毎年丹波黒大豆を植えて、枝豆で出荷して居るのですが、昨年はイノシシに全部食べられて、全然出荷出来ませんでした。10年位前は枝豆では無く丹波黒大豆を作って居たのですが、収穫するのは12月に成ってからで、丹波黒大豆を切り取って、乾燥しないといけないので、はで干しをしていました。12月に雪が降ったりして、豆がふやけて駄目に成った事も有ります。枝豆は早く収穫出来るのでいいのですが、枝豆は時間との戦いに成ります。収穫を始めて2週間位しか出荷出来ません。丹波黒大豆は黒い色の豆で、2週間するとさやが黒く成って来ます。黒くなると泥か何かで汚れたみたいになり、売れなくなります。毎日必死でサヤをむしって袋詰めをしています。
最新の画像[もっと見る]
- 毎月8日は長伝ニュースの編集会議 2時間前
- 今日は朝から雨だったので会計伝票を入力 1日前
- ジャガイモを植えました 2日前
- ラキョウとニンニクを植えました 3日前
- 総裁選で石破さんが次の総理大臣に成った 2週間前
- 退院して初めて農作業をしました 2週間前
- 従弟に頼んで籾摺りをした 2週間前
- 箱罠に大きな鹿が入って居た 1ヶ月前
- 三次に灯油を買いに出たので丸亀製麺でうどんランチ 1ヶ月前
- 今日も稲刈り 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます