シマアジのきずし 2011-08-27 07:30:53 | ひとりごと ポテポテのシマアジちゃんは、塩で2時間、酢で一晩…。 なかなか上手に出来ますた。 棒寿司にもしたんだけど、こちらはつまみ食いで完全消費され写真は無し。 またの機会にね。 « タチウオさんは何処…? | トップ | 夏休み »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そうそう (mamiのにっしゃん) 2011-08-27 09:48:24 私も昨年暮れ、辨屋さんでゲットしたシマアジを「きずし」にして元旦の宴に並べて賞味しました。鯖とはまた違った気品のあるトロ味が絶品で、料理屋で食するならいくら取られるとか、ブロが仕込んだらどうなるんだろうかとかリッチな一品に家族でワイワイいっておりました。ただシマアジの旨味をもっと活かすなら、塩も酢〆も控え目がポイントやなと反省し、次回のチャンスをうかがっております。 返信する Unknown (k-5610) 2011-08-27 17:51:30 >mamiのにっしゃんさん、きずし…、難しいですよね、塩加減が良ければ酢の加減がダメだったり…、プロって凄いと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きずし…、難しいですよね、塩加減が良ければ酢の加減がダメだったり…、プロって凄いと思います。