なくなったようです。前回(2018年8月)までは、大抵は7種類で、焼き魚が入ることも多かったですが、今回は、みかんも含めて5種類で、魚も入っていませんでした。でも、この充実した内容で750円は、大変良心的だと思います。
店内は落ち着いた雰囲気で一人でも入りやすいので、また時間を見つけて食べに行きたいです。

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3回目「ほたる2号館」、文化横丁で日替わりランチ680円。この日は、なめこそぼろ丼

2018-11-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「ほたる2号館」(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁)は、たまに個性的なランチメニューの時があります。この日は「なめこそぼろ丼」の文字を見つけて気になり、速攻で入店を決めました。もう一つは、カレイのみそ煮でした(こちらは普通ですね)ここは、ランチは早めに売り切れることが多いので、なめこそぼろ丼があるか確認してから着席しました。


なめこそぼろ丼 680円
   
ご飯少なめにしてもらいました。おお~、こういう見た目ですか!甘辛く味付けした、なめことひき肉がたっぷり、ご飯にかけてあります。味はかなり濃い目なのでご飯が進みます。この組み合わせ、意外と合いますね。
小鉢は、ごぼうと大根の甘酢醤油炒めでさっぱり。いぶりがっこ(秋田の燻製たくあん)久々に食べた。
みそ汁はほうれんそうとぶなしめじで、ほうれんそうは煮ないでサッとみそ汁に放した感じで、シャキッとしておいしかったです。
小鉢やみそ汁も手も抜かないところが気に入っています。
今回は、個性的でおいしい丼を食べることができました。なめこそぼろ丼は、さっそく家でも作ろうと思います。




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「カフェサロンK」、大町の喫茶店で、おかず4品とみそ汁が付く日替りの和定食750円

2018-11-20 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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行く予定だったお店のランチメニューを見たら、前に食べたことがあったので、喫茶店「カフェサロンK」(仙台市青葉区大町2-13-2)に急遽予定変更しました。私は、外食する時は基本的に、毎回違ったものを食べたいのです。だからお店探しが結構大変なんです。前回行ったのは2016年9月だったので、2年2ヶ月以上ぶりです。50円値上げされていました。ここの客は男性が大部分でしたが、今回は私含めて女性客8名、男性1名で、全員、和定食でした。


和定食 750円
      
ミックスフライ、肉じゃが、アスパラベーコン、煮物、みそ汁、ライスのセットです。
ミックスフライと書いてありましたが、エビフライとハムかつ半分です。揚げたてなので熱々でしたよ。
肉じゃがはあっさりめの味付けで、アスパラベーコンはアスパラがシャキシャキ、煮物はたけのこ、ぜんまい、ちくわ、こんにゃく入りでした。
どれもオーソドックスな家庭料理ですが、外食でこういうのを食べると、かえって新鮮な気分になりました。

野菜多めでバランスが良く、日替わりなので、しょっちゅう来ても飽きなさそう。
久々に食べれて良かったです。


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「鳥きっちん 眞心(まなごころ)」、利き酒セットも選べる晩酌セット税抜1,580円。選べるお料理2品とお酒2杯

2018-11-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「鳥きっちん 真心(まなごころ)」(仙台市太白区泉崎1-7-53)に行きました。ザ・モール長町やララガーデンの前の道路を西に10分ほど歩いたところにあります。
大将と給仕スタッフの2人体制です。店内は1階と2階があり、1階はカウンター10席、小上がり3卓14席です。
さっそく、晩酌セットをお願いしました。これは、一人客限定で、2人以上は注文できないとメニューに書いてありました。選べるお酒2杯とお料理2品のセットです。店名に鳥きっちんと付いているので、鶏料理が多いですね。




 
最初に、お通し(税抜400円)と、ひと口生ビールが来ました。晩酌セット注文時にも、お通しが付くんですね。
まぐろの山かけでした。


晩酌セット 税抜1580円
   
2杯目は、日本酒冷3種利き酒セットにしました。好きなお酒3種類を選べます。
亀吉 特別純米酒 辛口
福之友 じさま 純米酒にごり
黄金澤 山廃純米原酒ひやおろし
 にしました。どれも初めてです。飲ながらメニューを見ていたら、3種当てた場合は、好きな日本酒1合をプレゼントとのこと。トライしましたが、亀吉と黄金澤が逆でした~!残念!この企画楽しいね!
選べるお料理は2品で、1つは南部どりささみ刺身にしました。新鮮でとてもおいしい。
牛すじの味噌煮込みは、スジ肉とは思えないほどお肉がいっぱいで、とてもやわらかかったです。


