青い柚子の皮を薄くむいて、青唐辛子と塩を入れて、フードプロセッサーで潰すと出来るのですが、ゆずの皮は青い所だけをむかないと、白い所が入ると苦くなると言うので、薄くむきました。青唐辛子を半分に割って種が有ると、辛すぎるので、種を取るのですが、手に付いた唐辛子の辛味が取れず、石鹸を着けて何度も洗うのですが、残っているので、眼を触ったりしたら凄く痛くなります。柚子の皮と唐辛子をはかりで計って、20%の塩を加えてフードプロセッサーで潰します。色々な料理に少し入れると、ゆずの香りと辛子が効いて旨くなります。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- 和鉄サムライ/皆生温泉の帰りに和鋼博物館に行きました
- Tin tin/イノシシを皮付で解体
- ごんべ/菊が大きく成ったので下葉取りをしました。
- ( ,,`・ω・´)ンンン?/烏骨鶏を処分します。
- Qちゃん/毎月8日は長伝ニュースの編集会議
- AtoQ117/又ブログを始めます
- スーちゃん/菊の挿し芽が届いたので今日から菊作りが始まりました
- 日本愛鶏家連盟代表 有馬かずき/烏骨鶏を処分します。
- 大福/我が家に4匹目の猫が来ました
- ゆっこ/烏骨鶏を処分します。