本当にもう。。。と思うとき、
どちらかというと感情を引きずる、始末の悪いタイプが私です。
そんな気分をまとったまま帰宅。
本を読んでもすっきりしない。
あ、そうだ。
林檎の季節になったら作ろうと思っていたタルトを作ろう!と思い立つ。
生地をこねこね、林檎をサクサク刻んでいるうちに、
少しずつ毒が抜けていく。
フライパンにバターをとかし林檎をしんなりさせると、
部屋じゅうに満ちる甘ずっぱい香り。
シナモンで香りづけするとさらにである。
素焼きを終えた生地に林檎と胡桃をいれ、
クリームを流し込んで、アーモンドスライスをパラパラ。
ターンテーブルの上でこんがり色づくのを眺め焼きあがる頃には、
ふふふ~ん♪とハナウタ。
実に単純な構造である。真夜中にも関わらず味見までして・・・・。
どちらかというと感情を引きずる、始末の悪いタイプが私です。
そんな気分をまとったまま帰宅。
本を読んでもすっきりしない。
あ、そうだ。
林檎の季節になったら作ろうと思っていたタルトを作ろう!と思い立つ。
生地をこねこね、林檎をサクサク刻んでいるうちに、
少しずつ毒が抜けていく。
フライパンにバターをとかし林檎をしんなりさせると、
部屋じゅうに満ちる甘ずっぱい香り。
シナモンで香りづけするとさらにである。
素焼きを終えた生地に林檎と胡桃をいれ、
クリームを流し込んで、アーモンドスライスをパラパラ。
ターンテーブルの上でこんがり色づくのを眺め焼きあがる頃には、
ふふふ~ん♪とハナウタ。
実に単純な構造である。真夜中にも関わらず味見までして・・・・。
写真を見ていてもとってもおいしそう。
ぜひ一度ご相伴に預からせて頂けたら・・・
花がたみさんのブログが私の気分転換になりました。
コメントありがとうございます。
結局は食欲に走っているだけなのですが、
物づくりが好きなのでね(苦笑)
いつかご賞味くださいませ。
それも、炒め物とかじゃなくてちょっと手の込んだ、時間かかって普段は作らないもの。
わかる気がするな~。
私はもっぱら牛スジの煮込みか、時間無い時は生クリームの泡立てに走ります。
できたとき「やったね」ってニコってなりますもの。
あなた様が最後にはふふふ~ん♪ってハナウタ歌っているの図が。
いろいろありましょーが、そんな感じでいきましょう!
新潟にも来てね。
コメントありがとうございます。
そう、そう。無心になれるってところですね。
生クリームの泡立て!!
想像してしまったわ。
◎ゆかりんさん。
コメントありがとうございます。
お元気でしたか~!!
新潟、酒も鮭も美味しい季節ですね。
春こそは、人形さま祭りを観光がてら伺います♪
その時はお付き合いくださいませ。
お祓いしてもらいたいくらい。
夜中のタルト、ちょっといいタイトル。
いい気分転換になりましたね~
近くならお相伴しに行けたのに。
香りの気配ご馳走様!
コメントありがとうございます。
「夜中のタルト」。
なにか素敵な物語が始まれば宜しいのでしょうが、
ぱくぱく味見して、これはポッコリお腹への序章になりそうです。