おまかせ串焼き盛合せ(5本)
 
ネギマ、ハツ、ボンジリ、皮、うずら卵です。表面がカリッと香ばしく焼けていて、中はジューシー。お好みでにんにく味噌を付るとこれまたおいしい。


 
炙りとろレバーポン酢は、お店の人気No1メニューです。
絶妙な火入れの鶏レバーの食感が良い!ゆずこしょう、たっぷりの大根おろしとスライス玉ねぎもポイントです。


南部どりせり鍋 1人前

カセットコンロで煮ながら食べるタイプではなく、土鍋に完成した形で運ばれてくるタイプです。せりの量は少なめでしたが、ちゃんと根っこは入っていました。鶏もも肉、鶏肉だんご、豆腐などたっぷりです。やや薄味なのでスープもちゃんと味わえました。


いろいろな鶏料理を食べることができ、どれもおいしかったです。
メニューの種類が多く、他にも食べたいものがたくさんあったので、ぜひまた行きたいです。


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「ミニレストラン 一番館」、チーズハンバーグとコロッケ、スパゲッティーセット、焼きうどん

2018-11-18 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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ボリュームあるおいしい洋食を食べたくて、「ミニレストラン 一番館」(仙台市青葉区中山1-11-5)に行きました。ここは2014年に車で通りがかって見つけ、どれもとてもおいしくて感動し、それ以来たま~に行っていました。その頃から値段が変わっていないのがすごいです。シェフお一人で注文、調理、会計すべてをこなしているから大変そうです。
注文後、10分ちょっとで3品同時に来ました。いつもですが、同一テーブルからの注文は、すべてほぼ同時に来るんです。すごいですよね。

チーズハンバーグとポテトコロッケ 850円
   
サラダ、ライス、みそ汁付きです。
ハンバーグは注文後に形成します。鉄板に盛られて来るのでジュージューと音を立てていました。とろ~りチーズとふっくら手作りです。
ポテトコロッケは、熱々でホクホク感していてこちらもおいしかったです。


スパゲッティーセット 800円
 
これ、今まで何度も食べてきました。ナポリタン、エビフライ2尾、クリームコロッケ、サラダ、コーヒーのセットです。ここのナポリタンは、私にとっては完璧なナポリタンだと思います。ケチャップで香ばしく炒めた風味が最高です。なぜか、エビフライとサラダには何もかかっていないんですよね。タルタルソースとドレッシングがあればよいのですが。なので卓上のソースや醤油をかけました。
このセットにはコーヒーが付きます。


焼きうどん 590円

意外にも今まで注文したことがありませんでした。
こちらは、ソースと醤油を混ぜた味で、おいしかったけど、ナポリタンの味の濃厚さと比べると、ちょっと味が薄いかな~。もう少し醤油味が強くてもいいかもしれない。


残念なのは終日全席喫煙可能で、大抵、タバコをふかしている客がいること。小さなお店なので、せめてランチタイムだけでも禁煙にしていただけたらいいですね。
タバコ臭いことが多いし、アクセスも悪いですが、それでも、おいしさを思い出しては行きたくなる洋食屋さんです。


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「ラ・フルール・ド・スリジエ La fleur de cerisier」、ボジョレー・ヌーヴォーとお肉の前菜盛り合わせ他

2018-11-16 | 日本のレストラン(フランス料理)
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ボジョレー・ヌーヴォーとおいしいお料理が楽しみで、久々に「ラフルールドスリジエ」(仙台市青葉区一番町1-15-20)に行きました。


ピエール・オリヴィエ・ボノーム ヴァン・ブラン・ヌーヴォー2018
モメサン ボジョレ・ヌーヴォー2018

 
1杯目は白で。ヴァン・ブラン・ヌーヴォーは微炭酸で酸味が強めでフレッシュな味わいでした。
2杯目は赤で軽めのタイプ、モメサン ボジョレ・ヌーヴォーにしました。ベリー系の風味がしてマイルドで飲みやすかったです。


