今日もぽかぽか、いや、暑いくらいの陽気になりました。
ちょっとめりはりが利きすぎてませんか?
さて、「たんかん」。
といっても日銀の短観、ではない。
これ。
ミカンのようだけれど、これは「たんかん」。
種子島とか、奄美大島とか、南の島で取れるかんきつ類。
あまりこちらのほうでは出回っていないけれど、僕はこのかんきつが大好き。
知り合いに教えてもらってから、種子島と言えば火縄銃でもロケットでもなく、たんかん。
とにかく、
果汁が多い。
そして香りも爽やか。
房の皮が薄くて、皮をむくだけで果汁が垂れる。
酸味と甘みが、甘みに偏った方でバランスが取れている。
僕は、タンカンを甘みが強くてジューシーな方のかんきつの王様だと思っている。
(果汁が少なくて、酸味が強い方の王様は八朔)
とってもおいしいタンカンだけれど、入手しにくいのが悔しいところ。
さて、昨日咲いた前橋のカワヅザクラ。
一日で随分咲いた花が増えた。
昨日の写真よりは、少しピンクが強く出たでしょうか?
明日は今日よりも暖かくなるようで、またまた開花する花が増えるんでしょうねぇ・・・
ちょっとめりはりが利きすぎてませんか?
さて、「たんかん」。
といっても日銀の短観、ではない。
これ。
ミカンのようだけれど、これは「たんかん」。
種子島とか、奄美大島とか、南の島で取れるかんきつ類。
あまりこちらのほうでは出回っていないけれど、僕はこのかんきつが大好き。
知り合いに教えてもらってから、種子島と言えば火縄銃でもロケットでもなく、たんかん。
とにかく、
果汁が多い。
そして香りも爽やか。
房の皮が薄くて、皮をむくだけで果汁が垂れる。
酸味と甘みが、甘みに偏った方でバランスが取れている。
僕は、タンカンを甘みが強くてジューシーな方のかんきつの王様だと思っている。
(果汁が少なくて、酸味が強い方の王様は八朔)
とってもおいしいタンカンだけれど、入手しにくいのが悔しいところ。
さて、昨日咲いた前橋のカワヅザクラ。
一日で随分咲いた花が増えた。
昨日の写真よりは、少しピンクが強く出たでしょうか?
明日は今日よりも暖かくなるようで、またまた開花する花が増えるんでしょうねぇ・・・