ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

酢ごぼう

2017年05月21日 | おつまみ・常備菜

楡周平の「ラストワンマイル」を読んでいたら、「酢ごぼう」の話が出て来ました。
読んでいたら無性に作りたくなりました。
生憎「水田ごぼう」の時期は過ぎてましたが、でも柔らかな新ごぼうが出回っいます。
忘れかけていましたが以前に ココ で酢ごぼうのレシピをアップしていました。

ごぼうの分量にもよりますが、調味液はこの分量の1/3〜1/2で良いと思います。
おさらいで調味液の分量を再度記しておきます。

酢100cc 醤油75cc みりん75cc 砂糖75g
覚えやすい分量です。


とても美味しくてすぐ無くなるので、多めに作っておきました。
ちなみに、右のは蓮根の甘酢漬けで上段には ココ で作った紅紫蘇ジュースで色づけしました。
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2 コメント

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Unknown (keba)
2017-05-21 21:18:49
こういう素朴な常備菜って
冷蔵庫にあると「あと一品欲しい〜」というときに役立ちますね。
我が家はとりあえず甘酢漬けブームですが、
ごぼうの常備菜、いいなぁ。
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kebaさんへ (ちらり〜ん)
2017-05-21 21:56:43
kebaさんちのヘルシーな常備菜いいですね!
ご主人の健診の総合結果がAは、手作りヘルシー常備菜の賜ですね。
それに冷蔵庫の野菜の使い切り、マネしたくても出来ません。
我が家はいつも満杯状態です。

あ、この酢ごぼう、お勧めです。
是非是非試してみて下さい。
返信する

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