ゆっくりかえろう

散歩と料理

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たきこみごはん

2012-05-25 | ランチ

 前日の 残りもののおでんを使った たきこみごはん
 材料はおでんだけ
  ごはん二合なら こんにゃく 厚揚げ ごぼうてん 昆布 竹輪 
 などどれも 子指の先半分だけくらいしか使いません

 これを米の大きさくらいに みじん切りにします


 めんどうそうですが どれも量が少ないし 火が入って柔らかいので
 簡単にみじん切りになってしまいます
 あと人参もあればいろどりがキレイ 
ピーラーで削ってみじん切りすればカンタン 

 水加減は普通に炊くときとおなじですが 米一合につき大匙一杯の
 醤油をいれるので その分量水を捨てます(二合なら大匙二杯)
 おでんだしがのこっていれば 水の代わりに使うといいかも

 だしは粉がつおを一つまみ 或いは昆布茶茶さじ一杯でおいしくなります
 だしが濃い目が好きな人はその両方使うといいかも

 仕上げにあおのりがあれば 乗せると奇麗です 
 



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