ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

宮崎牛の料理セミナー

2009年01月10日 | 日常のこと


今日は 宮崎調製菓専門学校 で行われた 「国産の肉での料理セミナー」 に参加してきました。

講師の松下先生の説明を神妙に聞いていますが・・・・「早く作りた~い!!」



小学3年生の女の子もお母さんと一緒に参加しました。
説明が終わると ソレッとばかりに取りかかります。



だってね、目の前にこんな ”宮崎牛!!”

それもそのはず、主催は 「宮崎県食肉事業協同組合」 だから、ドーンと太っ腹に食材提供なんです!!

(受講料&材料費 タダ! 毎年1回行われている行事です)

その他に豚もモモ肉塊がありましたが、牛肉に目を奪われて写真を撮り忘れました。



「中華風のオニオンステーキ」 と 「ボリューム豚汁」

もう、ステーキの旨いこと旨いこと! 
玉葱をじっくり炒めたオニオンソースを使ったので、牛肉には軽く塩胡椒でほとんど味付けはしてません。

でも、柔らかくてとろけそうで昼間からこんなご馳走なんて、ありがたくてもったいない感じでした。

「宮崎県食肉事業協同組合」 様、ありがとうございました。

国産肉の消費に微力ながら協力させて頂きます。





昨夜は 映画「ブラインドネス」 を観に行きました。

詳細は 旦那さんのブログ で載せています。木村佳乃さんって英語が上手なんだな~と思いました。

夕方の5:40開演でしたので、始まる前の腹ごしらえは



ミスドの ”米粉ドーナッツ” 私は右端のチョコクランチが好きでした。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単松前漬け | トップ | 碧い空と木々と »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2009-01-10 22:16:39
米粉ドーナッツ、ニュースでは知ってましたが、実際に召し上がったんですね。
私も興味あります~~
返信する
勝った~! (ちらり~ん)
2009-01-11 06:42:41
>kebaさんへ

ハイ、4個買って私が3個食べましたから、今回ばかりは旦那さんに勝ちました 
返信する
Unknown (クラリス)
2009-01-11 15:54:01
宮崎牛
おいしそうですね~~。

タダってところが太っ腹ですね~♪

米粉ドーナッツ、先日の夫の買ってきたドーナッツにも入っていました♪
もちもち感が良かったですね。

>今回ばかりは旦那さんに勝ちました 


あははは
おめでとうごじゃります
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2009-01-11 22:24:08
>クラリスさんへ

ドーナッツはクラリスさんのブログをみて食べたくなり買いました。
モチモチ感がいいですね。黒ごまの方は少し甘いかな?と感じましたが、ペロリと食べちゃいました!!
返信する
宮崎ギュウ~ (KANA)
2009-01-12 14:29:00
昔は質より量!肉肉肉~っ!て感じでしたが、
最近では「ちょこっと美味い肉」がいい。
タダで美味い肉!レシピまで!うらやましかぁ~♪
オニオンとお肉は相性抜群ですもんね☆
栄養バランスはもちろんのこと、血栓の原因にもなる肉の脂肪酸に対し、タマネギの凝集抑制作用が大活躍!血液サラサラってやつですね♪よくできた組み合わせですよね~。
返信する
玉葱ソースは (ちらり~ん)
2009-01-12 21:39:55
>KANAちゃんへ

玉葱ソースは、
①玉葱大2個をじっくり色づくまで炒める
②醤油1T オイスターソース1.5T バター1T 酒4T を加える

オイスターソースが入っているので、しっかり味がついていました。

牛肉の代わりにポークソテーにかけてもいいかもよん。
返信する

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事