田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

冬の間は麹を造って、味噌の材料として販売しています

2016-01-05 18:17:46 | 日記
朝5時に起きて米を蒸して麹を作りました。昨日夕方 米5kgを4個研いで、ポリバケツに入れて水かしをしていました。深夜電力は昼間の電気料金の半分以下という事で、8時までに20kgの米を蒸して麹を作ります。麹だけでも販売しますが、麹1.5kgと大豆1.5kgをセットにして「超簡単手造り味噌の作り方」という写真を沢山張り付けて有る、レシピを入れて5年位前に販売したら、年々注文が増えて大豆90kgが足りない位に成りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする