仕事を始めたとたん風邪気味のワタクシ…。
どもっ!K-5610っす。
と、いうことで、
先日釣ったシキシマハナダイを食してみた。
しかも、昨夜…。
とくは丸に行ったのが先月の26日だったので、
10日前のお魚さんです…。
ま、我が家では「魚」=「新鮮がうまい」という定説はもはや存在いたしません。
釣った瞬間からちゃんと手入れしてやれば、さかなは日持ちするものでありまして、
食べ方によっては少々日が経った方が美味しかったりいたします。
で、このシキシマハナダイは、大晦日に食べるつもりだったんだけど、
なんやかんやあって、食べる機会を逃し…、
遅ればせながらの登場となりました。
なので、少々塩がまわり過ぎて、「やや辛」でしたが、
これがまた燗酒とぴったんこの相性で…、
その身の旨さときたら…、
久々に悶絶級の美味しさでした。
メバルやアマダイのようにトゥルンとした身ばなれの感じ(わかるかな…)
あ、ハタハタにもちょっと似た感じやわ。
しっかりと脂ものっており、まさに絶品!
全然期待してなかったので、写真を撮っていない事をマジで後悔しております。
もし、魚屋で見かけたら絶対買ってしまう魚リストの上位にランクインいたしました。
人も魚も、見た目で判断したらあきまへんな。(笑)
どもっ!K-5610っす。
と、いうことで、
先日釣ったシキシマハナダイを食してみた。
しかも、昨夜…。
とくは丸に行ったのが先月の26日だったので、
10日前のお魚さんです…。
ま、我が家では「魚」=「新鮮がうまい」という定説はもはや存在いたしません。
釣った瞬間からちゃんと手入れしてやれば、さかなは日持ちするものでありまして、
食べ方によっては少々日が経った方が美味しかったりいたします。
で、このシキシマハナダイは、大晦日に食べるつもりだったんだけど、
なんやかんやあって、食べる機会を逃し…、
遅ればせながらの登場となりました。
なので、少々塩がまわり過ぎて、「やや辛」でしたが、
これがまた燗酒とぴったんこの相性で…、
その身の旨さときたら…、
久々に悶絶級の美味しさでした。
メバルやアマダイのようにトゥルンとした身ばなれの感じ(わかるかな…)
あ、ハタハタにもちょっと似た感じやわ。
しっかりと脂ものっており、まさに絶品!
全然期待してなかったので、写真を撮っていない事をマジで後悔しております。
もし、魚屋で見かけたら絶対買ってしまう魚リストの上位にランクインいたしました。
人も魚も、見た目で判断したらあきまへんな。(笑)