田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

鹿肉のジャーキーを作ります

2024-07-03 20:06:02 | 日記

6月29日の土曜日に、有害鳥獣駆除に行きました。鹿を4匹獲って皆で解体して,3kg肉を貰って帰りました。背ロースは薄く切って麺つゆの3倍つゆに、2時間漬け込んで、片栗粉を付けて竜田揚げを作って食べました。もも肉が2.5kg有ったのですが、雨が続いたので冷蔵庫に入れたままに成って居ました。昨日の夕方もも肉を薄く3mm位の厚さに切って、塩2%と砂糖4%・胡椒と旨味調味料を入れて漬け込んでおきました。朝から良く晴れたんで、干し網に鹿肉を並べて天日干しにしました。1日では干しようが足りないので、明日も干します。出来たら少しずつナイロン袋に入れて冷凍保存します。食べる時はオーブンとスターで3~4分焼いて食べます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする