どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

手抜き料理

2011-11-02 10:26:07 | お出かけやお店などなど
イカ刺し

  切っただけ~

うちでは糸造り(イカそうめん)が多い。


だって、ていねいに皮むきをしなくていいから…。


んで、エンペラとゲソは




湯引きポン酢で…。


しょうが醤油でもいいし、中華風のタレでもいい。


ただ、小さいイカの方が美味しいのと、湯通しの加減がキモかな…。


小さいシロイカ2杯でこの量、調理時間は5分。




ソーメンつゆでもいいし、わさびでもしょうがでも…。

ネギや薬味はお好みで…。


イカはホントに便利だわ。

コメントを投稿