さつまいものポタージュ

こちらのお通しはポタージュで、日によって種類が変わるから楽しみです。今日は、甘みのあるさつまいもでした。


特製お肉の前菜盛り合わせ


    
スリジエさんの前菜がすごく好きなんです。これは肉類の盛り合わせで、私は肉好きなのでテンション上がる!
豚肉のパテ、鶏のテリーヌなど4種類でした。それぞれ違った味と食感でとてもおいしく、ワインが進みました。


仙台曲がり葱と自家製ベーコンのロースト~目玉焼きのせ~

もう1品、気になるお料理を注文しました。カリッと焼いたベーコンと、曲がりネギ、アスパラなどのグリルに、半熟目玉焼きのせ。ピンクペッパーがよいアクセントになっていました。自家製ベーコンは、時期によって違いますが、出来上がりまでに2週間ほどかかるとのこと。手間がかかっていますね。コクがあってとてもおいしかったです。長いまま焼いたネギは、甘みが強い。こういう食べ方いいですね。


ボジョレー・ヌーヴォーにぴったりのお料理は、どれもとてもおいしくて満足しました。
佐藤シェフの気さくで明るい接客もすばらしいし、気軽に行ける雰囲気も良かったです。
コース料理も食べてみたいな~。ごちそうさまでした。


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「ビストロアオキ」、ボジョレーヌーヴォーにぴったりの、牛たんのバターソース、チキンのファルシ他

2018-11-15 | 日本のレストラン(フランス料理)
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ボジョレーヌーヴォー解禁です。ビストロアオキさんに行ったら、この日、青木シェフは、ボジョレーヌーヴォーに合わせたお料理を考えておきましたとのこと。私はワインは赤・白・泡どれも好きなんですが、赤は白や泡に比べて重厚な味のためか、あまりたくさん飲めません。なので青木シェフは、お料理中心にして、1杯目は泡、2杯目からは赤を勧めてくださいました。

  
ルネラフランス ブリュットRene Lafrance Brut はすっきりしたスパークリングワインです。これに合わせるのが、サワラのカルパッチョ ハーブソースです。脂ののった新鮮なサワラと、風味良いハープのソースがぴったりで、ワインが進みました。


ここで、トレネル ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー Trenel Beaujolais Villages Nouveauが登場です。
これは割と軽めで、ベリーみたいなフルーティな味で飲みやすくておいしい!新鮮さを感じました。


 
次はアナゴの温製サラダです。カリッと香ばしく焼いたアナゴに、ベーコンやキノコ類のソテーと、シャキッとしたサラダの組み合わせが絶妙です。のアナゴは写真で見るより量が多くて食べ応えがありました。



天然鯛のチーズ焼きは、厚みがある鯛にチーズをのせて焼き、トマトソースの上にのせたものです。もう、この時点でお腹いっぱいになってきました。


 

 
お肉料理もすごい量。牛たんのバターソースと、チキンのファルシの盛り合わせです。
「小羊は前回出したので、まだ出していない牛たんにしました」と青木シェフ。デミグラスソース味のタンシチューは食べたことありますが、バターソース味になると、まったく違った味わいになりますね。チキンのファルシは、鶏ひき肉をササミで巻いて焼いた、手間がかかったお料理です。ひき肉とササミの違った食感の鶏肉を同時に楽しめました。

〆も考えてくださっていましたが、すごくお腹いっぱいで、今回も〆までたどり着けませんでした…。私が初めてディナータイムに行った時と比べて、明らかにお料理の量と種類が増えていますよ。
今回は、すっきりしたスパークリングワインと、ボジョレーヌーボーにぴったりのお料理をいろいろ食べました。今回も満腹で、地下鉄に乗るのがきつかったです。
ごちそうさまでした。おいしかったです!

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「たかの食堂」、岩沼市で、もつ定食、みそ目玉(味噌ラーメン+ミニカレー)、餃子

2018-11-13 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「たかの食堂」(岩沼市大手町2-5)に行きました。駐車場は店舗横にあります。店内にはテーブル3卓と小上がり4卓があり、昔ながらの食堂です。
メニューはラーメン、そば、うどん、ラーメンとカレーのセット、丼、カレー類などで、意外にも定食は、もつ定1種類だけでした。


もつ定食 700円
 
そばまたはうどん付で、そばにしました。
もつ煮込みには、大根、にんじん、ごぼうなどは入っておらず、すごくやわらかい豚モツのみ。それに刻みネギがのっています。このシンプルさが潔くて良い。モツのおいしさを充分に味わえます。味噌+ラー油みたいなピリ辛味でした。


