田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

三次で田舎暮らし

2016-05-12 19:50:25 | 日記


朝早く起きて米を8kg蒸しました。40リットルの漬物だるに、水23kgと米麹5kgと掛け米の蒸し米8kgを入れて、どぶろくを作ります。これだけでは醗酵が始まらないので、酵母にドライイーストを10g程入れます。ヨーグルトでも酵母に成るかも解りませんが、やった事が無いのでわかりません。昔は”くされ”を使ったそうです。ご飯に水を入れて1週間くらい放置しておくとくされが出来るそうです。聞いただけで使ったことは有りません。
今からどぶろくを作ると、気温が高く良いものが出来ませんので、米を保存する保冷庫に入れて作ります。保冷庫は庫内の温度が13℃に成ると冷却機が回り10℃に成ると切れます。平均11.5℃に保たれて居ます。保冷庫にはまだ米が40袋程有りますが、空いたスペースに置いて作ります。



2週間遅れの苗が出来たのでハウスに192枚出しました。まだ3反しか田植をしていないので、この苗が育ったらうちの田んぼに植えます。1ヘクタール分です。



苗を出してすぐ最後の種まきをしました、120枚でこれも我が家で植える分です。6反分です。




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