シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

今年の梅干しは…

2019-08-11 19:14:03 | 料理

四日前から梅を干してます。

「えっ?これだけ?」

シュシュもびっくり! 1キロも無い。

多い年は10数kg、この竹の盆ザルにぎっしり並べて、4枚もあるのに。トホホ。

去年塩漬けの段階で失敗して、干すまでいかなかったので、今年はほんの少しでも作りたかったのよ。

梅干しを作り始めて17、8年?

これが我が家の夏の行事になっているので、無いとなんか物足りなくて…。

 

で、少ないなりの初挑戦。

ジッパー付きの保存袋に梅と塩を入れて、梅から水分が出てヒタヒタになったら冷蔵庫で保存。

これなら失敗のしようがないので、少しだけでも自分で作ってみたい人におススメです。

 

今年は梅も不作なら、いつもこぼれ種であちこちに出る赤紫蘇も全然無くて、まあ白梅干しでもいいかと思っていたら…

おととい、スーパーでこんなモノが売っていたので、急きょ買い!

(一日目は赤紫蘇なしで干したので、上の2枚の写真は梅が白い。)

私のやり方は、早朝に干して、夕方は漬けてあった梅酢に戻すので、一日目に戻した時、この赤紫蘇を入れました。

干し始めてから入れたって、たいして色付かないだろうと思いきや、

干しては梅酢に戻し、また干しては戻しを繰り返したら、

四日目の今日は、こんなに赤くなりました。

ついでに、キュウリとセロリとミョウガを干して、この真っ赤なシソ梅酢で柴漬け風の漬け物を作りました。

出来上がった梅干しを瓶に詰めて、上に紫蘇を入れて完成。

今年はたったこれでけだけど、やっぱり作ってよかった。自家製の梅干しは最高です!

あー、さっそくこの梅干しで、おにぎりかお茶漬け食べた~い。

 

梅シロップも出来上がったので、今日瓶に詰め変えました。

右の瓶は梅干しの副産物の梅酢。漬け物、あえ物などに重宝します。

 

やれやれ、今年も梅仕事が終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする