イカ刺し
切っただけ~
うちでは糸造り(イカそうめん)が多い。
だって、ていねいに皮むきをしなくていいから…。
んで、エンペラとゲソは
湯引きポン酢で…。
しょうが醤油でもいいし、中華風のタレでもいい。
ただ、小さいイカの方が美味しいのと、湯通しの加減がキモかな…。
小さいシロイカ2杯でこの量、調理時間は5分。
ソーメンつゆでもいいし、わさびでもしょうがでも…。
ネギや薬味はお好みで…。
イカはホントに便利だわ。
切っただけ~
うちでは糸造り(イカそうめん)が多い。
だって、ていねいに皮むきをしなくていいから…。
んで、エンペラとゲソは
湯引きポン酢で…。
しょうが醤油でもいいし、中華風のタレでもいい。
ただ、小さいイカの方が美味しいのと、湯通しの加減がキモかな…。
小さいシロイカ2杯でこの量、調理時間は5分。
ソーメンつゆでもいいし、わさびでもしょうがでも…。
ネギや薬味はお好みで…。
イカはホントに便利だわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます