南瓜・インゲン・ブロッコリー・トマトetc・・・・
いつものドレッシングに替えて、マスタード風味ドレッシングで頂きました。
. . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お刺身は
アカザエビとトビウオ アカザエビは480円 トビウオは200円 でした。
アカザエビを調べたら、ココ に載っています。
むちむちとしていて、甘みがありました。美味しかったです。
でも、1匹で5口分しかないので堪能は出来ませんでしが・・・
足は今夜の味噌汁に使ってみようと思っています。
鯛のあら炊き
たまたま、1パックだけ残っていました。10 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
メインは
揚げ鶏のネギ醤油かけ
①一口大の鶏肉に 酒1T 塩1t ショウガ絞り汁少々 で下味を付ける。
②汁気を取り、小麦粉・片栗粉を付けて油で揚げる。
(私は簡単な方法で唐揚げをしています。
粉を付けた鶏肉を7層のフライパンに並べ、サラダ油を2Tほど垂らし180度に
設定してピッツピッツとサインがあるまで蓋をして作っています。
こうすると少量の . . . 本文を読む
昨日の夕食
休肝日の豆カレーです。
豆は、ガルバンゾー・えんどう豆・白花豆・キドニービーンズ
ガルバンゾーはほくほくしているので大好きな豆の一つです。
一晩水につけて沸騰後アクを取り、圧力鍋で4分。
私はサラダやスープにもよく使うので、茹でて小分けにして冷凍しておきます。
今回は、作り方を良く聞かれるので、奥左の玉ネギドレッシングの作り方をUPしてみます。
材料
玉ネギ . . . 本文を読む