あらあら、話が前後しちゃいましたですね…、
3日の学園祭のネタが先になっちゃいましたが、その前日のお話でございます。
土曜日は友人とお気に入りの「すし寛」さんへ…。
カウンターに座ると、目の前にドーンと広がるネタケースに並んだ魚の中で、
色白の男前さんが、「あっ、見つかった!」てな表情でこっちを見るもんだから…、
じゃあ、そいつを頂きましょう、ってことで、
愛媛は八幡浜の白グチの酒蒸しでございます。
風体50cm以上の大きな白グチ 「白グジ」 は、ほんのり甘く、しっとり美味く、
僕の鈍い舌でもその美味さを感じる事が出来ました。
こんなにうまい魚はなかなか出会えるもんじゃありません、
いつもながら、すし寛さんの仕入れの良さと、それ以上の手入れの良さには感服いたします。
で、その後食べたコレ、
ブリのにぎり…、
これもそうなんですが、ただ新鮮なだけじゃなく、
と、言うか、
すでに4~5日以上は経っていると思うんですけど、
青物特有の臭みは一切感じません、それよりも、身の甘さが舌の上でホロホロとほどけて、
なんとも言えない旨みが口に広がります、それがシャリの美味さと相まって沁み込んでいくんですよ~、
あぁ、言葉ってもどかしいですね~、食べたらすぐにわかるのに…。
なんだかんだと飲んで喰って、お銚子追加しまくって、だんだん僕も調子に乗って…、
気がつけば4時間をとうに過ぎ…、
お店に迷惑だったでしょうね、すんませんでした~。(笑)
3日の学園祭のネタが先になっちゃいましたが、その前日のお話でございます。
土曜日は友人とお気に入りの「すし寛」さんへ…。
カウンターに座ると、目の前にドーンと広がるネタケースに並んだ魚の中で、
色白の男前さんが、「あっ、見つかった!」てな表情でこっちを見るもんだから…、
じゃあ、そいつを頂きましょう、ってことで、
愛媛は八幡浜の白グチの酒蒸しでございます。
風体50cm以上の大きな
僕の鈍い舌でもその美味さを感じる事が出来ました。
こんなにうまい魚はなかなか出会えるもんじゃありません、
いつもながら、すし寛さんの仕入れの良さと、それ以上の手入れの良さには感服いたします。
で、その後食べたコレ、
ブリのにぎり…、
これもそうなんですが、ただ新鮮なだけじゃなく、
と、言うか、
すでに4~5日以上は経っていると思うんですけど、
青物特有の臭みは一切感じません、それよりも、身の甘さが舌の上でホロホロとほどけて、
なんとも言えない旨みが口に広がります、それがシャリの美味さと相まって沁み込んでいくんですよ~、
あぁ、言葉ってもどかしいですね~、食べたらすぐにわかるのに…。
なんだかんだと飲んで喰って、お銚子追加しまくって、だんだん僕も調子に乗って…、
気がつけば4時間をとうに過ぎ…、
お店に迷惑だったでしょうね、すんませんでした~。(笑)
あなたが食べた色白で男前の魚は、白グチやのうて白グジやおまへんか。シログチという魚は確かにいますけど、それってイシモチのことですやん。アマダイは、グジでは?。一字違いで大違いとは、このことですね。(笑)
あらら、ホントですね、「グヂ」のつもりが「グチ」になっていました。ご指摘ありがとうございます。
一文字違いでほんと、大違いですね、でも、この日の話のネタはほとんどが「愚痴」でしたけど~。(笑)