Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Tagliatelle evviva (+2)

2015-03-11 | 食・レシピ

今日のブランチパスタは

 Tagliatelle evviva

題して

 タリアテッレ・乾燥ホールバジル入りポタージュ仕立て・コッパ和え・パセリ添え

タリアテッレは乾麺で116g

茹で時間は(14+6)=20分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

包装に表示してある茹で時間は14分です。

しかしこれではアルデンテどころか半沸(はんにえ)で食ったら下痢します。

さらに6分茹で足すと

私が細麺で味わう程度のアルデンテの食感になりました。

イタリア人ほんとに14分の茹で時間で食ってるのか?

 そんなこと

 あらへんやろ~ (C) by 大木こだま

あはは

あはは

 


お宝を撮った@東京国立博物館

2015-03-11 | アート・文化

東京国立博物館で撮った

お宝の写真のコンピレーションです

あはは

あはは

 高円宮コレクション 根付/高円宮コレクション 根付/金銅鉢 奈良時代・8世紀 重要文化財

紫裾濃威筋兜 江戸時代・18世紀/達磨図鐔 銘 城州伏見住 金家 安土桃山時代・16世紀 重要文化財/桐菊紋散鐔 無銘 後藤 江戸時代・17世紀

寿老図鐔 銘 土屋安親 江戸時代・18世紀/円形切子碗 イラン出土 ササン朝・4~6世紀/橙色土器 山羊頭形リュトン イラン アケメネス朝時代・前6~前5世紀

 (E-M5 with MZD 12-42/2.8)

この内のいくつかは

包んで貰って持って帰りました

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第一  春歌上

   延喜御時

   御屏風に

凡河内躬恒

68

 春雨の

 振りそめしより

 あをやぎの

 絲のみどりぞ

 色まさりける

撮影場所:東京国立博物館