田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

イノシシの燻製を作りました

2020-04-09 20:50:17 | 日記

イノシシ肉に塩こうじと白出しを入れて、ジプロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせました。朝キッチンペーパーでふいてから、魚の干物を作るときに使う、網棚にいれて半日干しまして、超簡単燻製器に入れて燻製を作りました。七輪に火を起こして、生の桜の木を輪切りにした物を、火の上にのせて、一斗缶の底を丸く切って、七輪に乗せます。一斗缶の上から10cmの所にドリルで6mmの穴を2個と反対側にも2個開けて、針金を2本通してその上に金網をのせていて、イノシシ肉を置いて上に蓋をします。蓋には煙が抜けるように、サンダーで十文字の切込みを入れています。七輪の空気穴を閉めて、空気があまり入らないようにして、桜の木をいぶすと煙が沢山出て、イノシシ肉に煙が付いて燻製ができます。

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