goo blog サービス終了のお知らせ 

ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

煮浸し と ヘベスドレッシング

2008年10月03日 | ドレッシング
昨日の夕食です。  お刺身は アカザエビとトビウオ  アカザエビは480円 トビウオは200円 でした。 アカザエビを調べたら、ココ に載っています。 むちむちとしていて、甘みがありました。美味しかったです。 でも、1匹で5口分しかないので堪能は出来ませんでしが・・・ 足は今夜の味噌汁に使ってみようと思っています。 鯛のあら炊き  たまたま、1パックだけ残っていました。10 . . . 本文を読む

玉葱ドレッシングの梅肉バージョン と 揚げ鶏のネギ醤油かけ

2008年08月11日 | ドレッシング
昨日の夕食です。  メインは 揚げ鶏のネギ醤油かけ  ①一口大の鶏肉に 酒1T 塩1t ショウガ絞り汁少々 で下味を付ける。 ②汁気を取り、小麦粉・片栗粉を付けて油で揚げる。  (私は簡単な方法で唐揚げをしています。   粉を付けた鶏肉を7層のフライパンに並べ、サラダ油を2Tほど垂らし180度に   設定してピッツピッツとサインがあるまで蓋をして作っています。   こうすると少量の . . . 本文を読む

昨日の夕食 豆カレー と 玉ネギドレッシングの作り方

2008年05月28日 | ドレッシング
昨日の夕食 休肝日の豆カレーです。 豆は、ガルバンゾー・えんどう豆・白花豆・キドニービーンズ ガルバンゾーはほくほくしているので大好きな豆の一つです。 一晩水につけて沸騰後アクを取り、圧力鍋で4分。 私はサラダやスープにもよく使うので、茹でて小分けにして冷凍しておきます。 今回は、作り方を良く聞かれるので、奥左の玉ネギドレッシングの作り方をUPしてみます。 材料  玉ネギ          . . . 本文を読む