田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

田舎暮らし   もみがらを処理

2015-11-23 20:12:32 | 日記
米を作ると籾摺りをして玄米とモミガラに分けます。この籾殻が邪魔な品物で、簡単に腐らないので堆肥に成らないし、大量に出るのでどこかに運んで燃やすか、家畜の敷物にするしかありません。昔はスクモコンロが有ってご飯を焚いたりしていましたが、今では蒸し焼きにして燻炭という炭にして使う人も居ますが、簡単に出来ないので燃やして灰にしています。我家も空き地まで運搬機で運んで火を着けて焼きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする