楡周平の「ラストワンマイル」を読んでいたら、「酢ごぼう」の話が出て来ました。
読んでいたら無性に作りたくなりました。
生憎「水田ごぼう」の時期は過ぎてましたが、でも柔らかな新ごぼうが出回っいます。
忘れかけていましたが以前に ココ で酢ごぼうのレシピをアップしていました。
ごぼうの分量にもよりますが、調味液はこの分量の1/3〜1/2で良いと思います。
おさらいで調味液の分量を再度記しておきます。
酢100cc 醤油75cc みりん75cc 砂糖75g
覚えやすい分量です。
とても美味しくてすぐ無くなるので、多めに作っておきました。
ちなみに、右のは蓮根の甘酢漬けで上段には ココ で作った紅紫蘇ジュースで色づけしました。
冷蔵庫にあると「あと一品欲しい〜」というときに役立ちますね。
我が家はとりあえず甘酢漬けブームですが、
ごぼうの常備菜、いいなぁ。
ご主人の健診の総合結果がAは、手作りヘルシー常備菜の賜ですね。
それに冷蔵庫の野菜の使い切り、マネしたくても出来ません。
我が家はいつも満杯状態です。
あ、この酢ごぼう、お勧めです。
是非是非試してみて下さい。