3年生では、キャリア教育(進路指導)の一環として、職業人から直接話を聞く『職業講話』を実施しました。
今年は、和菓子職人の切畑屋伊和男氏を講師に迎え、自分の今までの体験から得た話や実際に作った和菓子の型の写真を見せてもらいました。「働くことは心」であると言うことが、生徒たちにも伝わったように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e8/5df672eea73a3e733a1568d6ba9844fb.jpg)
今年は、和菓子職人の切畑屋伊和男氏を講師に迎え、自分の今までの体験から得た話や実際に作った和菓子の型の写真を見せてもらいました。「働くことは心」であると言うことが、生徒たちにも伝わったように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e8/5df672eea73a3e733a1568d6ba9844fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/79/e37a3ea107f63f10ef42f8acf9c589ea.jpg)