Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Udon evviva (3+127)

2017-09-19 | 食・レシピ

今日の昼麺は

 Udon evviva

題して

 刻みあげカレーうどん

 

うどんは讃岐の川田製麺

乾麺で94g

茹で時間は12分

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

今日も暑くなるらしいので

カレーうどんです。

エビ天ぢゃないけどな

あはは

あはは

 

今日の関東は昼になって晴れてきました。

気温は28℃

湿度は51%

あはは

あはは


Ramen evviva (3++134)

2017-09-19 | 食・レシピ

今日の朝麺は

 Ramen evviva

題して

 鶏がらスープそば

 

麺は東洋水産の極細中華麺

生麺で111g

茹で時間は1分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

この生麺も美味いな。

東洋水産も菊水もえらい。

中華麺については乾麺には当分もどらない予感

あはは

あはは

 

今日の関東は曇り空

気温は26℃

湿度は53%

風がないので食後は少し暑く感じます

あはは

あはは


9月18日(月)のつぶやき

2017-09-19 | twitter

沖つ白波

2017-09-19 | まち歩き

台風18号の余波が残る9月18日

東京湾には白波が立っていました

あはは

あはは

 

(E-M1 with MZD ED 300/4.0 + MC-14)

 

強風の中カモメがよれよれになりながら飛んでいます。

手前は葛西海浜公園の人は立ち入れない東なぎさです。

沖に見えるのは自動車運搬船かな?

 知らんけど (C) by 博多大吉

あはは

あはは

撮影場所:葛西臨海公園


Andrew Wyeth 生誕100年

2017-09-19 | アート・文化

先日EテレでAndrew Wyeth の生誕100年を記念する番組をやってました。

その番組はこれね 👇 

この番組にはこんなシーンもありました。

アンドリュウを五嶋が語っています

うけるー!

 

この番組のコンセプトについて

他には取り立てて云いたいことはなかったのですが

観ていて思い出しました。

このブログにアンドリュー・ワイエスの展覧会に行ってその感想をアップしたエントリーがあるのです。

その記事は2008年12月に書いたのですが

その中に1974年に初めてアンドリュー・ワイエスの展覧会に行ったときの印象が記述してありました。

 

1974年に
東京竹橋の
国立近代美術館で観た
Wyeth の
多分本邦初のまとまった展覧会を思い出します。

この展覧会
作品のモティーフの主力は
風。
風になびく女性の金髪
開け放たれた窓から吹き込む風をはらむレースのカーテン
風に吹き分けられる草原
などの作品が多く展示され
風を描く画家として紹介されていましたね。
このとき Wyeth は55歳。

 

そうか

あれは100-55=45年前のことだったのか。

当時はまだ私も20歳代

まだ髪も豊かで腹は出ていない頃でした。

 ホントか?

ワイエスの水彩画や素描の何点かが日本にあってその展覧会が

丸沼芸術の森において以下の要領で開催されます。

 

 

素描だけぢゃないみたいだから行ってみようかな。

思い出のよすがに

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第十八  雑歌下

   題しらず

西行法師

1842

 なさけありし

 昔のみ猶

 忍ばれて

 長らへまうき

 世にも経るかな

・