寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

珈琲舎ロッセさんへ

2013-07-10 06:54:27 | コーヒー

珈琲舎ロッセさんへ行って来ました。場所は東京都町田市原町田4-3-6、サイフォン

コーヒーの美味しい店で有名、専門誌でたくさん取り上げられていますよ。一番のポイントは

火力の調整!ランプの芯を短くしておく。火力が強すぎるとコーヒーをサイフォン内で豆を

煮てしまうので苦くなってしまう。ランプの下に火力調整用の台を用意するといい。

安井先生からその他たくさんコーヒーの「いろは」を教えて頂きました。この日は看板

ブレンド「ほほえみ」とマンデリンアイスコーヒーを頂きました。

焙煎機は直火式なのでコーヒーの味と香りが直球で出るタイプ。焙煎機は直火式、熱風式、

半熱風式の3種があります。半熱風式は焙煎をコントロールしやすいタイプでマイルドな仕上がり

になる。いろいろ教えて頂きまたひとつ前進して帰りました。ありがとうございました。

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