毎年丹波黒大豆を植えて、枝豆で出荷して居るのですが、昨年はイノシシに全部食べられて、全然出荷出来ませんでした。10年位前は枝豆では無く丹波黒大豆を作って居たのですが、収穫するのは12月に成ってからで、丹波黒大豆を切り取って、乾燥しないといけないので、はで干しをしていました。12月に雪が降ったりして、豆がふやけて駄目に成った事も有ります。枝豆は早く収穫出来るのでいいのですが、枝豆は時間との戦いに成ります。収穫を始めて2週間位しか出荷出来ません。丹波黒大豆は黒い色の豆で、2週間するとさやが黒く成って来ます。黒くなると泥か何かで汚れたみたいになり、売れなくなります。毎日必死でサヤをむしって袋詰めをしています。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- 和鉄サムライ/皆生温泉の帰りに和鋼博物館に行きました
- Tin tin/イノシシを皮付で解体
- ごんべ/菊が大きく成ったので下葉取りをしました。
- ( ,,`・ω・´)ンンン?/烏骨鶏を処分します。
- Qちゃん/毎月8日は長伝ニュースの編集会議
- AtoQ117/又ブログを始めます
- スーちゃん/菊の挿し芽が届いたので今日から菊作りが始まりました
- 日本愛鶏家連盟代表 有馬かずき/烏骨鶏を処分します。
- 大福/我が家に4匹目の猫が来ました
- ゆっこ/烏骨鶏を処分します。