田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

トウモロコシを畑で取ってきてチンして食べました

2020-09-12 20:29:07 | 日記

菊を作って居て、同じ圃場で菊を何年も作って居ると、連作障害とかイヤ地現象とか言って、植えた作物が出来なく成る事があります。解決策として土壌消毒をしたり、圃場を代える等方法があるので、今年田んぼを代えてみました。予定していた苗の本数が計算違いで、田んぼに全部植えることが出来なくて、余った所にトウモロコシを植えました。トウモロコシは何時も同じ品種で、サカタのゴールトラッシュと言うのを、植えていす。トウモロコシは木の先端に有るのが雄花で、実のとことに、沢山のひげがありますが、このヒゲが雌花で、実の中の粒と繋がっていて、雄花の花粉がこのヒゲに当たって受粉しないと、歯抜けのトウモロコシと成ります。今回は菊の畑に植えたのですが、殆ど歯抜けが無く受粉が旨く行った物と思います。本格的にトウモロコシを作るのも、アリかも解りません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする