とくは丸の船長に無理を頼んで釣ってきたメダイちゃん。
荒天早上がりの中で1匹だけ釣れた貴重なメダイちゃんは、すべて西京漬けにした。
3枚におろしたメダイは適当な大きさに切り分けて、
西京味噌300gに酒、みりんを1対1の割合で50mlづつ、大さじ2杯の砂糖と共に煮切る。
冷水で冷ましたら、味噌と合わせてまぜまぜ、
適当なゆるさになったら、
切り分けたメダイにヌリヌリして、
蓋つきのトレイに並べましょ。
後は蓋をして冷蔵庫へ、
あっ、お味噌に柚子を刻んで入れると、柚子風味でこれまたよろし…。
3日か4日後に完成かな?
荒天早上がりの中で1匹だけ釣れた貴重なメダイちゃんは、すべて西京漬けにした。
3枚におろしたメダイは適当な大きさに切り分けて、
西京味噌300gに酒、みりんを1対1の割合で50mlづつ、大さじ2杯の砂糖と共に煮切る。
冷水で冷ましたら、味噌と合わせてまぜまぜ、
適当なゆるさになったら、
切り分けたメダイにヌリヌリして、
蓋つきのトレイに並べましょ。
後は蓋をして冷蔵庫へ、
あっ、お味噌に柚子を刻んで入れると、柚子風味でこれまたよろし…。
3日か4日後に完成かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます