田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

丹波黒枝豆を出荷

2023-10-10 19:25:42 | 日記

毎年丹波黒大豆を植えて、枝豆で出荷して居るのですが、昨年はイノシシに全部食べられて、全然出荷出来ませんでした。10年位前は枝豆では無く丹波黒大豆を作って居たのですが、収穫するのは12月に成ってからで、丹波黒大豆を切り取って、乾燥しないといけないので、はで干しをしていました。12月に雪が降ったりして、豆がふやけて駄目に成った事も有ります。枝豆は早く収穫出来るのでいいのですが、枝豆は時間との戦いに成ります。収穫を始めて2週間位しか出荷出来ません。丹波黒大豆は黒い色の豆で、2週間するとさやが黒く成って来ます。黒くなると泥か何かで汚れたみたいになり、売れなくなります。毎日必死でサヤをむしって袋詰めをしています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下のハウスに水菜と小松菜 | トップ | 米麹を作って居ます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