個別販売をする為に、早生の米70袋を保冷庫に保管して10袋くらいを、縁故米として兄弟や従弟・息子の親などに送ります。保冷庫は10度をキープする為1年先でも食味が落ちません。昨年キープしていたコメガ足りなく成って、急きょ知人に回してもらい、なんとか乗り切る事が出来ました。
もち米は近所の人から頼まれて、正月に餅を付いて渡したり、餅米を譲ったりしています。近頃はどこの家でも餅米を植えなくなりました。色々面倒な作業が有って、コンバインの清掃・乾燥機の清掃・籾摺り機の清掃などをしないといけないし、コメの売り渡し価格の変動が激しく、今年は30Kgでうるち米より1800円安い5000円に成って居ます。15アールの田んぼで27袋の餅米が出来ました。12月25日から毎日30kgの餅をついてきんさい館に出荷します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます