ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

アボガドとフキノトウ味噌

2012-02-14 | ランチ

 アボガドにふきのとうみそをあわせてみました
 フキノトウ味噌は自家製です

 いろんな作り方があると思いますが うちのレシピAは
 フキノトウは外のはかまを一皮ははずし 軽く洗って
 水気を取り フライパンでほんの軽く炒めます
 油はごま油
 それに白みそを混ぜて 弱火でぐるぐる混ぜ 軽く熱を通したら出来上がり
 熱を通しすぎたら香りが飛んでしまいますから さっとでいいです

 荒熱を取り容器に詰めます

 きゅうりにつけて食べてもいいし 白うどとかアスパラとか 大根やニンジンスティック
 なんかにもあうし やわらかくゆでた大根にも合います

 もちろん生のアボガドにも