寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

点滴法(点滴ドリップ法)

2018-01-15 18:58:31 | 美味しいコーヒーの淹れ方

読売カルチャー うちカフェで淹れる 楽しい名店の淹れ方 今年の初講座は 点滴抽出法でした 普段飲みなれて

いない 濃く淹れたコーヒーですので皆さん どう反応するか 心配でした

カフェ「カラク」さんで教えて頂いた とても美味しい淹れ方です  カラクさんは ネルドリップですが

講座では ペパードリップ  カリタ そしてメリタ のドッパーを使用しました  

用意 深煎りのコーヒー やや粗挽き  1人前 25グラム   湯が細く出る コーヒーポット  

湯が細く出るコーヒーポットで  ドリッパーの中にあるコーヒーに 一滴 一滴 雫を落としていくように湯を注ぎます 

早い人で4分から5分  遅い人は7分くらい 100cc作るのにかかりますが 濃厚で 雑味のない コーヒーが誕生します

デミタスカップでお召し上がりください

教室で淹れたコーヒー 深煎り コロンビヤ  そしてブラジル 苦味の中に 果物が広がるコーヒー豆です 

写真   ↑ ブルーマウンテインNO1                                    ↑  モカマタリ イエメン産

お土産に ブルーマウンテインNO1 そしてお国事情で入手困難な イエメン産 モカマタリを用意してみました

喜んで頂ければ嬉しいです  2品は 普通焙煎  ハイローストです  

この日は 今まで見たことないような 素晴らしい景色 寒いけど和みますね  日光連山  男体山 (一番左の山)

今年も どんな一年になるか わかりませんが 楽しみながら感謝の気持ちを忘れず過ごして行きたいと思います 

さて 次回寺カフェ  都合がつきましたので1月21日(日)臨時営業します  大変寒さが厳しいので 温かくお越しください

ブルーマウンテインも先着6名様 いつもと同じプライスで 淹れますのでお申し付けくださいね (注文した方に限り) 

お知らせ 1月18日  日本茶アワードプラチナ賞を楽しむ会 お陰様でたくさん集まりました  あと2名様なら

大丈夫です 1時から 足利山川町 宮先自治会館です 凄いお茶が出て来ます  是非声をかけてくださいね

                                           感謝

 

 

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