今日は 宮崎調製菓専門学校 で行われた 「国産の肉での料理セミナー」 に参加してきました。
講師の松下先生の説明を神妙に聞いていますが・・・・「早く作りた~い!!」
小学3年生の女の子もお母さんと一緒に参加しました。
説明が終わると ソレッとばかりに取りかかります。
だってね、目の前にこんな ”宮崎牛!!”
それもそのはず、主催は 「宮崎県食肉事業協同組合」 だから、ドーンと太っ腹に食材提供なんです!!
(受講料&材料費 タダ! 毎年1回行われている行事です)
その他に豚もモモ肉塊がありましたが、牛肉に目を奪われて写真を撮り忘れました。
「中華風のオニオンステーキ」 と 「ボリューム豚汁」
もう、ステーキの旨いこと旨いこと!
玉葱をじっくり炒めたオニオンソースを使ったので、牛肉には軽く塩胡椒でほとんど味付けはしてません。
でも、柔らかくてとろけそうで昼間からこんなご馳走なんて、ありがたくてもったいない感じでした。
「宮崎県食肉事業協同組合」 様、ありがとうございました。
国産肉の消費に微力ながら協力させて頂きます。
昨夜は 映画「ブラインドネス」 を観に行きました。
詳細は 旦那さんのブログ で載せています。木村佳乃さんって英語が上手なんだな~と思いました。
夕方の5:40開演でしたので、始まる前の腹ごしらえは
ミスドの ”米粉ドーナッツ” 私は右端のチョコクランチが好きでした。
私も興味あります~~
ハイ、4個買って私が3個食べましたから、今回ばかりは旦那さんに勝ちました
おいしそうですね~~。
タダってところが太っ腹ですね~♪
米粉ドーナッツ、先日の夫の買ってきたドーナッツにも入っていました♪
もちもち感が良かったですね。
>今回ばかりは旦那さんに勝ちました
あははは
おめでとうごじゃります
ドーナッツはクラリスさんのブログをみて食べたくなり買いました。
モチモチ感がいいですね。黒ごまの方は少し甘いかな?と感じましたが、ペロリと食べちゃいました!!
最近では「ちょこっと美味い肉」がいい。
タダで美味い肉!レシピまで!うらやましかぁ~♪
オニオンとお肉は相性抜群ですもんね☆
栄養バランスはもちろんのこと、血栓の原因にもなる肉の脂肪酸に対し、タマネギの凝集抑制作用が大活躍!血液サラサラってやつですね♪よくできた組み合わせですよね~。
玉葱ソースは、
①玉葱大2個をじっくり色づくまで炒める
②醤油1T オイスターソース1.5T バター1T 酒4T を加える
オイスターソースが入っているので、しっかり味がついていました。
牛肉の代わりにポークソテーにかけてもいいかもよん。