ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

炒飯用ご飯とウェイパー

2012年03月20日 | ヌル旦の台所
旦那さんが一人でも簡単な料理なら出来るようにと、「旦那さんの台所」なるフォルダを作って教えようとしたものの
「やるときゃやるさ!、いろいろ忙しいんでね」と逃げ回ってばかり・・・
子供の頃、私も親から手伝いを頼まれても隙あらば遊びに行ってたの何だか似ています

そんな折、この方このレシピが目に留まりました。
これなら卵と青みの刻んだねぎなどを用意さえしておけば、味付けは済んでるし野菜を刻む手間も省けるしで、旦那さんでも出来そうと早速作って、小分けにして冷凍しておきました。

レシピでは玉葱と人参とニンニクだけでしたが、解凍して炒めるときには肉類は使わなくてもいいように、私は鶏肉も炒めて炊き込みました。

この炒飯用ご飯、ウェイパーと言う調味料が使われているためかしっかり味が付いていてとても美味しいのです。
アマゾンで調べたら、近くのスーパーよりも割安でしかも送料無料だったので取寄せました。ココ です。


左が炒飯用、右が簡単中華スープ用の材料です。
今回は青みとして冷凍のグリンピース(←刻まなくて済むように)を解凍して卵に混ぜました。
スープはウェイパーの缶に書いてある通り、一人分なら200ccの水にウェイパー4gに少しの塩胡椒を足しただけです。
あればワカメやトマト卵を使えば、それなりのスープになりますが、ワカメだけでもコクのあるスープができます。




これなら旦那さん一人でも出来そうです。ってその気があればの話ですが(笑)
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雨の中の「宮崎アースライ... | トップ | 自己最長記録更新 111㌔超え »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クラリス)
2012-03-20 18:12:29
keikoさんのブログ、ちらり~んさんが以前書かれていたので私ものぞきに行くようになりました。美味しそうで参考になりそうなものが沢山載っていてとっても良いですね~。猫ちゃんの記事もあるし。。

このチャーハン私も良いなあと思ってみていました。早速実行されたんですね。このごはんを炊いておくと一手間が省けてお昼の準備が楽になりそうですね。
ウエィパーとクレージーソルトは私のお助け調味料です♩
あっ!!最近は塩麹も仲間入りしましたぁ。
返信する
クラリスさんへ (ちらり~ん)
2012-03-21 09:49:12
ホント、KEIKOさんのレシピはとても参考になりますよね。
この炒飯ご飯を用意しておくと、お昼に旦那殿でも作れそうです。
クラリスさんはウェイパー使ってらっしゃったのですか。私は初めてですが、とてもコクがでる調味料ですね。
返信する
Unknown (keba)
2012-03-21 12:25:53
あたしが「白湯スープの素」として使っているものと似たような感じかなぁ。
この種の出汁って持っていると本当に便利ですよね。

>ってその気があればの話ですが(笑)

そのうち開眼されるやもしれません。
返信する
kebaさんへ (ちらり~ん)
2012-03-21 18:47:08
kebaさんのご主人にはなかなか追いつけません(笑)
私がバリバリ仕事で忙しくしたり、長期留守にすれば、開眼するかなぁ~
必要に迫られないとやる気が起こらないようです。
返信する
アマゾン、知らんかった (まろ)
2012-03-21 23:31:41
ウェイパー、結構高いですよね。
送料なしだったら、アマゾンで頼もう。
野菜炒めも一発で味が決まるので、大助かりです。
一度、○の素かなにかの、似たような調味料を買ったら「コラッ!」と言いたいような品でした。
間違えて買わないでくださいね。
返信する
まろさんへ (ちらり~ん)
2012-03-22 20:19:52
ククク、「コラッ!」ですか。いつもまろさんの表現は面白いです。
送料無料で安い所見つけました。よろしかったらどうぞお取寄せ下さいませ。
返信する

コメントを投稿

ヌル旦の台所」カテゴリの最新記事