珈琲舎ロッセさんへ行って来ました。場所は東京都町田市原町田4-3-6、サイフォン
コーヒーの美味しい店で有名、専門誌でたくさん取り上げられていますよ。一番のポイントは
火力の調整!ランプの芯を短くしておく。火力が強すぎるとコーヒーをサイフォン内で豆を
煮てしまうので苦くなってしまう。ランプの下に火力調整用の台を用意するといい。
安井先生からその他たくさんコーヒーの「いろは」を教えて頂きました。この日は看板
ブレンド「ほほえみ」とマンデリンアイスコーヒーを頂きました。
焙煎機は直火式なのでコーヒーの味と香りが直球で出るタイプ。焙煎機は直火式、熱風式、
半熱風式の3種があります。半熱風式は焙煎をコントロールしやすいタイプでマイルドな仕上がり
になる。いろいろ教えて頂きまたひとつ前進して帰りました。ありがとうございました。
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