ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

ハリハリ漬け

2010年01月05日 | 日常のこと


今年も干し大根が出廻り出しました。
年末に第1回目を漬けましたが、お正月が過ぎて早速今日、第2回目のハリハリ漬けをしました。

漬け方は去年の ココ に載せています。

漬けて2週間以上経った方が大根の辛味が抜けて美味しくいただけます。
食べ頃になったらお送りしようと、あの人この人の喜ぶ顔を思い浮かべながらコトコト包丁を動かしました。

外は冷たい風がピューピュー吹いているのに、部屋の中はポッカポカ。
絶好の漬物日和でゆ~ったりと時間が流れた今日でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫婦猫? | トップ | ブリと焼き大根の煮物 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆ですね(笑) (アスキー)
2010-01-06 19:41:16
漬物日和って良い奥様ですね(感心)

僕の彼女は3人いますけど漬物は食べますが
そんなコマメナ事誰も出来ません(笑)

旦那様が羨ましいです・・
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2010-01-06 21:30:10
>アスキーさんへ

いえいえ、若い頃は私ももっぱら食べるばかりでしたよ。
最近になって作る楽しさ、出来たものを差し上げる楽しさを覚えたばかりなんです。

それにしてもアスキーさん、彼女さんが3人!!
旦那殿が聞いたら羨ましがる事でしょう(笑)
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事