毎日どぶろくを飲んで酔っ払って仕事をしていたら、残りが少なくなったので麹から作ります。友達が言うのにもち米でどぶろくを作ると旨いのが出来るそうで、モチ米5kgを昨夜といで今朝(けさ)蒸しました。もち米の麹は初めて作るのですが何も考えず、いつも通り蒸してしばらく置いておき、温度が下がったら種麹をまぶします。蒸し器から出してムシ米を拡げるのですが、粘って拡がりません。無理やり何個からの塊に分けて種麹をまぶし、そのまま新しいコメ袋に入れて日向に出しておきました。米で麹を作る時はほぐせるので種麹を全体にまぶすことが出来るのですが、モチ米はくっついてほぐすことができません。明日コメ袋を開けてどうなっているか確認してから対応を考えます。
我が家の2歳に成る「ニャン太郎」です。 男の子です。