田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

昨日はうるち米の籾摺り今日は餅米の籾摺りをしました

2017-09-25 21:42:13 | 日記

個別販売をする為に、早生の米70袋を保冷庫に保管して10袋くらいを、縁故米として兄弟や従弟・息子の親などに送ります。保冷庫は10度をキープする為1年先でも食味が落ちません。昨年キープしていたコメガ足りなく成って、急きょ知人に回してもらい、なんとか乗り切る事が出来ました。

もち米は近所の人から頼まれて、正月に餅を付いて渡したり、餅米を譲ったりしています。近頃はどこの家でも餅米を植えなくなりました。色々面倒な作業が有って、コンバインの清掃・乾燥機の清掃・籾摺り機の清掃などをしないといけないし、コメの売り渡し価格の変動が激しく、今年は30Kgでうるち米より1800円安い5000円に成って居ます。15アールの田んぼで27袋の餅米が出来ました。12月25日から毎日30kgの餅をついてきんさい館に出荷します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 友達が朝採れたアユを持って... | トップ | ジャガイモ畑をイノシシに掘... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