みそ目玉800円



味噌ラーメンとミニカレーのセットで、みそ目玉の他に、醤油ラーメンとミニカレーで。「めだま」というバージョンもあります。
味噌ラーメンにはチャーシューと野菜たっぷりで、スープはピリ辛いでした。
ミニカレーは豚角切り肉が結構入っていました。ベースは、レトルトに、にんにくや具材を加えたような風味でした。


餃子 320円

これは残念ながら、肉が少なくてスカスカ感がありました。


お店の方のあたたかい接客も良かったです。個人的には特に、もつ煮込みが気に入りました。次回はタンメンを食べてみたいです。


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「ぴーぷる」荒町商店街で、あさりとキノコのクリームソーススパ、バジリコスパ、クリームソーダ

2018-11-12 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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2年半ぶりで、地下鉄五橋駅から徒歩て約5分、荒町商店街にある、「ぴーぷる」(仙台市若林区荒町112) に行きました。
外観、店内ともに変わっていませんでしたが、スパゲティーのは30円~40円値上げしていました。前回は、調理はおじいさん、給仕はお兄さんでしたが、今回はお兄さんが調理になっていました。


バジリコスパゲッティー 660円

ぴーぷるさんでバジリコスパを注文したのは初めてでした。意外と具が多く、マッシュルームと玉ねぎがいっぱいです。バジルはフレッシュとドライの両方を使っているようで、香りが良かったです。


あさりとキノコのクリームソーススパゲッティ、コーヒー付き 850円
 
シチューみたいなホワイトソースではなく、刻み海苔がのった和風のさらりとしたクリームソースでした。セットのコーヒーは、ややさっぱりめのタイプで、量も多めでした。


(左側:今回)クリームソーダ 420円
(右側:以前)

 
これは前回と値段同じ。でも、グラスのサイズが小さくなった。比較のために、以前の時の写真も載せておきます。


久々に行ったぴーぷるでしたが、改めてそのおいしさを実感しました。麺やクリームソーダの量が減ってしまったのは残念でしたが、仕方ないですね。
全席喫煙可能なので、入口入って左右のスペースで、分煙していただけたらありがたいのですが(気休め程度ですが)。空いている夜に行ったので、喫煙者からは離れて座ることができたのでその点は良かったです。


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「ビストロアオキ」、マトウダイのカルパッチョ、カキとタラのマルセイユ風、牛肉の焼きタルタル他

2018-11-11 | 日本のレストラン(フランス料理)
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この日は家族の帰りがおそいので、仕事帰りにビストロアオキさんに行きました。
青木シェフから「疲れていませんか?」と聞かれました。そんなに顔に出ていたのかな?そう言えばここ最近、アオキさんに行くと、疲れたと言ったことが何度かありましたし。でもこの日は大丈夫でしたよ。お気遣いありがとうございます。


ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ ソーヴィニヨン・ブラン
アルシーナサルダ カヴァブリュット ブランドブラン

アメリカの白ワインです。辛口ですが、一瞬、甘口と思えるような果実の風味でした。
「カルパッチョにスパークリングも合いますよ」と、アルシーナサルダ カヴァブリュット ブランドブランをいただきました。こちらは実にすっきりシャープな辛口でした。


 
マトウダイのカルパッチョは、新鮮な鯛に、トマトやアボカドなどの野菜がのり、粒マスタードと白ワインビネガーのドレッシングでマリネしてあります。白ワインとスパークリングの2種類を飲みながら食べると一層おいしい!


 
次は、カキとタラのマルセイユ風です。牡蠣たくさん食べますか?と聞かれてハイと答えたので、タラとともにいっぱい入ってました。牡蠣とタラのソテーと、サフラン風味のブイヤベースみたいなスープの組み合わせでした。



肉料理は、牛肉の焼きタルタル 半熟玉子のせです。表面をさっと焼いて味付けした牛肉と生野菜に、半熟玉子が絶妙でした。



〆は、シーフードリゾットでした。エビやイカが入り、魚介類のダシがきいていておいしかったです。


私は食べるのが早いので、ゆっくり味わって食べようと心がけていますが、それでもまだ、青木シェフに早いですね~と言われます(^^)。だっておいしいから早く食べたいんですよ。でも今度こそゆっくり食べますね!
今回も大満足のディナーでした。ごちそうさまでした。


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