はりさんの旅日記

気分は芭蕉か司馬遼太郎。時々、宮本常一。まあぼちぼちいこか。
     

お蕎麦の旅

2024-06-01 19:19:19 | グルメ
いよいよブログのネタが無くなりました。
ということで、アルバムから蕎麦の写真を探し出して記事を作ることにしました(笑)
この数年間の蕎麦の写真ですが、写さなかった事も多いので、本当はもっと食べていると思います。
順不同で店名のわからないところもあります。

郡上八幡 そば八


山寺 瀧不動生蕎麦


白馬村 そば神


比叡山坂本 鶴喜そば


高遠そば ますや


越前そば


出石そば 近又


へぎそば


せせらぎ街道 清見庵おおくら


京都 尾張屋


大津市葛川 和美庵


乗鞍高原 中乃屋


奈良井宿 


高千穂 


駒ヶ根 やまだや保翁


月山 ななかまど亭


戸隠 楠川


朽木 永昌庵


写真を見ていたらお蕎麦が食べたくなってきました。
蕎麦を見ていたらその時の旅の風景も浮かんできました。
また旅に出てお蕎麦を食べたいものです。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨッピー)
2024-06-01 19:44:15
こんばんは。
白馬に行った時には、必ず1回そば神さんでお昼を。
美味しいですよね。
いつも賑わってますよね。
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Unknown (takayan)
2024-06-01 19:58:27
こんばんは。
大好物の蕎麦が並びましたね。
今すぐにでも食べに行きたくなります(笑)
何ヶ所かはtakayanも行ったことのある所です。
和美庵は一緒でしたね。
23日の平池の帰りに、石山寺の山門前にある蕎麦屋さん
「すみ蔵」へ初めて行きました。

今日は曽爾村の屏風岩公苑へ出かけました。
桜の季節でないので誰もいないだろうと思っていたのが大間違い。
バードウオッチングのカメラマンで大賑わいでした。
カッコウ(郭公)を初めて撮りました。
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Unknown (おとめ)
2024-06-01 20:37:24
各地のお蕎麦、山寺、越前、出石、‥など、どれも美味しかったです。
つい最近、おろし蕎麦いただいてきました。
食も、度の思い出ですね。
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Unknown (はりさん)
2024-06-01 21:53:25
ヨッピーさん
こんばんは。
白馬に行けばそば神さんでしょうね。
takayanさんや錫杖さん、信さんも
ブログにあげていたように思います。
確かにいつも賑わっていますね。
コメントありがとうございます。
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Unknown (はりさん)
2024-06-01 22:01:14
takayanさん
こんばんは。
ブログネタが無くなったので苦肉の策です(笑)
takayanさんも蕎麦好きなので
行ったことのある店もあるでしょうね。
和美庵と永昌庵はtakayanさんに教わりました。
また美味しい店を教えてくださいね。
桜の季節では無いのに屏風岩公苑が
賑わっているとはビックリですね。
バードウォッチングのメッカなんですね。
カッコウ撮ってみたいです。
いつもありがとうございます。
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Unknown (はりさん)
2024-06-01 22:05:03
おとめさん
こんばんは。
おとめさんも各地の蕎麦を
食べ歩いておられるのでしょうね。
それぞれ地方によって特徴があり
それぞれが美味しいですね。
まさに食も旅の思い出ですね。
コメントありがとうございます。
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お蕎麦大好き (慈恵)
2024-06-02 07:38:42
私も蕎麦好き人間ですので、はりさんのご紹介して下さったあちこちのお蕎麦屋さん、興味深く拝見しました。
私もこの中で行った所があるのかなぁと読み進めましたら、結構ありました。
郡上八幡、比叡山坂本鶴喜そば、越前そば、乗鞍高原とうじ蕎麦、奈良井宿、戸隠、朽木村永昌庵、高千穂‥ でした。
全国を旅されているはりさん、美味しいお店また教えてください。
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Unknown (はりさん)
2024-06-02 08:40:55
慈恵さん
おはようございます。
慈恵さんもお蕎麦好きでしたか。
そしてやはり全国のお蕎麦も食べ歩いておられますね。
お蕎麦にはそれぞれの地域の味があり
それぞれ特色があって飽きることはないですね。
また機会があれば「お蕎麦の旅」続編をしたいです。
コメントありがとうございます。
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Unknown (よっちん)
2024-06-02 15:38:37
今日の写真のうち
3軒は私も訪れたことがあります。

私は辛味大根でいただくのが
一番好きな食べ方なんですよ。

応援ぽち
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Unknown (はりさん)
2024-06-02 16:31:14
よっちんさん
こんにちは。
よっちんさんのことなので蕎麦の名所には
たくさん行かれていることと思います。
辛味大根といえば越前そばですか。
私は普通のざるそば派だったのですが
高遠そばを食べて考えが変わりました。
いつもありがとうございます。
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